みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  篠村幼稚園   >>  口コミ

篠村幼稚園
(しのむらようちえん)

京都府 亀岡市 トロッコ亀岡駅 / 私立 / 幼稚園

篠村幼稚園 口コミ

(12) 京都府幼稚園ランキング 209 / 263園中
      子供はいつも楽しいと言っています。園の雰囲気もよいです。一年を通して遠足や発表会など多くのイベントが
      パソコンにも力を入れており、教育にも熱心です。先生たちも疑問を解決することを大事に
      先生は気さくな人が多い印象で、毎朝明るく挨拶してくれます。雰囲気がとてもよいです。
      基本的にはみんなで教室から出て何かをしていることが多いみたいです。みんなの協調性を
      防犯にはかなり力を入れているので、セキュリティ面も安心です。防犯面でカメラを設置
      園の周辺には交番もあるので良い立地だと思います。駅からは少し遠いので、その点は不便
      月に1回程度実施しているといった状況かと思います。今後の行事日程を父母会の際には確認
      うちの子は遠足を楽しみにしているみたいで、よく歩いて出かけるので、親としてはありがたい限りです。
      基本的には私は延長保育も休日保育も使ってません
      親である私自身もこの園にかよっていたのがこの園の決め手でした。

こぢんまりとしていて、田舎の幼稚園といった印象だが、それがとても良い!フレンドリーな雰囲気で余所者でも気兼ねせず、入園出来る。
      方針を強制することなく、自由な雰囲気で子供が愉しそうに通える。理念は気にしたことはない。
      良い先生、苦手な先生、若い先生、ベテラン先生など、幅広いので、何かあったら他の先生がカバーしているようだ。
      特に特出して出せる話はないが、安心安全には徹底されている印象を受けた。もう少し学力面で教育的でもいいかも。
      少し不安です。開放的ではないけれど、立地的に人目につかない場所にあるので、園内で何か起きても外部からは分かりにくい。
      神社の真横にあり、道が狭すぎて行き来出来ない場所にあります。 車で出迎えは特にしにくいです。通園には問題ないですが。
      園に問題はないですが、今時の父兄たちは、とにかく文句を言う人が目立ちます。 若いから、怖い物知らずなのか。
      イベントは楽しいです。子供も思い出が出来たみたい。
      特に預かりを認めてないので、不便ではあります。保育園じゃないから。
      地元で、通いやすいし、自分もそこの卒園生だったから。自然のながれでした。
      特にありません。
      市内の小学校
      特に何も思わず、公立学校へ進んだ。

畑作業をしたり、のびのびと野生的に活動出来ます!
      先生方もアットホームな感じです。
      現在、校舎の全面的建て替え中で、もう直ぐ新しい校舎が出来上がります!
      遊びや生活の中で、数字や文字を知っていくって方針で、お勉強に関しては熱心とは言えません。小学校に上がるにあたり、名前などは練習されるので特に困ることはありません。
      「ごめんね」「いいよ」って言うのが、喧嘩した時のやりとりです。
      若い先生だけでなくベテランの先生がいて良い感じです。
      出来事を連絡ノートで教えてくれるので、交換日記みたいな感じでやり取りが出来ます。
      週1回、体育教師がきて、色んな運動の指導をしてもらえます。
      畑作業のなかで、植え付けや、収穫、クッキングを体験出来ます。玉ねぎ、じゃがいも、サツマイモ、ミカン、かき、イチゴなどです。
      新校舎がもう直ぐ完成するので、きれいになると思います。セキュリティ面はどうなるかはわかりません。
      神社に隣接しているので、静かで良い立地です。以前は駐車場は狭かったですが、新校舎が完成すれば駐車場も広くなりそうです。
      クラスの代表は、主に運動会の手伝い、お餅つきの手伝い、バザーの当日手伝い、先生へのお礼とかぐらいです。
      地域ごとで選ばれる地域委員さんがメインで、バザーの準備など園にまつわる運営をしてくれています。
      近所の子がみんなソコだったから。
      1人だけ違う幼稚園にいくと、帰宅後遊んだりしにくく、周りの子と同じ所に通う方が小学校に入った直後も良いと思います。

実際にうちの子が篠村幼稚園に行って楽しんでいる姿を見るといい幼稚園なのだなと思う。ただセキュリティの部分だけは少し心配なので4にしました。
      自分の子供が家では出来なかったことが自信を持って出来る様になったり、食べれなかったものが食べれるようになったり、園を卒園した長男や他の篠村幼稚園を卒園した子は、他の同級生よりできる子が多いため。
      自分の子に関してはとてもよく見てくれていて、いつも今日はこんなことしてましたよーとか教えてくれるので、とてもいい先生だと思いますが、落ち着きのない子や集団行動が出来ない子に対しては少し甘いように思う
      定期的な催しや行事があり、子供たちがいろいろ参加できて達成感が得られるものが多いので、子供のためにいろいろと考えられてるのだなと思う
      行事の時は園の入り口は開きっぱなしになっており、園児が多いので誰が入ってきてもわからない状態になっている。
      うちの家からは自転車でも5分ほどの距離にあり、周りは自然に囲まれているので外で遊ぶ元気な子に育ってほしいと思っている私にとってはいい場所だと思う。ただ、雨の日などに車で送迎する時は、園に向かう道が細すぎて運転が苦手な人は通れないと思う。
      年に数回行われます。私は仕事で行ったことはないですが、親同士のいい情報交換の場となっているようです。
      運動会、音楽発表会、生活発表会、寿光祭、お泊まり保育、参観などがあります。毎月お誕生日会があり、その月に産まれた子をみんなでお祝いするものがあります。自分の子の誕生日月の誕生日会は親も見に行けるので大きくなった子を見れていいと思います。
      うちは妻が専業主婦なので、土曜日は預けていません。園としては月に数回土曜日に預かりを実施しているみたいです。日曜日と祝日はお休みです。平日は家の事をしているとあっという間にお迎えの時間になるので、よく延長をお願いしています。
      ご近所さんがほとんど篠村幼稚園に入園するのと、家からの距離で選びました。また他の人からの口コミを参考にもしました。
      入園前に個人面談があります。今現状で色はどこまでわかるのか、形はどこまでわかるのか、物の名前はどこまでわかるのかなどを聞かれるそうです。基本的に落ちる事はないとのこと。
      特にこれといって対策はしていませんが、Benesseのしまじろうを契約していてそれで色や形、物の名前などを覚えていました。次男は長男とのやり取りの中で自然と覚えていってました。

割合に自由度が高いと思います。子供にとってもそうですし、スケジュールキチキチ過ぎず、ある意味田舎のゆったりした幼稚園の空気があります。 三年半前に園の建物が建て変わりピカピカで清潔感があります。 先生方もフレンドリーな方が多く気持ち良かったです。うちの子達が、篠村幼稚園にお世話になれて良かったと思っています。
      割合にゆっくりされている空気です。ギスギス感がなく、子供がのひのび育つにはよいのではないでしょうか。園の畑での野菜収穫は子供達は大好きでした。
      皆さんフレンドリーで、たまにしか園にいかない父親の私の顔も覚えてくださり、よくお声かけしていただきました。 違う学年、クラスのお子さんの名前と顔もしっかり覚えてらっしゃり、驚きました。 ただ、人間なので皆さんが完全にそうでないという意味で一点引かせていただきました。
      うた、お遊戯、さんぼ、プール、遠足、運動会その他多数、とても佳かったと思います。他方幼稚園の中ではよいと思います。
      アナログな感じがします。しかし。たてかわりかなりよくなりました、正やはり地方幼稚園なので。そこそこです。そこがギスギスしていなくてよいところでもあります。
      地方なので仕方ありません。皆さんくるまにのられるのでもんだいないとおもいますが、公共交通機関はほぼ考えられません。
      そのあたりは父親なので参加しておりませんのでわかりかねます。嫁の動きからはそんなに大変ではなかったようです。
      お泊まり保育、運動会、納涼祭、ファミリー参観、野菜収穫、プール、遠足、音楽祭など盛りだくさんで楽しかったです。
      延長保育は16時以降がおやつ代が必要です。延長したことないので詳しくはわかりません。
      お勉強がきつすぎす、適度なこと、のびのび感が良かったです。また地元密着感がとてもよいです。
      試験はありません?
      試験はありませんでしたので、特にしておりません。
      地元の公立小学校
      特別に受験も考えていなかったので、またのびのび育ってほしいのでそうしました。

担任の先生だけでなく全ての先生が子どもたちの名前を覚えてくれていて、子ども一人一人をしっかり見てもらえる安心感があります。
      たてわり保育を取り入れています。異年齢の子と関わりを大事にされていて、思いやりや優しさなどを育てていかれています。
      先生方みなさん明るく元気です。子供のこともしっかりと見てくれます。元気いっぱいの幼稚園にする気持ちが伝わってきます。
      週に1回体育遊びがあり、体育に先生が来てくれます。いわゆるお勉強はないけれど、遊びを通して成長できるようにされています。
      田舎であまり防犯の必要がないためかセキュリティは特にしっかりしていません。門から子供が勝手に出ないようにカギはしてあります。
      駅からは遠く歩くとだいぶかかります。駐車場もありますが、それほど台数は停められません。自転車や歩きで送り迎えをしている人が多いです。
      担任からのお話、クラス委員決め
      運動会、遠足、音楽会、発表会
      自然に囲まれた環境が良い思ったから。

一人一人をしっかり見てくれるところが良いです。遊びながらも子供が成長していけるところが良いです。自然に親しめる環境にあるところ良いところです。
      遊びながらも成長できるようにしているところが良いです。無理に勉強を教えることはなく、工作や体育遊びなどを通して、できることを増やすようにしています。
      いつも明るく挨拶してくれる先生ばかりです。担任以外の子供たちの名前も覚えてくれて、みんなで子供たちを見てくれる印象があります。
      4時まで無料で延長保育、4から5時までは有料で延長保育もあり、隔週で土曜日の自由登園もあります。夏休みにも自由登園があります。
      施設が少し古いところが気になります。夏場は暑そうで冬場は寒そうだと感じます。防犯カメラは設置していないです。
      駅から離れた場所にあります。また駐車場の数も少ないので、不便に感じます。周りは神社や田畑なので治安面では心配はないと思います。
      担任からの最近の子供たちの様子の話し
      運動会や音楽界、発表会があります。
      近所の子も多く通っていて、近くからバスも出ていたので
      子供の様子を聞く簡単なものでした
      特に対策はしていませんでした。

2021年05月投稿
      先生も良い人ばかりで、園児はみんな先生が大好きです。園舎はわりと新しくキレイです。行きにくい場所ではありますが、自然が多く子育てには良い場所だと思います
      子供がやりたいことをさせてくれるが、危ないことなどをしようとすると止めて、しっかり注意してくれる
      ベテランの先生も若い先生もみんな全園児の名前を覚えており、親しみを持って接してくれている
      絵の具でお絵かきなど子供が喜びそうな授業をしてくれる 外でも砂場などで、遊んだり体を動かす体育のような授業もある
      避難訓練などはある
      自然に囲まれた良い所だとは思うが、駅からも遠く、バス停はあるが本数が少ないので、車がないと幼稚園までは行きにくい
      今はコロナで少なくはなりましたが、それまではいろいろ親が参加できる行事が年に数回ありました
      餅つきやバザー納涼祭、運動会参観など親子で楽しめる行事がたくさんあります。
      通常は8時半~14時半までですが、働いてる親御さんは8時~15時半までは無料で見ていただけます。有料になりますが、15時半~17時まで1日300円で見ていただけます。
      園舎ができたばかりできれいになったこと、園バスが家の近くまで来てくれる。
      市内の公立小学生
      だいたいの子が公立小学生に行くので

のびのび生活出来るのが1番評価出来ることかなと思います。先生方もクラスが違うどの子の名前もちゃんと覚えてくれてるので、子供たちにとってもよく話しかけがあり子供たちも先生が大好きです。
      子供たちがのびのび生活できる環境で、先生方もフレンドリーな方が多く、一人一人を丁寧に見てくれます。
      指導というより一緒に楽しんでくれる先生が多いと思います。出来ない子にも最後まで寄り添って見てくれました。
      田舎ならではの畑、田んぼなどでの教育もあり、体を動かすことも多く子供が満足するくらい充実してるとおもいます。
      園舎が建て直され綺麗になったので、とっても充実してると思います。また門のすぐそばに職員室もありセキュリティも十分だと思います。
      周辺の環境はとってもいい。隣が神社なのでプチ遠足もよくしている。通園は駐車場から少し歩くのが大変。
      父母会というのはないような気がします。クラスの役員決めの時に顔合わせがあるくらいかな。
      運動会や生活発表会、音楽祭、あとはバザーなどがあります。年長さんになるとお泊まり保育など年長さんしかできないイベントもあります。
      通常は8時半から2時半まで。有料で延長もできます。
      自然の中で遊ばせたり、のびのびした生活が我が子には合っていると思ったのでここに決めました。

2020年04月投稿
      自由で個性を重んじてくれて、環境も先生も良いです。決まりごともそこまで厳しくはないのがありがたいです。
      お仕着せ保育ではなく、個性をある程度尊重してくれる。問題も矯正するのではなく、穏やかに導いてくれる感じです。
      どの先生も感じが良く、子供のことをよく見てくださります。子供だけでなく、保護者の顔も全員把握しているのにはびっくりです。
      お絵かきや歌、ダンス、工作など基本的なことはさせてくれますが、英語などの特別なプログラム等はありません。それでも自然で遊ぶなど、充実した内容だと思います。
      門扉は一応施錠されていますが、入ることができるのでたまに心配になります。
      自然が多い神社の横なので、子供の遊ぶところとしては抜群ですが、車でのアクセスとなると狭い道を抜けなくてはならないので、少し不便です。
      正直、ボランティアの枠を超えていて忙しいです。その分やり甲斐はあります。
      イベントは多く、だいたい月に一回は参観できる行事があります。子供の練習や楽しみがあって生活にメリハリがつきます。
      降園時間以降の延長は、無料時間は理由が必要で、有料時間は理由までは問われません。
      家から一番近いのと、卒園児がいる家庭から「自由な感じ」と言うのを聞いていて決めました。

子供が3年間、通いましたが、子供は楽しいと言うてました。先生からの連絡も割と頻繁にあったので、良かったです。園舎もキレイです。
      方針や理念はしっかりとされていると思います。悪いところもなく、信念を持って運営されていると思います。
      先生は良い印象を持っています。ただ、先生のレベルが一律ではないので、子供の状況によっては若干の心配がある印象を受けるかも知れません。
      教育内容については、いろいろと体験させることが多いです。お泊り学習とかもあって、子供の自立心を養ってもらえる感じです。
      園舎が新しくなり、防犯面ではカメラの導入などされているようなので、良いと思います。
      立地に関しては、少し奥まったところにあるのと、前の路地が細いのが難点です。園には少しですが駐車場もあります。
      父母役員になると何かと大変です。イベント前にはかなり集まったりすることがあるみたいです。
      イベントや行事については大体、運動会や遠足や夏祭り・バザー等ありました。
      延長保育についてはしていなかったのでよく分からないです。
      家の周りに、幼稚園といえば一つしか無かったので必然的に決まってしまいます。
      入園試験は親子面談とその時の出来るレベルのテストでした。
      特に無かったです。
      特にありません

新しい施設なのがよいです。改修されましたが、人数が多いです。バザーをはじめとしたイベントが少し多いと思う
      幼稚園らしい幼稚園だと思います。制服や体操服も統一ですので、保育園よりかは、そういう点ではいいです。
      先生の数も多いですので、その点はよいと思います。いずれにしても、園児の人数がおおいです。高齢者とのふれあいもあります。
      どこの幼稚園もそんな感じですが、保育時間を長くしてほしいです。特に夏休みの預かり保育を長くしてくれると助かります
      他の幼稚園がどんな感じなのかわからないので何とも言えない
      どこの幼稚園ともかわらないかんじ。普通ではないでしょうか
      近いというのが一番。近所の人もいっているひとがおおい。保育園ではなく幼稚園にいかせたかった。
      自分自身が連れていったわけではないので、申し訳ないのですがわかりません。
      特に試験対策のようなものはしていなかったと思います。

京都府亀岡市の評判が良い幼稚園

篠村幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、篠村幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
篠村幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

ひかり幼稚園