本願寺中央幼稚園
(ほんがんじちゅうおうようちえん)

京都府 京都市下京区 / 私立 / 幼稚園

(7件) 京都府内74位 / 157校中

2016-01-07投稿
      本願寺の境内にあり、周辺の幼稚園の中では広々とした印象の幼稚園です。
      園内菜園があり、子どもたちは自分で育てたお野菜などに触れ「お恵みをおいしくいただく」ことでいのちの大切さを学んでいます。
      御仏様の温かいお心に触れることで、生かされていることを感じ、感謝の気持ちを忘れない優しい子どもに育つよう教育してくださっています。
      自由遊びのなかで子どもが興味を持った分野を伸ばすよう見守って下さっています。
      近年園児が増えているものの、自分のクラスだけではなくほかのクラスの園児の名前も周知しておられ、全体で園児をみてくださっていることが伝わります。
      長期休みを除いて、上限月3000円で延長保育をしてくださいます。
      夏休みや冬休みなどの長期の休みは1日900円です。
      仕事をされるお母様方も増えてきているようです。
      通用門には本願寺の守衛さんがおられるので安心です。
      しかし、園のそばを観光客の方が出入りされるので外国人観光客の中には日本の趣き深き園舎を撮影する方も見受けられます。
      それに気づいたときは守衛さんのほうからご注意いただいてはいるのですが。
      京都駅から少し離れていますが、バス停から近いので苦にはなりません。
      役員が各クラス2名ほど選出され、その場合は行事ごとに準備・実行などで頻繁に集まりますが、役員でない方はほぼ幼稚園に顔を出すことはありません。
      しかし、それが仇となっているのか、幼稚園の様子を知りたいという気持ちが暴走し園児の遠足先へ変装して隠し撮りに行く親御さんがおられたり、撮影した写真を外のクラスの方とメールで共有したりする親御さんがおられるなど保護者のモラルの低下が見受けられます。
      灰色のブレザーとチェックのズボン・スカートです。
      発表会、運動会、誕生日会などです。
      月に27000~30000円程度です。
      上の子から通っている信頼できる幼稚園なので。
      座布団カバー、給食セットなど
    2015-10-30投稿
      時間と時計を見ながら行動することや基本的な生活習慣をプログラムの中に巧みに取り込んでくださる上にそれでいて先生方は優しく、また、仏教特有のお参りの時間を経験することで現代で親たちが教えることが難しい手を合わせ様々なものに感謝する気持ちをはぐくんでくれます。
      仏教に根差したすべてのものに感謝する心、ありがとうと感謝し、それでいてたくましく生き抜く力を幼稚園生活の中で育てることを理念としておられます
      担任を持っておられない先生の中のお一人が、他の先生方を束ねてくださることで緩むことなくそれでいて園児たちには優しく接してくださりメリハリのある形で子供たちにとっても良い影響を与えていると思います。
      延長保育などもあり時間が細かめに区切ってあるため、働きたい母親たちのニーズにもあっていると思います。夏休みや冬休みもできる限り精一杯の対応をしてくれます。また、隣接する西本願寺のお庭や本堂へのお参りなどもあり子供にとってはとてもうれしい時間のようで帰ってくると喜々として報告してくれます。
      今年は年少が3クラス、来年も3クラスになる割にはお教室と園庭が狭いように感じます。セキュリティなどは守衛さんが入り口にいるという昔ながらの方法であり別のところから入ってこないのだろうかという心配はいささかありますが、敷地が狭い分侵入者も丸見えである点でカバーしているのだと思えます
      電車の駅はどこからも遠いのでその点を不便と思う方もいるかもしれませんが、園バスが2台出ているので普段は感じません。年に何回かイベントのため園バスがないこともあるので、そういった場合は気になるかもしれません。
      入園説明会のほかには入園後に担任との話が一回、保護者会の総会が一度あったきりで、それも予算の内容などの説明に終始
      ブラウスとチェックのスカート、ブレザー。可もなく不可もなく。プリーツではないので洗濯もしやすい。
      主人の実家が系列の寺院のため
