みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  篠村幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

篠村幼稚園
(しのむらようちえん)

京都府 亀岡市 トロッコ亀岡駅 / 私立 / 幼稚園

子供も親も笑顔になる幼稚園

実際にうちの子が篠村幼稚園に行って楽しんでいる姿を見るといい幼稚園なのだなと思う。ただセキュリティの部分だけは少し心配なので4にしました。
      自分の子供が家では出来なかったことが自信を持って出来る様になったり、食べれなかったものが食べれるようになったり、園を卒園した長男や他の篠村幼稚園を卒園した子は、他の同級生よりできる子が多いため。
      自分の子に関してはとてもよく見てくれていて、いつも今日はこんなことしてましたよーとか教えてくれるので、とてもいい先生だと思いますが、落ち着きのない子や集団行動が出来ない子に対しては少し甘いように思う
      定期的な催しや行事があり、子供たちがいろいろ参加できて達成感が得られるものが多いので、子供のためにいろいろと考えられてるのだなと思う
      行事の時は園の入り口は開きっぱなしになっており、園児が多いので誰が入ってきてもわからない状態になっている。
      うちの家からは自転車でも5分ほどの距離にあり、周りは自然に囲まれているので外で遊ぶ元気な子に育ってほしいと思っている私にとってはいい場所だと思う。ただ、雨の日などに車で送迎する時は、園に向かう道が細すぎて運転が苦手な人は通れないと思う。
      年に数回行われます。私は仕事で行ったことはないですが、親同士のいい情報交換の場となっているようです。
      運動会、音楽発表会、生活発表会、寿光祭、お泊まり保育、参観などがあります。毎月お誕生日会があり、その月に産まれた子をみんなでお祝いするものがあります。自分の子の誕生日月の誕生日会は親も見に行けるので大きくなった子を見れていいと思います。
      うちは妻が専業主婦なので、土曜日は預けていません。園としては月に数回土曜日に預かりを実施しているみたいです。日曜日と祝日はお休みです。平日は家の事をしているとあっという間にお迎えの時間になるので、よく延長をお願いしています。
      ご近所さんがほとんど篠村幼稚園に入園するのと、家からの距離で選びました。また他の人からの口コミを参考にもしました。
      入園前に個人面談があります。今現状で色はどこまでわかるのか、形はどこまでわかるのか、物の名前はどこまでわかるのかなどを聞かれるそうです。基本的に落ちる事はないとのこと。
      特にこれといって対策はしていませんが、Benesseのしまじろうを契約していてそれで色や形、物の名前などを覚えていました。次男は長男とのやり取りの中で自然と覚えていってました。

子供はいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよいです。一年を通して遠足や発表会など多くのイベントが

パソコンにも力を入れており、教育にも熱心です。先生たちも疑問を解決することを大事に

先生は気さくな人が多い印象で、毎朝明るく挨拶してくれます。雰囲気がとてもよいです。
...

自由で個性を重んじてくれて、環境も先生も良いです。決まりごともそこまで厳しくはないのがありがたいです。

お仕着せ保育ではなく、個性をある程度尊重してくれる。問題も矯正するのではなく、穏やかに導いてくれる感じです。

どの先生も感じが良く、子供のことをよく見てくださります。...

ひかり幼稚園

安町幼稚園
(京都府・私立)

特に特別悪いポイントなし
★★★☆☆3
保護者|2021年

亀岡市立幼稚園
(京都府・公立)

自由で楽しい幼稚園!
保護者|2020年

洛西せいか幼稚園