石田幼稚園

★★★★★4.83(6件の評判) (京都府内8位)

京都市営地下鉄東西線 石田

特徴 【給食あり】【自由遊びでのびのび系】【英語保育がある】
★★★★★4.83(6)

石田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
土地が広く、のびのびと遊べる環境のため、子供の発育にいいので、体が丈夫になる気がする。毎月イベントが豊富なのもいい。

グラウンドや教室が広く、子供が自由に出来るので、創造力やコミュニケーション能力や自立心が身につくと思うので。

平凡というか特別な先生はいない。ただ、英語は外国人の先生で、しっかりとした発音を聞く事ができるのがいい。信頼感がある。

お絵かきや空手や英会話など豊富なカリキュラムがあって、子供の才能を伸ばす事が出来る。全員で取り組む事で協調性も身につく。

なにより土地が広い事が良さではあるが、それゆえに防犯カメラが数台あっても足りないように思うので。

送迎はあるが、山の近くにあって、住宅地から離れているので、とても通いにくいので不便。

クラス懇談会、保護者会の集まり

普通の制服、スモックに体操服。

場所は変わっているが、私が子供の頃に通っていて、長年あって安心感があるため。自宅から比較的近いため。

ほとんど園が支給してくれるので、タオルなど生活に必要な物のみ

石田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数が少ない分、先生が一人一人をしっかり見てくれ、ダメなところはしっかり注意して良いところは褒めてのばしてくれていると思います。施設がしっかりしているとは言いがたいとおもうけれども問題は無いし、園庭も広くてのびのび遊べる環境なので外でも思い切り遊んで、体力もつくと思います。給食も完全給食で、好き嫌いがかなり減って、家でもいろいろ食べてくれるようになりました。

しっかり学んで、しっかり遊んで、メリハリをつけた教育をされてるように思います。空手で体を鍛え、英語の授業もありいろんな事を学んで楽しく通える幼稚園だと思います。

その子の個性をしっかり見て、その子の良いところを伸ばしてくれてるように思います。団体行動も取れるように指導してくださってるし遊ぶときは遊び、学ぶときはしっかり学んで子供も先生が大好きで、先生の話を良くしてくれます。

土曜日の自由登園があって、そのときも園のバスで送り迎えもしてくれますし英語の授業や空手、体操教室もあり楽しく通ってます。

数台の防犯カメラはあり、周りは住宅街で不審者がいればすぐわかるとは思いますがセキュリティがそれほどしっかりしている感じではないです。

少し山手のほうにあり、駅が近いわけでもないので、自転車や徒歩では少し遠いとしんどいです。車でも、園に駐車場がきちんとあるわけではないので少し不便に思います。

父母会とかに僕自身が参加してるわけではないのよくわからない

紺の上着、チェック柄のスカート、半ズボン、水色のシャツ

遠足、運動会、七夕、クリスマス会、生活発表会、作品展など

園費用については把握してないのでわからない

少人数で雰囲気も良かったので

スモッグ、タオル、自作の給食袋、コップ入れ、座布団カバーなど

石田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児の生徒数が少ないので、先生がきちんと一人一人を見てくれるし、完全給食なので、好き嫌いも克服しやすいと思います。年中では、空手で心身共に鍛えられ、英語の授業もあって、心も体もきちんと成長できる環境だと思います。

少人数で、一人一人のことをきちんと見て、個性を大事にしてると思いますし、様々な経験をすることで、心身共に成長できると思います

他のクラスの子供のことも、きちんと把握して、今日はこんな子とを話してくれましたよとか、この間、園でこんな事をしてましたよとか、担任以外の先生から話を聞くとができて、しっかり見てくれてることを実感できます

空手の授業では、礼儀作法も学べ、心身共に鍛えられますし、英語の授業もあります。夏休み中も、少しですが夏期保育もありますし、土曜にも自由登園もあり、休みでも預かってくれる日もあります。

監視カメラが設置されてはいますが、セキュリティに関してはよくわからない部分があります。だからといって、セキュリティが悪いとは思いません。

少し山手にあるので、歩いて行くにはちょっと距離がありますし、ちょっとした事で幼稚園に行くには、車でいければいいのですが、駐車スペースがあまりないので、運動会などでは、どうしても歩いて行かなければならないので、その点がやや不便です。

父兄会に出席しないのでわかりません

紺の上着に、チェック柄のスカート、スカイブルーのポロシャツ

運動会、父兄参観、遠足、園外保育、クリスマス会、生活発表会などがあります

保育料は、家計の管理をしてないのでよくわかりません

完全給食と、人数が少ないので、子供には良い環境だと思えたのと、家から一番近い幼稚園だったので。

座布団カバー、給食袋、体操服入れなど、自分で作らないといけないもの、外と園で履く靴など

石田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供は子供らしく、小学校へ上がっても生活できるように指導してくださっています。完全給食なのでお弁当の心配もないです。

方針・理念はよくわかりませんが、子供らしい遊びなどを取り入れて教育してくださっているように思います。

園児一人一人の名前をしっかり覚えていてくださったりして、熱心に教育してくださっているように思います。

年中から空手教室や体操教室、英語が始まり、英語もネイティブティーチャーなので子供も楽しんでやっているようです。

ものすごくセキュリティがしっかりしている、という訳ではないですが、防犯カメラは設置しているようです。

少し山の方に位置しているので、急な上り坂があったりして、少ししんどい面もあります。

延長からのお話、保護者同士のディスカッションなど

コシノヒロコさんデザインの紺色の上着、チェックのスカートor半ズボン、水色のポロシャツ

運動会、遠足、保護者会主催の親睦会やお楽しみ会

他の幼稚園と比べると安いほうなのではないかと思います

自宅から一番近いところにあり、完全給食と少人数だったので。

コップ袋、給食袋、体操服袋、お手拭タオル、ぞうきんなど

石田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
少人数でアットホームな感じなので園児も馴染みやすいと思います。年少のころ、夏休み明けには元気に遊んでいました。

園児の数が少ないので先生は一人一人の名前と顔を覚えてくれていますし、山の方に位置する園なので園庭で元気に遊んだり、空手教室で挨拶など大切なことを教えてくれたりするので非常に良いと思っています。

若い先生は3歳児を受け持たれていますが、その他の先生は中堅のベテラン先生が多く、叱るところは叱る、褒めるところは褒めるという風にしっかりとされている印象です。

年中から空手教室、体操教室、英語などがあり、英語はネイティブの先生がノージャパニーズで教えてくれたりしているので、子供も楽しんで勉強しています。

アットホームな園なのでセキュリティは少し緩いかもしれませんが、園庭は園児の数に比べると広いほうですし、保育室も問題はありません。

山の方に位置する園で、上り坂が少し大変ですが子供は園バスで通園していますし、子供に影響はないですが、親が通園するには少し大変です。

保護者会があり、年数回集まっています

紺色の上着、紺と白のチェックのスカートor半ズボン、水色のポロシャツ

遠足、運動会、保護者会主催のお楽しみ会、クリスマス会など

京都市内の園と比べれば安いほうじゃないかと思います

家から一番近く、完全給食だったので。

コップ、コップ袋、体操服袋、給食袋、タオルなど

園長先生とお話しながらでした。

【試験対策】
全く、何も準備していませんでした。

石田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どの先生も、子供達のことをよく見て、参観などの時に子供の様子を教えてくれたり子供も、実に楽しそうに幼稚園に通っていてその成長具合がよくわかります。

完全給食で、子供の好き嫌いをできるだけなくすような努力をされていたり幼稚園で野菜を育てたり、移動動物園で動物とふれあったり空手教室で体と心を鍛えたり、英語の授業もあるので子供がいろんな経験をできるのがすごくいいと思います。特に、給食で好き嫌いをなくすようにしてくれているおかげで子供の好き嫌いがかなり減って、家でもいろんなものを食べてくれるようになりました。

ベテランの先生が多いと思うので子供のいろんな事に対する対応能力はきちんとしていると思うし他のクラスの子供のことも、しっかり見ていてくれると思うので安心して任せられると思います。

英語も空手もあるし、プールで水遊びをしたり園児が楽しく、いろんな子とを学べる環境が整っているのではと思います。

階段の高さやトイレなど、子供に合わせた作りになっていて良いと思います。園庭は、割と広いので走り回って遊んだり遊具も充実してると思うのでのびのび遊ぶことができると思います。

住宅街の中にあり、車が多く通る場所ではないのでいいとは思いますが最初に行くには、少しわかりにくいのと家から子供を連れて、徒歩で行くには少し遠いのがちょっと不便だとおもいます。

参加したことないのでわかりません

紺の上着と、チェック柄のスカート

運動会、遠足、移動動物園、保護者会の催しなどあります。

比較的安い保育料だと思います

完全給食で、少人数の幼稚園だったから

手作りの座布団カバー、体操着入れ、コップ入れ、タオル、給食袋など

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

石田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています