みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  佐伯幼稚園   >>  口コミ

佐伯幼稚園
(さえきようちえん)

京都府 城陽市 寺田駅 / 私立 / 幼稚園

佐伯幼稚園 口コミ

(11) 京都府幼稚園ランキング 99 / 263園中
      園長先生が気さくな人柄。先生方の仲がいい。
      先生方は長くお勤めされるので卒園するまで保護者は安心できます。
      当たり前のルールは当然だが、子供らしさが失われるような細かいお行儀やお稽古事はさせない。
      先生はベテランの方が多いので、保護者に近い目線で注意や指導をして下さる。
      お稽古やお勉強の時間は少ないので、子供らしく元気に遊ぶ姿がみられる。
      街中にあるわりにグランドは広いと思う
      運動会は駐車場が沢山ある総合公園でされるので、とても助かります。
      バス通園でしたが、駅から歩ける距離に園があるので、参観の時は便利だと思います。
      本部役員さんは園の方から依頼されますが、難しい事や華やかすぎる事はないと思います。
      保護者のバレー部やテニス部がある
      保護者同士の交流になってよかった

自然豊かな場所でおいもほりを体験したり、園内で子供達が乗れる新幹線を走らせたり、納涼会やお餅つきなど、 月ごとに子供が楽しめるイベントを先生方が用意して下さり、 最初は登園しぶりをしていた我が子も笑顔で幼稚園に通えるようになりました。
      伸び伸びと子供達を遊ばせ、子供らしく幼児期を過ごせるような保育に力を入れてらっしゃいます。自ら考え、自ら学ぶ子を合言葉に園長先生を中心に、先生方が子供の様子を見守ってらっしゃいます。 クラスの配置も学年毎にではなく、縦割りに並べ、子供同士が年長児の様子を見ながら時間毎の適切な行動を学べるように工夫されてます。
      ベテランの先生から若い先生まで様々な年代の先生がいらっしゃいます。保護者の質問や不安に対してはどの先生も丁寧に聞き取り、共感しながら対応して下さります。 登園してくる子供にも明るく声をかけて園に迎えてくださいます。
      園の特色としては、体育の授業は外部の体操クラブの先生がきて教えてくれたり、英語も外部から先生を呼んで授業をされてます。 また、ピアニカを年中から始めるので、小学校までに大抵の子がある程度吹けるようになります。
      園庭は、一部芝生化されており、子供達がリレーをしたりして走り回れます。 遊具も三輪車を中心に乗り物やままごとハウス、滑り台、トランポリンなど、基本の遊具以外も備わっています。 夏には蚊対策に蚊を集める機械が導入されました。 コロナ対策として空気清浄機など、細やかに気配りされてます。 防犯対策としては、呼び鈴を鳴らして、職員が応対してから自動で門が開くようにされてます。
      園バスが他の市にも走り、園児を迎えに来てくれます。 また、駐車場もあるので、園バスに合わせて時間を調節する必要はありますが、車での送迎も可能です。 園の周辺には、木津川をはじめとした、田畑、あらすいも畑が広がっており、自然豊かな環境です。
      父母会は、役員の方が遠足のような行事に付き添ったり、運動会のお手伝いなどで動いてくださってるのを見かけます。
      イベントや行事は親が参観可能な物から、不参加のものまで色々されます。 遠足についていかなくていいので、下の子がいたり働いていたりする保護者は特に助かるのではないでしょうか。 イベントは、おいもほりやお餅つき、園内で新幹線に乗せてもらったり、みかん狩りや遠足、運動会、クリスマス会、節分などなど、子供の気持を盛り上げてくれます。
      登園開始が歩きは8時半から、バスの子は8時には登園してる子もいます。基本は2時半までの保育ですが、週に一度だけ3時帰りの日があります。 延長保育は5時までで、1日500円です。当日朝の連絡でも預かり可能です。
      園の雰囲気が決めてでした。自然の中で自由に伸び伸びと過ごせそうなこと。 また、園長先生をはじめとする先生方の子供達1人1人への温かい声かけや配慮が決め手になりました。
      入園試験とは言っても、簡単な面接で、親子で園長先生と副園長先生とお話しする感じでした。 子供は、副園長先生に絵本を見せてもらい、出てくる物の名前などを聞かれて返事をしたり、名前や年齢を答えるくらいでした。
      名前と年齢だけ答えられるように練習しました。
      幼稚園のほとんどのお友達が近くの公立小学校に行くので、家から近い公立小学校に行かせました。
    園内の換気、登園時の消毒、空気清浄機の導入など、細かに対応されてます。

佐伯幼稚園に入園するまではいろいろ心配がありましたが、いざ入園してみれば、楽しく過ごしているので安心してます。
      こどもがのびのびしながら、いろいろなことを経験できているのが良いと思っています。
      子供の事をちゃんと理解して、良いこと悪い事をはっきり教育してもらってるので、安心できます。
      子供の事をちゃんと理解して、考えての教育なので、とても助かっています。佐伯幼稚園でよかったと思います。
      先生たちの見回りがしっかりしているので、安全、安心して、幼稚園に居れてると思います
      自宅からも近いし、駅からも遠いわけでもなく、交通は不便な所がないので、何かあってもすぐ行けるので助かります
      今のところ、父母会はやっていないので、わかりません。
      運動会、みかん狩り、遠足、生活発表会など。
      延長保育していないので、詳細わかりません。
      自宅からも近いし、何かあってもすぐ行けるのと、周りの評判が良かった

園長先生が身近な存在で毎朝出迎えてくれる。
      子供達が伸び伸びしてる。園児数が多いのに先生達の子供への対応が行き届いてる。
      満3歳児から入園したが大変満足してるし、春、夏、冬休みも預かりがありはたらくママにはとても親切で助かる。延長保育でもバスで送ってくれるので本当に助かる。
      押し付けのない、自ら考え自ら行動するという教育方針です。その為、いつもお迎えに行っても子供達が遊びを考えて楽しそうに遊んでいます。ダメな事はダメだという事もしっかり教えてくれています。
      園児数が多いのに、先生全員が1人1人の子供の名前や親の顔を覚えているのにはびっくりしました。園児数が多い事に不安がありましたが、多いなりに人気の理由がわかりました。ベテランの先生が多く親身になって子供の事を常に考えてくれる先生ばかりです。
      遊ぶ時は思いっきり遊び、英語、制作などの保育も充実している。
      門の鍵はかかっていて、入り口に男性職員数名、常にいてくれている。
      近鉄寺田駅から徒歩10分の住宅街にあります。田辺や三山木からも通っていて家の前までバスの送迎があるので助かります。
      年間を通して様々な行事が盛りだくさん
      園庭を新幹線にのって走ったり、2学期は運動会、いもほり、みかん狩り、遠足、生活発表会と毎月イベントがあり楽しそうですし、運動会は年長にとって特別でとても盛り上がります。
      私も卒園児で近所のお友達がみんな通っている。幼稚園に行った際に遊んでいる子供達が楽しそうだった。

先生だけでなく、バスの運転手さん達も含め、園全体で子供達を見守り、育んでくれる温かい雰囲気の幼稚園で、子供も喜んで通っています。
      季節に応じて様々なイベントがあり、イベントを通しても子供の成長が感じられます。
      みずから学ぶことに力を入れており、自立心が芽生えるような教育方針です。
      先生方も卒園児が多いので、教育方針が受け継がれている感じです。
      先生はベテランから新人まで様々な年齢の方がいらっしゃいますが、どの先生に当たってもハズレはない感じです。
      担任ではない園児の名前もしっかり覚えて頂いていて、安心して預けられます。
      延長保育や、夏休み、冬休み、春休みなどの長期休みの時には預かり保育が充実していて、共働き家庭でも幼稚園通いできます。
      園児達が登園後は、門を施錠し、お迎えの時もインターホンを鳴らして鍵を開けてもらう感じで、セキュリティ面も安心です。
      駐車、駐輪スペースも充実していて、市内を走るタウンバスのバス停も幼稚園前にあるので、アクセス良いです。
      コロナ禍のため規模縮小で、年長クラスだけクラス委員があります。月に一回ほど集まりがあり、イベントのお手伝いなどの仕事もあります。
      季節に応じて様々なイベントがあります。
      バザー、親子遠足はないです。
      開園時間は9時~14時(木曜日のみ15時)で、それ以降17時まで延長保育があります。1回500円で預かってもらえます。
      子供がのびのび生活できるような園を探していて、見学に行った時の雰囲気もよくこの園を選びました。
      入園試験らしいものはないですが、面接の時に名前を聞かれて答えるくらいの質問はありました。
      自分の名前を言えるようにする。
    登園時に手指消毒や検温をして、机にアクリル板のパーテーションがあり、換気や空気清浄機を各保育室に1台ずつ完備されています。 給食前にも手指消毒をしっかりされています。

子供がとても楽しんで行っていたので、それがすべてだと思います。
      遠足や、運動会や、夏祭り、生活発表会、芋掘りにお別れ会などイベントも多すぎることもなく、少なすぎることもなく十分です。
      のびのびと、外で裸足で元気よく!みたいな幼稚園なので勉強に力を入れているわけではないですが、私は幼稚園時代はたくさん遊べばいいと思うのでとても合っていました。延長保育もしてもらえるので助かります。
      いい先生ばかりです。若い先生もベテランの先生も問わずみなさんいい先生です。相談しにくいような雰囲気でもないし、いいと思います。
      勉強に力を入れているわけではないものの、週に1回英語の先生が来てもらって、英語に触れ合うみたいなのはあったと思います。
      夏休み、春休みは預かり保育があるので助かりました。
      セキュリティとしては門扉があって、それを閉めるだけな感じなので十分かどうかはわからないですが、土地柄としてはそんな感じで大丈夫かなとは思います。
      バスが家の近所まで来てくれるのでとても助かりました。うちはたまたま家の前まで来てもらっていたので本当に助かりました。
      参観的なものがたまにあり、あとはイベントで園に行く感じです。年の最後にはクラスのお別れ会があり、そこで親の自己紹介などはありました。
      遠足(2回)、運動会、芋掘り、生活発表会、夏祭り、その他にも希望者は出初め式に出たり(年中、年長)がありました。
      休日保育はなく、夏休みと春休みの預かり保育がありました。(冬休みにあったかは覚えていません)延長保育は最大17時まででした。
      バス送迎があること、年少の下の3歳クラスがあること。仲の良いお友達や近所のお友達がそこへ行くから
      市立小学校
      ほとんど市立小学校に行くので、幼稚園のお友達もたくさんいるので小学校にそのまま入学しました。

温かく子供を見守ってくれる園です。子供も毎日ニコニコして登園しています。先生方も子供達と一緒に遊んだりしながら、様子を丁寧に伝えてくれます。
      自ら考え、自ら学ぶ姿勢を大切にされ、クラスの並びも縦割りになるようにされています。上の学年の子供の姿をみて下の学年が育つように意識づけをされているようです。
      先生は若い方からベテランまでいらっしゃいます。皆、笑顔で温かく登園した子達に声をかけてくださいます。
      年中からピアニカの指導が始まったり、体育指導と外部から体操クラブの先生が来ていたり、英語の先生がきたり、色々な授業があります。
      子供の数に対して、園庭は狭いですが、運動会は外部の運動公園をかりてするなど、工夫されてます。また、保育中は通用門にオートロックで鍵がかかっており、セキュリティにも気を使われている印象です。
      自然豊かな場所にあり、子供には良いと思います。大きな道路が側を通っていて、高速出入口まですぐなので、他の市町村から通ってくる方もいます。
      今のところ係りに選ばれたことがないので、詳しくはわかりません。父母会の活動は大きな行事の時に、手伝いででてらっしゃる印象です。
      運動会や生活発表会といったメジャーなものから、地域でサツマイモ農園が盛んなので、芋掘りもあります。
      休日保育はありません。延長保育は、5時まであります。バスで送ってくれたりもするようです。
      幼稚園から勉強よりも遊ばせてくれる園に通わせたかったからです。
      園長先生と面接があります。名前と歳を子供に質問されます。
      名前と歳だけは言えるように練習しました。
    朝の登園時には門の所で園児の手を毎回アルコールで消毒するようにされてます。また、遠足のバスなども消毒など気を使われていました。

子供はのびのびと楽しんで勉強や遊びが出来て喜んで通っています。園の雰囲気もよく先生も保育を楽しんでして下さってるように感じます。1年間行事が沢山あるので、子供も親も楽しみです。
      方針理念について、徹底している。子供を自律させる為に、先生や園長がブレずに教育している。
      先生はベテランの方が多いので、安心して預けられます。子供に対しても分け隔てなく接してくれ、子供も毎日楽しんでいます。
      運動会や生活発表会などの完成度は高く、親もとても楽しみです。夏休みなどの休みは預かり保育もあり、働いてるお母さんにとっても大助かりです。
      園庭は広く、子供はのびのび遊べているようなのですが、セキュリティの面では門扉も鍵はかかっている時もあるのですが、普通に開けられる時もあるので、少し心配です。
      園バスが家の前まで来るので、助かってはいるのですが、自宅からは遠いので、園に行く用がある時などは不便に感じる時があります
      父母会などは、ありません。なので、楽です。
      1年間を通して行事が沢山目白押しで、子供は大変な時もありますが、やり遂げた達成感はとてもあるようで、行事をこなす毎にしっかりしてるように思います。
      延長保育は5時までです。バスも走ります。休日保育はないですが、夏休みなどの長期休暇の時は預かり保育があります。
      園庭が広くのびのび遊べる所と、やる時はしっかり椅子に座ってやる、しっかり指導が行き届いていると実感したのめ選びました。
      ありません。面接だけです。
      面接だけです

1年を通してイベントが多く子どもが毎日楽しそう。
      英語教育も取り入れており抵抗なく親しめて良いと思う
      年少のとなりに年長のお部屋があったりして学年の壁なく接する機会があり預かり保育も充実しているのでありがたい。
      伸び伸びした押しつけない教育で子ども達もその通りに、でもけじめもつけられるように指導してもらえていると感じます
      先生方がいつも笑顔です
      先生方がいつも笑顔です
      園児数が多いのもありますが些細な怪我などは報告がないこともあります
      先生同士も仲良しそうです
      英語やSI遊びなど考える力をつけられる指導内容が盛り込まれている
      担任の先生以外にフォローの先生もいらっしゃり、細かい配慮が行きとどいていると思います
      父母会はなく、クラスで3名ほどクラス委員がいらっしゃいます
      ほぼ毎月イベントでの写真撮影や遠足など子ども達が季節を感じられるような仕組みがあります
      家から一番近く、兄弟割りもある。
      電話対応なども感じがよかった
      親と子、園長と副園長で面接がありましたが名前等を言えなくても大丈夫です
      特に面接に事前対応していたことはありません

保護者 / 2023年入学
      たくさんの園児がいるので色んな人間関係が学べると思います。マンモス園ですが園児一人一人をよくみてくれています。
      マンモス園で園児をまとめるのは大変そうですが、園児達にいろんな境界をさせてあげたいという園長の考えがよく伝わってきます。56年目の園ですが、3歳児クラスの導入や習い事、新たに田畑を購入したり等、新しいことも積極的に取り入れてくれる園です。
      先生はこの園を卒園された方が多いです。ベテランから若手までバランスよく配置されていると思います。マンモス園ですがどの先生も園児全員を把握しているのでは、と感心しております。
      SI遊びや体操、英語と最近のトレンドもしっかり取り入れられています。田んぼや畑、芋掘りなど自然に触れる機会も多く楽しそうです。延長保育、長期休みの預かり保育も充実しており働いているお母さんも多い印象です。
      園庭は広いですが園児も多いのでブランコなどは列ができているそうです。夏場にはミストの放水がされています。セキュリティに関しては特に親がもつ札等はなく、顔パスで送り迎えできます。送迎時以外は門が閉まっているのでインターホンで呼び出し解錠してもらうシステムです。
      駅からは少し距離がありますが、園バスが4台あるので遠方からも通園児がいます。広めの駐車場もあり、特に不便はありません。
      育友会は年長組かつ下の子がいない保護者さんに園長が直接声をかけているようです。
      一般的な行事は全て網羅されていると思います。毎月のように何かしらの行事があるので子どもも楽しそうです。
      保育時間は9~14時(木曜のみ15時)です。17時半まで延長保育が500円ででき、延長保育児用の帰園バスも出してくれます。延長保育は当日の申請です。
      できるだけ子供を歩かせたかったので徒歩通園できる距離が決め手でした。制服も可愛く、子供も楽しく通っています。
      面接がありますが基本的に入れます。問題のある子も加配の先生をつけて積極的に受け入れている印象です。
      何も対策はしていません。

園庭が広く運動しやすい環境である。自主性を育てる教育方針が、とても良いと思ったから。バスでの送迎があり、便利。
      何事にも自分で取り組むようにしており、園児の主体性を育てるような教育方針が良いと思ったから
      先生は明るく元気で、非常に好感が持てた。毎日連絡帳にメッセージを書き込んでくれる。
      自主性を育てる方針が良かった。園庭での運動を楽しむ事や、集団行動を身に付けようとしているから。
      園庭が広く、のびのび遊べる。避難訓練もおこなっており、防災にも力を入れている事がわかる。
      家からの距離も近く、便利な場所にある。。アクセスも、バスでの送迎があり、便利である。
      もうすぐ開かれるイベントの予定を共有しています。
      毎月誕生日会があり、子供も楽しみにしている。
      当日での延長保育に対応してくれる。14時以降が延長保育。
      家から近く、バスでの送迎があり便利であった事。教育方針が良かった事。
    登園時に手の消毒をおこなっている。毎日の検温をおこなっている。

京都府城陽市の評判が良い幼稚園

佐伯幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、佐伯幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
佐伯幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

平川幼稚園