みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  亀岡市立幼稚園   >>  口コミ

亀岡市立幼稚園
(かめおかしりつようちえん)

京都府 亀岡市 並河駅 / 公立 / 幼稚園

亀岡市立幼稚園 口コミ

(8) 京都府幼稚園ランキング 184 / 263園中
      毎日いろいろなことが学べて嬉しいようで、子供も毎日園に行きたがります。先生方の雰囲気も良く、総合的に満足しています。
      教育理念が明確でしっかりしていて、子供たちの園での生活の目標に共感できる点が多い。
      明るく、子供たちに寄り添う姿勢の先生方に好感が持てます。保護者に対しても丁寧で安心感があります。
      バラエティに富んだ遊びなどを通して、家庭ではなかなかできない学習ができ、成長する姿が認められます。
      亀岡市という立地もあるかと思いますが、周りが緑に囲まれてのびのびした雰囲気がいいと思います。
      車があればアクセスしやすいですが、駅からは子供の足では少々遠いので電車利用は不便だと思います。
      父母会などは聞いたことがありませんが、参観などはあります。
      農業体験や参観、クリスマスなど、1年を通してあります。
      開所時間は9時から14時です。水曜は13時までです。延長保育は利用していませんが、17時まで預かってもらえるようです。
      自宅から通いやすいのが1番の決め手ですが、環境もよく、自然に触れながらのびのびと生活できそうな点で選びました。
    毎日の手洗いやアルコール消毒などが徹底されていると思います。

子供も日々楽しかった。と毎日満足して帰ってくるし、親としても子供の成長をしっかり感じることができるのでこの園に入園させて良かったと思います。
      遊びながら学んでいくという方針です。
      子供たちの考え、行動力を尊重した遊びを主体としているので自ら考えて行動できるようになっています。
      親子ともに困ったり悩みがあれば相談にのってくれて、しっかり対応してくれています。
      先生同士連携も取れていて、どの先生とも話しやすいです。
      先生一人一人がきっちりと子供と目線を合わせて話をしてくれるので、子供も先生をとても信頼しています。
      特に今はコロナ禍で制限がたくさんある中でも、どうしたら楽しめるかいつも子供たちの事を一番に考えてくれています。
      その時しかできない遊びや虫とりなどたまには園から出て近くを散歩したりと、子供たち自らの発信を元に過ごす中たくさんのことを教えてくれています。
      色んな遊具があり新たに木のお家もできました。
      セキュリティもしっかりしていて鍵も施錠されいます。
      少し入り組んだとこにあり駐車場も区切りが白線じゃなくロープなので少し止めにくいですが、自然に囲まれ電車もよく見えます。
      年に1度自己紹介や役員決めがあります。
      あとは参観の後に交流があります。
      夏祭りや運動会、生活発表会などあります。
      あとは季節に沿ったお芋掘りなど子供たちが楽しめる行事があります。
      延長保育は17時までですが申請しないとだめです。
      休日保育はありません。
      入園説明会に参加出来なかったのですが別日で園長先生が対応してくれ、丁寧だったのと園の方針に惹かれて決めました。

限りある人手の中で、先生方は協力して仕事をされています。端から見てチームワークはいいと思います。入口での手の消毒、音楽を使っての手洗いの励行、お昼ご飯の時のパーテーションなど、今必要なことは出来る限りされています。
      遊びの中で協調性・自主性を見いだし、子どもが子どもらしく成長する過程を大切にしています。
      毎日の送迎時に、先生が園での様子を教えてくれます。先生は全園児の顔と名前を把握しており、担任でなくても、その日の言動を教えてくれます。
      運動場に新しい遊び場を作ったり、お天気の日には近所を散歩。めいっぱい絵の具を使ったり、毎日楽しんでいます。当番で仕事を任されたりすることも。
      送迎時には先生が玄関と駐車場に立って、安全に気を配ってくれています。駐車場が狭いので、学年ごとに送迎の時間が決まっているのですが、年少さんのお迎え時は道路に飛び出すと危険なので、大きな門は開けず、小さい扉から出入りするなど、配慮されています。保育時間中は施錠されていて、チャイムを鳴らして中から解錠します。各所にさすまたが配置され、定期的に不審者に対する訓練もされています。建物自体はまだ新しく、エレベーターもあるので、車椅子の子どもにも対応できます。
      国道からすぐです。まわりは田んぼが広がっており、のどかです。園児が朝ラジオ体操をしていると、近所のおばあちゃんも一緒にしているそうです。
      コロナ渦ということもあり、集まりは少ないです。年度始めにクラス委員を、年度末にPTA役員を決めます。その他に懇談会が1回あるくらいです。
      感染防止対策として、運動会は全学年ではなく、学年ごとに3日に分けて実施。大規模なバザーはせず、プチ・マルシェという地元野菜の販売と制服バザーあり。夕涼み会・焼き芋パーティー・保護者向けの勉強会と、密を避けつつ出来る範囲で開催されています。
      延長保育は17時まで、休日保育はありません。
      お兄ちゃんが通っていたので、幼稚園の雰囲気を分かっており、迷わず決めました。

