みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  川西幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川西幼稚園
(かわにしようちえん)

京都府 京都市西京区 上桂駅 / 私立 / 幼稚園

保護者が楽な穴場の園だけど広報だけ下手

2021年11月投稿
      基本的に満足な園です
      先生に質問しやすく、連絡もつきやすい、
      自然体験あり、伸び伸び、お勉強もしっかり。
      バス通園あり、週5回給食、保護者が頑張らないとダメなイベント無し。
      管理栄養士さんや先生方が優秀で、悪い噂を聞いたことも無い。
      古くからある幼稚園でその間スキャンダルや事故無し。

残念な点
      事務員の方で高齢の方がいらっしゃるせいか、広報と入園説明会は要領を得ない(かつらのさとナースリーではなく、通常の保育園も併設されてるのに地元民さえ知らないレベルの広報下手)

子供のペースに合わせて設備の更新を当ててくるので、見学時は調査とスペース確保で荒れ果ててる状態でも隠すことなく見せちゃう(心配になって質問したら、「芝生の入れ替えしてましてー」と言われ、たしかに子供が裸足で園庭駆け回る季節にベストになっていた)
      子供が延長保育に行きたがる
      親子二代でお世話になっています
      伸び伸び園なのに、しっかり教育もある園
      例えば給食を時間内に食べ終えられる様になるために、給食カードを作って目標までに食べられたらシールを貼る
      あまり目標達成出来なかった子にも「〇〇も食べられたね!すごいね」とカードに書いて月終わりに貰えるなど、丁寧な躾もされています
      自前の田畑があるので自然体験も充分(幼稚園近くのあの広大な田畑全部が園長所有の田畑です)

園長先生が議員さんでその点のみ少し心配がありましたが、園でお見かけする限り気さくな方で、職員室に他の用事でお邪魔した際も普通に園の事務所内のデスクで仕事されていて、事務員さんを呼びつけたりせず事務員さんのところに書類持っていらっしゃっていたり、所属政党への勧誘や政治的なお話もゼロなので杞憂でした
      また、季節イベントはありますが、宗教活動もありません
      ちょっとした子供の変化でもすぐにご連絡いただけて安心です
      基本的に言い聞かせての指導ですが、危ない事をした時などは本気で叱ってくださいます
      子供も悪い事した時は怖いけど、大好きと言っていおり、体罰もありません
      悪い事も、道路への飛び出しなどそりゃ叱られるわと思う様な事でした

また、先生が間違った時は先生がきちんと子供に「ごめんなさい」と謝ってくれる様な園です
      ピアジェ式で言葉と算数の指導があります。英語もなんとか方式の教材使用だったはず。
      造形、粘土、絵画、リトミック等々の指導は専門の先生をお招きして毎月行われています。
      そして、費用も格安。
      体育指導はヨーケン正課で週一でありますが、月600円です。他のも数百円で済みます。
      読み書き計算、時計、跳び箱縄跳びなど小学校で困らないようしっかり身につくことができるカリキュラム
      お遊びもおもちゃも積み木はカプラだったり、縫い物をさせたり、植物の観察日記を描いたり、五感を刺激できるよう工夫されていると思います
      家庭学習も希望者には団体購入教材やらポピーやらがあるようです。強制ではありません。
      在園時は電子ロックで施錠。送り迎え時は先生以外に監視してくださる事務局の方がいらっしゃいます。
      バスは先生と運転手さんの二人体制で、運転手さんも子供と交流あるので安心です。
      若い先生方以外に、少し強面の方が園内にいらっしゃる事もありますが、農作業やらバスの運転をされてるおじさんで子供達の評判の良い方です。

施設に関しては利益目的では無い(下世話な話ですが、園長先生が地元の名士で不動産やスーパーなども所有されていて、幼稚園と保育園で儲ける必要が無い)ため、遊具や施設、管理点検などがしっかりされていて、安全清潔綺麗な施設です。
      駐輪場はしっかりあって、バス通園範囲も広いです。
      駐車場はありません。
      運動会や演奏会は有料駐輪場のある別の場所で行うため通常は送迎に困る事はありませんが、入園式と卒園式は近所にコインパーキングが少ないので少し困るかもしれません
      ここ2年はコロナ禍もあってほぼ何もありませんでしたが、元々父母会の行事は少ないそうです

クラス委員と、保護者会の役員は立候補と抽選です
      運動会と演奏会の受付などの手伝いをされてました
      クラスLINEあり
      いつもは事務連絡のみですが、芋掘り等平日の保護者見学のみのイベント時は行ける人が写真やら撮ってクラスLINEに載せてくださいます

イベントは片方の親御さん、両親、祖父母、多分叔父叔母?色々な方が様々な人数で参加されますが、専業主婦の方が割といらっしゃる様でクラス懇親会やLINEの窓口はお母様がなる事が多いです
      遠足は動物園や丹波自然公園など年4回程度
      運動会、演奏会は保護者出場無し日曜開催
      運動会は近隣の小学校校庭を借りて、演奏会は京都西文化会館ウエスティにて
      芋掘り、田植え、マラソン大会、お遊戯発表会等は平日、保護者は見学可
      写真はネット販売一枚110円運動会と演奏会はDVD販売あるので、応援に主軸おけるのと、祖父母に見せられるので助かりました
      平日8時から9時100円
      保育終了後17時まで300円
      18時まではプラスに200円
      前日までに申し込み
      土日祝は完全休み

夏休みは小学校準拠、ただしお盆辺り2週間以外は、体操服で登校で無償化内かつ親の就業状態不問の夏季保育(給食バス通園)あり
      更に、お盆の5日以外は有料の保育(給食無し弁当必須、バス無し)あり
      年末年始も同様
      延長保育の充実、バス通園あり(ココロケ採用のため到着3分前にメール通知あり)、給食週5回、父母会の負担少ない、伸び伸び園でも小学校入学時に困らない学力と躾、自前の田畑を活用したこだわり給食(パン食無し)、栄養士さんがしっかりしてる、40年以上前からあるのに地元で悪い噂無い
      私自身が通っていて嫌な思い出が無いことと、小学校で優等生と言われた子が多く、自身が公立高校の上位校に入学した時に同じ園出身の子がいたり、成績面でのイメージも良かった事
      同様に自分、もしくは夫の出身園なのでと入園させた保護者の人もチラホラいる事

他にはモンテッソーリ園と有名お勉強園も見学行きましたが、ちょっと親にも子にも厳しい雰囲気だったというのもあります
      面接ありますが、落ちる事はありません
      その場で先生から合格証書渡されます
      面接時は少し綺麗めな服装の方が多かったです
      スーツもチラホラ、ほとんどはオフィスカジュアル程度で浮きません

基本的に満足な園です
先生に質問しやすく、連絡もつきやすい、
自然体験あり、伸び伸び、お勉強もしっかり。
管理栄養士さんや先生方が優秀で、悪い噂を聞いたことも無い。
古くからある幼稚園でその間スキャンダルや事故無し。

残念な点
事...

★★☆☆☆2.0
色々な行事があり、家庭ではできない体験をさせてもらえる。しかし、じっくり楽しみながら取り組むというよりも、写真撮影が優先で流れ作業のような感じも見受けられる。
園庭は広く、遊具もたくさんあり、のびのび遊べる環境。

若い先生が多いです。みんなニコニコとされていますが全体的に色々尋ねてもあや...

桂陽幼稚園
(京都府・私立)

安心して過ごせる園です。
保護者|2021年

月見ヶ丘こどもの家

自分でやる!を学べる園
保護者|2021年

桂ぶどうの木こども園

葉室幼稚園

西山幼稚園
(京都府・私立)

子供らしく思いっきり遊ぶ
保護者|2019年

川西幼稚園のコンテンツ一覧