光が丘幼稚園

★★★★☆4.00(10件の評判) (京都府内76位)

近鉄京都線 山田川

特徴 【自然が多い】【規律重視】【セキュリティーが充実】

光が丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
他の幼稚園も見学させていただきましたが、子供、先生の雰囲気が他の幼稚園より良いです。
自然が多いので生き物と触れ合う事ができ、命の大切さを学べます。

50年の長い歴史、そして姉妹園が奈良と大阪にもあるそうです。

運動会、発表会など熱心に指導して下さっていて、子供達が真剣に取り組む事によって達成感、一体感がうまれます。

いつもニコニコして下さっていて、一人一人よく子供を見てくださってます。

周りの幼稚園と比べると一番駐車場が広くて良いです。

安くて良い保育が受けれると、友人に紹介してもらいました。

テストは特にないですが、とても人気な幼稚園なので抽選になっているようです。

光が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
私自身も通っていた園です。
行事もたくさんあり、子供も毎日楽しく通っています。お友達もたくさんでき、私もママ友ができました。

子供一人一人、かけがえのない宝であることを基本理念として保育にあたってらっしゃいます。
いきいきとした人間性豊かな子供の育成を目指していると聞いています

バス登園なのですが、毎朝笑顔で明るい挨拶をしていただいています。出発する際も、いってまいります。とおっしゃっております。

延長保育もあり、お仕事されているお母さんはすごく助かっておられます。夏休みもすこしだけですが、夏期保育もあり、子供達がプールで遊ばせているみたいです。

常に警備員さんがいらっしゃいます。三十分に一度、園内を巡回されます。園のメールマガジンも配信されます。不審人物がいないか、などメールをくださいます。

今、私どもが住んでる所からは少し遠いですが、行けない距離ではないです。特に私の実家からは歩いて五分ほどです。全然不便に感じません。

学期ごとにあります。

紺のブレザーにズボン、女の子はスカート、ベスト、ブラウスです。

春は遠足、夏はお泊り保育、秋はミカン狩り、運動会、冬は保育発表会など、そのほかは母の日参観、父の日参観があります。

私立幼稚園ですが、町内の園では安い方だと思います。

私自身もそうですし、わたしの兄弟も通っていた幼稚園でなので。

タオルや、コップなどです。

先生と一対一で少しお話したり、数字が言えるかとか、この動物は何をしているかとかの簡単なことでした。

【試験対策】
特にそういうことは考えていませんでした。

光が丘幼稚園

2015/11/08

【総評】
挨拶、手洗いうがいなど基本的な事が徹底されています。
裏庭には自然もあり、虫や木の葉などと日々ふれあえます。

仏様の教えの元、感謝する気持ちや思いやりなど大切にし、その中で楽しみながらも様々なことに挑戦させてくださいます。

残念なことにここ数年で先生も多く変わられ、少し質が落ちているようです。
ただ、良い先生は一人一人のことをよく見てくださっていて、その子あった対応をしてくださいます。

体育・英語・木琴・絵画など専門の先生が来られ、お友達とともに楽しみながらいろいろと学べます。
運動会や発表会にも力を入れられています。

田舎なので特に何かあるようには思えませんが、一応正門には警備員の方が常駐されています。

それなりに交通量の多い道沿いで、駐車場が狭まったこともあり、少し不便は感じます。

園長先生のお話、役員会からの報告など

白いシャツ(女子はブラウス)、紺のズボン(スカート)に紺のベスト、制帽・冬場は紺のブレザーを着用。

年長は夏に園でお泊りキャンプ。秋は運動会。2月には生活発表会と題し、合奏や歌、劇の発表会があります。その他、春の遠足秋はみかん狩り。ジャガイモほり。

月謝は保育料19,000円諸費2,250円給食費3,300円父母会費800円。バス通園ならバス代(精華町3,000円その他の地域3,500円)が別途必要です。

園の方針に共感した点が多かったことと、カリキュラムを通していろいろな事が経験できると思ったため。

制服・制帽・体操服・園指定鞄の購入。その他に、レッスンバッグ・上靴袋・コップ入れ・歯ブラシ入れなど。

形式的ですが、先生と向かい合って座り(親は後ろ)、名前を聞かれたり、絵を見て動物や物の名前を聞かれたりします。

【試験対策】
自分の名前が言えるようにはしましたが、その他特にありません。

光が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自然豊かな環境で、裏山や園庭で三輪車をこいだり、のびのび遊ぶことができます。音楽活動に力を入れていて、鍵盤ハーモニカはもちろん、木琴の授業もあります。木琴は年一回ある発表会で披露します。年長になると、運動会ではマーチングをします。どちらも練習が厳しいようで、気乗りしない子もいるようですが、本番の後は先生が、頑張ったらこんなにきもちいいんだよ、とおっしゃいます。あと、毎月お誕生日会があり、自分の子の誕生月には親も必ず出席し、他のお母さんと出し物をすることになっています。行事が多いと子供は喜びますが、役員に当たると親は大変かもしれません。

