みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  精華聖マリア幼稚園   >>  口コミ

精華聖マリア幼稚園
(せいかせいまりあようちえん)

京都府 相楽郡精華町 祝園駅 / 私立 / 幼稚園

精華聖マリア幼稚園 口コミ

(21) 京都府幼稚園ランキング 102 / 263園中
    保護者 / 2022年入学
      自然とお友達から様々な事を学べると思います。
      年少は年中・年長から学んでいき、年長になれば下の子の面倒をみて良い環境だと思います。
      縦割り保育でモンテッソーリ教育を取り入れており、自分で好きな仕事を選んでできるので楽しく取り組めているようです。
      クラス担任や補助の先生も優しそうですが、預かり保育の先生だけが一方的に少し厳しめでそこだけが残念です。
      先生方は若い女性が多く、お外遊びも元気に一緒に遊んでくれます。不明点や疑問点も聞けば丁寧に連絡帳に返事をくれて安心できます。
      預かり保育の先生だけが一方的に少し厳しめだと感じます。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、遊びを仕事と行って自由に選んで遊べるので気に入っています。また縦割り保育なので、お姉ちゃん達が仲良くしてくれるのが嬉しいようで、ひらがなも真似して書く練習を自発的にしています。
      しっかりとした園舎なので大丈夫だとは思いますが、遊具が古いものもあり少し不安なのと、最近あった他の園でのバスの置き去りがないか心配です。(全員降りたかきちんと点検してくれているようですが)
      駅から近く、帰りにスーパーに寄ったり、公園もあり良い立地だと思います。ただ駐車場スペースが限られているので、もう少し広いスペースがあればありがたいです。
      コロナで減っているのだと思いますが、クラス、学年毎の自己紹介があったり、親子遠足、お弁当参観がありました。
      3年間で一度位はなにか係をしないといけないようです。
      親子遠足、プール、運動会、芋掘りがあり、誕生日会が毎月あるのて皆でお祝いをして良い思い出になりそうです。
      基本は9時~14時で延長保育で17時?頃まで出来るようですが、今はコロナの影響で延長は就業者のみに限られています。
      延長は当日朝にバスの先生にお手紙で知らせるので、事前予約がなくて良いです。
      縦割り保育が良かったので、この園にしました。
      またモンテッソーリ教育を取り入れているので興味がありました。
    マスクは任意ですが、教室に入るときは消毒、バスに乗るときにも消毒をして、毎日検温カードに熱を書いて提出しています。

2023年07月投稿
      先生方も優しく、イベントも多くて子供がとても楽しんで通っているので親も安心できる。とても良い幼稚園だと思います。
      縦割りクラスになっていて上の学年の子供が下の学年の子供と一緒に学べて、とても良く感じる
      明るく優しい先生が多くて、元気よく挨拶もしてくれて、雰囲気が、とても良くかゆしる。
      縦割りのクラスなので、発表会などは3学年でいっしょに発表していて、とても良く感じる。
      定期的に避難訓練もしていて、防犯にとても力を入れているように感じて安心している。
      駅からも近く、スーパーなどもちかくにあり。とても良い場所にあると思う。園に駐車場が無いのが不便
      新学期には親もいっしょに参加しての公園遊びもある。
      年長の夏にはサマーパーティがあり、子供がとてもたのしみにしている
      開所時間は9時から2時で。預かり保育もある。
      教育方針がよくで。子供に合っていると思った。入園前に慣らし保育をして良かった。
      親子で面接があった。
      特に何もしていない

お友だちもできて子どもも楽しく園に通っている。日々の生活は良いが、行事に対してもう少し力を入れて欲しい。
      モンテッソーリ教育に基づき、ワークコーナーを充実させ子どもの感性を伸ばす仕掛けがある。
      服担当も各クラスについており、先生の数は充実している。あまり、人となりを知らないので、この評価となる。
      基本的にはモンテッソーリに基づき、個人の自由が多い。ただ、行事にはあまり力を入れていない印象がある。
      門も施錠されていること、先生の数か多く目が届きやすいことから、セキュリティに関する不安はない。
      車で行きやすく、駐車場も近くにあり停めやすい。特にこれといった懸念や問題はない。
      父母会には参加しておらず、内容はわからない。
      運動会や発表会がある。モンテッソーリのためか、他の園に比べてしょぼい。
      保育時間は8時半から、連絡事項や欠席の連絡はアプリで可能
      モンテッソーリ教育に興味があり、個性を伸ばしてくれることを期待して入園した。

