みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  かおり幼稚園   >>  口コミ

かおり幼稚園
(かおりようちえん)

京都府 宇治市 / 私立 / 幼稚園

(5) 京都府内11 / 191校中

来年度から新園舎になってとてもキレイです。 お迎えに行った時どの先生も愛想よくげんきに挨拶してくれ活気があります。 それに全園児の名前をどの先生も覚えているので、クラス以外の場で他の先生と接する機会もありますし安心できます。 毎月何かしらのイベントがあってこども達にとっては適度な刺激があります。 音楽教育に力をいれていて年長では集大成として音楽フェスティバルに参加します。
      のびのびと自由に育てる中にも家庭では味わえない友達との交流や刺激を与えてもらい、経験することがすべて財産につながっていると思います。
      どの先生もげんきに愛想よく挨拶してくれます。 全園児の名前を覚えて把握してくださっているのでバス通園でも安心できます。
      音楽教育に力をいれていて、年少から色んな楽器に触れ、年長では集大成として音楽フェスティバルにも参加します。 また、年長では運動会で鼓笛隊を経験し、大勢の人の前で発表することが今後の自信にもつながっていっていると思います。 年少からお箸を使うことを推奨していて、食べる量など食べる姿勢も指導していただき保育時間すべてにおいてサポートしていただいているので安心できます。
      新園舎になるのでセキュリティー面は現代のものにあって作られています。 先日も不審者情報が入った時に延長保育中だったので、何人かの先生がさすまたを持って出入り口に立たれました。
      昔ながらの住宅街の奥にあるので道路が細く、大きな車で行き違いをするのが大変です。 すぐ前に何台か停められる駐車場があります。 でも、歩いて5分ほどにアルプラザがあって、そこと提携されているようで従業員駐車場に誰でも停めることができます。
      懇談会としては6月に行われます。 自己紹介と簡単な趣味やブームなどお題が出され、わきあいあいと楽しく笑いに包まれます。 その後、運動会やお祭りの委員さんを選出します。 それまでに、年少・年中では5月に親子遠足があります。大型バスに乗って、子どもは子ども同士、大人は大人同士で座って行くので自然と会話があったり、親子でゲームなどして親同士の交流も遠足を通してできます。
      毎月のお誕生会に加え、5月には母親の参観や親子遠足、6月は父親の参観に懇談会にプール開き、7月は七夕祭りにお泊り保育、10月は運動会にお芋掘り、11月には祖父母の参観に七五三のお参り、12月は生活発表会で演劇さらにお餅つきやかおり祭りなどなど、1月は絵画展、2月は音楽発表会、3月は音楽フェスティバルに卒園式。 来年度から新園舎になるので今後何月かは多少違いはあるかもしれないです。
      入学金は50000円で、入園申し込み・面接後に支払います。 その後入園までに施設協力費25000円、用品代や制服代に35000円ほどかかります。 毎月は18000円、バス利用3100円、その他諸費用が指定の金融機関から引き落としです。 遠足やお芋掘りなどの行事で必要な費用も引き落とされます。 これまで業者のお弁当給食だったものが、来年度から新園舎になり給食室も作られたので、給食の割合がまだ明記されていませんが、新入園児さんの案内書には給食費4700円となっていました。
      もともとわたしの出身園で親近感もあり、わたしがこの園で経験・体験したことはいまでも身になっていることから体験で先生とお話して、こども達ののびのびと楽しい様子を見て決断しました。
      一年を通して盛りだくさんでこどもも毎日満足しているようにみえます。特に全教員が全児童の名前を把握しているので、担任以外とかかわるときも安心できます。来年度から新築園舎になるので今年は工事など不便な面がみられますが、全体的には満足できる園です。
      のびのびとこども達を監督見守ってくれているので安心して預けられます。特に音楽教育も熱心で、その後の音楽に対しても良い影響を与えてくれていると思います。年少から少しずつ楽器に触れ、年長では音楽フェスティバルという大きな舞台に立ちます。緊張や不安もありでしょうが、自信にもつながると思います。
      だいたいの先生が朗らかで優しくみえます。どの先生も全生徒の名前を覚えているので、バスの送迎時や習い事で待ち時間の間でもわかってもらえているのは親としてはありがたいです。意欲的な先生が多くて、時々様子を伺った時には親切に答えてくださいます。
      音楽教育に熱心です。月に一回音楽指導の日があり、特別に先生が来られています。年少から少しずつ楽器に触れ、年長では音楽フェスティバルで演奏です。こういった経験はこどもにも大きな財産となっています。わたしもここの出身ですが、幼稚園で経験した音楽でピアノに出会い20年ちかく続けています。年長になると毎月のようにイベントが盛りだくさんです。たくさんの家庭ではできない経験をさせてまらっています。
      今年度に改築工事が行われていますので、来年度からは新園舎です。なので、現在工事中のフェンスなど隙間がいろいろあるように感じるので、今の状態から早く完成するのを望みます。
      住宅地にあるのでとても行くまでの道が細いです。徒歩5分ほどの近くのアルプラザと提携されているようで、行事の際はアルプラザの従業員用の駐車場が利用できるので車で行くのは全く問題ないです。
