みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  東宇治幼稚園   >>  口コミ

東宇治幼稚園
(ひがしうじようちえん)

京都府 宇治市 黄檗駅 / 公立 / 幼稚園

東宇治幼稚園 口コミ

(5) 京都府幼稚園ランキング 131 / 263園中
      先生やお友達と一緒に楽しく遊んでいるようです。先生もクラスや学年関係なくすべての子どもたちを見てくれているようです。毎月のお誕生日会でパーティーをしたり,絵本をもらってくるのがうれしいようです。
      遊びに力を入れていて,子どもたちが自分の好きな遊びにとことん取り組むことが出来るから。
      しっかりと優しく見守ってくれる漢字の先生たちが多く子どもたちもなついています。先生同士も楽しそうです。
      基本的に好きな遊びにとことん取り組んでいることが多く、運動会などもこどもたちはやらされている感じはなく,楽しんでいるようです。
      園庭はひろく,よく遊べているようです。また,防犯面では,門のところに人が立っていてくれています。防犯訓練もいろいろな場面を想定して定期的にあります。
      隣に中学校があり,たまに使用させてもらっているようです。また,通園バスはありませんが,車で通園する許可を取ることができます。
      父母会は,特に内容です。参観の後の懇談は年に数回程度です。
      運動会や発表に関しても子どもたちが普段から興味を持っていることを取り上げるので,オリジナリティがあって楽しいです。
      開園時間は,9:00~14:00です。午後保育の時には園庭開放があります。また,来年度からは預かり保育も始まるようです。
      それぞれの子が楽しいと思えることを思う存分させてくれるところがいいと思い入園しました。
      私立に行く方もいましたが,ほとんどのお友達がそれぞれの地域の公立小学校に進まれました。
    マスクをしたり、ソーシャルディスタンスを保つ工夫をしたりしています。また,出入りの際はアルコール消毒をしています。お弁当の時もお友達とは密にならないようにしているようです。

子供たちは毎日楽しく遊びながら色んなことを学んでいます。日曜参観もありますし、祖父母参加もあります。アットホームな感じがして、運動会なども雰囲気が良いです。
      遊びながら色んなことを学んでいくことを大切にしている幼稚園だと思います。植物、生き物など自然と触れ合うことも多い所だと思います。
      ベテランの方が多いように思います。個人面談の時もしっかり子供の様子を伝えてくださり、心配ごとなど聞いてくださります。
      野菜を育てたり、虫をみんなで飼ってみたりと生きものに触れる機会が多いと思います。外でも部屋でも全力で遊びながら色んな事を学べる幼稚園だと思います。定期的に英語の先生も来られています。
      門には毎日見張りをしてくださっている方がいます。子供も親も毎日必ず知っている方が居るので安心です。週替わりぐらいで親が交通安全ベストみたいなのを着て登園しています。
      駅からも近く、電車に乗って通園している園児もいます。歩きや自転車で通園してる人が多いですが、車で来られている方もいます。
      一年に一度、親同士のお話会があります。自己紹介をして、幼稚園に伝えたいことや聞きたい事を話す感じです。
      日曜参観、祖父母参観や夏祭り、運動会、バザーがあります。動物園がくることもあります。
      9時から14時まで延長保育はありません。
      アットホームな感じで、自然に沢山触れれると思ったのと、見学した際、年長、年中のお兄ちゃんお姉ちゃんとも遊べる事を聞いたからです。きっとあんなことができるようになりたいなぁと思って頑張ってみようとチャレンジする力がつくんじゃないかなと思ったからです。
      面接がありました。名前、年、動物の名前だったり、好きな動物を聞かれました。
      名前と年齢だけ言えるようにしました。それ以外はしていません。

私立幼稚園と違い、加配の先生がいらっしゃるので少し心配なお子さんでも安心して預ける事ができます。
      実際療育にも通ってらっしゃるお子さんも多く、ハンデのある子はサポートしてもらい、健常の子はそのような子を助けてあげたり、一緒に差別なく遊ぶ事を学ぶいい環境だと思います。
      また、普段の活動の中でも園外学習、すぐ隣にある中学校との交流、園内でもイベントも色々あり、とても充実した2年間を過ごせました。
      水曜以外毎日お弁当、送迎バスなし、役員参加、全て現代の流れに反していて、否定的な意見も多いと思いますが、この幼稚園では親子の関わりを大切にされています。
      最初は面倒に感じても、慣れればお弁当もなんとかなりますし、送り迎えも楽しく会話したり、他のお母さんや園児の顔が覚えられ、みんな仲良くなれます。
      役員もみんな仲良くなるので協力してもらえますし、私も楽しく参加出来ました。
      担任になる先生によりますね。
      やっぱりどこも先生には差があります。子供との相性もありますし。でも悪い先生はいらっしゃらないです。
      加配の先生とも雑談したり、その日の出来事を軽く聞くことは出来ますが、少し深い話をしようとすると「それは担任の先生に聞いてください」と申し訳なさそうに言われ、加配の先生はあくまで子供のサポートであり、親は担任としか具体的な話はさせてもらえないんだなと思いました。
      四季折々、その季節ごとにしっかりイベントをしてくださいます。
      園庭が広く、毎日自由時間も沢山あるので各々好きな事をしてたくさん遊ばせてくださいます。
      園庭の畑で野菜を育てて自分たちでカレーを作って食べたり、焼き芋をしたり、ビワを食べたり、食育もしてくださいます。
      勉強系の事はほぼしませんが、遊びながら字を書いたりする事もありますし、保育としては充実していたと思っています。
      親の参加はかなり多いです。
      が、毎日送り迎えしているついでにそのままいて、子供の様子が見られるので、子供と沢山関わりたいという親御さんにはとても良い環境だと思います。
      私自身入園前はママ友問題が不安だったり、役員参加は嫌でしたが、参加する機会が多い分、子供のお友達の顔も覚えられるしそのお母さんとも交流出来るので、お喋り出来たり情報交換したり、楽しかったです。
      私立幼稚園の様な派手なイベントはありませんが、パッカー車が来たり、近くの消防署に消防車を見に行ったり、春と秋の遠足、場所取り問題無しの午前中で終わる運動会、音楽発表会、色々ありましたが、少なくもなく、親が負担になるような事もなかったと思います。
      具体的な事はここにはかけませんが、私立幼稚園の願書提出の際に嫌な事があったので公立の幼稚園になりました。
      結果的にうちの子には良かったです!
      園長先生とお話する程度です。
      誰でも入れます。
      この園では試験はないです。
      名前すら言えなくても大丈夫です。
      公立小学校

子供の目線でのびのび教育 外遊びも十分あり、工作も自由でのびのびしたものだ多い給食はなく、毎日がお弁当です。
      自由でのんびりしていて、色んなタイプのお子さんがいるので、子供たちはいい社会勉強ができていると思う。子供目線でとてもいい保育
      経験豊富な先生が多い。担任は新任の先生ですが、補助の先生が年配の方が多くで安心できる。雰囲気がよいです。
      子供を中心としたいい環境 夏休みなど預かり保育はないのでお仕事をしているご家庭は大変かもしれません。延長保育もありません。
      警備の方がいつもいてくださるし、門は施錠してある状態なので安心できると思う。周りは不審者も入りにくい環境だと思う
      家からは遠く、バスがないので親の送迎なので雨の日などはたいへんです。もちろん、車の送迎も可能です。
      とても多い
      2年保育がいいとおもったから。

保護者 / 2009年入学
      子供主体の幼稚園 いろんなタイプの子供がいて楽しかった子供の個性をのばしてくれた園庭も広くてよかった
      子供が楽しく通園していたから勉強などつめこみもなく、子供が興味を持つことを積極的に進めてくださった
      先生は優しくきびきびしていた。ベテランの先生が若い先生のサポートをしておられたので保護者も安心でした。
      多方面で決して強制ではなくて子供のペースに合わせていろいろと経験をさせていただいた。延長保育はなかったので残念でした。
      警備の方がいてくれてよかった。男性2名がいつも常勤してくださっていたので、とても安心できた。子供も喜んでした。
      駅近くにありよかった。バスがないので、遠方は自転車で通園なので雨の日などは大変でした。駐車スペースがなくて困った
      担任のはなし、保護者のはなし
      運動会、遠足、夏祭り、動物がくる
      3年保育ではまだ不安だったので、2年にした

京都府宇治市の評判が良い幼稚園

東宇治幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東宇治幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東宇治幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

幼保連携型認定こども園みんなのき黄檗こども園
明星っ子こども園
かおり幼稚園