みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  篠村幼稚園   >>  口コミ

篠村幼稚園
(しのむらようちえん)

京都府 亀岡市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 京都府内55位 / 187校中

2016-10-19投稿
      畑作業をしたり、のびのびと野生的に活動出来ます!
      先生方もアットホームな感じです。
      現在、校舎の全面的建て替え中で、もう直ぐ新しい校舎が出来上がります!
      遊びや生活の中で、数字や文字を知っていくって方針で、お勉強に関しては熱心とは言えません。小学校に上がるにあたり、名前などは練習されるので特に困ることはありません。
      「ごめんね」「いいよ」って言うのが、喧嘩した時のやりとりです。
      若い先生だけでなくベテランの先生がいて良い感じです。
      出来事を連絡ノートで教えてくれるので、交換日記みたいな感じでやり取りが出来ます。
      週1回、体育教師がきて、色んな運動の指導をしてもらえます。
      畑作業のなかで、植え付けや、収穫、クッキングを体験出来ます。玉ねぎ、じゃがいも、サツマイモ、ミカン、かき、イチゴなどです。
      新校舎がもう直ぐ完成するので、きれいになると思います。セキュリティ面はどうなるかはわかりません。
      神社に隣接しているので、静かで良い立地です。以前は駐車場は狭かったですが、新校舎が完成すれば駐車場も広くなりそうです。
      クラスの代表は、主に運動会の手伝い、お餅つきの手伝い、バザーの当日手伝い、先生へのお礼とかぐらいです。
      地域ごとで選ばれる地域委員さんがメインで、バザーの準備など園にまつわる運営をしてくれています。
      近所の子がみんなソコだったから。
      1人だけ違う幼稚園にいくと、帰宅後遊んだりしにくく、周りの子と同じ所に通う方が小学校に入った直後も良いと思います。
    2015-03-18投稿
      担任の先生だけでなく全ての先生が子どもたちの名前を覚えてくれていて、子ども一人一人をしっかり見てもらえる安心感があります。
      たてわり保育を取り入れています。異年齢の子と関わりを大事にされていて、思いやりや優しさなどを育てていかれています。
      先生方みなさん明るく元気です。子供のこともしっかりと見てくれます。元気いっぱいの幼稚園にする気持ちが伝わってきます。
      週に1回体育遊びがあり、体育に先生が来てくれます。いわゆるお勉強はないけれど、遊びを通して成長できるようにされています。
      田舎であまり防犯の必要がないためかセキュリティは特にしっかりしていません。門から子供が勝手に出ないようにカギはしてあります。
      駅からは遠く歩くとだいぶかかります。駐車場もありますが、それほど台数は停められません。自転車や歩きで送り迎えをしている人が多いです。
      担任からのお話、クラス委員決め
      紺色の上着、チェックのズボンorスカート、白のポロシャツ
      運動会、遠足、音楽会、発表会
      保育料、教材費などで18000円ほど。その他給食費などが必要。バス通園だとバス代がかかります。
      自然に囲まれた環境が良い思ったから。
      座布団、座布団カバー、お手拭きタオル、通園バック、スモック
      一人一人をしっかり見てくれるところが良いです。遊びながらも子供が成長していけるところが良いです。自然に親しめる環境にあるところ良いところです。
      遊びながらも成長できるようにしているところが良いです。無理に勉強を教えることはなく、工作や体育遊びなどを通して、できることを増やすようにしています。
      いつも明るく挨拶してくれる先生ばかりです。担任以外の子供たちの名前も覚えてくれて、みんなで子供たちを見てくれる印象があります。
      4時まで無料で延長保育、4から5時までは有料で延長保育もあり、隔週で土曜日の自由登園もあります。夏休みにも自由登園があります。
      施設が少し古いところが気になります。夏場は暑そうで冬場は寒そうだと感じます。防犯カメラは設置していないです。
      駅から離れた場所にあります。また駐車場の数も少ないので、不便に感じます。周りは神社や田畑なので治安面では心配はないと思います。
      担任からの最近の子供たちの様子の話し
      紺色の上着とチェックのズボン
      運動会や音楽界、発表会があります。
      保育料のほかに給食代や絵本代がかかります
      近所の子も多く通っていて、近くからバスも出ていたので
      スモック、座布団、ぞうきん
      子供の様子を聞く簡単なものでした
      特に対策はしていませんでした。