みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  西山幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西山幼稚園
(にしやまようちえん)

京都府 京都市西京区 桂駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学

自然遊びのできる幼稚園です

昔ながらの幼稚園です。隣接する西山別院の広場も使うので、かなり広く、目いっぱい走り回れます。園舎は古いので、地震とかは少し心配もありますが、平屋なので大丈夫ではないかなと思います。
      西本願寺の幼稚園です。人にやさしく、自然を楽しめる、のびのびとした子供を育てられます。送迎は親がしますので、自然と親同士もコミュニケーションが生まれていい関係が出来上がります。
      先生も子供達一人一人を暖かく見守っていただけるので雰囲気は良いと思います。皆さん優しいいい先生です。
      子供の時期に出来ること、目いっぱい外で遊ぶことが大事。それを実践されているので、日焼けをしたたくましい子供になります。
      園舎は古いですが平屋建てなので階段から落ちたりすることもなく、安心です。住宅地とお寺に囲まれた静かなところにあるので、不審者については今まで聞いたこともありません。
      駅から2~3分程度と近いので立地は非常に良いです。駐車場も少しはあるので、車で送迎されている方もおられます。
      懇談会などが年に数回あります。
      運動会、遠足、参観日、年中と年長はお泊り保育があります。
      妻も通っていましたので。
      面接みたいなのがありましたが、どんな子供かを見る程度のものです。
      何もいりません。素の子供を見てもらうので十分です。

★★☆☆☆2.0
園庭が広く自然の多い幼稚園です。子供たちは外で元気で遊びます。夏は水遊び、泥遊びが楽しいようで、毎日白いシャツと短ズボンが真っ黒に帰ってきます。洗濯をする親は大変ですが、子供たちは楽しいようです。

楽しくなきゃ幼稚園じゃない!という方針。
また、仏教系の幼稚園なので、お参りなどが...

桂陽幼稚園
(京都府・私立)

ケイヨウキッズです!
保護者|2020年

桂ぶどうの木こども園

月見ヶ丘こどもの家

自分でやる!を学べる園
保護者|2021年

桂東こども園
(京都府・私立)

マイペースに通わせれる園
★★★☆☆3
保護者|2017年

川西幼稚園
(京都府・私立)

毎日、楽しんでいる。
保護者|2022年

西山幼稚園のコンテンツ一覧