みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  星の光幼稚園   >>  口コミ

星の光幼稚園
(ほしのひかりようちえん)

京都府 相楽郡精華町 学研奈良登美ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

星の光幼稚園 口コミ

(29) 京都府幼稚園ランキング 181 / 263園中
      遊ぶだけでなく、色々な教育もあるので知的好奇心も育まれている様に思います。子供は色々な事がやれて楽しいと話しています。先生も優しく時には厳しく接してくれます。イベントでは運動会等基本的なイベントの他にも夏祭りや移動動物園もあり、楽しめます。
      挨拶やお話を聞く姿勢を大事にし、英語遊びや漢字絵本を読む等様々な教育にも触れられます。
      先生たちはいつも笑顔で挨拶して下さいます。お休みした時も様子伺いの連絡も下さったり。バス通園中は子供たちと一緒に手遊びやしりとり等をして楽しく通園している様子です。
      園の特色としては右脳の発達を促すための教育を主に力を入れているみたいで、漢字絵本の音読や100玉算盤、積み木等もしています。 身体も動かす事も多く、体操指導もあります。
      園庭はほどほどの広さで、充分に遊べているみたいです。年に何回か消防署の方との防災訓練もあります。防犯も問題ないと思います。
      住宅街の中にあり駅からは遠いので、徒歩通園かバス通園になります。 周りの環境は静かで良いと思います。
      父母会は年に1回程度で、その後はそれぞれの役員に決まった人のみがその時々の集まりに参加する感じです。
      親が参加するものでは、保育参観、夏祭り、運動会、お誕生日会、音楽会、お遊戯会になります。子供たちのみでは移動動物園や芋掘り、遠足、お餅つきがあります。
      通常保育時間は8時45分から14時30分です。それ以降は1回500円で、通常保育時は17時まで預かっていただけます。 夏休みや冬休み中の預かり保育は、就業証明書を提出されている人のみ利用出来ます。
      園の雰囲気が良いのと、基本は週5日給食であること、小学生に上がるまでに様々な教育に触られる事に魅力を感じ入園を決めました。
      集団面接と、母子別室での子供たちの遊びがありました。面接も難しい事もなく、興味のある事やトイレトレーニング状況を聞かれたりとかでした。
      入園試験はなかったです。
    6月中は分散登園、毎日の子供が触る箇所の消毒の他に週に一回は業者の消毒作業もしていだいてるみたいです。 普段は自宅検温し検温カードの提出、バスに乗車する際の手指の消毒もあります。

幼稚園の雰囲気が良く、先生たちも、一生懸命、子供たちを見てくださり、担任の先生は、一人一人の子供を、よく見ていて、懇談のときに、色々話をしてくれます。
      挨拶を大事にしています。 子供たちも、大きな声で挨拶できたら、挨拶カードをもらえるので、進んで、挨拶します。
      ベテラン先生と、若い先生で、差はありますが、全体的に、とても明るく、挨拶をきっちりしてくれます。 園へ行くと、止まって、挨拶してくれます。
      漢字絵本、フラッシュカード、絵日記、英語など、勉強が多いように思いますが、外で遊んだり、運動したりもするので、とてもいいです。
      未就園児がいる人は、免除されるので、やりやすいです。 委員に選ばれると、月一、定例会があったり、行事前に、集まりがあったりします。
      夏祭り、もちつき大会、バザー、運動会、ソフトバレーボール大会(保護者のみ)があります。
      制服がかわいいし、バスで、近くまで来てくれたので、選びました。
      面接は、副園長先生と親子で1対5でしました。 先生が、子供に質問したり、子供につみきで何かさせたり、親に質問したりしました。
      一度も、塾に通っていません。何も対策はしてません。

