みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  光が丘幼稚園   >>  口コミ

光が丘幼稚園
(ひかりがおかようちえん)

京都府 相楽郡精華町 山田川駅 / 私立 / 幼稚園

光が丘幼稚園 口コミ

(30) 京都府幼稚園ランキング 140 / 263園中
    2019年06月投稿
      先生の教育レベルがあまり高くなく、入れ替わりも激しいです。いい先生との差が大きいと感じます。子供同士でトラブルになった時に相談したが解決してもらえなかったです。
      他の幼稚園より授業料が安いことが魅力的ですが、その分集金も多く疑問を感じます。
      仏教の教えのもと教育がされています。子供も生き物や自然を大切にするようになりました。英語や体操の時間もあり小学校入学もスムーズです。
      先生は若い先生が多く、入れ替わりが激しい印象があります。年少さんの頃は先生も子供も余裕がなく、目がいきとどいてない時もあると感じました。
      運動や勉強をある程度は幼稚園でやってくれるので、わざわざ習い事にいかなくていいです。マーチングに関しては厳しくて少々やり過ぎている部分を感じます。みんなと演奏させてもらえない子もいるそうで、親も頑張って練習に取り組みます。
      月に一度程度は幼稚園に行く機会があります。役員も下に子供がいるなどの免除対象でなければ回ってきます。
      運動会や音楽会はとても感動的です。年長さんになるとお泊まり保育もあります。
      延長保育が、朝と夕方17時まであります。
      バスが近所まで来てくれるので選びました。他の幼稚園ももう少し検討すればよかったです。
      簡単な面接がありますが選考ではありません。抽選で決まります。
      親や兄弟が通っている場合は抽選なしに入ることができます。

先生のレベルに差があります。 教育に問題がある先生もいて先生全体のレベルは良くない。
      理念はあるがきちんと実行されているか分からない。 園長の家族経営で、子供はお客様、商売扱い。 売上げの事を気にしている発言が多い。
      園長の近親者やコネの先生がおり、レベルには疑問。 身内の先生はレベルが良くない。しかし、長年在籍している。 良い先生は辞めていっている。
      お遊戯や楽器などは上達した。 保育面に関しては、先生のレベルが良くないので疑問。
      月1くらいかと思います。 両親行くことができず、片親しか行ってはダメです。
      運動会や、発表会があり、お遊戯や演奏には子供の成長を感じます。
      そこしか無く、選択の余地が無かったから。 本当は公立でよかったが、公立が無い為。
      面接と簡単な文字やカードを使ったテスト。 絵を見てそれが何か分かるかなどのテスト。
      何の対策もしていません。 対策はいりません。

規律に対してきっちり教育されています。ただ少し厳しすぎます。給食が冷めていておいしくないようです。先生方はみなさん元気で笑顔が多くて雰囲気は良いです。
      規律に対して厳しく教育されています。子供がストレスを感じている場合もあるようですので、厳しすぎるように思います。
      若くても優秀な先生方が多く、細かな部分にもよく目が届いていますし、元気で笑顔が多くてよい雰囲気です。
      運動(マット運動、鉄棒等)、楽器演奏(木琴、ピアニカ)、比べてレベルが高いと思います。また、英語に関しては、外人の方が教えています。
      正門には、常に守衛がいます。
      歩いても行ける距離にあり便利です。自送、バスでの送り迎えのどちらでを選択してもいいです。
      担任より、日頃の園児たちの様子
      立地的に近いですので、何かあった場合にすぐに駆けつけることができるので。
      子供に対して、絵を見ての質問等がありました。
      特に何もしていません。

様々な技能や礼儀は一定以上できるようになり良い点が挙げられますが、経営に関しては、家族経営なので、知り合いの先生贔屓をしているところや、保護者を「お客さん」と呼ぶ園長なので、教育より商売として運営しているのだという事が多々感じられる点が残念です。
      様々な体験ができたと思います。特に保育発表会の演奏などは、かなりのレベルで楽器を演奏できるようになりました。
      良い先生もいれば、悪い先生もいるからです。数年でやめる先生が毎年のようにいるので、離職率は高いと思います。家族経営的な面も見え、評判が大変悪く、保護者からやめさせてほしいと署名収集までされた先生を、知り合いだからという理由でずっと居座らせているのも問題です。
      楽器の演奏が凄いレベルまでできるようになったり、運動会での演技のレベルも幼稚園児とは思えないくらいの統率ができています。挨拶指導もしっかりできています。
      守衛さんが常時いたのでセキュリティは良かったのですが、今年度から守衛職が無くなり、人がいなくなったのは残念です。
      駅から近くはないので2点です。近くはトラックが多く通る道路があり、排気ガスなどの面であまり立地が良いとは言えません。
      何か行事があると集まりが多くなりますが、普段はそんなに無かったように思います。しかし、行事でのお世話係は大変でした。もっと園側でやれる事があるのではと思います。
      保育発表会や運動会は子供の成長が凄くよく分かり感動すら覚えるレベルにまで達しています。
      8時半から14時頃まででした。延長保育はお金を出せばやってくれます。
      家から一番近いところで、通えるところがここしか無かったためです。
      試験は、簡単な色覚検査や、モノの形や名前を分かるかどうかなど一般的なものでした。
      特に対策はいりません。保健所で受ける発達検査並みのことですので対策は不要です。
      町内の公立小学校
      公立小学校しか考えていませんでした。友達も公立が多かったので。
    現在は通っていないので分かりません。しかし、最低限の対策はされていると思います。

2021年06月投稿
      スパルタ的な教育方針に賛否があるのは事実。個人的には気にならないし、しっかりするので良い。裏庭の山が、もっと拡充されることを期待。
      色々やらせたいなら良いと思う。のびのびとした教育とは対極的なので、評価はわかれる。
      常勤の男の先生がいなくなったので、バランスに欠くかも。経営者の代替わりは少し不安。
      徹底した教育方針であり、軍隊と揶揄されることもあるが、最初にしっかりと身に付けることは重要と思えるなら。仏教系。
      良くも悪くも田舎なので、目は届きやすく不審者等はありえない。ゲートもロックされているので安心。
      国道沿いで駐車場もひろいのて車での送迎は楽。通園バスも広域をカバーしている。ただその分、長時間バスに乗る羽目になる
      一通りの参観はある。コロナで開催は流動的。役員に当たると大変そう。
      遠足、発表会、運動会など普通。木琴に力を入れていて、プロからの指導を受ける。
      延長保育あり、休日保育は聞かない(あるのかもしれないが)
      妻の母校て、引越し後に入りやすかったのと、実家から近く祖父母の支援が受けられる。
      町内の公立小学校
      小学校受験に意義を感じないので

少し厳しいですが、教育、規律に対してきっちりています。イベント等の完成度も高く、子供たち保護者共満足しています。
      小学校入学時に困らないよう、十分な教育をしていただいています。小学校入学時に他の園の子供たちと比べても明らかな違いがあります。
      若い方が多く、皆さん元気で一生懸命全ての面に対して、取り組んでおられます。保護者に対しても気さくに接して頂いています。
      音楽では、外部講師を招いて本格的な教育を実施し、英語では外人の講師を招いて、本格的な教育を行っています。
      園の門には必ず守衛さんがおられますが、裏山側は誰でも入れるので、少し不安な面もあります。
      自宅からは、近くて便利ですが、交通量の多い国道に面しているので、少し危険を感じる時があります。
      頻繁に会合を行い、活発に活動しているようです。
      どのイベントでも完成度が高いので、保護者は常に満足しています。
      延長保育の対応はありますが、少し高かったように思います。
      自宅から近くて、周りの評判も良く、説明会時の園長を含む先生方の雰囲気も良かったので。
      入園試験として、面接がありました。カードを使った簡単な質問形式でしたが、親もみられている感じです。
      特に何もしませんでした。
      町内の公立小学校
      私立に行く選択肢はありませんでした。当然、近くの公立小学校に決めました。