      年少・年中時には5月に親子遠足があります。大型のバスに乗って、園児と親で分かれるので必然と隣に座った親御さんと話す機会ができます。6月に懇親会があります。軽く自己紹介やマイブームなど和ませる話題であったかい空間でした。何かの係りを選ぶときは立候補者がまずですが、いない時はくじ引きでした。でも立候補者はだいたい上のお子さんがいて少し手がかからなくなったといった親御さんが多かったです。
      運動会は10月の3連休最後の日にあります。園庭では狭いので、近くの小学校の運動場をお借りして開催です。未就園児や卒園生のかけっこもあるので家族みんなで楽しめます。年に一回かおり祭りがあります。母の会のお母さんが主催で園の中で子ども達がたてわりの班になっていろんなゲームをして回ります。年長時には7月にお泊り保育があります。2月に園生活の集大成である音楽フェスティバルがります。
      わたしの母校でもあるので迷わずこちらの園を選びました。先生方もみんな親切でこどもをしっかり見てくれているのが伝わってきます。園児も多すぎず少なすぎずで、先生方が目の行き届く範囲内なのだと思います。内により音楽教育を幼稚園で取り入れているので、将来的にも音楽に触れさせておくのは良いことだと考えます。
      小さな園庭ながら、様々な工夫を凝らして、多方面からの教育に取り組んで頂いていると感じました。
      園長先生をはじめ、先生方もとても熱心です。
      学びや遊びの中で社会のルールやお友達との関係性を学べる教育が徹底されていると思います。
      園長先生をはじめ、自ら子供と触れ合い目が行き届いていると感じます。ただ結婚後勤続されている先生が少なく、比較的若い先生が多く、先生の回転も速い気がします。
      体育、音楽、英語など幅広い学習が取り入れられていると思います。
      立地的にも住宅街の中にあり、規模も狭いので死角が少なく安心です。
      施設は、ただいま改築中なので、今後充実したものになると思います。
      通園バスが広範囲で走っており、運転手さんも親切なので安心感があります。
      周囲も住宅地なので、危険が少ないと思います。
      父母会は、母の会と呼ばれる役員さんを中心に、各クラス学級委員さんが選出されて運営されています。
      お勤めされているお母さまも多いので、バザーのような負担の多い行事もなく、みなさまご無理のない範囲で参加されていると思います。
    2015年11月投稿
      先生が子供のために熱心に指導して下さいます。
      遊びもお勉強も真剣にやる時はやるという感じです。
      先生も園長先生も丁寧。
      先生達は、子供のやる気をのばすというようなお話をよくされます。
      その通だと思います。
      子供が喜んで通います。
      とにかく熱心で丁寧。
      親の出番はあまりなく、先生達が一生懸命何もかもやってくれます。
      園での様子も、聞くと詳しく教えてくれます。
      夏休みや冬休みのお預かりはありません。
      普段の園長保育は、決められた回数以上は料金かからないので、働くママさんには助かります。
      住宅街の中なので、治安は安心。
      地域の方々も、暖かく見守ってくださる感じです。
      園庭は狭いので、運動会は近所の小学校の校庭でやります。
      バスがあるので、遠方でも安心。
      運転手さんも親切です。
      参観日などは、近所のアルプラザさんの駐車場を借りることができます。
      父母会は年に1回か2回です。
      保護者が、子供の自慢できるいいところを発表するなど、ほんわかした雰囲気です。
      白ブラウスに、ズボンかスカートです。
      お泊り保育、運動会、音楽発表会などあります。
      保育料は、25000円前後だったと思います。私立の園ではかなり安いほうです。
      引越し先で見つけた。電話対応が丁寧でした。
      特になかったと思います。
      簡単な面接のみです。
      音楽に力を入れている園なので、転園でついていけるか心配されました。息子はピアノを習っていたので、問題なかったです。
    2014年12月投稿
      子供が楽しそうにしている、心から楽しんでいるのが分かる、先生が丁寧で熱心で安心して任せられる園です!
      子供は元気が一番!遊びの中で色んなことを学んでいくという考え方がいいと思います。園長先生もいつもニコニコしていて、感じがいい。
      いつもニコニコしていて、子供が大好き!というのが分かります。上の先生にビクビクしないで、めいっぱい自分に出来ることをしてくれます。
      音楽に力を入れていて、みんなで一つの歌や演奏を作り上げていく姿に感動します。園長保育は、月何回目からかは無料になるので、ワーキングマザーにはありがたい
      狭いので、行事になると少し大変です。運動会は近くの小学校を借りてやるので広々ですが、その他の行事はぎゅうぎゅう寿司詰め状態です。
      住宅街の中なので、車では行けない(駐車場がない)でも治安的には安心なのかな?と思います。歩いて行くには遠く、バスに乗るほどでもない距離でした。
      転園で一年しかいなかったのですが特になかったと思います
      白のブラウスに半ズボン、帽子
      運動会、遠足、かおり祭り、音楽発表会など
      20000円ちょっとだったと思います。記憶はあいまいですが
      引越しで転園のため、電話対応が丁寧だった
      制服やお道具箱など一式、ピアニカなど