先生がマメで体調不良でお休みしたら夕方に現状確認の電話を下さるし、週に一度の幼稚園での状況報告シートを手書きで書いて下さるし、子供の書いた絵で絵葉書を作って下さり夏休み中に郵送してくださったりと、とても細かなサービスをしてもらっています。
      とてもしっかりしていて「自分の事は自分で出来るように」とか「あいさつはしっかりする」とかの昔では当たり前と言われてた事もしっかり教えて下さって家庭と幼稚園とでしっかり教えられて助かっています。
      幼稚園に行ってからお友達のママにちゃんとあいさつ出来る様になったり、絵本を読んだ後お礼が言える様になったり、出されたごはんを全部食べようと努力したりする様になりました。
      とても良いです。
      子供が好きなのが親にも伝わってくるし、子供のイタズラにも優しく注意して下さったり、失敗しても可愛いと言って下さり暖かく見守ってくれています。
      漢字絵本やブレッター(幼児ドリルのようなもの)を園でやらせてくれていて、家庭では出来ない様な教育もしてくれています。
      役員が色々あり、通園中の3年間で1度はしないといけない決まりになっています。
      仕事をしていても関係なく必ずあたる様になっています。
      兄弟に未就園児がいたら免除されます。
      年に何度も参観日があり普通の保育参観だけじゃなくて、祖父母参観、英語参観、作品発表会、音楽発表会 等あります。
      いろんな事に挑戦させてくれる園だと思ったからです。
      教育にも熱心なので家庭では知れない事をたくさん学べると思いました。

1年を通してイベントに力を入れており運動会や音楽会など厳しく指導される事もあるが、移動動物園をよんだり餅つきやバザー夏祭りと季節毎に子供が楽しんでいる。
      先生方がみな明るく礼儀正しい。
      日本の季節や古くからの行事、伝統を大切にしている
      礼儀や言葉遣い態度などしっかり指導してもらえる。家族やお友達を大切に感謝の気持ちを忘れない事を事あるごとに園長先生が仰ります。まだ小さいですが子供ながらに感じているところはあるようです
      この園に決めたきっかけが訪問した際にどの先生も足を止めて挨拶してくださった所だったのですが、入園してからもどの先生も明るく気さくで丁寧です。
      他の学年の先生も子供のニックネームまで覚えてて下さり「〇〇くんおはよう」などと名前付きで声を掛けて下さいます。
      フラッシュカード、百玉そろばん、漢字の音読、英語、工作や制作など授業内容も充実しているが園児それぞれに合わせて無理のない範囲で指導されている。
      新学年になる毎に役員決めが有ります。本部役員や一部の役員になると負担が大きいように思います。
      クラス別懇親会(昼食を取りながら)が5月ごろにあります。
      行事は多く移動動物園や英語参観、体育参観、祖父母参観運動会、芋掘り、遠足、音楽会、餅つき、作品展、バザー、夏祭りなどに加え月一回のお誕生日会やクリスマス会、七夕祭りと盛りだくさんです。親の参加する行事も多いですがお父さんの参加率も高いような気がします
      2歳児保育があった事。
      人見知り、場所見知りで見学の時とても嫌がったのですが、根気よく接して貰ったところです。
      2歳児のときは先生と話をする程度でした。
      年少の時は5人程の子供と親が一度に副園長先生と面接でした。
      色の名前を聞いたり、何を食べてきたかや誰と来たかなどを子供に質問されます。親には園への質問などを聞かれます。ただ、年少の面接はすでに2歳児として在園していたので他の園児の面接内容はわかりません。
      入園試験は有りませんでした。塾は通っていません。

園は月~金まで給食です。お弁当を作るのはサマースクールや遠足のときと最初の慣らし保育のときで年を通じて10日くらいです。
      教育方針はひとりひとり大切にしながら愛情をもって子供の才能をのばしていくため先生方もとてもしっかりしてます。
      登園や降園時間には縁の周りに先生たちが安全にかえれるように見守ってくれていて園児の数がかなり多いにもかかわらずほぼすべての先生が親の顔をみただけで子供の名前とクラスを覚えてくれています。
      英語、体操、科学教室、積木教室などがあり朝から一日中しっかりしたカリキュラムが組まれてあり毎日とても充実しています。
      周りは柵でかこまれてありあらゆる場所に防犯カメラが設置してあります。職員室には常に先生がいてくれてるので安心できます。
      駐車場も完備してあるので行事の際はそこにとめていけるので便利です。園バスも充実しており広範囲にわたって子供を迎えに来てくれます。
      役員になった方は自分の担当の係りのときに幼稚園にいきます。
      運動会、音楽会、PTA主催のイベントが結構多いです
      子供が体験にいってすごく気に入ったのと、お弁当やバスがうれしかった
      子供に直接質問してくれます。
      なにもしていないです。