充分に体を動かす時間と、教室でしっかり指導して下さる時間とがあり、バランスがいい園だと思います。我が子二人も、バランスよくご指導頂き、育てて頂きました。
      仏教教育に重きをおき、仏様ありがとう、仏様お見守り下さい、といったことを毎朝唱えていますが、そこまで宗教色は強くないです。
      お世話になった先生は、ご退職されましたが、どの先生方も明るく熱心にご指導下さいました。子どもたちも先生が大好きです。
      専門の講師の先生がおられ、体育、音楽、書き方、英語、マーチングなどは担任と複数体制でご指導下さいます。
      門に、いつも警備員さんがいてくださっていたのですが、今は分かりません。当時の警備員さんは、卒園生の名前や顔までもしっかり覚えてて下さり、温かいセキュリティでした。
      園のバスが三台出ています。早バス遅バスがあり、多方面に送迎していると思います。園の駐車場も広く、すぐ横にバス停もあります。
      保育参観が年に数回あり、子どもと一緒に何かするという参加型です。他にも、専科参観もあり、こちらは見学型です。
      いろいろ行事を実施しておられます。特に大きな行事が、秋の運動会と冬の保育発表会で、そこへ向けての指導も長期に渡ります。
      お預かり制度ができました。電話で予約します。OBの先生が担当して下さるので、園の方針と差がなくよくみて下さいます。
      体を動かすことと、しっかり勉強することとのバランスがいい園だと思い、選びました。
      入園試験はありません。抽選でした。
      子どもの多い地域なので、近くに友だちが多いため、地域の公立小学校へ進学しました。

遊ぶときは遊ぶ、活動するときは真剣に取り組むとメリハリのある保育をされています。 ただ行事など親が主体となるって進めることもある。
      仏教的な姿勢がある 音楽には力を入れていて木琴を年少から取り組み年中からは鍵盤ハーモニカも加わる。発声練習も毎朝行われています。年少だが叫ぶような歌い方はせず正しいしせいて歌えてます
      若い先生や過去に勤めていた先生が子育て一段落され復帰したりと幅広い年齢層でいろんな意見を出しあって保育されていると感じます。
      参観が子ども1人に保護者1人だったり、懇談会の日程調節が保護者間でしないといけなかったり、入園当日にクラス名簿住所一覧を配られて驚きました。 バス停をもう少し細かく停まってくれたら助かりますが公共のバス停を使って停まるので雨の日は困難です
      年に1回3人選出立候補でなければくじびきで決まります。乳児がいる方や妊婦の方は免除されます。 行事の手伝いやバレー部の応援など忙しそうです。
      毎月なにかしらの参観があります。 多いときは次に2?3回です。 また西大寺に花を手向けに行くこともあります。 おいもほりや、お泊まり保育などお金を徴収される行事もチラホラ。 ちなみにお泊まり保育は年長でお風呂は家で入って夕方集合です。布団も家から持ち込まないといけないです。
      沢山見学に行き子どもが行きたいといったから。 あとは保育料のわりに体操、英語、木琴、硬筆など専門の先生の保育を受けられるので、習い事をわざわざしなくてもよさそうだったので。あと延長保育が17時まであり時短での仕事もできる。
      こどもの発達を見る試験がありました。だいたい3歳半検診で行うような内容です。今日はどうやってきましたか?誰と来ましたか?など。その後園長or職員の先生との面接です。注意して保育して欲しいことなどあればここで伝えます(アレルギーなど)
      通っていない。 くじ引きで入れるか決まります。

