みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  竹の里幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

竹の里幼稚園
(たけのさとようちえん)

京都府 京都市西京区 洛西口駅 / 私立 / 幼稚園

ありのままの子供達に寄り添う温かい園

2021年06月投稿
      大変に満足して卒園しました。
      近隣の園に比べて子供が穏やかで落ち着いており、小学校へ行くとほんとにおどろきました。
      当たり前の事をできない子供が多い中、これから生きていくなにも知らない子供達にきちんと教育をしてくださります。
      そして遊ぶ時は全力で遊んでくださりました。
      子供達が生き生きとできるような園です。
      どろんこ保育など子供らしく遊べるような課外があったり公園をよく連れていってくださったり個々いろんな子供がいるなか一人一人を尊重してくださっていたと思います。元気にのびのびと過ごせた園生活でした。
      幼児の子供がたくさんいるのでやはりわがままを言ったりどうぞが出来なかったらなど色々ありますが、園で起きたことは園の中で解決してお家に帰る時はスッキリとした気持ちで帰るという教育方針ですので、こういうことがありましたがお話しして解決しました。と担任の先生がしっかりと報告もしてくださるので安心して預けることができました。
      先生同士が、とても仲が良く、いつ行っても、どの先生も明るく笑顔で『こんにちは』と必ず挨拶をしてくれます。
      担任ではない先生もたくさん遊んでくださっていたので親の顔まで覚えて下さってますので子供の様子など教えてくださったりしていました。
      仲良くみんなすごく元気!子供の気持ちを尊重してくれると思います。
      尊重してくれる中で、しっかりと子供達の話を聞いた上で教育してくれていると思います。
      こういう出来事がありました。など先生もきちんと親の顔を見て直接お話ししてくださります。
      先生はじめ、挨拶はしっかり!お話しを聞く時は、静かに!と当たり前のことなのですが、教えてくださっているので自然と小学校に上がると当たり前の事なのですがちゃんとできるようになっているので竹の里幼稚園出身の子はほんとに挨拶ができてお話しがよく聞けると褒められております。
      園生活のおかげだと思っております。
      正門入ってすぐ子供たちの下駄箱の端っこに先生がおられていて、インターホンを押すとその先生がすぐ解錠してくださり、すぐにおはようございます。と正門に迎えにきてくださります。
      駅から少し遠いです。
      市バスは徒歩目の前にあります。
      運動会の時などは、園庭を開放してくださって車をとめれます。
      年に2回あります。
      園長先生からの園の中のお話しなど、
      園長先生にも気軽に子育ての相談を聞いてくださったりしておりました。
      お誕生日会があります。 さつまいもほり、みかんがり、年長さんはお泊まり保育、夏祭、運動会、保護者会主催のバザー、絵画製作展、発表会、お餅つき、バルーンショー、ハロウィンパーティー、ハロウィンパーティでは、先生、園長先生までみなさん仮装しているので毎年すごく可愛く楽しくハロウィンパーティの時はお昼もバイキングになり子供はすごく楽しがっておりました。その他にはハンドベルの演奏の方が来てくださったり、サンドアートの方が来てくださって、母親も招待してくださったり親子で楽しめるイベントもたくさん考えてくださって一年にイベントがたくさんありました。
      今のコロナの時期は、それなりに制限があるみたいですが、できる限りの事はと、色々とたくさん考えてくださっているようです。
      2020年卒園しましたが、その時ちょうどコロナが出始めたこともあり卒園ができないかもしれない、、との事でしたが親達の気持ちをくんでくださり子供ちは卒園式に、親たちもみれるようにと動画を撮ってくださりその動画を送ってくれたりなど動画で卒園式など初めての事の中で園長先生はじめとし先生方達もほんとに大変だったと思います。感謝しております。
      朝は通常9時~14時~10分のお迎え。
      お仕事などある方は朝8時半からなど送っていくことも可能です。
      延長保育もあり、500円で17時まで見てくださります。(おやつ代込)
      子供は延長保育が大好きでしたので、年長の時などは延長保育をたくさんさしていただき子供はすごく楽しんでた様子でした。
      はじめは、家からほんとに近いということと、それと子供らしく育っていってほしいと思い、のびのびと園生活を送ってほしいと思い竹の里幼稚園を選びました。
      のびのび生活を送って小学校とのお勉強などあるギャップについていけるかなど心配はありましたが小学校に入ってほんとに驚きました。
      勉強も楽しんでたくさんやって遊ぶのも大好きな子で
      遊ぶ時は全力で遊ぶ、お勉強の時はしっかりとやる!とオンとオフをしっかりできるような子供になりました。
      幼児の間にのびのびと園生活を送れたおかげだと思っております。
      入試試験などは、ありませんでした。
      願書を持っていき、子供にお名前を聞いてくださりました。

園全体の人数がそんなに多くないぶん、先生の目も届きやすいので担任の先生以外の先生でも色々様子などを教えて下さり有り難いです。また学年に関係なく、沢山のお友達と遊べていることが素敵だなと思います。

自然を大事にしておられて、みかん狩りやさつまいも堀り夏にはどろんこ遊びもあります。

...

各学年1クラスずつの園なので
年齢関係なく仲良く遊べるようです。
クラスの人数も多くないため、クラスのお友だちとも仲が良いです。
ただ、大好きな先生が退職された為
子どもも悲しんでいました。

園の教育方針はのびのび保育です。
夏にはどろんこ保育などがあり子どもはとても楽しんでいます...

洛西花園幼稚園

うぐいす第二幼稚園
(京都府・私立)

先生の当たり外れがある。
★★☆☆☆2
保護者|2020年