みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  むらさき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

むらさき幼稚園
(むらさきようちえん)

京都府 長岡京市 長岡天神駅 / 私立 / 幼稚園

自主性を尊重してくれる園

入園して自分の気持ちを伝えること、自分達で解決することの難しさに悩み、先生が一緒になって悩んでくれること。在園児の目の輝きが園見学した他の園と全然違うこと。
      自主性を尊重してくださいます。誰かの指示で動くのではなく自分で考えて動く事の大切さ、難しさを教えてくださいます。
      先生方全員が入園式の翌日から全園児の顔と名前を覚えてくださっていて、卒園して数年経って目だけが写った写真を見てどの子かわかり、子どもの名前をあげるとその子のエピソードを覚えている。それだけ一人一人に愛情をもって接してくださってるんだな、と感動した。
      自由保育です。ただ勘違いされるような放任ではなく、子ども達の様子をしっかり見ておられます。子ども達が自分で考えて動く、周りの様子を見て動くことが出来るようになります。
      今年の夏に耐震工事を行い、内装がきれいになりました。玄関にセンサーがあり、人の出入りがわかります。
      駅からは遠く駐車場はありません。すぐ近くに阪急のバス停があります。遠方の人は自転車やバスで来園されています。
      携わったことがないので、わかりません
      運動会、遠足、芋掘り、仏教行事
      園児の目の輝きが他の園と全然違っていた。

【先生】...

子どもが子供らしく、のびのびとできる幼稚園です。この幼稚園にして大正解でした。大変、満足しています。

個人的にこういう方針だとハッキリ言える言葉を持ち合わせていません。ただ、この幼稚園の良い雰囲気はその方針をなによりも良く語ってくれます。

子ども一人一人のことを良く見て...

長岡カトリック幼稚園
(京都府・私立)

子どもたちとの距離が近い
★★★☆☆3
保護者|2021年

一里塚幼稚園
(京都府・私立)

自由に子供を育てられる。
保護者|2022年

むらさき幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング

あかね幼稚園