給食は野菜中心、設定保育もしっかりしていて課外授業も充実している。マンモス園だが保護者との連絡もしっかりできている。
      子供は誰でも才能がありそれをいろんな経験をさせてのばしていくことが大事。親は子供をそっとみ守ることが大事
      先生たちが園児数が多いのに親の顔をみただけで子供のクラスと名前を覚えている。安心して子供を任せられる
      一般の延長保育は17時、働いてる家庭は18時まで、低料金で保育してくれます。夏休みはサマースクール(希望者のみ)があるので夏休みは短め。
      防犯カメラが何か所もあります。常に玄関にいくと先生が出てきてなにか用事を聞いてくれる
      大型の駐車場ありなのでイベント時も困らない。駅から遠いが車で不便を感じたことがない。
      担任や園長からの話など
      運動会、PTA主催、遠足、音楽会、おゆうぎかい
      子供をのばなしにしないしっかりとした教育でしつけもしてくれるところ
      親子面談での質問など
      子供を園のイベントにつれていき慣れさせてた

消極的な子でも輪に入れるよう配慮してくれます。能力の高いお子さんにはイベントで難しい役割を割り当てられるなどするので、物足りなさは感じないと思います。年長のマーチングの完成度が驚くほど高いです。マーチングの指導は厳し目。集団行動が極端に苦手だとついていけないかもしれませんが、小学校に入るための準備としてとてもよいカリキュラムだと思います。
      運動場は狭く、同じ敷地内にある隣の保育所と半分に割って利用しています。外で走り回って遊びたいお子さんにはその点は物足りないと思います。遊ぶ時間は朝の始業までとバス待ちのみです。あとはカリキュラムの時間です。
      学習面の教育が優れており、年長の運動会でのマーチングが特徴的です。
      安全面の配慮が万全で、怪我をほぼしないです。擦り傷程度でも手当がしっかりされ、保護者への報告があります。乱暴な子がほぼいないため、トラブルは少ないです。トラブルがあった場合でも園への相談はしやすいみたいです。乱暴なことをちょっとでもするとかなり目立つので、やんちゃなお子さんは居づらいと思います。コロナ対策は他園より慎重で、近隣では緊急事態宣言中でも通常運営すると園がありましたが、こちらではありませんでした。マスク着用についても適宜保護者アンケートを取るなどしてくれます。
      個人懇談では、普段の行動、誰と仲がいいか、良い点、改善点などひとつひとつ丁寧に説明してくださるので、子供のことをよく見てくださっていると感じます。子供の特性に合わせて無理をさせないように、でもスモールステップで改善していけるように促してくださいます。
      先生は、事務の先生も含めて他クラス他学年の保護者の顔まですぐに覚えてくださり驚きます。担任以外の先生も、登園時や降園時、明るく声をかけてくださいます。ベテランの先生が多いですが、若い先生もいらっしゃり人員のバランスがよいと感じます。先生方の接遇が完璧なので、このような方々に指導していただけることに安心しています。バスの運転手さんたちもよく挨拶をしてくださります。全体的に職員の質が高いと思います。
      勉強系と言う方が多いですが、勉強ばかりをしているわけではありません。制作や、体操クラブの先生が来られての体操指導もしており、バランスはよいと思います。
      漢字絵本を先生と一緒に読み上げ、就学前から幾分漢字への抵抗を減らせているのがよいと思います。百玉そろばんで、数の基本を学びます。フラッシュカードも数分ですがやります。動物や、野菜の名前、歴史上の人物などを覚えてきます。それ自体は断片的なもので覚える意味は特に無いとは思いますが、『源頼朝知ってるよー』と言って自宅の歴史漫画を手に取ったりするようになったので、子供の興味の幅を広げる助けになっていると感じます。
      平仮名カタカナは自宅で教えなくても良く助かります。
      英語や、科学あそび(簡単な科学実験)、積み木指導は担任の先生では無い専門の先生に指導していただきます。
      ピアニカ、マーチング、組体操などいろいろなことに取り組んでいます。
      子供が出入りしないように、保護者が手でかける錠が、門と建物の入り口にあります。夫とお迎えに行った時、職員室から先生が沢山出てこられたので、見慣れない人が来ると大勢で対応するというルールなのかなと思います。
      周辺は閑静な住宅街です。治安の良い地域ですので、近隣の方も優しいです。車で来る場合は、分園舎の駐車場に停める必要があり、子供の足で5分以上歩きます。車が横付けできないのが不便ですが、その分子供の安全は守られると思います。通園路は緑道とペデストリアンデッキがあり安全です。家が高すぎる場合は車での通園自体不可です。
      コロナのため、父母会等のイベントが行われていません。
      コロナ禍では、大きなイベントは音楽会、運動会、演劇、作品展です。
      その他、保護者は無関係に、移動動物園、犬のショー、遠足、川遊び、餅つき大会などをしています。誕生月に園児の保護者が各クラスで自分の子供に向けて手紙を読む誕生日会があります。
      1回500円の延長保育があります。沢山のおこさんがりようしているわけではないので、前日までに申し込めば大体入れるようです。
      学期の初めや終わりの方などは短縮ど11時半降園時の日が多いですので、働いているお母さんは注意が必要です。
      同じエリアで幼稚園教諭をしている友人からよい評判を聞いたため。
      考査料5000円程かかりました。
      ペーパーは難しいものではなく、一般的な内容です。
      何もしませんでした。
      名前を言う、挨拶ができる、お友達を叩かない、等普通のことができたら大丈夫です。
    投稿者ID:862081