発表会はしっかり仕上げてくれる。クオリティが高い! お泊まり保育、遠足等楽しいイベントがあり充実していたし、知育的な要素も沢山あったから
      外遊びも充実していてしっかり外遊びもしながら室内では英語やカードを使って遊んでくれて運動と学習のバランスが良い
      多くの園児をあれだけの人数でうまくまとめてくれていると思う。 ただ結婚したら辞めないといけないようでベテラン先生がいないのは少し残念
      保育時間だけでなく預かり保育も、もと教員の方だったりと安心できる。 英語もネーティブな方、日本人と2人ペアでしっかり指導してくれる。マリンバの指導は素晴らしい!
      最初は役員決めで集まるが、室内からでられないように前回役員が扉にたつ。 すごく気か思い最初の集まり。
      行事は色々あるが、ノロが流行る時期に餅つきはちょっとやめてほしい!
      一番自宅から近いので地域の小学校に通うのに友達作りに役立つから
      筆記はなく先生と名前をきかれたりお話しをしました。 その後、園長先生と話をしました。
      特に通う必要もないと聞いたので通っていません。面接の練習だけ自宅でしました、

裏山があり、自然の中でのびのびと幼稚園生活を送ることが出来ます。また一年を通していろいろなイベントがあり、毎日楽しいと言って通っています。
      西大寺の住職をされていた方が開かれた園で、礼儀作法、丁寧な言葉遣いを重視されていてそのようなこと自然に身に着けることが出来ます。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくださいます。担任ではない先生も園児一人一人の名前を憶えていてくれ、名前で呼んでくださいます。
      英語指導・硬筆指導・体育指導・絵画指導・声楽指導など課外活動も充実していて、かつ保育時間内でお金もかからず行ってくださるのでとても助かります。
      門には警備員さんが常時配置されていて入退園者の管理をしています。また30分に1回園内の見回りもされていてセキュリティは万全です。
      自然に囲まれた場所にあり、自然に触れる機会が多いのは利点だと思います。駅から少し離れているので車がないと不便ですが広い駐車場があり、車さえあれば便利なところです。
      基本的に保育参観の後に行われます。愛育会という名前で園で開かれるイベントのお手伝いや愛育会主催のイベントの企画・実行が主な仕事です。
      年長児は7月に園内キャンプがあります。そのほか10月には運動会、2月には保育発表会がありこの2つが幼稚園での2大イベントで、春と秋には遠足、七夕祭り、クリスマス会、餅つき等もあります。
      子どもが子供らしくのびのびと自然と親しめる園に入園させたいと考えていました。また礼儀作法や丁寧な言葉遣い、人を思いやることのできる心をはぐくませたいと考え入園を決めました。

裏山もあり外でのびのびと遊べる園です。また、英語や体育、木琴、声楽などの課外活動にも力をいれており、色々な経験ができます。ただ、バスや電車などでは行きにくいのが難点。
      いきいきとした人間性豊かな子どもの育成を目指しており、意欲を高めるために色々な課外活動に力を入れたり、心身共に健康で明るい子どもを育てるために体を動かす時間をたくさんとっている。
      いつもにこにこ笑顔で子どもに接してくれ、厳しい時とのめりはりがある。何かあれば必ず保護者に伝えてくれる。
      英語、木琴、体育、声楽、硬筆、絵画の講師の先生が来てくれて指導してくれる。
      常に警備員がいて30分に一度園の周りを見回ってくれる。保護者はIDカードが無ければ入れない。
      駅からも遠く、バス停はあるけれど本数が少なく車が無いと少々不便。
      親睦会が年に三回ほどあります。
      運動会と発表会が大きな行事としてあります。他に年長は園でお泊り保育があります。
      外で体を動かして遊ぶ時間が一番多いと聞いて入園させたいと思いました。

