みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  光が丘幼稚園   >>  口コミ

光が丘幼稚園
(ひかりがおかようちえん)

京都府 相楽郡精華町 / 私立 / 幼稚園

(13件) 京都府内92位 / 187校中

2016-10-24投稿
      色々な課外活動ができる幼稚園です。木琴、体育、声楽、硬筆、絵画、英語の講師の先生が来園され、子どもに楽しみながら教えてくれます。また、裏山があり自然にも触れられます。ただ駅からは遠く交通の便が悪いです。
      姉妹園がお寺に併設されていることもあり仏教の教えを基にした教育方針です。ただ、仏教を押しているわけではなく仏さまに感謝をしたりお祈りをする程度です。子どもの自立を促すことを目指しています。
      いつも元気で明るくほんの些細なことにも気にかけ相談に乗ってくれます。子どもと一緒に体を動かして遊んでくれます。
      木琴、英語、体育、声楽、絵画は年少からあり、年齢が上がるにつれ硬筆が加わります。
      常に警備員がおり、定期的に幼稚園の周りを巡回してくれます。保護者はIDカードが無ければ入れません。
      幹線道路沿いにありますが駅から遠く、バスもありません。参観の時など幼稚園に行くときは少し不便かもしれません。
      基本的に毎学期親睦会があり、親や子どもの自己紹介をしたり、兄弟が通っていた方に幼稚園のことを教えてもらえるいい機会です。
      運動会、発表会があります。他には遠足や七夕まつり、クリスマス会、作品展があります。年長は夏休み前にお泊り保育があります。
      入園金は4万円です。月々の保育料は19000円です。給食は週に2回あり月3000円です。バス通園される方は精華町民は3000円、その他は3500円です。施設費として2250円、父母会費として800円かかります。
      子どもが体をしっかりと動かして遊べる園だと聞いて入園させたいと思いました。
    2016-10-14投稿
      裏山があり、自然の中でのびのびと幼稚園生活を送ることが出来ます。また一年を通していろいろなイベントがあり、毎日楽しいと言って通っています。
      西大寺の住職をされていた方が開かれた園で、礼儀作法、丁寧な言葉遣いを重視されていてそのようなこと自然に身に着けることが出来ます。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくださいます。担任ではない先生も園児一人一人の名前を憶えていてくれ、名前で呼んでくださいます。
      英語指導・硬筆指導・体育指導・絵画指導・声楽指導など課外活動も充実していて、かつ保育時間内でお金もかからず行ってくださるのでとても助かります。
      門には警備員さんが常時配置されていて入退園者の管理をしています。また30分に1回園内の見回りもされていてセキュリティは万全です。
      自然に囲まれた場所にあり、自然に触れる機会が多いのは利点だと思います。駅から少し離れているので車がないと不便ですが広い駐車場があり、車さえあれば便利なところです。
      基本的に保育参観の後に行われます。愛育会という名前で園で開かれるイベントのお手伝いや愛育会主催のイベントの企画・実行が主な仕事です。
      年長児は7月に園内キャンプがあります。そのほか10月には運動会、2月には保育発表会がありこの2つが幼稚園での2大イベントで、春と秋には遠足、七夕祭り、クリスマス会、餅つき等もあります。
      子どもが子供らしくのびのびと自然と親しめる園に入園させたいと考えていました。また礼儀作法や丁寧な言葉遣い、人を思いやることのできる心をはぐくませたいと考え入園を決めました。
    2016-10-12投稿
      裏山もあり外でのびのびと遊べる園です。また、英語や体育、木琴、声楽などの課外活動にも力をいれており、色々な経験ができます。ただ、バスや電車などでは行きにくいのが難点。
      いきいきとした人間性豊かな子どもの育成を目指しており、意欲を高めるために色々な課外活動に力を入れたり、心身共に健康で明るい子どもを育てるために体を動かす時間をたくさんとっている。
      いつもにこにこ笑顔で子どもに接してくれ、厳しい時とのめりはりがある。何かあれば必ず保護者に伝えてくれる。
      英語、木琴、体育、声楽、硬筆、絵画の講師の先生が来てくれて指導してくれる。
      常に警備員がいて30分に一度園の周りを見回ってくれる。保護者はIDカードが無ければ入れない。
      駅からも遠く、バス停はあるけれど本数が少なく車が無いと少々不便。
      親睦会が年に三回ほどあります。
      運動会と発表会が大きな行事としてあります。他に年長は園でお泊り保育があります。
      入園金として4万円、月々の保育料は1万9千円です。給食は週に2回あり月3300円です。施設費として2250円、PTA費として800円、バスを利用する場合は月3000円です。
      外で体を動かして遊ぶ時間が一番多いと聞いて入園させたいと思いました。
    2016-02-02投稿
      他の幼稚園も見学させていただきましたが、子供、先生の雰囲気が他の幼稚園より良いです。
      自然が多いので生き物と触れ合う事ができ、命の大切さを学べます。
      50年の長い歴史、そして姉妹園が奈良と大阪にもあるそうです。
      運動会、発表会など熱心に指導して下さっていて、子供達が真剣に取り組む事によって達成感、一体感がうまれます。
      いつもニコニコして下さっていて、一人一人よく子供を見てくださってます。
      周りの幼稚園と比べると一番駐車場が広くて良いです。
      安くて良い保育が受けれると、友人に紹介してもらいました。
      テストは特にないですが、とても人気な幼稚園なので抽選になっているようです。
    2015-11-26投稿
      私自身も通っていた園です。
      行事もたくさんあり、子供も毎日楽しく通っています。お友達もたくさんでき、私もママ友ができました。
      子供一人一人、かけがえのない宝であることを基本理念として保育にあたってらっしゃいます。
      いきいきとした人間性豊かな子供の育成を目指していると聞いています
      バス登園なのですが、毎朝笑顔で明るい挨拶をしていただいています。出発する際も、いってまいります。とおっしゃっております。
      延長保育もあり、お仕事されているお母さんはすごく助かっておられます。夏休みもすこしだけですが、夏期保育もあり、子供達がプールで遊ばせているみたいです。
      常に警備員さんがいらっしゃいます。三十分に一度、園内を巡回されます。園のメールマガジンも配信されます。不審人物がいないか、などメールをくださいます。
      今、私どもが住んでる所からは少し遠いですが、行けない距離ではないです。特に私の実家からは歩いて五分ほどです。全然不便に感じません。