園長先生が、一人一人がみんな大事なんだよ、とおっしゃっているのをよく聞きました。仏教ですが、お経を唱えることはなく、手を合わせて、仏様に今日も一日お守りくださいとお願いする程度です。

先生にもよりますが、若い先生が多く、パワフルなので、明るい先生が担任になったときは、子供も性格が明るくなった気がします。

長期休暇以外は延長保育があります。音楽活動が盛んですが、木琴の授業等は、幼稚園児にとっては少し厳しいかもしれません。体育はいいです。別料金で週一回、放課後に体操教室のクラスを受けることができます。

門の近くに守衛室があります。保護者は名札をつけて入りますが、まだまだセキュリティ面ではかいぜんの余地がありそうです。

園バスが走っています。参観の時などは駐車場に車を停めれます。近所で乗り合いをして行く保護者が多いと思います。

保護者に向けた会計報告などは、参観のあとにホールであります。

靴は自由です。

自然豊かな環境で、外遊びがとても楽しそうだったから。

絵本バッグ、上靴袋、コップ袋。後は教材一式。

光が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
裏山があり虫取や落ち葉を拾ったりして、自然や季節を感じながら遊ぶことができます。課外活動もあり、外部講師の先生が来て本格的に指導してくれます。

課外活動では英語、体操、木琴、絵画、硬筆があり外部講師の先生が指導してくれます。体を使って遊べるように裏山にはアスレチックもあります。

毎日笑顔で明るく雰囲気はとてもいいです。一緒に遊んでくれ、課外活動の時には厳しく指導もしてくれます。

延長保育は予約制ですがあります。課外活動で木琴や絵画の先生が来て指導してくれるのがポイントのようです。

警備員が常におり、決まった時間に幼稚園の周りを巡回してくれます。親はIDカードが無ければ入れません。

駅からは少し遠くバスもほとんど通っていないので、送迎は幼稚園のバスを利用する方が多いです。

担任との懇談の他、保護者の親睦会があります。

女の子はブラウスにスカート、男の子はカッターシャツにズボンです。

運動会や発表会の他に、クリスマス会などがあります。

私立の幼稚園で保育料の補助制度があります。

子どもがここがいいと選んだから。

説明会で見本つきで説明してくれます。

光が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
規律に対してきっちり教育されています。ただ少し厳しすぎます。給食が冷めていておいしくないようです。先生方はみなさん元気で笑顔が多くて雰囲気は良いです。

規律に対して厳しく教育されています。子供がストレスを感じている場合もあるようですので、厳しすぎるように思います。

若くても優秀な先生方が多く、細かな部分にもよく目が届いていますし、元気で笑顔が多くてよい雰囲気です。

運動(マット運動、鉄棒等)、楽器演奏(木琴、ピアニカ)、比べてレベルが高いと思います。また、英語に関しては、外人の方が教えています。

正門には、常に守衛がいますが、裏側からは誰でも出入りできてしまうところが残念です。

歩いても行ける距離にあり便利です。自送、バスでの送り迎えのどちらでを選択してもいいです。

担任より、日頃の園児たちの様子

普通の制服です。

立地的に近いですので、何かあった場合にすぐに駆けつけることができるので。

入園試験があります。

子供に対して、絵を見ての質問等がありました。

【試験対策】
特に何もしていません。

光が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普段はのびのびと体を動かして遊び、園の裏山で虫取りやアスレチックをして遊べます。英語や体操の課外活動の時間には外部の講師の先生が来られて厳しく指導してくれます。

体を使うことを大事にされていて、自由時間には園庭で跳び箱や鉄棒などができるよう準備されていたり、裏山にアスレチックを新しく作ったりして、外でのびのびと遊ばせてくれます。

