みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  光が丘幼稚園   >>  口コミ

光が丘幼稚園
(ひかりがおかようちえん)

京都府 相楽郡精華町 山田川駅 / 私立 / 幼稚園

光が丘幼稚園 口コミ

(30) 京都府幼稚園ランキング 137 / 263園中
    2015年11月投稿
      私自身も通っていた園です。
      行事もたくさんあり、子供も毎日楽しく通っています。お友達もたくさんでき、私もママ友ができました。
      子供一人一人、かけがえのない宝であることを基本理念として保育にあたってらっしゃいます。
      いきいきとした人間性豊かな子供の育成を目指していると聞いています
      バス登園なのですが、毎朝笑顔で明るい挨拶をしていただいています。出発する際も、いってまいります。とおっしゃっております。
      延長保育もあり、お仕事されているお母さんはすごく助かっておられます。夏休みもすこしだけですが、夏期保育もあり、子供達がプールで遊ばせているみたいです。
      常に警備員さんがいらっしゃいます。三十分に一度、園内を巡回されます。園のメールマガジンも配信されます。不審人物がいないか、などメールをくださいます。
      今、私どもが住んでる所からは少し遠いですが、行けない距離ではないです。特に私の実家からは歩いて五分ほどです。全然不便に感じません。
      学期ごとにあります。
      春は遠足、夏はお泊り保育、秋はミカン狩り、運動会、冬は保育発表会など、そのほかは母の日参観、父の日参観があります。
      私自身もそうですし、わたしの兄弟も通っていた幼稚園でなので。
      先生と一対一で少しお話したり、数字が言えるかとか、この動物は何をしているかとかの簡単なことでした。
      特にそういうことは考えていませんでした。

裏山があり虫取や落ち葉を拾ったりして、自然や季節を感じながら遊ぶことができます。課外活動もあり、外部講師の先生が来て本格的に指導してくれます。
      課外活動では英語、体操、木琴、絵画、硬筆があり外部講師の先生が指導してくれます。体を使って遊べるように裏山にはアスレチックもあります。
      毎日笑顔で明るく雰囲気はとてもいいです。一緒に遊んでくれ、課外活動の時には厳しく指導もしてくれます。
      延長保育は予約制ですがあります。課外活動で木琴や絵画の先生が来て指導してくれるのがポイントのようです。
      警備員が常におり、決まった時間に幼稚園の周りを巡回してくれます。親はIDカードが無ければ入れません。
      駅からは少し遠くバスもほとんど通っていないので、送迎は幼稚園のバスを利用する方が多いです。
      担任との懇談の他、保護者の親睦会があります。
      運動会や発表会の他に、クリスマス会などがあります。
      子どもがここがいいと選んだから。

規律に対してきっちり教育されています。ただ少し厳しすぎます。給食が冷めていておいしくないようです。先生方はみなさん元気で笑顔が多くて雰囲気は良いです。
      規律に対して厳しく教育されています。子供がストレスを感じている場合もあるようですので、厳しすぎるように思います。
      若くても優秀な先生方が多く、細かな部分にもよく目が届いていますし、元気で笑顔が多くてよい雰囲気です。
      運動(マット運動、鉄棒等)、楽器演奏(木琴、ピアニカ)、比べてレベルが高いと思います。また、英語に関しては、外人の方が教えています。
      正門には、常に守衛がいます。
      歩いても行ける距離にあり便利です。自送、バスでの送り迎えのどちらでを選択してもいいです。
      担任より、日頃の園児たちの様子
      立地的に近いですので、何かあった場合にすぐに駆けつけることができるので。
      子供に対して、絵を見ての質問等がありました。
      特に何もしていません。

