みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  光が丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

光が丘幼稚園
(ひかりがおかようちえん)

京都府 相楽郡精華町 山田川駅 / 私立 / 幼稚園

しつけを大切にのびのび保育してもらえる園

遊ぶときは遊ぶ、活動するときは真剣に取り組むとメリハリのある保育をされています。 ただ行事など親が主体となるって進めることもある。
      仏教的な姿勢がある 音楽には力を入れていて木琴を年少から取り組み年中からは鍵盤ハーモニカも加わる。発声練習も毎朝行われています。年少だが叫ぶような歌い方はせず正しいしせいて歌えてます
      若い先生や過去に勤めていた先生が子育て一段落され復帰したりと幅広い年齢層でいろんな意見を出しあって保育されていると感じます。
      参観が子ども1人に保護者1人だったり、懇談会の日程調節が保護者間でしないといけなかったり、入園当日にクラス名簿住所一覧を配られて驚きました。 バス停をもう少し細かく停まってくれたら助かりますが公共のバス停を使って停まるので雨の日は困難です
      年に1回3人選出立候補でなければくじびきで決まります。乳児がいる方や妊婦の方は免除されます。 行事の手伝いやバレー部の応援など忙しそうです。
      毎月なにかしらの参観があります。 多いときは次に2?3回です。 また西大寺に花を手向けに行くこともあります。 おいもほりや、お泊まり保育などお金を徴収される行事もチラホラ。 ちなみにお泊まり保育は年長でお風呂は家で入って夕方集合です。布団も家から持ち込まないといけないです。
      沢山見学に行き子どもが行きたいといったから。 あとは保育料のわりに体操、英語、木琴、硬筆など専門の先生の保育を受けられるので、習い事をわざわざしなくてもよさそうだったので。あと延長保育が17時まであり時短での仕事もできる。
      こどもの発達を見る試験がありました。だいたい3歳半検診で行うような内容です。今日はどうやってきましたか?誰と来ましたか?など。その後園長or職員の先生との面接です。注意して保育して欲しいことなどあればここで伝えます(アレルギーなど)
      通っていない。 くじ引きで入れるか決まります。

普段はのびのびと体を動かして遊び、園の裏山で虫取りやアスレチックをして遊べます。英語や体操の課外活動の時間には外部の講師の先生が来られて厳しく指導してくれます。

体を使うことを大事にされていて、自由時間には園庭で跳び箱や鉄棒などができるよう準備されていたり、裏山にアスレチックを新し...

★★☆☆☆2.0
先生の教育レベルがあまり高くなく、入れ替わりも激しいです。いい先生との差が大きいと感じます。子供同士でトラブルになった時に相談したが解決してもらえなかったです。
他の幼稚園より授業料が安いことが魅力的ですが、その分集金も多く疑問を感じます。

仏教の教えのもと教育がされています。子供...

高の原幼稚園
(京都府・公立)

のびのび楽しく通える園
★★★☆☆3
保護者|2012年

藍咲学園
(京都府・私立)

安心して任せられる園です
保護者|2020年

木津さくらの森

のびのび自由で楽しい園
保護者|2017年

相楽幼稚園
(京都府・公立)

寄り添ってくれる幼稚園
★★★☆☆3