2015年11月投稿
      挨拶、手洗いうがいなど基本的な事が徹底されています。
      裏庭には自然もあり、虫や木の葉などと日々ふれあえます。
      仏様の教えの元、感謝する気持ちや思いやりなど大切にし、その中で楽しみながらも様々なことに挑戦させてくださいます。
      残念なことにここ数年で先生も多く変わられ、少し質が落ちているようです。
      ただ、良い先生は一人一人のことをよく見てくださっていて、その子あった対応をしてくださいます。
      体育・英語・木琴・絵画など専門の先生が来られ、お友達とともに楽しみながらいろいろと学べます。
      運動会や発表会にも力を入れられています。
      田舎なので特に何かあるようには思えませんが、一応正門には警備員の方が常駐されています。
      それなりに交通量の多い道沿いで、駐車場が狭まったこともあり、少し不便は感じます。
      園長先生のお話、役員会からの報告など
      年長は夏に園でお泊りキャンプ。秋は運動会。2月には生活発表会と題し、合奏や歌、劇の発表会があります。その他、春の遠足秋はみかん狩り。ジャガイモほり。
      園の方針に共感した点が多かったことと、カリキュラムを通していろいろな事が経験できると思ったため。
      形式的ですが、先生と向かい合って座り(親は後ろ)、名前を聞かれたり、絵を見て動物や物の名前を聞かれたりします。
      自分の名前が言えるようにはしましたが、その他特にありません。

自然豊かな環境で、裏山や園庭で三輪車をこいだり、のびのび遊ぶことができます。音楽活動に力を入れていて、鍵盤ハーモニカはもちろん、木琴の授業もあります。木琴は年一回ある発表会で披露します。年長になると、運動会ではマーチングをします。どちらも練習が厳しいようで、気乗りしない子もいるようですが、本番の後は先生が、頑張ったらこんなにきもちいいんだよ、とおっしゃいます。あと、毎月お誕生日会があり、自分の子の誕生月には親も必ず出席し、他のお母さんと出し物をすることになっています。行事が多いと子供は喜びますが、役員に当たると親は大変かもしれません。
      園長先生が、一人一人がみんな大事なんだよ、とおっしゃっているのをよく聞きました。仏教ですが、お経を唱えることはなく、手を合わせて、仏様に今日も一日お守りくださいとお願いする程度です。
      先生にもよりますが、若い先生が多く、パワフルなので、明るい先生が担任になったときは、子供も性格が明るくなった気がします。
      長期休暇以外は延長保育があります。音楽活動が盛んですが、木琴の授業等は、幼稚園児にとっては少し厳しいかもしれません。体育はいいです。別料金で週一回、放課後に体操教室のクラスを受けることができます。
      門の近くに守衛室があります。保護者は名札をつけて入りますが、まだまだセキュリティ面ではかいぜんの余地がありそうです。
      園バスが走っています。参観の時などは駐車場に車を停めれます。近所で乗り合いをして行く保護者が多いと思います。
      保護者に向けた会計報告などは、参観のあとにホールであります。
      自然豊かな環境で、外遊びがとても楽しそうだったから。

裏山があり虫取や落ち葉を拾ったりして、自然や季節を感じながら遊ぶことができます。課外活動もあり、外部講師の先生が来て本格的に指導してくれます。
      課外活動では英語、体操、木琴、絵画、硬筆があり外部講師の先生が指導してくれます。体を使って遊べるように裏山にはアスレチックもあります。
      毎日笑顔で明るく雰囲気はとてもいいです。一緒に遊んでくれ、課外活動の時には厳しく指導もしてくれます。
      延長保育は予約制ですがあります。課外活動で木琴や絵画の先生が来て指導してくれるのがポイントのようです。
      警備員が常におり、決まった時間に幼稚園の周りを巡回してくれます。親はIDカードが無ければ入れません。
      駅からは少し遠くバスもほとんど通っていないので、送迎は幼稚園のバスを利用する方が多いです。
      担任との懇談の他、保護者の親睦会があります。
      運動会や発表会の他に、クリスマス会などがあります。
      子どもがここがいいと選んだから。

遊ぶ時は先生も一緒になって遊び、課外活動の時は外部講師の先生が来て時には厳しく指導してくれて、メリハリのある生活ができる。
      自分のことは自分でできるようになったうえで、他の友達にも寄り添えるような子になれるように指導してくれている。
      毎日笑顔でちょっとしたことでもすぐに電話してくれます。体を使って一緒に遊んでくれます。若い先生がほとんどですが、退職された先生が新入園児が慣れるまで手伝いに来てくれます。
      延長保育は水曜以外は300円、水曜は500で預かってくれます。木琴、英語、硬筆など外部講師の先生が来て指導してくれます。
      常に警備員がいて30分ごとに幼稚園のまわりを回ってくれています。保護者はIDカードがないと入れません。
      駅やバス停が近くにないので歩きや自転車で行けない場所の人は幼稚園バスを利用しています。参観日などで幼稚園に行く場合、車や自転車がないと遠い人は不便かもしれません。友達に乗せてもらってる人もいます。
      参観日後のクラス懇談会、年二回の担任との懇談会、学期ごとの親睦会
      運動会、発表会、年長組のみお泊まり保育
      見学に行き子どもが選んだから

安全安心にお任せ出来る幼稚園です。音楽や体操などから基礎教育までやってくれるので習い事させなくても十分なイメージです。
      音楽から文字教育までしっかりと厳しめに指導してくれる。 若い先生でも熱心に教育してくださる
      いつも笑顔で雰囲気が良くチームワークも良いんだろうなと思わせる会話が多々見受けられる。
      仏教教育を基本とされているようだがそこまで宗教色は無く一般的な教育が中心です。 比較的いろんな分野の教育にチャレンジしてくださる。
      園内の遊具広場も大きく裏山なども隣接しており遠くの公園に行かなければ行けないことも無く安全に遊べる印象です
      バスでの通園が有り助かっていますが周辺に駅などが無いためお迎えが必要な場合などは不便です。地元の方は問題無し
      参観日を始めとする行事が毎月のように有り楽しみが多いですが、共働きなどの家庭では逆の多過ぎてしんどいかもしれませんt
      父母参観日や敬老の日の参観日。英語授業の参観まで有り色々見せていただけます。園内お泊まり保育も有り子供も嬉しいイベント有り。
      10時から14時頃が基本の保育時間ですが、延長で体操教室があったりもします
      まだ引っ越し前で地元の公立保育は受け付けてくれない中で私立ということもあり受け付けていただきました。助かりました。
      各方面から来ている子供が多く自然と地元の学校に別れいった感じです
    一般的なコロナ対策されていると見受けます。逆に特段厳しくしていることもない印象です。

総合的には子どもを入園させてよかったと思っています。再来年には次男も入園させる予定で非常に満足しています。
      のびのびとさせてもらい、子どもが楽しく登園できています。下の子も入園させようと思ってます
      良い面として子ども目線で接してくれていて、子どもがとても信頼していて親として安心できる
      自分自身卒園生で他の園を経験していないので比較は出来ませんが、満足はしています。
      もう少しグラウンドについては広ければと思うけど、裏山もあるので十分だと思います。
      車があれば特に問題は感じていません。周辺環境は前に国道があるけど気にしてはいません。
      親の自己紹介等があり、その後は特に一般的?な流れで行われています。知り合いがいたのでよかったで
      一般的なイベントや、お泊まりや劇等色々な事をしてもらっています。準備もありますが子どもと楽しんでしています。
      延長保育や休日保育は使用していないので申し訳ありませんが未回答とさせてもらいます。
      自分が卒園生であり、身近でどういった特色の園であるか知っていたため、子どもを迷わず入園させました。

いわゆるPTAが担う事が多すぎる。
      遠足の付き添いに始まり各種イベントで動きます。負担が大きすぎるのでなるべく避けたいですね。
      運動会でのマーチングは素晴らしいですよ。
      発表会も演奏、合唱、劇と涙無しには見れません。
      園庭も広く裏山もあるり子供は季節を感じながら沢山外遊びを楽しんでいるようです。
      遊びと指導のバランスがいいです。
      これはあたった担任の先生との相性もありますが、今子供の指導をしてくれている先生には満足です。
      事細かに子供の様子も教えてくれて、子供の気分が乗らない時でも諦めずサポートしてくれ常に前向きな言葉を子供にも親にもかけてくれます。
      体育、英語、声楽、木琴、硬筆、マーチングと講師が来て指導してくれます。
      秋の作品展での製作は本当によく出来ています。
      今年から監視カメラの導入と昨年途中からのオートロックの門が導入されてますが、この春に子供が抜け出す事案が発生しています。
      これは監視カメラの導入とオートロックという事を過信したが故に守衛さんを無くした事が大きな原因かと思います。オートロックでもボタン一つで解除できるし、幾らでも登って入れてしまいます。守衛さんを復帰させて欲しいです。
      園の前がR163の為交通量が多いです。
      右折入場の時は過去に追突されている親御さんがいるので要注意です。
      園の裏は竹やぶです。自然は沢山感じられます。
      イチョウの木、桜の木、どんぐりの木もあり四季折々キレイですよ。
      年に3回親睦会があります。
      3回目の幹事が当たると、役員さんへのお礼のプレゼント用意なども幹事が担う事もあります。
      運動会、作品展、発表会が大きなイベントです。
      母親参観、父親参観、祖父母参観、マラソン大会、誕生日会もあります。
      延長保育(ひかりっこ)は(水)以外は300円。
      (水)500円で17時までみてくれます。
      兄弟が通っていたのと、遊びと教育のバランスがよかったから。
      この辺りの私学の幼稚園の中では一番親の理想に近かった。
      週2のお弁当は大変だけど、給食を食べない子供にはお弁当の日があっていいのかも。

普段はのびのびと体を動かして遊び、園の裏山で虫取りやアスレチックをして遊べます。英語や体操の課外活動の時間には外部の講師の先生が来られて厳しく指導してくれます。
      体を使うことを大事にされていて、自由時間には園庭で跳び箱や鉄棒などができるよう準備されていたり、裏山にアスレチックを新しく作ったりして、外でのびのびと遊ばせてくれます。
      いつもにこにこ笑顔で接してくれ、何か少しでも気になることがあれば電話をかけてきてくれますし、お迎えに行く時があれば必ず園での様子を話してくれます。
      英語、体操、木琴は年少からあり、年中から鍵盤ハーモニカ、硬筆、絵画の講師の先生が来られて指導してくれます。
      常に警備員さんがおり、30分ごとに園の周りを回って異常がないかチェックしてくれています。
      駅からは少し遠く、園に行くバスもないので参観などで行くときには少し不便です。普段の送迎は園のバスを利用している人が多いです。
      年に2回の懇談会と参観の後の担任からの話のほか、年に3回ほどの親睦会があります。
      見学に行き子供がここがいいと言ったから。

朝は登園した子どもから体育遊びをして体を動かし、しっかり体作りをしてくれる。他にも色々な講師が来てくれて色々な体験ができる。
      保育を通して基本的な生活習慣をきちんと身に付けた上で、他人への思いやりや感謝の気持ちなどを育ててくれる。
      すぐに子ども全員の名前を覚えてくれて、みんな明るく元気いっぱい遊んでくれる。何事にも熱心で親身になってくれるから。
      英語や体育、木琴、硬筆、造形の講師の先生が来てくれて色々経験させてくれる。それだけではなくて、遊ぶ時にはしっかり遊ぶ。
      警備員が常にいて、30分ごとに園の周りを見回りしてくれる。園に入る時にはIDカードがなければ入れてもらえない。
      駅から少し遠く、バスもあまり走っていない。園から遠い人は車でなければ行けないので、運転できないと 不便。
      担任の話の他、役員からの説明がある。
      運動会、発表会が盛大。
      裏山があってたくさん体を動かせそうだったから。

京都府相楽郡精華町の評判が良い幼稚園

光が丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光が丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光が丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

高の原幼稚園