普段はのびのびと体を動かして遊び、園の裏山で虫取りやアスレチックをして遊べます。英語や体操の課外活動の時間には外部の講師の先生が来られて厳しく指導してくれます。
      体を使うことを大事にされていて、自由時間には園庭で跳び箱や鉄棒などができるよう準備されていたり、裏山にアスレチックを新しく作ったりして、外でのびのびと遊ばせてくれます。
      いつもにこにこ笑顔で接してくれ、何か少しでも気になることがあれば電話をかけてきてくれますし、お迎えに行く時があれば必ず園での様子を話してくれます。
      英語、体操、木琴は年少からあり、年中から鍵盤ハーモニカ、硬筆、絵画の講師の先生が来られて指導してくれます。
      常に警備員さんがおり、30分ごとに園の周りを回って異常がないかチェックしてくれています。
      駅からは少し遠く、園に行くバスもないので参観などで行くときには少し不便です。普段の送迎は園のバスを利用している人が多いです。
      年に2回の懇談会と参観の後の担任からの話のほか、年に3回ほどの親睦会があります。
      見学に行き子供がここがいいと言ったから。

遊ぶ時は先生も一緒になって遊び、課外活動の時は外部講師の先生が来て時には厳しく指導してくれて、メリハリのある生活ができる。
      自分のことは自分でできるようになったうえで、他の友達にも寄り添えるような子になれるように指導してくれている。
      毎日笑顔でちょっとしたことでもすぐに電話してくれます。体を使って一緒に遊んでくれます。若い先生がほとんどですが、退職された先生が新入園児が慣れるまで手伝いに来てくれます。
      延長保育は水曜以外は300円、水曜は500で預かってくれます。木琴、英語、硬筆など外部講師の先生が来て指導してくれます。
      常に警備員がいて30分ごとに幼稚園のまわりを回ってくれています。保護者はIDカードがないと入れません。
      駅やバス停が近くにないので歩きや自転車で行けない場所の人は幼稚園バスを利用しています。参観日などで幼稚園に行く場合、車や自転車がないと遠い人は不便かもしれません。友達に乗せてもらってる人もいます。
      参観日後のクラス懇談会、年二回の担任との懇談会、学期ごとの親睦会
      運動会、発表会、年長組のみお泊まり保育
      見学に行き子どもが選んだから

朝は登園した子どもから体育遊びをして体を動かし、しっかり体作りをしてくれる。他にも色々な講師が来てくれて色々な体験ができる。
      保育を通して基本的な生活習慣をきちんと身に付けた上で、他人への思いやりや感謝の気持ちなどを育ててくれる。
      すぐに子ども全員の名前を覚えてくれて、みんな明るく元気いっぱい遊んでくれる。何事にも熱心で親身になってくれるから。
      英語や体育、木琴、硬筆、造形の講師の先生が来てくれて色々経験させてくれる。それだけではなくて、遊ぶ時にはしっかり遊ぶ。
      警備員が常にいて、30分ごとに園の周りを見回りしてくれる。園に入る時にはIDカードがなければ入れてもらえない。
      駅から少し遠く、バスもあまり走っていない。園から遠い人は車でなければ行けないので、運転できないと 不便。
      担任の話の他、役員からの説明がある。
      運動会、発表会が盛大。
      裏山があってたくさん体を動かせそうだったから。

2021年06月投稿
      スパルタ的な教育方針に賛否があるのは事実。個人的には気にならないし、しっかりするので良い。裏庭の山が、もっと拡充されることを期待。
      色々やらせたいなら良いと思う。のびのびとした教育とは対極的なので、評価はわかれる。
      常勤の男の先生がいなくなったので、バランスに欠くかも。経営者の代替わりは少し不安。
      徹底した教育方針であり、軍隊と揶揄されることもあるが、最初にしっかりと身に付けることは重要と思えるなら。仏教系。
      良くも悪くも田舎なので、目は届きやすく不審者等はありえない。ゲートもロックされているので安心。
      国道沿いで駐車場もひろいのて車での送迎は楽。通園バスも広域をカバーしている。ただその分、長時間バスに乗る羽目になる
      一通りの参観はある。コロナで開催は流動的。役員に当たると大変そう。
      遠足、発表会、運動会など普通。木琴に力を入れていて、プロからの指導を受ける。
      延長保育あり、休日保育は聞かない(あるのかもしれないが)
      妻の母校て、引越し後に入りやすかったのと、実家から近く祖父母の支援が受けられる。
      町内の公立小学校
      小学校受験に意義を感じないので

