安町幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) 亀岡

特徴 【給食あり】【セキュリティーが充実】【自然が多い】
★★★★★4.50(2)

安町幼稚園の口コミレビュー

【総評】
うちの園はよく、お勉強重視じゃないかと思われてますが、全くそんなことはありません。季節の行事を大事にし、また体を動かす遊びも活発に行っています。

漢字教育を早期に行うことに力を入れていて、石井式漢字学習を取り入れ、漢字絵本を使って楽しく物語を読んでいきます。

幼稚園に行くと、会う先生は子供の担任に限らず皆さんにこやかに挨拶されとても気持ちが良いです。バス通園の時、乗車する先生が定期的に変わるので、先生方が子供全員の顔と名前を憶えていらっしゃるようです。

いきいき活動と言って、降園から午後5時まで園で預かり保育をしてもらえます。
水曜以外ですが、無料なのでとてもありがたいです。
朝、行きのバスの先生に、定時降園かお迎え何時かを伝えます。
園で定時降園後、希望者はサッカー教室、体操教室、英会話教室が外部の先生によって開かれています。

園舎は少し古い感じもしますが、最近一階トイレ、廊下をリフォームされ、以前よりも大変気持ちよく使いやすくなりました。
外部から園舎に入る入り口がいつも施錠されてないのが気になります。保育時間内はインターフォンをつけて自動で開閉されるようにしたらいいのにと思います。

国道から少し入った所にあり、アクセスしやすい環境です。ほぼ市の真ん中あたりに位置しており、市内くまなく園バスが走っており通園しやすいと思います。

絵本サークルとバレー部があり、絵本サークルは月一回、各教室にお母さんたちが選んだ絵本を持って読み聞かせします。バレー部は週イチで市の体育館で活動しており、毎年、私立幼稚園の大会に出場して、多くのお母さんたちが応援に出かけます。
年4回の保護者交流会があります。講師を招いて、体操教室やアクセサリー作りなど。ほかのお母さんたちと和気あいあいとしています。

緑を基調としたチェック。女の子はスカート、男の子はズボン、ベスト付で赤いタイ。上のジャケットは緑。

毎年10月の運動会、11月の生活発表会では各々役をもらって各クラス劇をします。3月ごろにはひな祭り発表会。これは音楽系で楽器を使います。年中2学期からピアニカを購入し練習します。年中の夏はデイキャンプで午後7時まで園で活動。市のプールに行ったりトウモロコシを焼いてカレーを食べたりキャンプファイヤーをしたり夏の時間を楽しみます。年長は一泊二日のお泊り保育があります。

私立幼稚園で、バス通園、給食費代など別途かかります。

上の子もこの幼稚園で、カバンや制服の一部が使えそうだったことと、良い幼稚園で満足していたことから。

前もって、保護者説明会がありそこで詳しく説明されますが、お弁当箱、水筒、歯ブラシ、歯ブラシ袋、上靴袋など。制服、体操服、お道具箱などは園で購入。

試験といっても、先生一人と親子で三人で面接形式で堅苦しいものでなく、あと簡単な知能検査をするくらいです。

【試験対策】
特に対策なして大丈夫です。

安町幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人一人の個性を大事にしてくれる、尚且つ団体行動も取れる、毎日楽しく過ごせるよう、何事にも一生懸命、前向きになれる。

納得できる、一人一人の個性を大事にしてるので、いつも子どもたちの話や、行動、意見を尊重、本人が理解できるまで説明してくれる

優しいだけでなく、しっかりと怒れる、尚且つ尊敬できる、みんな楽しそうで、元気に動き回ってます。納得のいくまで、ちゃんと見守ってくれてるので心配なく預けれます。

仕事を持ってる方は延長保育があるのとないのと、違いがあるので夏休みや冬休みの延長保育があれば、なおのこといいんですが。ですが、お泊まり保育があるので子どもたちは普段出来ない経験が出来るので、それは楽しそうですね。

防犯がしっかりしてる、守られてる感があるのと、不審者の対応、防犯訓練をしてるので子どもたちも先生や親以外の人には話しかけられても、対応しないように練習しています。

治安がよい、私は家からも近いし、何かと都合できる対応できる(してもらえるので)仕事を持ってる方からすればかなりいいと思います。

仕事を持ってる方は、中々時間が取れず参加できる出来ないがありますが、そんな方たちのための連絡や話の他、対応が取れてるので、不安なく過ごせてるかと思います。

至って普通です、男の子はズボン、女の子はスカート

人気がある幼稚園なので、紹介で入りました、家からも近く、ある程度の融通も聞いてもらえるし、仕事場からも近かったのでココに決めました。

受験ってゆうほど、大変なものでなく、親子そろって、簡単な受け答えだけでした。

【試験対策】
紹介で入ったので、特にない…知ってる人が居たので安心と言うことで入りました

安町幼稚園の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

安町幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています