みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 西山幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2015年入学
保育園のような幼稚園
2020年04月投稿

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価バス通園じゃないのが良かったです、それがメリットであり、デメリットに感じられるところもありましたが、お寺附属の幼稚園で敷地が広く、お寺施設も使えるので子ども達も伸び伸びと体を動かして運動能力も向上できると思います!
方針・理念絵本の読み聞かせに力を入れてた印象です。駅近なので、保育に預けたら電車で仕事へ行けるのが良かったです。
先生バスがない幼稚園なので登園、降園時は担任の先生と直接話しが出来ることはとても良かったです!何かあればすぐに先生に話しができます。また若い先生でもベテラン先生のフォローで困ることなく卒園できました!
保育・教育内容保育内容というか保育時間が他の幼稚園に比べて短い印象です、長期休みに入る前の一週間ほど前から午前保育になったりしていました。
施設・セキュリティ築80年の建物をそのまま今も使っていて、ぼろぼろで古いです。耐震補強してくれてるのか心配になりました。
アクセス・立地駅から5分、走ったら3分の場所にあるのでとても便利です!駐車場、駐輪場も広いので安心です。
幼稚園について-
父母会の内容学期のはじめと終わりに保護者会がクラス単位でありました。また年度始めには、「いちょう会」と言うPTAの会の役員を決めるのが大変でした。
イベント行事ごとは全て先生だけで連れて行ってくれるので助かりました!
保育時間朝は8時半から夜6時半まで最長預かってもらえました。
幼稚園を選んだ理由なによりも敷地が広いこと、遊具が充実している、少人数学級で家から近い幼稚園だったので。
試験内容入園願書提出したあとに園長、主任先生、と面談があります。
試験対策特に厳しくなかったので、いつも通りに試みました。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんど周辺の公立小学校へ進学していきます。毎年、学年に一人、二人は私立小学校へ進学されてたと思います。
昔ながらの幼稚園です。隣接する西山別院の広場も使うので、かなり広く、目いっぱい走り回れます。園舎は古いので、地震とかは少し心配もありますが、平屋なので大丈夫ではないかなと思います。
西本願寺の幼稚園です。人にやさしく、自然を楽しめる、のびのびとした子供を育てられます。送迎は親がしま...
2.0
園庭が広く自然の多い幼稚園です。子供たちは外で元気で遊びます。夏は水遊び、泥遊びが楽しいようで、毎日白いシャツと短ズボンが真っ黒に帰ってきます。洗濯をする親は大変ですが、子供たちは楽しいようです。
楽しくなきゃ幼稚園じゃない!という方針。
また、仏教系の幼稚園なので、お参りなどが...
近隣の幼稚園の口コミ