自然豊かな環境の中で、遊びを通してのびのび学べる幼稚園だと思います。先生方も、子どもの思いを大切にしてくださります。2年間ですが、通うことができて良かったです。
      「遊び」を通して、色々なことを学んでいく幼稚園です。基本的に、子どもが主体的に行動できるように、先生方は見守ったり、背中を押して下さります。
      先生方の雰囲気は明るく、子どもの個性や成長を、よく見て下さっています。
      保護者も相談しやすい雰囲気だと思います。
      ひとことに「遊び」といっても、自然豊かな環境ならではの遊びや古き良き時代の遊びなど、様々です。その子の興味を持った分野で、学びを深めていくことができます。
      農業体験などもあり、土に触れる機会も豊富です。
      2階にテラスがあります。園舎もとてもキレイです。園児用トイレは部屋の隣にあり、直ぐに行ける環境にあります。
      セキュリティについては、送迎時を除いて、基本的に門は施錠されています。送迎時には、複数の先生方が門の周辺に立って下さります。
      駐車場があり、遠方でも車で通園可能です。
      周囲が田んぼに囲まれているおかげで、虫やカエルなど生き物によく遭遇できるようです。天気が良ければ近くの畦道をお散歩したりもするみたいです。
      昨年度はコロナ禍でありませんでしたが、今年度は一学期にクラス懇談会がありました。
      運動会、発表会、遠足など一般的な行事に加えて、コロナ禍でなければ、年長児では丹波七福神めぐりやお泊り保育もあったようです。
      延長保育は17時までで、休日保育はないようです。
      転居先に近く、教育方針がよさそうだったため。様々な園外保育にも、魅力を感じました。
      試験ではありませんが、転入時の面談で、先生との軽い会話のやりとりや、動物の名前あてなどはありました。あくまで試験ではなく、子どもの理解度を見るためのものだったようです。

子供たちや先生、親などみんな仲が良く子供たちものびのび遊んでいます。またお父さんお母さんも子供の成長についてもよく話をしています
      教育に熱心です。またコロナで外で遊ぶ事が少ないので幼稚園行った時はよく外で遊ばしてもらってます。
      毎日元気よく挨拶してくれます。若い方も多くとても活気があると思いますし子供たちもとても懐いているようです。
      遠足とか良く行ってるようですがコロナの影響でなかなか行けないのが現状です。なので運動場を利用して遊んでいます。
      園内は広く運動場もあります。また子供を送りに行く際時間に遅れるとすぐに玄関の扉に鍵がかかるので防犯面ではとてもいいと思います。
      自宅からは少し遠いですが近くには山や川などがあり自然のなかで遊ぶにはとてもいい場所だと思います。
      今コロナの影響で保護者会の集まりはあまりないです
      コロナの影響で運動会など中止になっていますが代わりの発表会などをしています
      幼稚園の時間は短いので送り向かいは少し大変です
      園を選んだ理由は見学したとき先生の雰囲気や遊んでる子供たちが楽しそうにしているのを見て決めました
      ありませんでした
    毎日親と子供の検温チェックとアルコール消毒を実施しています。

2021年07月投稿
      いつももっと幼稚園で遊びたかったとお迎えに行った時言っています。小学生になった姉もよく幼稚園の楽しかった話をします。太陽がいっぱいあたる明るい幼稚園で、園での様子等もお迎え時に先生が可能な限りお話してくれます。
      遊びのなかに学びがあるという園の方針に満足しています。
      どろんこ遊びや水遊び、絵の具、虫取りや生きもののお世話、子供達のやってみたい!をとても大切にしてくれます。
      どの先生もいつも笑顔で担任でない先生もしっかり子供の名前を覚えてくれていて登園時には名前を呼んで1人1人「おはよう」って声をかけてくれます。
      1に遊び2に遊び3も遊びで4も遊び!自由といってしまえばそれまでですがそこから子供達がより楽しく遊ぶにはどうしたらいいかをじっくり考え、行動する事ができる力がつく事はひらがなが書ける事より素敵な事かなと思います
      園庭も子供が遊びやすく工夫されていて、新しい遊び場も現在建設中です。
      防犯面も常に施錠されており送迎時には何人もの職員の方が門前に立ってくださってます。
      田んぼのまんなかにある自然にあふれる立地です。
      亀岡在住ならアクセスも特に問題ないかと思います
      年に一度父母会で自己紹介の場があり、役員決めがあります。
      学級委員、文集委員が主な役員ですが昔みたいに頻繁に集まってというかんじではないです。
      参観日や運動会、音楽会、生活発表会、おもちつき
      年長になると親子で卒園制作等あります
      延長保育は17時までで休日保育はありません
      家から近く外観も明るくてとても素敵だったので入園前に何度か未就園児の集いに行かせてもらい、先生も園児もとてもやさしくて子供も楽しそうだったので決めました。

2021年07月投稿
      思いっきり遊べる最高の幼稚園だと思います。子供も幼稚園であったことを
      楽しそうに話してくれます。年齢を重ねる事に見る視線や心境も成長したなと感じる事が多々あります。先生と友達と一緒に過ごす時間が楽しく思える幼稚園だと思います。
      ただただ遊んでいるだけでなく、子供達自身が考える力行動力を見出して
      くれてると思います。
      園長先生はじめ、元気いっぱいで楽しい先生達で子供だけでなく保護者にも親身になって接してくれます。子供達の様子もしっかりと見てくれています。
      年齢に応じたねらいを目標とし、遊びからの学びを得たり友達との関わりを
      学んだり、先生から教えるだけでなく子供達から発信を受け止めて行動するといったこともされてます。
      園庭園内にも様々な遊具があり、子供達それぞれ体をいっぱい使って遊んだり、何かを見つけてはみんなで作ってみたりとのびのび遊んでいます。
      セキュリティーもちゃんとされてます。
      少し入りくんだ所にはありますが、周りは田んぼでのどかです。
      園庭、テラスからは電車がよく見えます。
      父母会というのはないですが、1学期に一度だけクラス懇談会があります。
      親同士の交流の場になってます。
      運動会、発表会など一般的な行事の他、子供達が楽しめるイベントは
      いろいろとされてます。
      延長保育は17時までされてます。休日保育はされていません。
      私自身もこの幼稚園の卒園生でもあった為、同じようにのびのびと園生活を
      過ごして欲しいという思いで入園させました。

役員の仕事が多すぎる為何のために先生がおるのかわからない時があります。 卒業文集などはほぼ役員がしてるので役員に当たると後からの楽しみがありませんし 預けてる意味もないくらい幼稚園に入り浸っている印象です
      自由に遊ばす事をとても大切にするのはいい所なのですが 自由すぎてまとまりがあまりないとかんじます。
      先生は1人1人ちゃんとみてくれているとおもいます。悪い印象の人はとくにいないです。先生同士や保護者に対してもいい印象だと思う
      ほとんど遊び状態の幼稚園です。簡単な読み書きくらいは教えてほしいなぁと思う事もあります。
      まわりは柵で囲まれています。カギなどは時間になるとすぐ閉めるようにはなっています。
      田んぼがまわりにありちょっといりくんだとこにありますがどこからも来やすいと思います。
      そういのはありません。 参観の後にいろいろ交流などがあります。 正直めんどくさいです
      バザー、夏祭り、運動会、発表会などがあります。 いたって普通です。
      延長は17時までで休日はありません。保育園とは違って不便です。延長も申請しないといけないです
      幼稚園にいれたかったからです。そして家から近かったので。特に見学とかはしなかったので雰囲気はわかりませんでした
      特にありませんでした。 、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
      特にありませんでした、,,,,...............,,,,,,,,,
      小学校
      区域
    毎日の体温をはかり マスクはら必ず付けていきます。着いたらアルコール消毒

京都府亀岡市の評判が良い幼稚園

亀岡市立幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、亀岡市立幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
亀岡市立幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

安町幼稚園