みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  成安幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成安幼稚園
(せいあんようちえん)

京都府 向日市 洛西口駅 / 私立 / 幼稚園

子供に一生懸命むきあってくれる園です

全てのことができているわけではないが、社会情勢なども踏まえながら、やるべきことは実施し、やりたいこと(園の方針として)は可能な範囲で進める努力の過程が見られる園です。支払っているコストに対しては見合うサービスを提供してもらっていると感じます。
      特別な強い方針、理念というものは感じません。ただ、その分普通の子供、偏らない子供になると考えております。
      どの先生からも一生懸命さを感じます。また、若い方が多いです。その分失敗も多いようですが、保護者としてはそれを受け入れられるだけの関係を作ることが可能と思える先生達です。
      発表会や土日に親と一緒に開催する行事などもあります。特段特別な内容などはないとは感じますが、保護者が子供のころに経験したようなイベント、行事、お遊戯は一通り経験させて頂けるように思えます。
      入館証の保護者への配布など可能な範囲で、対応はしているように思えます。ただし、特別力をいれているわけではないので、一般的なレベル、最低限のレベル、といったところでしょうか。
      住宅街の近くではあるが、街道の前に立っているため、車の交通量が多く、飛び出しなどには本当に気を付けないといけない。ここは園としても事故がおこらないように注意しているが、最終的には親が責任をもたないといけない範囲ではあるが、場所としては危なっかしい。
      保護者同士の会や先生からのお話会
      お父さんと遊ぼう会、作品発表会、演劇、餅つき大会、絵本読み会など
      複数の幼稚園に体験入園し、最終的には一番かかわりが深くなる家内が一番子供のためになる園と判断した

牛乳パック等、普段家にあるものから遊ぶものを作るのがうまく、また発想も非常に豊かで、いろいろと驚かされることがある。

先生方の発想力等が非常にすごいので、それに刺激され、子供たちもいろいろと考える力が付けれるよう、考えていただいている。

名前を呼びながら一人一人に挨拶し...

子供はいつも楽しんで幼稚園に行っていますし、先生方も一生懸命見てくださっているのですが、連絡事項が遅かったりなど事務の面でストレスを感じることが多々あります。

自由にのびのびという教育方針のようです。先生方も子供たちを暖かく見守ってサポートしています。

優しく明るい先生...

もずめこども園

向陽幼稚園

優しい心が育つ幼稚園
保護者|2018年

うぐいす第二幼稚園
(京都府・私立)

先生の当たり外れがある。
★★☆☆☆2
保護者|2020年