みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  洛西花園幼稚園   >>  口コミ

洛西花園幼稚園
(らくさいはなぞのようちえん)

京都府 京都市西京区 洛西口駅 / 私立 / 幼稚園

洛西花園幼稚園 口コミ

(5) 京都府幼稚園ランキング 40 / 263園中
      月齢や入園してからの歳月に合わせて自助努力をさせるよう促すところが好きです。
      入園して半年経たない息子ですが、驚くほど自分でできることが増える毎日です。
      家で自分が教えるだけでは限界があるし、日々の成長の著しさを嬉しく感じ、子どももそれが誇らしいようです。
      「御仏様に感謝する」という心を園児たちが日々の当たり前の生活の中に持っています。
      食事の前や一日の終わり、手を合わせて感謝する姿勢は立派だと思います。
      どんなに忙しくても、保護者の送り迎えの姿を見ると必ず手を止めて駆け寄ってくれます。
      園児に対しても、どの先生も愛情を持って接している印象です。ですが、過保護過ぎないところがまた自分や子どもには合っています。
      挨拶、歌、リトミック、様々なことをしてくれますが、一番驚いたのはクッキングです。
      月に一度の園会食では、園児たちが作った料理を全員で食べます。
      年長さんになる頃には魚を三枚におろすことも一人でできるようになります。
      お手伝いの係が年少以上はクラスに2人います。
      年々少以下は1人。月に一度くらい集まりがあると聞いています。
      主に11月のカーニバル(バザーや模擬店)、年度末のお別れの準備のことらしいです。
      春の遠足、夏は夕涼み会、秋は運動会、カーニバルなどがあります。
      先生たちはどれも準備に力を入れている印象です。本番は子どもは緊張していますが、準備の段階では家でも練習の様子を一生懸命披露してくれるので微笑ましいです。
      近所の幼稚園を色々と見学していて、園庭開放や未就園児の催しに参加していました。
      先生や園の様子、運動場の雰囲気などが好きだったことと、以前の家から自転車で通えることが決め手でした。
      園が力を入れているクッキングも魅力に感じました。
      預かり保育が1時間単位の料金発生なのも働く身としてはありがたいです。

2022年02月投稿
      子ども一人ひとりの成長を待ちながら後押ししてくれる、親と一緒に子どもを育ててくれる、そんな園だと思います。
      子どもたち一人ひとりが、のびのびと成長できるよう寄り添った保育をされていると感じます。
      食育に力をいれておられ、クッキングの時間があります(コロナ禍ではできる範囲に活動を変えながらされてます)
      なにより他の園と違うと思うのは、担任や補助の先生とは別にさらにフリーで動ける先生を雇っていらっしゃる点です。教育には「人」の力が必要と考え、人数的な余裕と心の余裕を大切にされているように思います。
      先生はみなさん明るくて元気で子どもたちが大好きという雰囲気の方ばかりです。若い先生もベテランの先生もいらっしゃいます。
      問い合わせや要望を伝えたときも、すぐに対応してくださる印象です。
      ドリル学習はありませんが、年長さんで年に2回ほど書き方の教室があるそうです。年長さんが調べ学習をしたのを紙にまとめて書いたり、五七五の歌を作ってみたり、活動の中で文字の学習に触れるようにされている感じです。ドリルなら家でもできることなので、こういった取組を通した学習は良いなと思います。
      指導的なことや厳しいことが子どもを成長させるとお思いの方とは方針が合わないと思いますが、幼児期の楽しみながら色々な物事に体験的に取り組んで学んでいくことが後々の子どもの成長のバネになるとお考えの方とは教育方針が合う園だと思います。

食育に力を入れており、コロナ禍でもできる範囲で食への興味を引き出す取組をされてます。

月に1-2度、体操教室の日、英語リトミックの日が設けられていて、楽しい体験をたくさんできていると思います。また、行事に向けての取り組みごとに子どもの成長を感じます。

園庭でたっぷり体を使って遊んで、スッキリした頭で先生のお話をしっかり聞く、そんなメリハリを大切にされているように感じます。
      また、一律に子どもを見るのではなく、それぞれの子どもの成長に寄り添って育ててくださる園だと思います。
      保育室が六角形の形をしていて、太陽の光がたくさん入る造りになっています。保育室のすぐ隣にかわいいトイレがあって、子どもたちもトイレ嫌いにはならなさそうです。園庭は子どもたちが普段遊ぶのには十分な広さかと思います。
      防犯面では、正門にロックがあり、防犯カメラも設置されているようです。
      園バスがあり、通園に不便は感じません。園の前の道路は広くないので気をつける必要はありますが、車で送るときは先生が玄関で待ってくださってるので、すぐに預けることができます。
      園に駐車場はないので、行事のときだけ近くのラクセーヌの駐車場を使わせていただきます。
      全体の父母会はありません。
      4月に親の自己紹介と、各クラス2名のお世話係さんを決める時間があります。お世話係さんは主に秋の行事の際のバザーについて、取りまとめをする会議が月に1度ほどあります。
      参観が1学期と3学期に複数回あります。通常保育だけでなく、水遊び参観やマラソン参観、体操参観、英語リトミック参観です。
      2学期は絵画展(作品展)、コンサート、運動会、子どもカーニバル(バザーやくじ引きなど)があり、3学期は生活発表会(劇・合唱・合奏)があります。
      預かり保育が8:00~19:00です。1時間単位で100円です。(ただし、朝と夕方遅い時間は30分単位の価格設定です)
      預かり保育の時間に、おやつを出してもらえます。(コロナ前は塩むすびだったそうです)
      園内の遊戯室や保育室で行われる課外教室(英語、体操、空手など)も別途料金を支払って申し込むこともできます。
      人員に余裕があって、いろんなお子さんを預かってこられた経験のある花園幼稚園は、子どもが安心して楽しくのびのび成長できる環境でした。また、預かり保育が充実していること、4年保育で下の子も一緒に通園できること、自園給食を始められたことも園を選ぶポイントでした。

立地はあまりよくないが、園の方針、先生方の姿勢、園の雰囲気などどれをとっても満足のいく環境だと思う。
      あまり大きな園ではないが、その分しっかり細かなところまで子供たちを観てくれている印象がある。先生方も若い先生からベテランまで幅広く在籍されていて、不安はない
      園に用事で行ったときには、常に明るく元気な姿で、はっきりとした口調で話をされます。園の方針がしっかりしていると感じる
      毎日のように子供が幼稚園で起こったことを話してくれるので、教育内容はしっかりしている
      セキュリティーロックや正門での出迎えなどしてもらえてるので安心して幼稚園生活を送れている
      住宅地の中に園があるので、園の前の公道が狭いのが不便。意外と車も通るから、不安に感じる時がある
      参加したことがないからあまりよく分からない
      運動会や遠足や課外授業などそれなりに行事は多い
      延長保育は30分100円だと思う。柔軟に対応してくれる
      家からそれほど遠くもなく、先生方の評判や園の評判がよかったから
      市立の小学校
      子供のため
    体温チェックや行事の時は時間差でしたり、密にならないように取り組んでいる

少人数制で、一年を通して行事がとても多く、子供達は、充実した幼稚園生活を送っています。ホームページも充実しており、子供達の幼稚園生活を写真や動画で知ることが出来ます。たくさんの事を経験できる幼稚園だと思います。先生方の連携が上手くいってないことが多いのが、残念な点です。
      仏教系の幼稚園なので、月1回、お坊さんのお話を聞く時間がもうけられています。
      笑顔で明るい先生ばかりで、相談事も親身になって聞いて下さります。とても一生懸命指導してくださるので、子供達もそれに付いていこうと、一体感が生まれ、子供と先生の関係もとても良好です。
      食育に力を入れておられるので、月1回クッキングがあったり、園会食があったり、体操や英語、茶道などの経験もできます。預かり保育もとても充実しています。
      園門は常に閉まっていて、暗証番号を入力しないと入れない仕組み(セコム)になっています。
      幼稚園に駐車場がないので、車で行く親は、少し不便を感じます。
      父母会は特にありませんが、4月にクラスごとに親の自己紹介をします。バザーは、親のお手伝いでの参加があります。
      お誕生日会、運動会、花祭り等の仏教行事、クリスマス会、夕涼み会、おもちつき、マラソン大会、お別れ会、えんそく、大根がり、柿がり、イチゴ狩り、年長さんお泊まり保育などです。
      少人数制で、遊び中心の園だと聞いていたので、入園をきめました。先生の雰囲気も良かったですし、幼稚園の施設がきれいできもちよかったので。

色々なことに挑戦出来る園だと思います。食育にも力を入れているので通わせたのですが、ちょうどコロナ禍で調理等の体験ができなかったのが残念でした。
      イベントごとも多いので、保護者は園に行く機会は多いと思います。好奇心旺盛な子供には、たくさんイベントがあり楽しめると思います。
      知を伸ばす取り組みとして、自分で取り組むことが多くありました。家では体験できない様々な行事や活動、制作などもたくさん作ることができたので、子供はとても楽しんで通っていました。また年中からは月一のペースで、季節に関することや食べ物などテーマに沿って自分で調べて発表するということをしていたので、小学校へ行っても役立っていると思います。
      先生方はいつも園へ行くと大きな声で挨拶してくださる方が多く、よく子供の様子なども教えてもらうことができました。ただ少し先生方の入れ替わりが多いのかな?という印象もあります。
      仏教系の幼稚園であったため、毎日の御仏様へのお参りや和尚様の話しを聞く機会があったり、年長からはお茶のお稽古もあったため作法が身についたと思います。
      また年長の運動会ではマーチングをするため、練習はとても大変そうでしたが、見応えがありました。
      門はセキュリティコードを入力しないと入れないようになっていたり、入り口近くに教職員ルームがあったり防犯カメラ等もあったため、特に心配な面はありませんでした。
      駅からはかなり遠いのと、坂の上にあるため車がないと不便ではあります。園の近くにショッピングセンター?のような場所があり、そこに行事のさいは車を止めて歩けることと、バスが比較的多く走っているので、車で行けないときは便利ではあります。
      父母会は特にありませんでした。
      4月に顔合わせがありお世話係というクラス役員を2人決めます。係にあたると月に一度園に集まるようです。
      仏教系幼稚園なので、仏教にちなんだ行事が子供たちだけで行われます。
      演奏会はホールを借りて行われるので見応えがあります。運動会や絵画展なども力を入れているので、毎年楽しみにしていました。
      朝と夕方に延長保育があり、30分か1時間100円で預けることができます。夕方の預かり保育は当日の朝でもアプリで入力することができるので、とても気軽に預けることができたと思います。
      夏休み等の預かり保育もあります。
      伸び伸びと遊べる園に入れたかったので、広い園庭や綺麗な遊具はとても魅力でした。また延長保育が充実していたこと、マーチングなどの活動に力を入れていることが決め手でした。
      簡単な面接がありました。
      特になし。
      公立小学校

京都府京都市西京区の評判が良い幼稚園

洛西花園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、洛西花園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
洛西花園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

竹の里幼稚園