総合的には満点です。 担任以外の先生も全員の顔と名前を覚えてくれていて分け隔てなく関わってくれています。
      発表会、運動会の質が幼稚園レベルを超えている。 規律よく育てるので安心して預けられます
      適度に厳しく統率をとって指導していただけるので助かります。全体的に体育会系でのびのびした環境もあいまって元気な子供が多い気がします。
      体操や英語も積極的です。とにかく体を動かすことが多くて子供が楽しそう。誕生日会も毎月あり楽しみにしていました。
      警備の方がいましたが何年か前からいなくなりました。門がしっかりできたからだと思いますがセキュリティは完璧ではないです
      良さでもありますが、田園風景の中にあるので駅からも遠く、車なしでは難しいと思いますので、祖父母の参観や運動会の見学はキツイです
      参観などのイベントのあとに懇談会があったと思います。どのイベントも保護者がどうしたら楽しめるかというのをすごく考えてくれている印象でした、
      大きくは2月の発表会。十月の運動会です。力のいれようは他を圧倒しています。たぶんこれを目当てにこの園にお世話になりたいと思う保護者は多いと思います。他にも毎月の誕生日会、お泊まり保育、お別れ遠足など充実していました。
      基本は10時~14時位でしょうか。延長保育もされていましたし、放課後に体操クラブなどもありました。
      自然に恵まれた環境と、規律正しい指導に共感してお世話になりました。他は考えられなかったです。毎年抽選になります。兄弟がお世話になっていれば優先して入園できます。
      試験は形だけです。一応簡単なやりとりができるかどうかのチェックがありました。
      対策は得にしていません。名前と年齢くらいは自分で言えるようにはしました。
      公立の小学校です
      特にありません。当たり前に地域の学校に進んでいます

2016年02月投稿
      他の幼稚園も見学させていただきましたが、子供、先生の雰囲気が他の幼稚園より良いです。
      自然が多いので生き物と触れ合う事ができ、命の大切さを学べます。
      50年の長い歴史、そして姉妹園が奈良と大阪にもあるそうです。
      運動会、発表会など熱心に指導して下さっていて、子供達が真剣に取り組む事によって達成感、一体感がうまれます。
      いつもニコニコして下さっていて、一人一人よく子供を見てくださってます。
      周りの幼稚園と比べると一番駐車場が広くて良いです。
      安くて良い保育が受けれると、友人に紹介してもらいました。
      テストは特にないですが、とても人気な幼稚園なので抽選になっているようです。

2015年11月投稿
      挨拶、手洗いうがいなど基本的な事が徹底されています。
      裏庭には自然もあり、虫や木の葉などと日々ふれあえます。
      仏様の教えの元、感謝する気持ちや思いやりなど大切にし、その中で楽しみながらも様々なことに挑戦させてくださいます。
      残念なことにここ数年で先生も多く変わられ、少し質が落ちているようです。
      ただ、良い先生は一人一人のことをよく見てくださっていて、その子あった対応をしてくださいます。
      体育・英語・木琴・絵画など専門の先生が来られ、お友達とともに楽しみながらいろいろと学べます。
      運動会や発表会にも力を入れられています。
      田舎なので特に何かあるようには思えませんが、一応正門には警備員の方が常駐されています。
      それなりに交通量の多い道沿いで、駐車場が狭まったこともあり、少し不便は感じます。
      園長先生のお話、役員会からの報告など
      年長は夏に園でお泊りキャンプ。秋は運動会。2月には生活発表会と題し、合奏や歌、劇の発表会があります。その他、春の遠足秋はみかん狩り。ジャガイモほり。
      園の方針に共感した点が多かったことと、カリキュラムを通していろいろな事が経験できると思ったため。
      形式的ですが、先生と向かい合って座り(親は後ろ)、名前を聞かれたり、絵を見て動物や物の名前を聞かれたりします。
      自分の名前が言えるようにはしましたが、その他特にありません。

京都府相楽郡精華町の評判が良い幼稚園

光が丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、光が丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
光が丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

高の原幼稚園