2014年07月投稿
      3年前に卒園しましたが、勉強・スポーツともにバランスのとれた幼稚園だったと思います。数多い行事も、いつも目的をもって取り組んでいて、子供たちもいきいきとした毎日を送っていたように思います。
      勉強とスポーツのバランスが取れていて、よかったと思います。一日の活動も、時間できちんと区切られているので、メリハリがあって子供たちも意欲的に取り組めると思います。なんでも自分でできる力を身につけさせていただいたと思います。
      先生方がいつも一生懸命で、子供一人一人に目を向けてくださっていると感じていました。新しい先生方にも、元からおられる先生が身をもって指導しておられるようでした。
      七田式を取り入れるなど、右脳教育にも力を入れておられました。運動会では、小さな体でダイナミックな組体操をするなど、集団の中での動きも身につけさせていただいたと思います。
      来園時は、必ずインターホンで確認をしてから通すといったように、セキュリティーに関しては安心してお預けできました。いつも掃除が行き届いており、園舎はとても清潔でした。
      ニュータウンの中にあるので、駅からは遠いのですが、基本的に園バスでの送迎があるので、少し遠方からでも無理なく通えます。
      園長&副園長の話。教育方針の確認など。
      運動会、音楽会、遠足、夏祭り
      バスで通園できたから
      子供だけで遊ばせて様子を見る&親子集団面接
      特に何もしていません。

子供の可能性を広げてくれる幼稚園です。園児にいろいろなことを教えてくれるので、こんなこともできるのかと感心させられます。また、イベントは本格的なので、毎回子供の頑張りに感動します。
      右脳教育に力をいれており、他にもひらがなや時計の読み方なども教えてもらえ、とても熱心です。やりたくてもしてはいけないこと、やりたくなくてもやらないといけないことをしっかり教えてもらえます。
      先生は親身に話を聞いてくれますし、ちゃんと立ち止まって挨拶してくれます。どの先生も担任のクラス以外の子の名前も覚えておられますし、兄弟の名前までしっかり把握されています。
      フラッシュカードや漢字絵本、年中や年長になるとひらがな、100玉そろばんや時計の読み方まで習います。英語や体操、積み木の授業もあり、毎回子どもは楽しみにしています。夏休みには希望者はサマースクールに参加することができるので、とても助かります。
      園庭が保育園と共同なので、少し狭いです。誰でも園の門を開けることができるので、セキュリティは低いかと思います。
      住宅街にあるので、静かな環境です。園の駐車場が歩いて5分弱かかるので、少し不便です。
      4月の頭に委員決めの会があります。その後、1回だけクラス委員主催の親睦会があります。
      イベントについては、キラキラ祭りや運動会、お遊戯会、音楽会があります。キラキラ祭りは夏祭りのようなイベントで委員やお手伝いは大変ですが、子どもがとても楽しみにしているのでやりがいがあると思います。運動会では、マーチングや組体操、親子競技もあるので盛り上がります。お遊戯会、音楽会では子供の成長が感じられます。
      基本は9時から14時半までです。14時半以降は事前に申し込みが必要な延長保育があります。1日500円です。就業証明を出している方は、夏休みなどにも預かってもらえる日数が多いです。
      やりたくてもしてはいけないことがある、やりたくなくてもやらないといけないことがある。これを3年間かけて教えていきますと言われた話が決め手でした。しっかりと教育をしてもらえると思ったからです。
      入園試験として、親子面接と子どもだけが遊んでいるようすを見られるというのがありました。
      自分の名前が言えるようにしていきました。

