みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  成安幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成安幼稚園
(せいあんようちえん)

京都府 向日市 洛西口駅 / 私立 / 幼稚園

アットホーム

2016年04月投稿
      施設的なもので、園庭が小さく運動会などの行事で保護者がたくさん集まるときに狭さを感じ、場所取りなどで大変なことがある。
      とてもアットホームな感じで、こどもひとりひとりを大事にしてくださります。ゆっくりとじっくり向き合ってくださるので、安心できます。
      毎朝、必ず門のところに先生が立って、車で送迎される人も、そこで引き取りして下さるのでロータリーの渋滞も防げます。 先生同士も仲がよく、雰囲気もよいです。
      芸術大学の付属ということもあり、作品展などにも力をいれておられます。体中に絵の具を塗って遊んだり、家では経験させてあげられないことを幼稚園でしてもらえます。
      施設は小さく、行事ごとに自転車がたくさんになって、近所からの苦情もあるようです。仕方のないことですが、園庭の小ささが気になるくらいです。
      駅からは少し距離があるので、わざわざ遠方からこの幼稚園を選ぶ人は少ないかと思いますが、近所の人人が通うには良い場所かなと思います。
      新年度の初めに家庭訪問と年に何度か、懇談会があります。
      毎年年長でお泊まり保育があります。そのほかは運動会、生活発表会、園外保育など。
      家から幼稚園が近かったことととてもアットホームな雰囲気だったので。

牛乳パック等、普段家にあるものから遊ぶものを作るのがうまく、また発想も非常に豊かで、いろいろと驚かされることがある。

先生方の発想力等が非常にすごいので、それに刺激され、子供たちもいろいろと考える力が付けれるよう、考えていただいている。

名前を呼びながら一人一人に挨拶し...

子供はいつも楽しんで幼稚園に行っていますし、先生方も一生懸命見てくださっているのですが、連絡事項が遅かったりなど事務の面でストレスを感じることが多々あります。

自由にのびのびという教育方針のようです。先生方も子供たちを暖かく見守ってサポートしています。

優しく明るい先生...

もずめこども園

向陽幼稚園

優しい心が育つ幼稚園
保護者|2018年

うぐいす第二幼稚園
(京都府・私立)

先生の当たり外れがある。
★★☆☆☆2
保護者|2020年