コロナ禍で、縮小されているが、普段はイベントなども多くて、子供も親も楽しんでいる。先生たちも一緒に楽しんでいる
      先生たちが優しくてくれていて、指導もしてくたさるので
      子供がとても楽しんでいる。
      毎朝明るく挨拶してくれている。保護者に対しても丁寧にしてくれている。とても雰囲気がいい。
      縦割りのクラスに分けられていて、上の学年の子供たちが下の子供の面倒を見たりしていて良い
      避難訓練なども行なっているようで、防災にも気をつけているように感じる。セキュリティはよくわからない。
      バスでの送迎もあり離れて住んでいる子も通いやすい。
      駅からも近くて良い立地だと思う
      コロナ禍で私は参加できていないのでよくやからない。
      イベント行事は運動会や発表会などがあります。
      時間はわからないが、延長保育もあるようです。
      近所にバス停があり、近所のこどもも通っていて楽しそうだからこの園を、選んだ
      わからない
      してない
    ますく

縦割り保育を通して、上下関係を子供の時から身に付けられるのが魅力です。また、運動会、クリスマス会、お誕生会等、保護者が立ち会える行事も多いので、子供の成長を幼稚園で見られる機会が多いと感じます。
      縦割り保育を取り入れているので、年中、年長が年少のお世話をしたり、また年少が年中、年長に教えてもらうなどして成長できるのが良いです。
      一クラスに二人の先生が担当されているので、気を配った指導をされています。保護者とのコミュニケーションも密に連絡を取っていただけています。
      画用紙を使ってものを作り上げる作業が子供に大人気です。また、園庭での遊びの時間には子供たちの元気な声があり活気のある幼稚園です。
      登園、下園時は門に園長、副園長が立っており、子供と保護者の顔を確認されてます。また、保育中は、門は施錠されてますので、不審者がはいることはありません。
      祝園駅から徒歩6分程でいけるので、便利です。また、園バスによる送迎も実施しており、木津川市や京田辺市からも通われている子供さんがおられます。
      今年はコロナ禍で父母会がない状況です。園行事の裏方として役を決める場合は、事前アンケートで役を決めています。
      運動会、クリスマス会、お誕生会、おいもほり、お泊まり会等の行事があります。
      基本9時30分~14時です。14時以降の延長保育を希望する場合は事前に連絡が必要です。
      妻や、妻の父親等、身内に当該、幼稚園の出身者が多くいるので、同じ幼稚園に決めました。
    保育開始前、保育終了後にはクラスの先生による消毒作業が行われています。また、子供には毎日、検温、マスクの着用をしています。

お外遊びや歌を歌うだけではなくモンテッソーリの教材を使って園児が自主的に学べる環境です また各クラスに年少~年長までの園児がそれぞれ在籍しているので年長の子供が年少の子供の面倒を見てくれたり、年少の子供が年長の子供を見て学んだりして子供達が成長できる環境です!
      モンテッソーリ教育を取り入れていて園児が自主的に色んな教材で学ぶ(遊ぶ)ことができる
      子供を迎えに行くと必ず今日の子供の様子を教えてくれるので、よく観察しておられると思う
      全員で何かする時間と一人一人がお仕事(学習)をする時間があり、子供が自主的に学べる
      送迎の時間以外は門が施錠されているので部外者は入れない 送迎の時間は門のところに先生がおられ基本的に保護者も名札がないと入れないのでセキュリティは比較的にしっかりしていると思う
      駅からは歩いていくことができる またスクールバスもあるので忙しい親でも安心して通わせることができる
      各役員や部活動があるようです 役員はやったことがないのでわかりません
      芋掘りや遠足、クリスマス会で劇をしたりします
      延長保育が始業前と放課後にあります それぞれ別料金です
      近くという理由で選びましたが子供たちはのびのびさせてもらえるので気に入っているようです
      入試はありますが本人と親と先生が子供の普段の様子についてお話するだけです
      普段の子供の様子を説明できたら充分です
    毎朝の検温や入室まえの手の消毒 また熱がある場合は登園しないなどです

イベントなどは毎年同じようなことなので先生たちは余裕が生まれている感じもしており子供たちがのびのび過ごせているとおもいます。
      モンテッソーリの教育方針です。自由にのびのびとそだててくれています。でも子供たちが騒いだりしていなく落ち着いて過ごしています
      先生は皆さん優しそうな人が多いです。一クラスに担任、副担任、補助の先生と3人の先生がいるためか、皆さん余裕をもって保育を行っていただいています
      モンテッソーリ教育です。朝のお仕事などは自分の好きなことをやる時間があります。また、カトリックなので他社を思いやる気持ちをすごく育んでくれます
      防犯面に関してはカメラを設置したりと一般的な対応はしっかりとられていると思います
      駅から徒歩3分程にあるため、周辺に買い物施設もあります。幼稚園でのイベントの際には保護者の駐車場も近くにあるためアクセスはよくなっています
      父母会に関しましては、ほとんどなにを行っているのかを把握してはおりません。ただイベント毎協力はされているみたいてます
      演劇は各学年毎年同じものを行われております。子供たちにとってはその年に初めて行うもので、親も初めてその子供がすることをみるので全然もんだいないです。むしろ先生方に少しの余裕がでるため保育にも余裕がでるのではとおもっています
      夏休みなど追加保育はあるが基本的には親の都合が悪いとき(介護者がいるなど)などではあります。
      縦割り教育で、いちばんのびのびと子供を育ててくれている気がしましたので選びました
      入園試験としては親と先生との面談最中に子供たちはお仕事や絵本の読み聞かせなどをしてもらいます
      対策としては全くしていません。
    登園などの際には手指の消毒やマスクの着用ぐらいで一般的な感じです

みなさんいい先生たちばっかりで親戚など代々お世話になっている幼稚園です。昔からある幼稚園でしっかりと教育もしてくれる印象もあるのでこれからもお願いしたいです
      のびのびと優しい子に育つ。園長先生も優しくおだやかで先生たちも密に連絡をとってくれるので安心して任せられる
      みんな明るく園児がたくさんいるのにもかかわらず名前覚えてくれていて下の子も覚えていてくれて親としては嬉しい
      のびのびとした教育方針でとても優しい子に育つと思っています。延長もあったりとしっかりとした保育をしてくれるので助かります
      イベントがある時は門を開放しているので少し危ないなーとかんじるときはあります。保護者の顔を先生覚えてくれている印象はあるので嬉しいです
      駅から近くて新祝園駅は急速がとまるので便利なアクセスです。祖父母参観のときなど助かります
      ファミリーデイといって学年に合わせて作るものが違うが粘度をつかって工作します
      バザーがあったり近くの体育館で運動会があります。
      何回か祖父の介護などで延長を利用させてもらいました楽しかったと帰ってきました
      近くだし親戚も代々通わせてもらっているのでこ園で初めから決めていました
      一応あるけどそんな厳しいものではなく先生たちと話しながら進めていく感じです
      とくになし

縦割り保育なので、異年齢児との関わりが持てます。上の年齢になれば年下の子のお世話をするようになります。また入園した時は不安があると思いますが、クラスの3分の1が年少になるので、先生がよく見てくれています。
      モンテッソリー教育で、子供の自主性を促しています。また手先が器用になる子がとても多いように思います。
      先生はやさしい先生がとても多く、いつも笑顔で子供に接してくれます。何か普段と違うことがあれば、電話がかかってきて、子供の様子を教えてくれます。
      外部の先生による体操があります。また年長になると、外人の先生による英語があります。
      門が空いているときは、2人が門の前で挨拶をしています。それ以外は外部の人が入らないようになっています。
      駅や役場なども近く立地は問題ないです。しかし駐車場が有料であまりないので参観の時などは困ります。
      年に2回ぐらい、クラス毎に親睦会があります。春は自己紹介、秋はお別れ会の打ち合わせです。
      運動会は室内の体育館でやります。また、バザーや祖父母参観、クリスマス会、生活発表会などがあります。 年長は野外学習、お泊まり保育があります。
      17時まで延長保育があります。当日申込ができます。また長期休みにも預けることが可能な日があります。
      見学した時に子供が気に入った事がきっかけでした。先生が子供にやさしく話してくれ、縦割り保育が魅了的に感じました。
      入園するために、先生と親が話すというのがありました。その間子供は絵本を読んでもらっていました。
      対策はしていません。
      公立小学校
      ほとんどのお友達が公立小学校に行きますし、私立は考えていませんでした。

子供たちだけが仲良くなるのではなく、親同士も仲良くなれるようにクラス会や親睦会があって親子で仲良くなれる。
      クラス分けが縦割りでお兄さんお姉さんは下の子のお世話をして責任感をもてるような教育だと思います。
      若い先生が多いようですがそれぞれがしっかりされてて園での子供たちの様子を分かりやすく伝えてくれるのでとても安心して任せられるのでいいです。
      自分らで針で縫ったりハサミを使って切って貼り付けて小物をよく作って帰ってきて上手に出来たって喜んでます。
      セキュティ設備も整ってて子供たちも安心、安全に園庭で遊べるのでいいです。 室内でも園庭側からの扉も鍵がかけられてて安心です。
      JR、近鉄から徒歩5分くらいでとてもいい場所にあります。家からちょっと距離があるけどバスの送迎もあるので便利です。
      父母会では一緒に物作りをして協力して完成したものを一緒に喜んでます。
      イベントでは11月にバザーがあるみたいでお買い物だけではなく遊べるコーナーもあるみたいで楽しみです。
      夏休み中に預かり保育もあり8時?12時半500円、12時半?17時500円、1日は1000円で受け付けてくれてます。
      主人が通っていて従兄弟の子も通っていて制服も頂けてどんなとこかも教えてもらえるので決めました。
      試験はなく簡単な面接、説明だけありました。
      試験はありませんでした。

まだ年少さんであまり詳しくは わかりませんが子どもは毎日 楽しく通ってます。 たくさん幼稚園のお話しもしてくれるし 先生やお友達の話もしてくれます。 夏休み中も何人かのお友達と遊んだり 親子で楽しく幼稚園に通っています
      珍しい縦割クラスで 年齢がバラバラの子どもたちが一緒に 同じ教室でお勉強したり ご飯を食べたりしています 珍しいですがとてもいい刺激だと 思います 女の子は上のこのマネをしたがるので よしわるしなところがたまにあったりしますが
      どの先生もとても優しいです 担任のほかに副担任もおられ、 また補助の先生もおられます。 バスの先生、プール遊びで一緒だった先生、 どの先生も優しくてみんな大好きみたいです
      お仕事と言われる作業を 朝やおかえりの時間までしたりするみたいです 少し室内作業が多いかなと思う時もありますが じっと机に向かって椅子に座る、といゆうことは とても大切なことだと思っているので 頑張ってほしいです
      入園当初は集まり多いな、と思ったが 今はそうでもない。
      運動会、バザー、など。 楽しみです。 お誕生日会もたのしそうです
      家から近いのと 親戚などがみんなこの幼稚園なので。 ほどほどな教育で のびのびと子どもたちが育ってくれそうと思ったから
      特に試験はなく 子どもと一緒に教室に入り お母さんと先生で話す、と言った感じでした
      塾などには一切通っておらずです。 特になにもしていません

2020年04月投稿
      結果、幼稚園の時はすごくいいですが、卒園後に子供が一度壁にあたり苦しむ状態になることがかなり気がかりです。
      とにもかくにも、上級生と下級生や男女の違いをつけずに平等化を図っていることが見受けられます。
      とにもかくにも平等化に重点を置いているため、小学生になった時に他の保育所の子供との差がある意味
      やはり平等化を重視しているため、その結果として、現実とのギャップに苦しむ状態に陥る。
      セキュリティ自体はしっかりしていますが、幼稚園の立地上、あまり良くない場所なので、3にしました。
      駅から近いですが、駐車場がないので、イベント開催時に親兄弟を連れて行きにくいです。
      父母会は年間数回ありますが、母親だけなら月一回以上あります。
      イベントや行事については、運動会や生活発表会、クリスマスなどがあります。
      開所時間は9時から13時となっています。延長保育もあります。
      母親が事前の説明会でいいと思ったからです。また周囲にも入園した子もいました。
      町内の公立小学校
      特に理由はありません。周りの子供たちも、ほとんどが同じ進路です。

2018年07月投稿
      のんびりと楽しく毎日通っています。
      モンテッソーリ教育なので、お仕事と呼ぶ様々な遊びが教室にありそれを毎日自由に行います。
      わりと手先を使うお仕事が多く、手先が器用になります。
      年長さんになるとコップ袋に大人並みの刺繍を行い、親として感動します。
      カトリックの精神で、命の大切さや人に感謝することを学び、ありがとうやごめんなさいが素直に言える子が多いように思います。
      若い先生とベテランの先生の割合が半々ぐらいで、共に協力し合ってる様子がとても好感が持てます。
      個別懇談以外でも気軽に相談できる雰囲気があり、保護者としては安心しておまかせできます。
      各学年に体操の時間、年長さんになると英語も加わり、子供達はとても楽しみにしています。
      また鼓笛隊も真剣に取り組んでおり子供達の成長を感じる事ができます。
      毎日延長保育があるので、お仕事をしてる方も多くみられます。
      長期の休みにも数日間預かり保育をしていただけるので助かります。
      建て替えをしたばかりなので綺麗です。
      登下校以外は門は閉まっており、セキュリティ的には問題はないです。
      バスで通う子が多いですが、駅から近いので車がない方にも行きやすいです。
      スーパーや図書館も近くにあるので、帰りに立ち寄れて便利です。
      車は園の駐車場があり、行事の際には事前予約が必要になります。
      年に数回保護者会の集まりがあります。
      各クラスに委員があります。
      年長の誕生月に教会で光のセレモニーという行事があり、命のバトンを受け継いでるというお話を親子で聞きます。
      また親から子供へ手紙を書きますが、子供はとても喜んでくれました。
      月火木金は14時まで
      火は13時までです。
      見学の時から子供達を温かく見守っていることが伝わり、子供がのびのびとできると思ったので選びました。
      全員通えることができます。
      近年人数が増えてクラス数も増えましたが、抽選などは行っていません。
      特になし
      在園中
      在園中

3学年が同じクラスに編成されており、子供同士、教えたり教えてもらったりすることで
      成長しているように感じる。
      モンテッソーリ教育を掲げており、子供の興味があることを伸ばしてもらっている。
      家に帰ってから、幼稚園での作業をリトライすることもある
      参観や懇談の時に、普段の子供様子をわかりやすく説明してもらっている。
      また、子供に対しても明るく接している様子が伺えるのがよい
      モンテッソーリ教育を掲げており、学年横断型のクラス編成により、
      子供同士で教えたり、教えてもらったりしていることが良い。
      年に2~3回の発表会と運動会があり、保護者会の役員の方に準備などをしていただいている。
      運動会と発表会が年2回程度実施されている。
      家では元気だが、人見知りでおとなしい性格のため、自主性を養うためにモンテッソーリ教育を掲げているところを選択した
      保護者と子供で先生と簡単な面接があった。
      教育方針について保護者側に確認する意味合いが強いように感じた
      入園試験というものではないため、特に対策は必要ないと思われる

異年齢クラスなので違う年齢の子とかかわることができる。モンテッソーリ教育なので、集中力がつく。ただし、モンテッソーリ教育はもともの障害の子のための教育方なのもあり、発達障害の子供(認定されていないグレーの子供)が多いように感じる。異年齢クラスなので、同じクラスには同学年の子供は10人前後しかいないので、お友達に恵まれないと大変かもしれないです。
      カトリックなので奉仕の心を育てるので、心の優しい子供に育ちます。ただ、小学校に上がるときにもまれるので大変かもしれないです。
      先生は当たり外れがあります。モンテッソーリは子供をよく観察して臨機応変に対応することが求められる教育方なので、先生の力量によってクラスの雰囲気はかなり変わります
      同じ学年だけで集団で活動することもあれば、個別に活動することもあります。個別で活動する方が多いかもしれないです
      未就園児がいる人は除外になるので、3年間役員をしなければならないこともあります
      イベントはファミリーデイ、バザー、祖父母参観、運動会、さつまいもほり、クリスマス会、生活発表会があります
      のびのび系の幼稚園がよかったのでプレスクールにも通いこちらの園にしました。
      面接はありますが、アレルギーがあるかの確認ぐらいで、どんな子供かみるだけで、モンテッソーリはもともと障害児のための教育方なので、面接で落とすことはしません。人数が多い場合は、面接の前の応募の段階で抽選をして落としていました。また、精華町の幼稚園なので、精華町の住民は落としません。精華町以外の児童を落とします
      試験対策は必要がありませんので何もしていません。とりあえずプレスクールに通いました

2021年05月投稿
      伸び伸びと子どもが安心して 過ごせる幼稚園だと思っています。 引っ越してきて幼稚園選びに迷いましたが長い歴史があり 信頼できるこちらの幼稚園にしてよかったと思っています。
      どの先生もとても頼りになり、安心して子供を預けることができます。 縦割りのクラスですが とても良い環境だと思います。
      どの先生も優しくて頼りになります!こまめなお便りや様子は嬉しいです。3人体制のところも安心できます
      お部屋での遊びも多いです。がお天気のいい日は水遊びや 近くの公園へいったり たまにお弁当を食べることが あるみたいで子どもはとても喜んでいます
      インターホンがありクラスと名前を言い、門が開くシステムです。朝は門の前に園長先生が立ってくれているので 安心です
      駅から近くで便利です。 最寄りの駅は急行も止まるし 近鉄、jrもあり、色々な方面からでも行きやすい立地だとおもいます
      コロナ前は2.3ヶ月に1度ありました。親子遠足、家族参加、敬老の日、バザークリスマス会、生活発表会、、など
      クリスマス会や生活発表会は ホールで行い頑張ってる子どもの様子が見れて楽しかったです
      17時までです、 就業してる方にかぎります。
      長い歴史ある幼稚園、自宅から近くで、家族、親戚も通っていた幼稚園だから