園庭の狭さと駐車場と園までの距離外遊びの時間が少ない保護者同士も子供たちも挨拶がしっかり出来ていない。そこが1マイナスとして評価しました。先生方はどの幼稚園も個人個人で違うと思いますので先生方が素晴らしい!とは言い切れませんが少なくとも今の担任の先生はとても素晴らしい先生です。子供をよく見てくれどんな問題でも冷静に対処してくれ協力してくれ先生のお陰で私も子供も楽しめています。先生がいなければこう上手くはいかなかったんじゃないかと思っています。カリキュラムも漢字絵本やフラッシュカードその他充実しておりますし行事も移動動物園やお芋掘り園外保育プール楽しい行事が沢山あります。物作りが大好きな我が子は作品展の作品作りをとても楽しんでいました。季節に伴い朝顔やチューリップを育てたり。素晴らしい幼稚園です。
      とても素晴らしい幼稚園です。ただ先生方は皆それぞれ性格等違いますし子供達への接し方も当たり前ですが個人個人で違います。私は担任の先生に恵まれ子供も私も気持ちよく過ごせています。子供達の挨拶にもっと力を入れて欲しいと思います。保護者同士顔見知りじゃないと挨拶しないという光景が多いので挨拶に力を入れて欲しいです。
      園長先生はじめ副園長先生がしっかり子供を見てくれています。とても親身になってくださる心強い先生です。
      室内での時間が多いです。もう少し外での自由時間があればと思います。ですがカリキュラムは充実しており年間の行事も楽しいものが沢山あり充実しています。
      入ってすぐに職員室があるので安全ともいえますが誰でも園内に入ろうと思えば入れるので不安もあります。園庭はとても狭いです。
      駐車場から園までとても遠いです。子供足で15分ほどかかるような気がします。駐車場の問題は行事にも影響し停められない場合はもっと遠くに停めなくてはならない状況もあり不便ではあります。
      父母会についてはよく把握してません。ですが父母会がしっかりしているからこその園行事などが成り立っているのでしっかりしてると思います。
      保育参観、遠足、バザー 、作品展、運動会、夏祭り、音楽会、お芋掘り、移動動物園、プール、夏期保育
      10~2:30。日により違うこともあります。送迎バスによって園に着く子供達の時間が様々です。延長保育もありますが私は利用していない為詳しくはわかりません。
      遊びと学びのバランスがとれている幼稚園だと思ったので選びました。
      面接があるだけだと思います。筆記があったかは忘れました。
      特に何もしていません。

子供の教育方法がしっかりして頂いたお陰で、普段の生活での言葉使いや行動が良い方向に身につけて頂きました。
      読み書きや計算、音楽などに力を入れて下、教育に熱心です。また、子供の自律を促がすために、マナー教育にも取り組んでおります。
      先生は、明るい雰囲気な人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。また、子供からも評判の良いコメントを聞きます。
      基本的には、一般的な授業をしていることが多いみたいです。また長期の休みにも対応して頂ける事なので、助かってます。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べているようで、とても満足してます。防犯面は、玄関のセキュリティは良いのですが、他の部分で少し不安を感じてます。
      住宅地にあり良い立地だと思います。ただ、自宅から少し遠いので、緊急で呼び出しがあった場合は不便に感じることもあります。
      月に一回程度実施しているといった状況だと思います。
      イベントや行事については、 夏祭りや音楽会などといったものがあります。
      開所時間は9時?18時だったと思います。
      卒園した子供の父母からの評価が良いことが、安心して預けられることが決めてとなりました。
      入園試験は、無かったと思います。
      無し
      自宅から近い小学生にすること

保育内容が充実していて、他の幼稚園に比べて一歩先の事を学んでいる。 親の出る幕が多く大変だが、子供の成長が見られる機会が多く、安心できる。
      教育に熱心で、年少から漢字や国旗を学んだりしていて、参観ではいつもびっくりしている。
      ベテランの先生が少なくなってきたが、明るく元気な先生が多い。 入れ替わりが激しいので3年間でだいぶ変わった。
      ネイティブの英語の授業や、音楽、体操指導、国旗、都道府県地図、時計、漢字など、かなり充実した保育内容でありがたい。
      セキュリティは十分とはいえない。 門や柵で囲われているが、誰でも簡単に入れるのでもしものときは不安です
      住宅街の中にあるので周りは静かで環境はよい。 バス通園も県外から利用されている方も沢山いて、アクセスはよい
      毎月参観か行事があり、親の出番が多い。 委員も沢山あり、3年間で必ず何かをしなければなりません。
      移動動物園、父親参観、夏祭り、運動会、遠足、いもほり、音楽会、お遊戯会、バザー、など沢山ある
      通園時間は8時45分から。 2時半降園。 早い時で11時半降園
      家から近い事が一番の決めてでした。 また、給食があるのでお弁当を作らなくて済むのも嬉しいポイントでした。
      入園試験は面接と集団で過ごさせて様子を見られる。 面接では名前を言う、好きな食べ物などを聞かれる。 カードに書かれた絵が何かを答える。
      名前が言えるようにはしておいたが、他はとくに何も対策はしていなかった
      公立小学校
      市立に行く子も数名いるが、ほとんど公立の小学校に行く子が多い

お勉強も力を入れているし、運動会や音楽会、お遊戯会などもしっかり練習させ、取り組んで頂いてます。
      また、何か問題があったら直ぐに報告してくださいますので安心してます。
      お勉強(ひらがな、漢字絵本、時計、百玉そろばんなど)は保護者がびっくりするくらいの難易度のレベルでやられています。
      子供の頭にはなかなか入って来ないですが成長していると感じることは多々あります
      気さくな先生が多く、担任ではない先生も子供の名前をしっかり覚えていてくれるので嬉しい。
      ただ、入れ替わりが多いような気がする。
      お勉強と運動、鍵盤ハーモニカ、お遊戯会など、色々詰め込みすぎなところもありますが、子供にとっては色んな体験が出来るので良いと思います
      学期始めに委員決めがありそこで選ばれると忙しい委員で、月に4回ほどは園のお仕事があるようです。
      ほとんど毎月、参観があり、園にいく用事があります。
      イベントや行事は移動動物園、夏祭り、運動会、遠足、芋掘り、バザー、お遊戯会、お餅つき、音楽会など、たくさんあります。
      保護者参加のものもあれば、保育でやられるイベントもあります。
      まず、何より近いこと。
      あとは、雰囲気の良い先生が多く、担任だけではなくほとんどの先生が子供をわかってくれているので安心してます。
      入園試験として、面接官の先生(園長ではなくベテラン先生方)からいくつかの質問を子供にしていき、答える形式。
      親にも少し質問される。
      それが終わると親子離され、子供たちだけで30分ほど別室で様子を見られます
      塾などは全く通っていません。
      ありのままの子供の様子を見せました。

2017年08月投稿
      精華町には私立の幼稚園が他にもありますが、お勉強をしっかりされたい方はオススメします。右脳を育てるカリキュラムで年少さんからドリル的なやつがあります。お勉強がこんなにあると思っていなかったので年中さんになってから驚いています。きっと子によりますが、遊びが好きな子や結構活発な子にはむいていないかもしれません。ただお勉強の他にも体操や工作もありますし、もちろんプールや体を使うこともありますよ。年少さんからフラッシュカードが始まり、年中さんになるとグッとレベルがあがります!年長さんになるとかなりしっかりはしていますし、小学生になった時に困らないと思います。夏休みには宿題が結構あるので、やっぱり普段から子供と一緒に何かをする、考えたりするように親もしてた方がいいです。ひらがなは早い段階でマスターしてます(個人差あり)年少さんは副担任がいて早生まれの子がいるお母さん達は安心していました。給食のおかげで少食に偏食だった子が食べるようになり、家でも残さず食べます。月の保育料は高めなので【きょうだい割引】がないので家計には響きます。でもやっぱり上の子を見てしっかりしたし、と入園させた保護者多いですね。
      立腰や返事など基本的なこともしっかり教えられます。
      ひよこ組さんには先生がたくさんついていますし、年少さんには担任と副担任で二人ついています。年中さんから担任一人になりますが、新任で担任をされている感じはしないので任せても安心です。だいたいしっかりされててお母さん達から信頼されている先生が学年に一人はいる感じです。甘やかす感じではないので先生が優しくないと思われる方もいるようですが、私は気になりません。
      教育内容は充実していると思います。英語や体操も専門の先生がいらっしゃいますし、お勉強がしっかりある。絵を描いたり、工作もあり毎日楽しそうにしています。年少はカスタネット、年中からは鍵盤ハーモニカが始まりドレミ~指も使えます。だいたい一学期から運動会の練習してますね。
      ちゃんと鍵もされています。中の扉も鍵がされています。作品展など色々な方が来られる時は先生が立たれていて、名前にチェックいれます。
      バスがあるので通園しやすく、結構いろんな所から通われている印象があります。送迎なしで徒歩じゃない方は駐車場から歩きになりますが歩道は安全で光台に住まわれている方か星の光幼稚園に通われている方しか歩かないような所なので歩くのが遅い子供を連れての感じも気になりません。駐車場にはひよこ組さんの分園、教室があります。
      学年毎に新学期の最初の頃に親睦会みたいな食事会があります。自由参加です!父母が頑張るみたいなイベントもないので楽です。
      1ヶ月に一回は幼稚園に行くことがありますが、強制ではないですし、子供の成長が見たくない親はいないと思うので苦ではありません。授業参観など平日なので母親と下の子だけという方が多いです。祖父母参観がありますので遠方に住むおじいちゃん、おばあちゃんは喜びました。夏祭り、バザー、運動会あり。誕生日会は母親は手紙のみなので負担なし!
      週5で給食、バスが自宅近所まで来てもらえるところでした。ひよこ組さんからバス通園ができます。

体操等体育の時間は楽しく、難しい事にチャレンジしたり、レベルが高かったです。
      あと、ひらがなとかの文字も遊びの延長でイヤイヤではなく覚えれ環境だったので、小学校に入ってからも楽だと思います。
      小学校受験にも対応している幼稚園と言う感じでレベルは高かったと思います。
      優しい先生が多かったので子供たちはすぐ馴染めました。幼稚園だから厳しいよりも優しい方がいいと思っていたので良かったです。
      年長になってからはドッチボールを始めて毎日楽しめていた気がします。それも体操の授業で教えてもらったりしていたからですし、他の幼稚園では教わらないようなことも教わっていたので凄く良かったです。
      登園時、降園時には先生が前に立っていますし安心でした。朝の外遊びの時も先生がしっかり見てくれていたので安心でした。
      駐車場が遠かったのが唯一の難点でした。もう少し駐車場が近かったら良かったのですが。
      役員決めやお母さん同士の親睦会、役員同士の集まりがありました。
      夏祭りは楽しかったです役員になった方は少し大変だったかもしれませんが。
      運動会も良かったのですがマーチングの楽器決めは少し不満でした。
      遠足は他の幼稚園に比べると多かったしお泊まり保育などにもあり有意義に過ごせたと思います。
      教育方針にひかれたため。

教育内容が充実している。専門の先生を招いての時間がたくさんあるので、専門的。給食が毎日ある。いろいろな食材を食べられていい。延長保育もある。
      挨拶、姿勢、など規律を守って教育されています。右脳教育も取り入れられていて、子供も楽しいだけでなく親にもうれしい。
      若い先生がおおく、元気いっぱいです。園児が多く、先生の負担も多いかと思いますが、てきぱきと行動されていて感心します。
      英語、音楽、積み木、体操、それぞれ専門の分野からの講師を招いて授業をされています。サマースクールや、延長保育もあります。
      入口は、職員室から見えるつくりになっているので、誰が入ってきたかわかるようになっています。避難訓練なども定期的にじっしされています。
      駐車場もあるので、送り迎えも安心です。園バスも出ているので、遠方の方はみなさんバスで通われています。
      役員決め、クラス懇親会、夏祭り委員、バザー委員、謝恩会委員など、役にあたると親の負担は少なくありません。
      参観日、夏祭り、親子の集い、お泊り保育、運動会、作品展、バザー、お遊戯会、音楽会。
      いろいろな内容を取り入れている。給食がある。右脳に働きかける取り組みをしている。
      親と子供ペアで、5組の集団面接をしました。朝食や好きな遊びなど、それぞれに質問されました。
      一問一答の練習はしました。

イベントもたくさんあり、子供が楽しく通っています。行事のための練習もしっかりしており子供の成長が感じられます。
      特に年長のイベントはきちんと練習することにしていて、大変なところもあるかと感じますが、達成感を感じられると思います。
      どの先生も年少、年中、年長や子供の個性に合わせた接し方をされていて、子供たちにとって良いと思います。
      夏休みに希望すればサマースクールがあるなど、共働きの人にとっても比較的通いやすい園なのかと思います。
      住宅地の間にあることもあり、不審者がいると思っていないこともありますが特に危険があると感じることはないです。
      駅から遠いので、園の近くやバスの路線から遠い場合は少し通いづらいのかと思います。
      係をきめて、何かする必要があります。
      家がちかいことと、各種行事や教育内容が充実していたので。
      受験のようなものではないが面接がありました。
      得にしていないです。

幼少期にしか育たないと言われている右脳を育てる教育をされています。園庭は、隣の保育園と共用ですが、近くの公園にも出かけています。給食は、お弁当が配られるので、色々な食材を毎日日替わりで食べていて食育にも力を入れています。
      方針は、様々な体験の中から、可能性を引き出して心をはぐくみ、人を育てる教育です。様々な体験があり、大変満足しています。
      女性の先生だけですが、明るく、はつらつとしていて、子供たちや私たちにも笑顔であいさつをしてくれます。行事が多いからか、先生やクラスのの一体感はとてもすごいと感じています。
      英会話や体操教室や積木指導や音楽や科学実験の指導など、外部の専門の先生方が直接指導してくれます。バランスよく指導してくれます。
      玄関の防犯カメラや施錠、先生方の見回りや、地域の方々の協力など、子供たちが守られている感じがします。
      閑静な住宅街にあり、コンビニが近くにありますが、静かで公園もあります。駅からはバスで10分で少し遠いです。
      園長先生や担任の先生の話や、保護者同士の親睦など
      運動会、お遊戯会、音楽会、運動会、遠足、芋ほり、餅つき、移動動物園
      施設が新しくきれいで、子供も気に入ったため。
      親子面談で、色や形の質問や、子供のみの面談(積木遊びをしながらの)
      大きな声で答えられるように、親子で練習した。

先生がやさしく丁寧に指導してくれます。行事もたくさんあり、活気があります。子供も喜んで通園しています。
      子供一人一人の個性を大事に育てるという理念のもと、温かく見守ってくれています。非常に良いと感じます。
      明るく楽しい先生がたくさんいて、非常に雰囲気が良いと感じています。みなさん熱心に接してくれています。
      保育についてはとくに利用していませんので詳細は分かりませんが、普通だと思います。長期休みについてもわかりません。
      施設についても普通だと思います。園舎には門があり、不審者が入ることはないのかと思いますがカメラやガードマンはないようです。
      住宅地の中にあり、特に治安面の心配はないという立地です。駅からは遠いのでバスがないところは不便かもしれません。
      役員決めがあり、3年のうちに何かしら担当があります。
      運動会、園での祭り、お遊戯会など
      見学に行き雰囲気が良かった。
      面接がありいくつの質問がありました。
      特に対策していません。

脳のトレーニングを中心に、様々なイベントもあり、ゲーム感覚で鍛えてくださいます。給食は、産地などこだわって、お弁当形式で提供していただき、食育にも力を入れてあります。子供が真ん中プロジェクトに積極的に参加して、親子共々楽しめます。
      幼少時期の教育の重要性をとても強く理念としてもっています。食育や精神的な面もサポートしてくださいます。
      先生方は笑顔が絶えず、子供たちも大変慕っています。違うクラスでも声掛けをして、子供たちを沢山の先生方が見守ってくれてる感じがします。
      英会話や、体育指導、積木指導、フラッシュカードなど、専門の先生方に委託して、指導していただけます。長期の休み時のお預かりはないです。
      保育園が敷地内にあって、それぞれ防犯もしっかりしています。行き帰りも先生方が道のあちこちに立ってサポートしてくださいます。
      住宅街の中にあり、空気もよく、近くには大きな公園や緑もたくさんあるので立地は良いです。駅からは遠いので、その点は不便に感じますが、広い駐車場が用意されていますので、車に乗られる方は問題ないです。
      担任や園長先生の話や保護者同士の話
      運動会、合唱会、おゆうぎ会、作品展、夏祭り
      右脳を育てる園がだったため。施設も清潔感があったため。
      子供たちには、積木のクイズや絵のクイズで、親には、質問など、グループ形式での面接でした。その後、子供だけ別室に連れていかれて、積木遊びをしたようです。
      子供が緊張しないように、面接の練習をしました。

京都府相楽郡精華町の評判が良い幼稚園

星の光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、星の光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星の光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

光が丘幼稚園