みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  ひかり幼稚園   >>  口コミ

ひかり幼稚園
(ひかりようちえん)

京都府 亀岡市 / 私立 / 幼稚園

2015年09月投稿
      のびのびよく先生にも遊んで頂いて楽しんでいた。先生と子供が関わる時間が長く、信頼できる。先生にもよるが、信頼出来る先生にお世話になれて良かった。
      全く、方針も理念も良く知りません。わかりません。方針、理念で決めたのではないので覚えていない。そもそも、直接接する先生方の人間性によるのかも。
      お若い先生方の保護者に対するお言葉使いには疑問を感じることがありましたが、一人一人子供達をよく観ていて下さっている感じがします。褒めたり叱ったり、しっかりしてもらえる。
      延長保育は、大変助かりましたが、教育内容にはもう少し小学校の基礎や英語教育などを取り入れてほしかった。
      普通だと思う。不審者情報の連絡網なんかがあるとよかったかと思う。子供だけで園の外に出ることは無かったし、安心していたが。
      駐車場が狭いせいで、出れなくなったりしていたし、どうにかならないものかとよく思っていたが。。
      担任の先生から普段の様子をお話いただいたり、保護者同士の交流会があったり。
      よくある幼稚園児スタイルで、幼稚園帽子に、襟無しの上着に、スカートか半ズボンです。
      毎月のお誕生日会、年長でのお泊まり保育と、運動会、遠足、お遊戯会など。
      良く知りませんが普通に私立の認可園です。
      自宅から一番近かったので。
      入園時のパンフレットに記載があり、上履き、体操服、座布団、鍵盤ハーモニカなどのカバーや袋が指定のサイズやマジックテープ付きなど結構細かい。