みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  かおり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かおり幼稚園
(かおりようちえん)

京都府 宇治市 黄檗駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

初めての経験!たくさんの経験!

一年を通して盛りだくさんでこどもも毎日満足しているようにみえます。特に全教員が全児童の名前を把握しているので、担任以外とかかわるときも安心できます。来年度から新築園舎になるので今年は工事など不便な面がみられますが、全体的には満足できる園です。
      のびのびとこども達を監督見守ってくれているので安心して預けられます。特に音楽教育も熱心で、その後の音楽に対しても良い影響を与えてくれていると思います。年少から少しずつ楽器に触れ、年長では音楽フェスティバルという大きな舞台に立ちます。緊張や不安もありでしょうが、自信にもつながると思います。
      だいたいの先生が朗らかで優しくみえます。どの先生も全生徒の名前を覚えているので、バスの送迎時や習い事で待ち時間の間でもわかってもらえているのは親としてはありがたいです。意欲的な先生が多くて、時々様子を伺った時には親切に答えてくださいます。
      音楽教育に熱心です。月に一回音楽指導の日があり、特別に先生が来られています。年少から少しずつ楽器に触れ、年長では音楽フェスティバルで演奏です。こういった経験はこどもにも大きな財産となっています。わたしもここの出身ですが、幼稚園で経験した音楽でピアノに出会い20年ちかく続けています。年長になると毎月のようにイベントが盛りだくさんです。たくさんの家庭ではできない経験をさせてまらっています。
      今年度に改築工事が行われていますので、来年度からは新園舎です。なので、現在工事中のフェンスなど隙間がいろいろあるように感じるので、今の状態から早く完成するのを望みます。
      住宅地にあるのでとても行くまでの道が細いです。徒歩5分ほどの近くのアルプラザと提携されているようで、行事の際はアルプラザの従業員用の駐車場が利用できるので車で行くのは全く問題ないです。
      年少・年中時には5月に親子遠足があります。大型のバスに乗って、園児と親で分かれるので必然と隣に座った親御さんと話す機会ができます。6月に懇親会があります。軽く自己紹介やマイブームなど和ませる話題であったかい空間でした。何かの係りを選ぶときは立候補者がまずですが、いない時はくじ引きでした。でも立候補者はだいたい上のお子さんがいて少し手がかからなくなったといった親御さんが多かったです。
      運動会は10月の3連休最後の日にあります。園庭では狭いので、近くの小学校の運動場をお借りして開催です。未就園児や卒園生のかけっこもあるので家族みんなで楽しめます。年に一回かおり祭りがあります。母の会のお母さんが主催で園の中で子ども達がたてわりの班になっていろんなゲームをして回ります。年長時には7月にお泊り保育があります。2月に園生活の集大成である音楽フェスティバルがります。
      わたしの母校でもあるので迷わずこちらの園を選びました。先生方もみんな親切でこどもをしっかり見てくれているのが伝わってきます。園児も多すぎず少なすぎずで、先生方が目の行き届く範囲内なのだと思います。内により音楽教育を幼稚園で取り入れているので、将来的にも音楽に触れさせておくのは良いことだと考えます。

とても行かせやすい幼稚園だと思います。子どもたちのことをしっかり見てくれているので安心しております。

鼓笛隊や英語教育があり教育熱心なところがある。先生の人数も多いのでしっかりと目がとどきやすい

若い先生からベテラン先生まで人数が多くとても安心して預けられます。子どもが...

園自体の教育内容や理念はしっかりされていると思いますが、やはり立地的な面のマイナスを考えるとこの評価になりました。

私自身が幼稚園児の頃よりも英語教育が進んでいる印象があります。先生も親切な方が多い気がします。

担任の先生はたくさんの子供を抱えながらも一人一人に丁寧に対...

かおり幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング

東宇治幼稚園
公立 / 宇治市 黄檗駅
幼保連携型認定こども園みんなのき黄檗こども園
私立 / 宇治市 黄檗駅
こざくら幼稚園