      学期ごとにあります。
      紺のブレザーにズボン、女の子はスカート、ベスト、ブラウスです。
      春は遠足、夏はお泊り保育、秋はミカン狩り、運動会、冬は保育発表会など、そのほかは母の日参観、父の日参観があります。
      私立幼稚園ですが、町内の園では安い方だと思います。
      私自身もそうですし、わたしの兄弟も通っていた幼稚園でなので。
      タオルや、コップなどです。
      先生と一対一で少しお話したり、数字が言えるかとか、この動物は何をしているかとかの簡単なことでした。
      特にそういうことは考えていませんでした。
    2015-11-08投稿
      挨拶、手洗いうがいなど基本的な事が徹底されています。
      裏庭には自然もあり、虫や木の葉などと日々ふれあえます。
      仏様の教えの元、感謝する気持ちや思いやりなど大切にし、その中で楽しみながらも様々なことに挑戦させてくださいます。
      残念なことにここ数年で先生も多く変わられ、少し質が落ちているようです。
      ただ、良い先生は一人一人のことをよく見てくださっていて、その子あった対応をしてくださいます。
      体育・英語・木琴・絵画など専門の先生が来られ、お友達とともに楽しみながらいろいろと学べます。
      運動会や発表会にも力を入れられています。
      田舎なので特に何かあるようには思えませんが、一応正門には警備員の方が常駐されています。
      それなりに交通量の多い道沿いで、駐車場が狭まったこともあり、少し不便は感じます。
      園長先生のお話、役員会からの報告など
      白いシャツ(女子はブラウス)、紺のズボン(スカート)に紺のベスト、制帽・冬場は紺のブレザーを着用。
      年長は夏に園でお泊りキャンプ。秋は運動会。2月には生活発表会と題し、合奏や歌、劇の発表会があります。その他、春の遠足秋はみかん狩り。ジャガイモほり。
      月謝は保育料19,000円諸費2,250円給食費3,300円父母会費800円。バス通園ならバス代(精華町3,000円その他の地域3,500円)が別途必要です。
      園の方針に共感した点が多かったことと、カリキュラムを通していろいろな事が経験できると思ったため。
      制服・制帽・体操服・園指定鞄の購入。その他に、レッスンバッグ・上靴袋・コップ入れ・歯ブラシ入れなど。
      形式的ですが、先生と向かい合って座り(親は後ろ)、名前を聞かれたり、絵を見て動物や物の名前を聞かれたりします。
      自分の名前が言えるようにはしましたが、その他特にありません。
    2015-10-29投稿
      自然豊かな環境で、裏山や園庭で三輪車をこいだり、のびのび遊ぶことができます。音楽活動に力を入れていて、鍵盤ハーモニカはもちろん、木琴の授業もあります。木琴は年一回ある発表会で披露します。年長になると、運動会ではマーチングをします。どちらも練習が厳しいようで、気乗りしない子もいるようですが、本番の後は先生が、頑張ったらこんなにきもちいいんだよ、とおっしゃいます。あと、毎月お誕生日会があり、自分の子の誕生月には親も必ず出席し、他のお母さんと出し物をすることになっています。行事が多いと子供は喜びますが、役員に当たると親は大変かもしれません。
      園長先生が、一人一人がみんな大事なんだよ、とおっしゃっているのをよく聞きました。仏教ですが、お経を唱えることはなく、手を合わせて、仏様に今日も一日お守りくださいとお願いする程度です。
      先生にもよりますが、若い先生が多く、パワフルなので、明るい先生が担任になったときは、子供も性格が明るくなった気がします。
      長期休暇以外は延長保育があります。音楽活動が盛んですが、木琴の授業等は、幼稚園児にとっては少し厳しいかもしれません。体育はいいです。別料金で週一回、放課後に体操教室のクラスを受けることができます。
      門の近くに守衛室があります。保護者は名札をつけて入りますが、まだまだセキュリティ面ではかいぜんの余地がありそうです。
      園バスが走っています。参観の時などは駐車場に車を停めれます。近所で乗り合いをして行く保護者が多いと思います。
      保護者に向けた会計報告などは、参観のあとにホールであります。
      靴は自由です。
      自然豊かな環境で、外遊びがとても楽しそうだったから。
      絵本バッグ、上靴袋、コップ袋。後は教材一式。
    2015-10-26投稿
      裏山があり虫取や落ち葉を拾ったりして、自然や季節を感じながら遊ぶことができます。課外活動もあり、外部講師の先生が来て本格的に指導してくれます。
      課外活動では英語、体操、木琴、絵画、硬筆があり外部講師の先生が指導してくれます。体を使って遊べるように裏山にはアスレチックもあります。
      毎日笑顔で明るく雰囲気はとてもいいです。一緒に遊んでくれ、課外活動の時には厳しく指導もしてくれます。
      延長保育は予約制ですがあります。課外活動で木琴や絵画の先生が来て指導してくれるのがポイントのようです。
      警備員が常におり、決まった時間に幼稚園の周りを巡回してくれます。親はIDカードが無ければ入れません。
      駅からは少し遠くバスもほとんど通っていないので、送迎は幼稚園のバスを利用する方が多いです。
      担任との懇談の他、保護者の親睦会があります。
      女の子はブラウスにスカート、男の子はカッターシャツにズボンです。
      運動会や発表会の他に、クリスマス会などがあります。
      私立の幼稚園で保育料の補助制度があります。
      子どもがここがいいと選んだから。
      説明会で見本つきで説明してくれます。
    2015-10-25投稿
      規律に対してきっちり教育されています。ただ少し厳しすぎます。給食が冷めていておいしくないようです。先生方はみなさん元気で笑顔が多くて雰囲気は良いです。
      規律に対して厳しく教育されています。子供がストレスを感じている場合もあるようですので、厳しすぎるように思います。
      若くても優秀な先生方が多く、細かな部分にもよく目が届いていますし、元気で笑顔が多くてよい雰囲気です。
      運動(マット運動、鉄棒等)、楽器演奏(木琴、ピアニカ)、比べてレベルが高いと思います。また、英語に関しては、外人の方が教えています。
      正門には、常に守衛がいます。
      歩いても行ける距離にあり便利です。自送、バスでの送り迎えのどちらでを選択してもいいです。
      担任より、日頃の園児たちの様子
      普通の制服です。
      立地的に近いですので、何かあった場合にすぐに駆けつけることができるので。
      入園試験があります。
      子供に対して、絵を見ての質問等がありました。
      特に何もしていません。

2015-10-18投稿
      普段はのびのびと体を動かして遊び、園の裏山で虫取りやアスレチックをして遊べます。英語や体操の課外活動の時間には外部の講師の先生が来られて厳しく指導してくれます。
      体を使うことを大事にされていて、自由時間には園庭で跳び箱や鉄棒などができるよう準備されていたり、裏山にアスレチックを新しく作ったりして、外でのびのびと遊ばせてくれます。
      いつもにこにこ笑顔で接してくれ、何か少しでも気になることがあれば電話をかけてきてくれますし、お迎えに行く時があれば必ず園での様子を話してくれます。
      英語、体操、木琴は年少からあり、年中から鍵盤ハーモニカ、硬筆、絵画の講師の先生が来られて指導してくれます。
      常に警備員さんがおり、30分ごとに園の周りを回って異常がないかチェックしてくれています。
      駅からは少し遠く、園に行くバスもないので参観などで行くときには少し不便です。普段の送迎は園のバスを利用している人が多いです。
      年に2回の懇談会と参観の後の担任からの話のほか、年に3回ほどの親睦会があります。
      女の子はスカートにブラウス、男の子はカッターシャツにズボンで、冬はベストやブレザーを着ます。
      見学に行き子供がここがいいと言ったから。
      入園金40000円が必要です。