いつもにこにこ笑顔で接してくれ、何か少しでも気になることがあれば電話をかけてきてくれますし、お迎えに行く時があれば必ず園での様子を話してくれます。

英語、体操、木琴は年少からあり、年中から鍵盤ハーモニカ、硬筆、絵画の講師の先生が来られて指導してくれます。

常に警備員さんがおり、30分ごとに園の周りを回って異常がないかチェックしてくれています。

駅からは少し遠く、園に行くバスもないので参観などで行くときには少し不便です。普段の送迎は園のバスを利用している人が多いです。

年に2回の懇談会と参観の後の担任からの話のほか、年に3回ほどの親睦会があります。

女の子はスカートにブラウス、男の子はカッターシャツにズボンで、冬はベストやブレザーを着ます。

見学に行き子供がここがいいと言ったから。

入園金40000円が必要です。

光が丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時は先生も一緒になって遊び、課外活動の時は外部講師の先生が来て時には厳しく指導してくれて、メリハリのある生活ができる。

自分のことは自分でできるようになったうえで、他の友達にも寄り添えるような子になれるように指導してくれている。

毎日笑顔でちょっとしたことでもすぐに電話してくれます。体を使って一緒に遊んでくれます。若い先生がほとんどですが、退職された先生が新入園児が慣れるまで手伝いに来てくれます。

延長保育は水曜以外は300円、水曜は500で預かってくれます。木琴、英語、硬筆など外部講師の先生が来て指導してくれます。

常に警備員がいて30分ごとに幼稚園のまわりを回ってくれています。保護者はIDカードがないと入れません。

駅やバス停が近くにないので歩きや自転車で行けない場所の人は幼稚園バスを利用しています。参観日などで幼稚園に行く場合、車や自転車がないと遠い人は不便かもしれません。友達に乗せてもらってる人もいます。

参観日後のクラス懇談会、年二回の担任との懇談会、学期ごとの親睦会

男の子はカッターシャツ、女の子はブラウスにどちらも蝶ネクタイ

運動会、発表会、年長組のみお泊まり保育

保育料は19000円、バス代は3000円、給食費は3300円、PTA会費は800円、施設費などがあります

見学に行き子どもが選んだから

体操服などを入れる大きいかばん、上靴入れなど

光が丘幼稚園の口コミを共有する

★ 1 5人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
後から色々な請求があったり、遠い場所で開催するイベントには送迎バスも出さないなど、不親切極まりない園です。

そもそも理念通りに運営されていません。あってないようなものです。校長も教員も経験が無いのでは?

いたって普通です。私も教育者ですが、私立で金額が高い割りに、教員のレベルが低く、サービスも最悪です。下の子には行かせたくありません。

無料で延長保育なんかありえません。何分200円とか、金を取ります。とにかく金に汚い園です。しかも、ちょっとしたものを家から持ってくるように指示します。何のためにお金を出しているのかわかりません。

セキュリティなんか、入り口にお爺ちゃんの警備員が一人いるだけです。誰かが侵入しても止められないし、居ても居なくても一緒です。教員も強そうな男性はいませんし、セキュリティは無いです。

駅から遠いしトラックが多い幹線道路の脇なので危険です。園児数に対する駐車場も狭いので、いつも混み混みで、園児が危ない目に合いそうです。

会費の運用の報告などです。

普通の紺です。

運動会、遠足などがあります。

月々約25000円です。

一番家から近かったので。

色々あり過ぎて書ききれません。

光が丘幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
朝は登園した子どもから体育遊びをして体を動かし、しっかり体作りをしてくれる。他にも色々な講師が来てくれて色々な体験ができる。

保育を通して基本的な生活習慣をきちんと身に付けた上で、他人への思いやりや感謝の気持ちなどを育ててくれる。

すぐに子ども全員の名前を覚えてくれて、みんな明るく元気いっぱい遊んでくれる。何事にも熱心で親身になってくれるから。

英語や体育、木琴、硬筆、造形の講師の先生が来てくれて色々経験させてくれる。それだけではなくて、遊ぶ時にはしっかり遊ぶ。

警備員が常にいて、30分ごとに園の周りを見回りしてくれる。園に入る時にはIDカードがなければ入れてもらえない。

駅から少し遠く、バスもあまり走っていない。園から遠い人は車でなければ行けないので、運転できないと 不便。

担任の話の他、役員からの説明がある。

かわいい

運動会、発表会が盛大。

町内にある他の幼稚園より安い。

裏山があってたくさん体を動かせそうだったから。

通園用の大きい鞄、上靴

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

光が丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています