みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  まこと幼稚園   >>  口コミ

まこと幼稚園
(まことようちえん)

京都府 向日市 西向日駅 / 私立 / 幼稚園

まこと幼稚園 口コミ

(15) 京都府幼稚園ランキング 148 / 263園中
    2021年05月投稿
      子どもはいつも楽しいと言って通っていました。親子ともいろいろな経験をさせていただき、子どもに対する新たな発見や気づきもありました。先生方も優しく、親のこともいつも気にかけていただき、本当にありがたかったです。年長の一年間のみの在籍でしたが、ここの園に通っていたこと、卒園したことを今でも誇りに思います。
      キリスト教系の幼稚園で、子どもたちへの愛、周りの人たちにも親切に、などの教えがしっかり行き渡っていると感じる。
      皆さん優しくて、子ども一人ひとりを大事に細やかに見てくれていると感じます。特に、園長先生の人柄が素晴らしく、子ども達への接し方、保護者の対応、若い先生方への気配りなど、信頼できる先生です。
      子どもたちの気持ちややりたいことを最大限尊重してくれています。押しつけの保育ではなく、今その時の子どもの思いをくんだ保育をしてくれていると感じます。
      施設は子どもたちが過ごしやすいようにと、きちんと手入れ・最新の工事がなされていると思います。
      いろんな通園方法ができますが、電車通園ができるところが珍しく、便利だと思います。
      コロナの影響で、活動がゼロに近かったため残念でした。
      コロナの影響で中止になったイベントも多く残念でしたが、その分、毎日の保育内容が楽しくのびのびできたと思います。
      家庭の都合で利用しませんでしたが、かなり充実していると思います。
      子どものことを考えた自由な保育であること、子どもと一緒に通える園であることが決め手でした。
      試験はないです。
      試験はないです。
      居住地の公立小学校
      園がある市内の小学校に通う方がほとんどで、市外はほぼ自分だけでしたが、園ではぐくんだお友達関係で親子とも自信をつけたので、不安はありませんでした。

2020年03月投稿
      たくさん遊べる幼稚園です。遊ぶだけでなく、先生の話を聞く時間もあり、行事などは先生と子ども達で話し合って決めたりしており人間関係も学べます。自由ですが、放任ではなく、いけないことやルールはきちんと伝え、やるべきことはやるといった感じです。
      子どもは天からの授かりものというキリストの信念に基づき、愛と自由の幼稚園。子ども達1人ひとりを尊重しながら、自立できるような教育をしています。全ては遊びから学ぶ教育で、遊びに力を入れている園です。
      園長先生が毎朝門で優しく迎えてくれます。日々の中で、先生方が子ども達をいつも暖かく見守ってくれているのがわかり、安心して預けられます。ベテランの先生も多く、若い先生達の指導もしっかりとしてくれています。保育にあたる先生の人数も多いので、子ども達をしっかりと見てくれ、怪我などがあったときもきちんと伝えてくれます。
      素晴らしい絵本の部屋を持っており、読み聞かせの他にも毎週子どもたちが好きな絵本を借りてきます。砂遊びにも力を入れており、ピカピカの泥団子が作れる砂場、水で固まる造形の白い砂場など子ども達は夢中になって砂遊びをしています。
      他にも造形の指導も充実しており、園の作品展もすごいです。お勉強はないけれど、指先を使って遊ぶ遊びを取り入れて脳を刺激したり、とても考えられた遊びの内容になっています。
      正門を入ってすぐが職員室になっており、人目があります。コンクリート打ちっぱなしのシンプルな園で、耐震もしっかりしています。また隣にマナハウスという子育て支援施設があり、園児も庭として遊びに行ったりしています。
      園バスは持たない方針です。駅のそばにある幼稚園なので、代わりに電車通園があり、遠くの方は駅まで朝と帰り先生が迎えにきてくださり、子ども達と一緒に電車に乗って通園してくれます。帰りは歩きコースで先生方が引率して帰ってきます。体力もつき、交通ルールが学べて良いです。駐車場もあるので、車で送迎することもできます。
      PTA役員が各クラスから2名選出。年に一回父母の会総会があります。
      春の親子遠足、年長お泊まり保育、運動会、秋の遠足、芋掘り、保育参観、お誕生会など
      保育時間は9:00~14:30
      水曜日が午前保育
      保育後の預かり、長期休みの預かりもあります。
      遊びに力を入れた教育内容。園長先生のしっかりとした理念。先生方の優しい雰囲気。
      面接がありますが、子どもは遊んでいただけです。

2020年02月投稿
      毎日、成長してる!と、感じることができるくらい、子どもには、いい環境だと思う。また、親も参加できるサークルやボランティアがあるので、親も成長できる環境。
      子どもの個性を受け入れて、伸ばしてくださる先生ばかりです。キリスト教ですが、ガッチリかた苦しい雰囲気ではありません。
      とにかく、幼稚園のおかげで、親も子も大きく成長できました。
      ベテランから若手まで、色んな年齢の先生がいらっしゃいますが、どの先生も明るくて、親の心配や不安も前向きな言葉で声をかけてくださいます。
      ベテランの先生も、担任を持つなどして、現場のことをよくご存じです。担任だけでなく、先生や職員全員が、子どもの名前を覚えててくれて、びっくりしました。
      まずは、子どもの意見を聞く姿勢が、すごい!
      言われたことを言われたとおりにする子じゃなくて、自分で考えるようになったと感じる。
      勉強系は強制させないが、毎週絵本がたくさんある部屋で自分で選んだ絵本を借りてきて、いつのまにか本が大好きになります。
      勉強させている幼稚園の子と、正直、差は感じません。
      幼稚園でしかできない砂場や外遊びが、たくさん体験できます。
      砂場が、素晴らしい!絵本の部屋が、素晴らしい!
      セキュリティは、問題無いと思います。
      駅から近い!駐車場がある!自転車置き場もある!
      通勤されてるお母さんは、送迎して電車に乗って行けるので便利とのこと!
      役員さんになれば、集まる回数が多いようですが、だいたい立候補で決まるので、お仕事される方が無理やりするようなシステムではありません。また、未就園児がいると免除されるので、助かります。
      ボランティアやサークルがあるので、ママ友パパ友が、たくさんできます!
      参観日、思っていたより少ない。春は親子遠足。
      運動会は、園庭で。秋の文化祭のような祭り、先生手作りの夏祭り、子どもたちの作品展など。
      発表会は、参観日のような感じ。間近で見ることができます。
      お誕生日会、クリスマス会など。お仕事されてる方も多くて、親の負担にならないような配慮を感じます。
      市の体育館や文化ホールを借りるのではなく園内で行事があるので、子供の普段の姿が間近で見ることができて良かったです。
      朝も夕方も延長保育があります。たまに土曜日参観など。
      基本は9時から2時半まで、水曜のみ12時までです。
      夏休みや冬休みは、一日中預かりありますので、お仕事されてる方は、フルで活用されてるみたいです。
      実際に通っている保護者の方とお話しする機会があり、園の説明会をきいて、うちの子に合ってると感じたから。
      家から近くて、同じ小学校に行くことになる子が多そうだったから。
      幼児の時にしか経験できないことをさせてくれる!
      幼稚園のうちに勉強させる園にいかせたくなかった。
      簡単な面接がありました。普段着で、いつもの姿でオッケーです。
      事前に説明会があって、気軽に質問することができました。
      対策で大丈夫です。
    投稿者ID:619026

先にも述べたとおり、先生の指導面、セキュリティ、アクセスビリティ、周りの環境、全ての項目において及第点です。
      カトリック系の幼稚園です。礼拝堂あり、お遊戯などだけでなく教育がしっかりされています。
      ツボをおさえていて、しっかり連繋が取れているようです。対応は適切であり、自主性も尊重し人間形成に重要な基礎を育むのに適した指導がなされています。
      上に述べたとおり、自主性の尊重と適切なタイミングでの適切な指導で教育内容は非常に良いものと言えます。
      立地上、土地がやや狭いかもしれませんが、必要最低現の施設が揃っております。
      セキュリティも十分です。
      近くの住宅地や西向日駅からも徒歩圏内でアクセス良いです。通園の道も安全でアクセスに問題はありません。
      先生と園長先生、父母とのコミュニケーションの充実。
      運動会、ミサ、クリスマス・イブのお祈り。
      延長保育や休日保育が特に充実しているわけではありませんが、適切です。
      まず、自宅から近く、アクセスしやすいこと、近所のお子さんも通われている。

色々な行事や遊びが、子供達で作り上げていくので、協調性や工夫する力、考える力、やり遂げる力が育ちます
      感謝と愛情をもって全てに接する心を育てる。保護者と先生との関係が密接で、家庭と園生活での連絡が細かく行き届く
      先生と園児の距離がとても近く、園児一人ひとりの個性を生かすように、接してくれる。補助の先生もこまやかなフォローをしてくれる
      自由工作など、0から作り上げる力を育てたり、親子のふれあいを大切にしてくれます。行事に親が参加する事が多いので、保護者同士のつながりも強くなります
      地域に密接していたり、もちろん防犯カメラなどの設備もありますが、それ以上に先生や保護者の繋がりが強く、不審者を寄せ付けない雰囲気があります
      駅からも近く、隣が中学校、回りは閑静な住宅地で立地は良いです。駐輪場や駐車場も完備しているので、登録制ですが、雨の日の送迎など便利ですが、通園バスはありません
      担任との個人面談や、保護者の懇親会。先生との定期的な懇談会
      運動会、遠足、クリスマス会、お芋掘り、夕涼み会、秋祭り、PTA主催の人形劇、移動動物園
      お友達が多く通園しており、情報が細かく仕入れられ、安心な園だと思った。身内に卒園生もいるので、安心
    投稿者ID:51999

のびのびと遊べる環境で、自由な雰囲気があります。先生の方々もとてもやさしく、たいへん活発な感じです。キリスト教系の幼稚園ですが、堅苦しい感じは全くないです。
      方針理念はあまり良くわかっていませんのでなんともいえませんが、キリスト教系という事もあり、しっかりしてる感じがします。
      とても明るい先生ばかりで子供も大変楽しそうです。非常に熱心な雰囲気があり、安心して子供を通園させられます。
      教育としては普通の幼稚園レベルだと思います。(可もなく不可もなし)英会話などあれば良いかなとは感じます。
      閑静な住宅街の中にあり、門の所には常に人が立っているので安全安心だと思います。駅から近いので、セキュリティ的には問題ないと思います。
      駅の近くにあるので立地は良いと思いますが、通園バスがありません。そのかわり近くの駅まで電車で送ってもらえます。
      園長や担任の話が主です。
      運動会、生活発表会など
      子供が気に入ったのが第一。

2014年07月投稿
      子供が喜んで通っています。先生方が本当にフレンドリーです。教会系の幼稚園ですが、あまり堅苦しい催しが無いのもよいです。
      キリスト教系の幼稚園であるので、基本的には命、人、心の大切さを大事に捉えてもらえていたと思っています。
      先生方はどの人も世代関係なく一生懸命に真摯に元気でやってくれています。運動会や子ども会など、積極的に参加してくれていました。
      習い事はあまりなかったと思いますが、幼稚園の行事が色々あって充実していたので良かったと思っています。
      図書室は絵本が充実しており、何冊でも借りれました。体育館も適度な広さで問題ありません。校庭は園児の数の割には少々小さかったかも。
      阪急電車の西向日駅から徒歩で行ける場所なのでアクセスは良いです。送迎バスがありませんが、電車コースがあり、隣駅まで迎えに来てもらえます。
      担任、園長からの連絡事項やディスカッション等でした
      運動会、こどもまつり、生活発表会等色々あります。
      長子が保育園から転入出来たので。

自由な校風が良いです、でも自由すぎて目が行き届くのかも心配。
      本人の意思を尊重した教育方針が良い。学芸会など、決まった劇をするのではなく生徒たちが作り上げるらしい。
      とても明るい先生ばかりだが、入れ替わりも激しいのでそこが心配。
      平仮名などの教育はしていないので、他の幼稚園などと比べて小学校入学後に差が出ないか心配。
      門からすぐ死角で教室に入れてしまうのでとても不安。登下校以外はインターホンなどで都度開け閉めできるようにしてほしい。
      駅近で家からも近い。しかし門から出てすぐ車通りが多いので子供が飛び出すと危ない。
      昔は役員なども多かったが近頃は役員の仕事は減って来たとのこと。
      運動会は平日、運動場が狭いのであまりゆったり見ることはできない。
      砂場が好きな子供がこの幼稚園の砂場をとても気に入ったから。全国的にも砂場設備が整っているいる。

広さはないが、子供たちはのびのびと自由に遊べる環境だと思います。給食の日とお弁当の日があり、どちらにも慣れていいのではないかと思う。
      子供たちがのびのびと育つ教育方針に共感しました。行事などもたくさんあり、いろんな事を経験できて良いと思います。
      先生方はいつも明るく、若手の先生もしっかりして、優しい先生が多いように思います。きっちりと叱ってくれるところも良いです。
      夏休みなどの長期休暇でも預かってくれる制度があるのでとても助かります。最近は四年保育にも力を入れておられ、小さいお子さんも通えるようになり助かります。
      親御さんの証明を徹底されており良いと思います。門もしっかりしているので安心です。幼稚園は関係ないですが近くに踏み切りがあるのが少し心配です。
      我が家からは徒歩でも5分で行ける場所なので大変助かっています。また自転車置き場も広いので自転車で送り向かいされている親御さんも多いです。
      父母会や役員集まりは沢山あるよう。
      運動会は幼稚園が狭いので保護者はみな立ち見。
      夫が通っていた園でもあり、子供のいとこにあたる子も通っているので通いやすい。

自分達で考え、作り上げる力がつき、創意工夫を自然に学びます。真冬以外は、園の中では素足で過ごし、クラスや学年のわけ隔てなくみんなで遊ぶので、自然に思いやりや繋がりが強くなります
      思いやりをもち、感謝の心を忘れず、いつも正直でいられるように、心を育てる教育方針です。他の園に比べて、保護者の手が掛かる部分も多いですが、いつも愛されている、大切にされているという事が、子供に伝わります。
      サポートの先生が各クラスに担任とは別にいらっしゃるので、目が行き届きます。先生と保護者の距離が近く、安心感があります
      行事や発表会の時などの内容や、園での役割、係りなど、先生の誘導により、子供達が自発的に考え、準備し、創作する事を教えてくれるので、お勉強が出来るようになるわけではないけれど、お勉強よりも大切な、自分で考え、仲間と作り上げる力が育ちます。
      園周辺の地元住民の方たちとの関わりが深いので、周辺地区全員で見守られている安心感があります。出入り口にはもちろん、施錠してありますが、かならず事務所や先生の目に触れて園に入るので、不審者が近づく事は出来ません
      駅からも近く、周辺には小学校や公園、隣は中学校があり、住宅街の中にあるので、治安も、利便さも良いですが、園の正門前の道路が交通量もあり横断ほどからはなれているので、正門前で横断する人が多いのですが、横断には注意が必要です。
      定期的な、保護者会や、教会での園長先生のお話会
      遠足、運動会、お楽しみ会、クッキング、本の読み聞かせや人形劇の鑑賞会
      友人からの口コミと、教育方針に惹かれて
      志望動機などの簡単な面接
      引越しによる途中転園だったので、特にない

おおらかな幼稚園なので子供がのびのびと自由な発想を持ちながらも、しっかりと他の子との協調性も身につくと思う。
      普段の園での活動や、運動会や発表会などにおいて、決められた事だけをやるのではなく、自分たちが何をしたいのか、どういう風にしたいのかを生徒の意見を取り入れて先生方が上手くまとめてくれるところ。
      幼稚園児に対して学業が不可欠だとしていない幼稚園なので、良い面でもあるが、他の幼稚園での学びなどを聞いていると小学校へ入学した時のことがやや不安。
      道徳的な教育に関しては問題ないが、学業的には力を入れていないので小学校への入学時は多少の不安がある。
      父母会自体は年度の始めに一度集まりがあるくらいだが、役員になると頻繁に会議などがあり大変そう。
      大きな行事は夕涼み会、運動会、子供祭、発表会くらいだが、運動会は平日に行われる上、園庭が狭いので場所が少ない。
      ただ単に家から一番近い園であったからではえるが、通園バスがなく、園児の足でなるべく歩いて通園するようなところはよい!
      試験という試験ではなくただ一人一人先生と普段の子供の様子を話すだけで、子供とは特に喋らないのでとても気楽。服装もラフで良い。
      特に何もしていないし、服装もラフな普段着でいい。ありのままを見せればいいと思う。

自立した自由な発想を育てる園です。
      決まった事をみんなで一斉にするのではなく、先生の提案から始まり、全員で一人一人何がしたいのかどういう風にしたいのかを考えながら遊びや物作りを楽しむ自由な雰囲気が子供にはとても合っていると思います。
      キリスト教の幼稚園なので、一応神様に護られている?と言った教えをしていただいているが、特に教 強要することもなくゆるい感じです。
      ベテラン先生と若い先生に差がありすぎる。
      ただみなさんいつも明るく子供にせっしてくれ、ダメなことはダメと注意しているようなのでいいと思う。
      幼稚園児で数字や文字を学ぶ事は必要ないと考えなので、小学生へ上がった時のことを考えると少し不安。他の幼稚園児との差ができてしまうのでは。。
      父母の会は年に一回で役をして居ない保護者は全く忙しくないが、役をしている方は一年を通してとても忙しそう。
      参観はそんなに多くなく、程よい。七夕、運動会、まつり、クリスマス会などがあるが、運動会は平日だし、園庭が狭いので観るのが大変。
      とにかく近所であり、バス通園ではないところ。
      自由な発想を育ててくれると聞いたので。

保育園が一概にガチャガチャしてるかどうかは偏見も入るので控えるが、某保育園に通わせている時期もあり、そこと比べると在園児、および保護者、保育士も含めて圧倒的に穏やか。
      人によることだが、お昼ご飯を食べる前に祈りを捧げるのは素敵。また募金活動なども取り組んでいるが、お手製の募金箱は毎年クオリティが高くて可愛い。
      若い先生からベテランの先生までおられて、うまく学年を組んでいると思う。先生の魅力があるのは組織としてよい。
      製作物がいつもしっかりしていて、力をいれてることが感じられる。また保護者の保育行事参加率も非常に高く、その中でもパパの活躍は目を見張るものがある。セキュリティはよくわからないが
      園庭は広くない。運動会などの行事でひとたび家族親族が集まると参観はかなり困難。また駐車場もほとんどなく、兄弟が病気などの時は往生する。
      幼稚園沿いの番田通りは狭く、行き交う車はやや危険。登園、降園は裏道を通ればそこまで危険ではないが、門を勢いよく飛び出るとドキッとすることも。
      月にどれくらいの集まりがあるかは把握していないが、祭りなどはその一ヶ月ほど前から準備のために中心メンバーはけっこうな頻度で集まったり、練習したりしているようだ。ただ逆にそれを楽しみにしている保護者もいるとか…
      イベントや行事については、運動会や礼拝等があったり、子ども祭りがあったりする。子ども祭りでは保護者が大活躍するコンサートや大型滑り台、大型迷路なとが年によって行われる。
      お預かりは朝8時からで、夕方は6時まで。現在は無償化なので、両親共に働いている場合は無償だが、片親が働いていない場合は一時間に200円。
      自宅に近いことが第一理由。また、絵や製作物にも力をいれていることや自由な感じが気に入ったから。

マナハウスの託児に限っていえばとてもありがたく満足しています。ただ、上の幼稚園は校舎も違い雰囲気が違います。
      まこと幼稚園系列の親子分離型の1歳児保育で利用しました。託児や幼稚園の情報として3歳以下も欲しいと思ったので書きます。方針はのびのびとさせていると思います。
      先生は、人当たりの良い人が多いです。
      はじめの頃は園児の気持ちによりそって、鞄やタオルで家との繋がりを感じている子供はそのままにさせてくれたり、お迎え後にマナハウスの支援センターで遊んでいると、今日あったことをより詳しく明るく教えて下さったりと、親身になってもらいました。
      片栗粉の粘土やスタンプなど楽しんでやれるものがおおいです。先生の接し方のおかげでいつの間にか、靴下をはくことなど、自分の身の回りのことは自分でやろうという習慣が身についたように感じました。
      おやつは、たまに先生が庭の柿をむいたりイモから手作りしたりしてくれてます。
      二階にはジャングルジム、庭には、夏はプール、秋は木の実の収穫、輪投げやボール、滑り台など充実してます。支援センターに大人向けのお茶があるので、子供もお茶の心配はいりません。
      駐車場は使いにくいです。でも、向日市全体で見ると、駐車場があるだけ良いところなのかもしれません。
      電車や自転車では通いやすいです。
      一歳児親子分離型は父母会は関わりません。
      運動会。一歳二歳、親子分離と親子一緒のクラスが合同となってやります。
      なかったように記憶してます。なんせ週二ですから。
      支援センターと併設されてるから、親も様子が知りやすい上に子供が馴染みやすいと思ったので。

自由な発想の風園。子供の意向を尊重しつつ、いけないことはいけないと教えてくれるところ。 学びに関しては少し物足りなさを感じる。
      教育方針はしっかりされている、ベテラン先生と若手の先生との間が空きすぎているのが少し不安にも感じる。
      しっかりと子供の話を聞いてくれる。ベテラン先生と若手の先生との間が離れすぎているのが少し不安。楽しい先生が多い。
      預かり保育なども充実しており、安心して預けられる。ただ学業には全く力を入れていないので小学校へ入学した時のことを考えると少し不安。
      父母会自体は年度の始めに一度集まりがあるくらいだが、役員の仕事はとても大変そう。立候補するクラスもあればなかなか決まらないクラスもある。
      遠足、夕涼み会、運動会、子供祭り、イベントはたくさんあるが、運動会は平日に行われる上、園庭が狭いので、見る場所があまりない。
      ただ家から一番近い園であったからではあるが、他の幼稚園よりも子供がのびのびと育ち方だと思ったから。

京都府向日市の評判が良い幼稚園

まこと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まこと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まこと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

向陽幼稚園