      園で購入する制服、教材、リュック、手縫いの給食袋、コップ袋、座布団カバー
    2015-10-23投稿
      園庭が広いほうなので、外での遊びが楽しめていると思います。浄土真宗派なので、挨拶など礼儀をしっかりと教えてくれます。
      浄土真宗なので、クリスマスや節分の行事はありません。代わりに浄土真宗に関する行事が入ってきます。阿弥陀如来・親鸞さまへの挨拶など、を取り入れています。
      若い先生が中心となり、たくさんの行事や遊びをしてくれています。運動会では年長は竹馬を披露し、必ず全員が出来るように教えてくれています。いままで、出来なかった子供はいないようです。
      延長保育も、5時や6時までと、保護者の都合に合わせてくれるよう、細かく設定してあるので、便利だと思います。
      西本願寺の本山の中にありますので、門には常に警備員がおられますので、セキュリティーは一番だと思います。
      車での送迎も、駐車場が10台ほど停めれる場所があるので、車での送迎も安心してできます。市の中心部としては立地は良いほうだと思います。
      園長からの話が年に2回ほど。母親は沙羅の会というものがあり、チャリティーバザーなどをしたりしていますので、年に10回ほど会の集まりがあります。
      いたって普通の制服です。
      急な病気や早退に対処できるように、近所の幼稚園にしました。
      座布団ねど、園児が使用するものくらいです。
      園長の面接があります。親は特に聞かれることもなく、園の説明を聞く程度です。。
      まったくしていません。。
    2015-09-18投稿
      世界遺産のお寺の中にある幼稚園で、のびのび元気に毎日楽しく生活できているので感謝しています。ただし近年は人気すぎて、ちょっと園児の数が増えすぎたような・・・。
      仏教の教えを取り入れ、のびのび過ごしながらも子供たちに大切な心の成長やマナーも身に付くよう、見守ってくれる幼稚園です。
      近年急激に園児数が増えたためか、先生方も若い方々を中心に増員されたようです。ベテランの主任がしっかりまとめあげてくれているので安心感はあります。小さなことでも気軽に相談できる体制だと思います。
      近年は延長保育や園バスの充実、満三才児保育、給食(週4)等のサービスが導入され、働くママさんにも優しい保育内容だと思います。
      施設はかなり古いようですが、耐震構造であるとのこと。門にはお寺の警備員さんが常駐しており、セキュリティ面で安心感があります。
      世界遺産の西本願寺の敷地内にあるので、広々した環境でアクセスもそれなりに良いと思います。園バスも充実してきましたが、徒歩通園や自転車通園も多く、様々な場所から通われているようです。
      お寺の幼稚園なので、保護者会にはお念珠を持っていき、お参りや御法話から始まります。母の日や父の日、敬老の日など、保護者参加のイベントも盛りだくさんです。
      水色&グレーを基調とした品のあるデザインです。登園後は体操服に着替えて過ごすことが多いようです。
      事前に幼稚園を見学し、未就園児のイベントにも参加したり、園長先生とお話しする中で、安心して子供をお願いできそうな園だと思ったからです。
    2015-09-15投稿
      保護者間のつながりも良く(嫌な方には辛いかも)園児も伸び伸びと教育してくれています。四季の行事も大切にされています。基本的にお弁当で、金曜日がお弁当の日です。
      仏教である浄土真宗の理念の下、人として優しくなるために仏教の教えをちりばめて教えて頂いています。お寺の境内にあるため、仏教の空気を味わいながら、また仏間もあり合同礼拝など宗教行事もあります。
      仏教、浄土真宗の理念の下、子どもたち一人一人をしっかりと見守ってくれています。年少は3クラス、年中、年長は2クラス体制です。最近は入園者も多くクラス増も検討されているかも分かりません。
      体操教室などの課外活動、夏休みの預かり保育などもあるようです。自由あそびの時には園庭で走り回る子どもたちや、砂場で遊ぶ子どもたち、それぞれの個性に応じて教育がされていると思います。
      お寺の境内にあることもあり、外部の人間が入りにくいよう入口(門)には守衛さんがいます。保護者が入園する際には温かく挨拶をしていただけるため、子どもたちも威圧感なく登園できています。
      京都市内にあり交通の便も良いです。高校、大学も近くにあり文教の雰囲気がします。また園バスによる送迎サービスもあるためアクセスについては問題ありません。徒歩、自転車、自動車、バスなど様々な通園手段が考えられます。
      合唱クラブ、手芸クラブ、バレーボール等保護者間のクラブ活動もあります。運動会、保護者参観、パパ・ママ先生の日、敬老の日など父母だけでなく祖父母も参加する日があります。
      紺のブレザー、半ズボン、女の子は紺ブレにスカートです。体操服も指定されています。
      運動会、遠足、移動動物園、園長になるとお泊まり保育など行事もほどほどにあります。
      私立幼稚園のため、公立に比べると高いですがwebに記載されているとおりです。
      人間教育が中心になされているところにひかれました。また実家にも近い事から色々な面で便利だと思いました。
      全て入園前に必要な物の説明があります。手作りの座布団兼避難用帽子、コップ袋などです。あとは園指定のお道具箱等です。
      面接試験があったようですが、基本的に願書手続順に確定したような感じがします。
      特に対策はしておらず、園の雰囲気にひかれて入園を考えた旨を伝えています。
    2015-03-19投稿
      保護者の強制的な参加の行事なども少なくなり、保護者として気軽に子供を見ていれる環境です。園庭も、近くの幼稚園・保育園より倍以上広いです。
      浄土真宗の本山なので、真宗の理念に沿った教えです。挨拶や行儀などしっかり教えていただけます。仏教なので、仏教行事の雛祭りなどはありますが、クリスマスや節分の行事はありません。
      クラス担任でなくても子供の名前などは憶えていてくれますし、保護者も覚えていて、全職員が前園児を見ている感じです。
      延長保育の料金も安く、夏休みも盆を除いて預かり保育が可能になっています。何かを教えるというより、自由にのびのびと育てる感じがいたします。
      本山ですので、入り口には門がありますし、その入り口には警備員が常時おられるので安心です。。送迎バスも園庭外に止めてありますし、園内から出発(一番最初に)しますので、お迎えの園児がバスの近くに居ることはないので安心です。
      駐車場が10台分ほどあるので、車で送り迎えする時に、車の置き場所に困ることはありません。自転車も置く場所が広くあります。
      保護者同士のディスカッション・お母さん先生・お父さん先生のシステム。
      普通。冬はジャケット。
      運動会、本願寺内・分院への遠足など
      周りの幼稚園より少々高いです。
      近くなので、急な発熱時でもすぐに迎えに行けるので。
      椅子用座布団。雑巾。上履き。靴や下着などは白。

• 本願寺中央幼稚園
      運動場が広いので、おもいっきり走れ回れるところや、年長では竹馬が全員できるようになるなど、やり遂げることの大切さを教えています。
      人間の根本的な「思いやり」「礼儀・挨拶」など、相手の気持ちを考える育て方を教えるとともに、自由さも与え、のびのびと過ごせる環境である。
      子供の気持ちを考え、楽しく学べるような先生が集まっています。運動会でも、色々と試行錯誤された演技などもあり、子供が楽しく!を考えていただいているとおもいます。
      安い料金で延長保育もあり、夏休みもお盆以外は預かっていただけます。別途有料で体操教室もあります。また、本願寺内えの遠足などあり、自然を感じれたりします。
      本願寺なので、入り口に警備員もおられます。本願寺職員の方も園の周りを通ったりしておられるので、警備についてはどこの園よりもしっかりしているとおもいます。
      本願寺なので、自転車・車の置く場所もあるので、送り迎えにも便利です。ただ、大学生もたくさんいますので、通るときには注意が必要です。
      保護者同士の集まり・園長先生からのお話など
      白の上着・紺のズボン
      運動会・遠足・報恩講
      25~30万で少々高め
      近かったことで、近所の子供たちと同じ幼稚園にしたほうが、子供のためだとおもったから。
      タオル・ハンカチ・雑巾
      面談のみの簡単な感じでした
      なにもしていませんので。。