みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  成安幼稚園   >>  口コミ

成安幼稚園
(せいあんようちえん)

京都府 向日市 洛西口駅 / 私立 / 幼稚園

成安幼稚園 口コミ

(12) 京都府幼稚園ランキング 233 / 263園中
      牛乳パック等、普段家にあるものから遊ぶものを作るのがうまく、また発想も非常に豊かで、いろいろと驚かされることがある。
      先生方の発想力等が非常にすごいので、それに刺激され、子供たちもいろいろと考える力が付けれるよう、考えていただいている。
      名前を呼びながら一人一人に挨拶してくれるので、子供たちにとってもうれしく、良い見本となってくるている。また、親に対しても、その日にあった出来事をちらっと教えてくれ、非常にありがたい。
      夏には夏季保育として、お休みに入ってからも幼稚園に行ってもよい日があり、小さい子にとっては、家で退屈せずに過ごせるよう、いろいろと考えてもらっている。
      登園の時間は門に必ず、2〜3人の先生が立ち、園内に入る人を見ている。また、名札があり、それをしていないと園内に入れないようになっている。
      田んぼと小さな川に挟まれ、普通に虫たちが幼稚園の窓ガラスにとまっていたりする。園前の道を挟んで小学校や住宅があり、環境面は非常に良いと思う。
      そのような場を改めて持つ、というのは少ないように思う
      運動会、遠足、発表会、クリスマス会、七夕祭り、芋ほり、焼き芋大会、その他たくさん
      体験入園のようなものがあり、入園前から雰囲気が味わえる。また、その時に先生方に名前帆覚えてもらい、子供自身もうれしそうだった。

丁寧に保育していると感じます。それぞれの家庭の事情も考慮してくださっているので、個別に先生にお尋ねする保護者をよく見かけます。
      美術大学との連携があるようで、工作に関して、画材や表現が工夫されセンスがあります。
      先生方は、親しみやすく柔らかい印象です。いつも丁寧に対応してくださり、小さなことでも連絡や報告をしてくださいます。
      外遊びや室内遊びがバランス良いです。お天気に合わせて近くの畑に行くこともあるみたいです。のびのび保育してもらって満足しています。
      新設された園舎がとても明るく印象がよいです。正門もしっかりとセキュリティされており関係者以外入れないようになっています。
      園庭からは、田んぼが広がって見えて開放感があります。畑側を通る方なら、子供と季節を存分に感じながら行き帰りを楽しむことができます。
      コロナウイルスの影響で、保護者会に関しては活動ができていないようです。入園後、一度顔合わせのような自己紹介の場が設けられました。
      春は遠足。夏は七夕まつり、夏祭り。秋は運動会。冬はクリスマス発表会があります。毎月の誕生日会もあります。
      延長保育は、早朝7:30~8:30 保育終了後~18:00 あります。30分単位で100円です。
      立地が気に入りました。明るくのびのびした雰囲気や、先生方の安心感のある雰囲気も合っていると思ったので決めました。
      公立の小学校
      公立の小学校に兄弟が通っているため。
    分散登園を実施しています。家で健康観察を記入したうえで、登園してからも体温を非接触で計っています。

2014年07月投稿
      のびのびした良い幼稚園だと思います。親御さん参加型で一緒に育てていきましょうというスタンスが煩わしい方には合わないかもしれませんが、全体から個を育てるには良い環境だと思います。
      園の方針である「遊び」を通して、あらゆる体験から人との関わりを学んでいく事は初等教育として良いことだと感じます。
      先生の皆さんが園の細かい方針の統一性が無い様に感じられる部分もありますが、それが逆にバランスがとれた感がしなくもないです。
      初等教育として大切な自分や家族以外の環境との調和を遊びや活動を通じて学べると思います。個を伸ばすのに幼稚園へ期待されている方には不向きかもしれませんが、もっと大切なものが育めると思います。
      新しい設備ではありませんが、耐震対策を行われ、校庭には芝が植えられる等工夫が感じられます。エアコン等は装備されています。
      郊外の田畑が近くにある環境で、情操教育にも適しているかと思います。駐車スペースはありませんが、駐停車するスペースは設けられており、車での送迎もできます。
      園長、担任の話、保護者同士の話し合い
      運動会、遠足、夏祭り、誕生日会、参観、一緒に遊ぼう、その他いろいろたくさんのイベントがあります。
      家から近く、のびのびした環境が良い感じだったからです。
      簡単なアンケート形式
      特に対策は必要ありません。

2018年09月投稿
      子どもひとりひとりのペースに合わせて、意思を尊重してくれる園です。
      少人数制で、学年を超えて関わりもあります。どの先生にも名前と顔を覚えてもらえているので、安心して預けることができます。
      芝生の園庭で環境も良いです。
      バス通園、帰りの歩きコースあります。
      給食あり。
      造形大学の付属幼稚園なので、製作はこどもたちも楽しんで取り組んでいます。大学に遊びに行く機会もあります。
      個々のペースに合わせて保育してくれます。
      先生は産休、育休を経て長くお勤めの先生が多い印象です。若い先生もおられますが、みなさん笑顔が素敵で明るい印象です。
      遊びながら学ぶ園です。泥んこ遊び、園舎の壁に絵の具でお絵かき、近隣の畑での野菜収穫、などなど。家ではなかなかできないことも、園で楽しんでいます。
      遠足の引率、運動会や発表会のお手伝い、バザーなど。
      移動動物園、お餅つき、祇園祭の鉾見学、焼き芋パーティー、など楽しい行事がいっぱいです。
      早朝保育、延長保育あり。30分100円です。
      先生との面談あり。
      特になし。

何でも自由にのびのび元気に教えてくれる幼稚園です。給食は嫌いな物が多いのにはなまるシールを欲しくて頑張って食べきってくるくらい先生が指導してくれてます。
      先生はベテランの年配の方もいるくらいで安心できます
      元気にのびのび個性を伸ばしてくれる園です
      制服登園できなくてもムリせず着れるようになるまで待ってくれたり、子供中心に考えるくれます
      ベテランの先生が多く頼りになります。子供の事をしっかり見てくれて悪い事は悪いとしっかり注意してくれて良い事はしっかり褒めてくれます
      基本的に子供達の意見をしっかり聞いてくれます個性をしっかりのばしてくれて、遊びが中心です。夏休みも夏期保育があったりと預けることができてありがたいです
      春の学級上がりの時にしかなく自己紹介をするくらいです。
      イベントも4.5回くらいしかないので少ない方です
      音楽祭と運動会とクリスマス会と学級終わりの会が大きなイベントでお誕生日会は自由参加です
      遊びが中心の幼稚でのびのびできる感じがしました。入れてみて個性も大事にしてくれることを知り良かったと思ってます

2017年09月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2]
      園長先生がしっかりしており、幼稚園と家族みんなで子供を育てていこうという幼稚園です。行事も多く幼稚園に出向くことが多いですが、その分ママ友も出来やすいです!
      若い先生からベテランの先生まで居ます。みんな優しく、子供、親の顔を把握されてます。年少の頃は、よく担任から夕方頃幼稚園の様子を電話で教えてくれました。ただ、イベントが多いからか、先生の仕事が多い様で大変そうです。
      田んぼの真ん中にあり、駅からは少し離れてます。車で送迎も可で、ロータリーで先生が降ろしてくれます。
      ただ、駐車場、駐輪場がありません。イベント時は、芝生のところにとめたり、門の前にぎゅーぎゅーにとめます。
      幼稚園に出向く機会が多い為遠方の人は大変。幹事の仕事も他の幼稚園より多いらしく、働きながらは難しい。
      運動会、七夕音楽会、もちつき、お泊まり保育、作品展、クリスマス会、お楽しみ会等
      園庭の芝生がきれいで、絵の具や水遊びなど、子供が好きなことを存分にさせてくれると思ったので!
      自転車で送り迎えができたので!

2016年04月投稿
      施設的なもので、園庭が小さく運動会などの行事で保護者がたくさん集まるときに狭さを感じ、場所取りなどで大変なことがある。
      とてもアットホームな感じで、こどもひとりひとりを大事にしてくださります。ゆっくりとじっくり向き合ってくださるので、安心できます。
      毎朝、必ず門のところに先生が立って、車で送迎される人も、そこで引き取りして下さるのでロータリーの渋滞も防げます。 先生同士も仲がよく、雰囲気もよいです。
      芸術大学の付属ということもあり、作品展などにも力をいれておられます。体中に絵の具を塗って遊んだり、家では経験させてあげられないことを幼稚園でしてもらえます。
      施設は小さく、行事ごとに自転車がたくさんになって、近所からの苦情もあるようです。仕方のないことですが、園庭の小ささが気になるくらいです。
      駅からは少し距離があるので、わざわざ遠方からこの幼稚園を選ぶ人は少ないかと思いますが、近所の人人が通うには良い場所かなと思います。
      新年度の初めに家庭訪問と年に何度か、懇談会があります。
      毎年年長でお泊まり保育があります。そのほかは運動会、生活発表会、園外保育など。
      家から幼稚園が近かったことととてもアットホームな雰囲気だったので。

全てのことができているわけではないが、社会情勢なども踏まえながら、やるべきことは実施し、やりたいこと(園の方針として)は可能な範囲で進める努力の過程が見られる園です。支払っているコストに対しては見合うサービスを提供してもらっていると感じます。
      特別な強い方針、理念というものは感じません。ただ、その分普通の子供、偏らない子供になると考えております。
      どの先生からも一生懸命さを感じます。また、若い方が多いです。その分失敗も多いようですが、保護者としてはそれを受け入れられるだけの関係を作ることが可能と思える先生達です。
      発表会や土日に親と一緒に開催する行事などもあります。特段特別な内容などはないとは感じますが、保護者が子供のころに経験したようなイベント、行事、お遊戯は一通り経験させて頂けるように思えます。
      入館証の保護者への配布など可能な範囲で、対応はしているように思えます。ただし、特別力をいれているわけではないので、一般的なレベル、最低限のレベル、といったところでしょうか。
      住宅街の近くではあるが、街道の前に立っているため、車の交通量が多く、飛び出しなどには本当に気を付けないといけない。ここは園としても事故がおこらないように注意しているが、最終的には親が責任をもたないといけない範囲ではあるが、場所としては危なっかしい。
      保護者同士の会や先生からのお話会
      お父さんと遊ぼう会、作品発表会、演劇、餅つき大会、絵本読み会など
      複数の幼稚園に体験入園し、最終的には一番かかわりが深くなる家内が一番子供のためになる園と判断した

子供はいつも楽しんで幼稚園に行っていますし、先生方も一生懸命見てくださっているのですが、連絡事項が遅かったりなど事務の面でストレスを感じることが多々あります。
      自由にのびのびという教育方針のようです。先生方も子供たちを暖かく見守ってサポートしています。
      優しく明るい先生が多いです。しかし今年度は同じ学年で担任変更が二度もあり、人手不足な感じは否めません。
      季節の行事(夏祭りやハロウィン、クリスマス)などで子供たちも季節を感じながら楽しんでいます。 普段の保育では絵を描く、工作をする、粘土、外遊び、体操など決まりを守ることも教わっています。
      園自体が小さいので、園庭が本当に狭いです。 入園前からセキュリティ面もそのままです。
      周辺は田んぼです。前には小学校があります。車通りの多い道なので心配はあります。
      年2、3回だと思います。最初は自己紹介や役員決めなどをします。その後は役員の仕事によって何度も集まる事もあるみたいです。
      夏祭り、ハロウィンパーティー、運動会、焼き芋大会、もちつき大会、参観など、子供たちだけで行うものと親も見に行けるものとあります。
      保育時間は9時~14時。水曜は11時30分まで。預かり保育は7:30~と18:00まで。
      一番の決め手は家から一番近いことです。元気一杯の子供なので園庭が小さいので不安でしたが、楽しんで通園しています。
      面談がありました。特に試験のような感じではなく、先生とお話する形でした。
      試験はなし。
    健康観察表に朝の体温と異常がないか記入して登園する事になっています。園でも検温と消毒はしているみたいです。

遊びや絵や工作、体操などが主に行われている。勉強的なことは、ほとんど無い。その点に関しては、良いと思う。 先生のよし悪しが大きいと思う。辞める先生が多く、入れ替わりが激しいので、どうなのかなとかんじる。保護者の質が良くない。特に、参観日などに行くと残念な光景が目につく。
      法人の母体が、短期大学であるようなので、教育に対するものは、明確にあると思うが、具現化されているかが、大事である。 末端の教職員は、どこまで理解しているのか、また納得しているのか、が心配だ。子どもが混乱する。 それだけは、避けてもらいたい。
      先生によって、指導力の差が大きいと感じる。クラス分けの段階からやり易い、やりにくいで分けて、それによって先生を決めているのか、わらかないが、ちょっと不満である。
      夏期保育などが充実していることには、ありがたいと思う。 遊びのなかでの教育体制なので、そこには満足しています。 短期大学との連携をもう少し充実してほしいと思う。
      父母会は、互助協力なのでしかたがないとおもう。 ただし、負担になるのは事実である。 無理をしてまで、することではないとおもうので、その辺りの環境整備と配慮はしてほしい。 意見が言えないのは、よろしくないのでは。
      運動会、参観日、お祭り、夏期保育、動物とのふれあい、遠足などがあり、充実している。
      長男も通っていたため、ある程度の理解ができていたことと、ある程度の満足感が得られたから。
      子どもの性格や家庭環境などがほとんどであった。 試験的なものはなかった。
      試験ではないので、対策はしていなかった。 質問にたいして、話せる様にだけは練習した。

総合的には、満足している。小さな園ではあるが、それだけひとりひとりをしっかり見てもらえたと思うので。
      個々の自由と制作活動に重点を置いた教育方針。勉強や学習の詰め込みではなく、ものをつくったり絵を描いたりと、園児らしさを引き出す方針。
      退職される先生も多いので、毎年毎年、先生の顔ぶれが変わるのが気になるところです。
      バスによる通園の担当者が、とても親切で助かった。安心してあずけられる環境整備であった。
      セキュリティーに関しては、少し不安があった。警備員の配置等があれば、より安心できたかもしれない。
      どちらかというと、田舎の田んぼに囲まれたところにある。自然が豊かで野菜の栽培等の体験ができたのは良い。
      運動会などのイベント時に集まるのがメインである。
      運動会や発表会、遠足、芋ほりなどの体験授業。
      幼稚園なので保育時間は短い。延長保育はあったので良かった。
      周りの評価、自宅からの距離、実際の見学・説明会、兄弟だ卒業した。
      公立小学校
    投稿者ID:861999

2020年04月投稿
      子供はいつも楽しいと行って通園しています。月一回の誕生日会や夏祭り、お餅つきなど季節ごとにイベントがあって楽しんでいる様子です。参観もちょくちょくあります。
      自由にのびのびという感じの園です。教育についてはそれほど熱心には感じません。遊び中心です。
      若い先生が多いです。入れ替わりが多い気がします。感じの良い先生もいればそうでない先生もいらっしゃいます。
      保育室ではオモチャで自由遊び、歌、創作活動など。園庭での外遊び。たまーに体操の授業があります。
      園庭は狭いです。運動会は保護者でギュウギュウ。参観なども保護者の自転車などでいっぱい。セキュリティ本当にしっかりしてほしいです。
      園の周辺は田んぼで見晴らしが良いです。前には小学校があります。駅も近くにあります。
      最初にクラス懇談会があり自己紹介、役員決めが行われます。役によっては数ヶ月間準備のお手伝いしなければいけなかったり大変そうなものもあります。
      季節ごとにイベントがあって楽しんでいる様子です。運動会よ生活発表会、参観は親も参加できるので、子供の成長が見られてありがたいです。
      延長保育は利用したことがないし今後も利用しないと思うのでよく分かりません。
      家から一番近い園だったので決めました。プレで良い先生に何度か当たり、こんな先生が担任になってくれたらと期待していましたが、その先生方は辞めてしまっていてショックでした。
      面接のみです。ほとんど親が答えました。子供に何かをさせたり課題があったりは無いです。、

京都府向日市の評判が良い幼稚園

成安幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、成安幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
成安幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

もずめこども園