みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  本願寺中央幼稚園   >>  口コミ

本願寺中央幼稚園
(ほんがんじちゅうおうようちえん)

京都府 京都市下京区 京都駅 / 私立 / 幼稚園

本願寺中央幼稚園 口コミ

(17) 京都府幼稚園ランキング 152 / 263園中
      一部の先生達の保育、子どもへの接し方が怖すぎます。怒鳴るように怒っておられるところを数回目撃しました。園庭はとても広くのびのびと遊べる環境で良いと思いますが、2学年全員が園庭に出て遊んでいることもあり、乗り物に乗っている子と、鬼ごっこをしている子が何度もぶつかりそうになり、ヒヤッとすることもあります。
      手を合わせる習慣がきちんと身に付いており、お行儀よくお参りに参加している子どもたちばかりで驚きました。
      若い先生からベテランの先生までたくさんの先生方がおられます。
      しかし一部の先生達の指導方法が厳しすぎると思います。怒鳴りつけるように怒っていたり、年長・年中組なのに言うことを聞かなければ、年少組の部屋に連れて行き放置したり。子どもが園庭で自由に遊んでいる時には、手を後ろで組み、ふらふらと子供達を眺めているという感じです。
      入園説明会の際、自然豊かですごく良い幼稚園だと思い入園しましたが、先生達がとても残念でした。
      絵を描いたり、体を動かしたり、物を作ったり、いろいろなことを経験させてくれます。
      門の前に守衛さんが常にいてくださるので、セキュリティ面は安心しています。
      幼稚園自体は古い建物ですが、特に汚い感じはありません。しかし耐震はとても気になります。
      バスがあるので遠い方も登園しやすいのではないかと思います。
      クラス会が何度かあります。基本的に母親が参加します。
      イベントは多い方だと思います。
      パパママ保育という取り組みをやっておられます。
      1日1組限定でパパかママが保育体験、保育参観ができる日です。
      自然豊かな良い環境だったから。

2016年01月投稿
      本願寺の境内にあり、周辺の幼稚園の中では広々とした印象の幼稚園です。
      園内菜園があり、子どもたちは自分で育てたお野菜などに触れ「お恵みをおいしくいただく」ことでいのちの大切さを学んでいます。
      御仏様の温かいお心に触れることで、生かされていることを感じ、感謝の気持ちを忘れない優しい子どもに育つよう教育してくださっています。
      自由遊びのなかで子どもが興味を持った分野を伸ばすよう見守って下さっています。
      近年園児が増えているものの、自分のクラスだけではなくほかのクラスの園児の名前も周知しておられ、全体で園児をみてくださっていることが伝わります。
      長期休みを除いて、上限月3000円で延長保育をしてくださいます。
      夏休みや冬休みなどの長期の休みは1日900円です。
      仕事をされるお母様方も増えてきているようです。
      通用門には本願寺の守衛さんがおられるので安心です。
      しかし、園のそばを観光客の方が出入りされるので外国人観光客の中には日本の趣き深き園舎を撮影する方も見受けられます。
      それに気づいたときは守衛さんのほうからご注意いただいてはいるのですが。
      京都駅から少し離れていますが、バス停から近いので苦にはなりません。
      役員が各クラス2名ほど選出され、その場合は行事ごとに準備・実行などで頻繁に集まりますが、役員でない方はほぼ幼稚園に顔を出すことはありません。
      しかし、それが仇となっているのか、幼稚園の様子を知りたいという気持ちが暴走し園児の遠足先へ変装して隠し撮りに行く親御さんがおられたり、撮影した写真を外のクラスの方とメールで共有したりする親御さんがおられるなど保護者のモラルの低下が見受けられます。
      発表会、運動会、誕生日会などです。
      上の子から通っている信頼できる幼稚園なので。

保護者の強制的な参加の行事なども少なくなり、保護者として気軽に子供を見ていれる環境です。園庭も、近くの幼稚園・保育園より倍以上広いです。
      浄土真宗の本山なので、真宗の理念に沿った教えです。挨拶や行儀などしっかり教えていただけます。仏教なので、仏教行事の雛祭りなどはありますが、クリスマスや節分の行事はありません。
      クラス担任でなくても子供の名前などは憶えていてくれますし、保護者も覚えていて、全職員が前園児を見ている感じです。
      延長保育の料金も安く、夏休みも盆を除いて預かり保育が可能になっています。何かを教えるというより、自由にのびのびと育てる感じがいたします。
      本山ですので、入り口には門がありますし、その入り口には警備員が常時おられるので安心です。。送迎バスも園庭外に止めてありますし、園内から出発(一番最初に)しますので、お迎えの園児がバスの近くに居ることはないので安心です。
      駐車場が10台分ほどあるので、車で送り迎えする時に、車の置き場所に困ることはありません。自転車も置く場所が広くあります。
      保護者同士のディスカッション・お母さん先生・お父さん先生のシステム。
      運動会、本願寺内・分院への遠足など
      近くなので、急な発熱時でもすぐに迎えに行けるので。

なによりも子供が毎日楽しく通えた、というのが良い点です。年少だと家が良いとか言い出しそうですが園児たちは皆楽しく通園していました。先生もにこやかでママさんコーラスなどのイベントもあり園と家庭で子供を見守るという雰囲気でした。
      浄土真宗の精神に根ざしており、人としての情操教育、挨拶などの基本的なことを指導いただいた。
      明るい先生が多く、子供の日々の変化を送り迎えの際に伝えてくれる。また、展覧会などの時は保護者が過ごしやすいように適切な案内をしてくれる。
      朝の挨拶、仏様への合掌、礼拝などから始まり、読み聞かせや園庭での運動、パパ先生、ママ先生などの制度を使い子供たちに寄り添った教育がなされている。
      本願寺内にあり、門には守衛さんがおられる。また面している道路は私道であるため観光客もしくは寺院、学校関係者が多いので安心できる。
      京都駅から約15分程度、送り迎えのバスもあり通園には支障はなかった。緑が多い環境のため自然に触れ合える機会も多い。
      年に数回程度だったと記憶しています。生活発表会などの際にはママさんコーラスの方はそれぞれ集まって練習をされていたようです。
      生活発表会(劇や歌など)や運動会、作品展(子供たちの絵画や造作物)がありました。遠足やお泊まり保育もありました。
      延長保育や休日保育については、そのものを利用していないため内容などの詳細はわかりません。
      挨拶などの基本的なことを大事にするという教育姿勢だと聞いていたのでそこに決めました。友達とも仲良く元気に挨拶をしていた記憶があります。
      基本的には書類と面接だったように記憶しています。もしかすると書類だけの審査だったかもしれません。、
      面接だったと記憶していますので特段の準備はしていません。

礼儀を教わり、人に挨拶がしっかりとできる幼稚園です。先生や係の人達とイベントを通して楽しく学んでいる様子です。 また先生たちは手書きで色んなお手紙を作ってくれるので温かい気持ちになります。
      西本願寺の教えに沿って、物事の捉え方や考え方について、先生から歌などで自然と楽しく学んでいるようです。
      子供たちは様々な環境下において育っておりますが、教室にいるときは、子供たちを分け隔てなく接し、やってはいけないことを行った園児がいたら、親の前でもしっかりと、しかってくれます。
      基本的には、前年度のカリキュラムの結果をみて同じような指導を取り入れているようです。 園の特色としては西本願寺の教えを取り込んで、歌や音楽のリズムに合わせて子供に教え伝えているようです。
      仕事の都合上、あまり出席したことがないので、よく分かりません。
      父親参観日、母親参観日、運動会、音楽等の発表会などがあります。
      家に近いことや、実際に通っている親子の様子をみて、感じが良かったために選びました。
      入園試験としては、書類選考、面接がありました。 親と子で園長先生らと面接を行いました。 名前や年齢などの簡単な質問でした。
      特にありません。 自宅で妻が教えてました。

仏教精神に基づいた人間教育を中心にした幼稚園です。年少、年中、年長の年代に応じた体験活動や園外保育等もあります。また、希望者には週1回の体操教室(有料)もあります。
      浄土真宗の精神を基本においており、園児みんな仲良く過ごすための工夫がされていると思います。「いただきます」をちゃんと言える子どもになっています。
      いつもにこやかに対応して頂いています。日中の気になる点については迎えの際に母親に伝えてくれているようです。
      年少では集団生活になじむこと、自分の表現を素直に出すこと年中では集団生活になじむこと、相手のことを考えて自分の表現をだすこと年長では集団生活になじむ、相手のことを考え自分の表現をする、年中・年少のお世話ができるようになること、など、学年に応じた教育は良いと思います。
      園児数が増加傾向にあり施設面では手狭感があります。建物等もやや老朽化しているように思えます。
      西本願寺の横にあり、京都駅からも15分もあれば行けます。市内からも行きやすいと思います。また園バスも利用可能です。
      父親参観日:父の日あたりに行われます。園の行事等はプリントをこどもが持ち帰ってきます。父母会にはコーラスや卓球、バレーなどのサークル活動があります。
      年長は夏にお泊まり保育があります。10月上旬に運動会、敬老の日付近には敬老会(祖父祖母が幼稚園を訪問)があります。あとは生活発表会、父親参観日等の行事があります。
      人間的に優しくなって欲しいと思いこの幼稚園に入園させたいと思いました。思いやりのある子ども達が多く育っている気がします。

園庭が広いほうなので、外での遊びが楽しめていると思います。浄土真宗派なので、挨拶など礼儀をしっかりと教えてくれます。
      浄土真宗なので、クリスマスや節分の行事はありません。代わりに浄土真宗に関する行事が入ってきます。阿弥陀如来・親鸞さまへの挨拶など、を取り入れています。
      若い先生が中心となり、たくさんの行事や遊びをしてくれています。運動会では年長は竹馬を披露し、必ず全員が出来るように教えてくれています。いままで、出来なかった子供はいないようです。
      延長保育も、5時や6時までと、保護者の都合に合わせてくれるよう、細かく設定してあるので、便利だと思います。
      西本願寺の本山の中にありますので、門には常に警備員がおられますので、セキュリティーは一番だと思います。
      車での送迎も、駐車場が10台ほど停めれる場所があるので、車での送迎も安心してできます。市の中心部としては立地は良いほうだと思います。
      園長からの話が年に2回ほど。母親は沙羅の会というものがあり、チャリティーバザーなどをしたりしていますので、年に10回ほど会の集まりがあります。
      急な病気や早退に対処できるように、近所の幼稚園にしました。
      園長の面接があります。親は特に聞かれることもなく、園の説明を聞く程度です。。
      まったくしていません。。

世界遺産のお寺の中にある幼稚園で、のびのび元気に毎日楽しく生活できているので感謝しています。ただし近年は人気すぎて、ちょっと園児の数が増えすぎたような・・・。
      仏教の教えを取り入れ、のびのび過ごしながらも子供たちに大切な心の成長やマナーも身に付くよう、見守ってくれる幼稚園です。
      近年急激に園児数が増えたためか、先生方も若い方々を中心に増員されたようです。ベテランの主任がしっかりまとめあげてくれているので安心感はあります。小さなことでも気軽に相談できる体制だと思います。
      近年は延長保育や園バスの充実、満三才児保育、給食(週4)等のサービスが導入され、働くママさんにも優しい保育内容だと思います。
      施設はかなり古いようですが、耐震構造であるとのこと。門にはお寺の警備員さんが常駐しており、セキュリティ面で安心感があります。
      世界遺産の西本願寺の敷地内にあるので、広々した環境でアクセスもそれなりに良いと思います。園バスも充実してきましたが、徒歩通園や自転車通園も多く、様々な場所から通われているようです。
      お寺の幼稚園なので、保護者会にはお念珠を持っていき、お参りや御法話から始まります。母の日や父の日、敬老の日など、保護者参加のイベントも盛りだくさんです。
      事前に幼稚園を見学し、未就園児のイベントにも参加したり、園長先生とお話しする中で、安心して子供をお願いできそうな園だと思ったからです。

保護者間のつながりも良く(嫌な方には辛いかも)園児も伸び伸びと教育してくれています。四季の行事も大切にされています。基本的にお弁当で、金曜日がお弁当の日です。
      仏教である浄土真宗の理念の下、人として優しくなるために仏教の教えをちりばめて教えて頂いています。お寺の境内にあるため、仏教の空気を味わいながら、また仏間もあり合同礼拝など宗教行事もあります。
      仏教、浄土真宗の理念の下、子どもたち一人一人をしっかりと見守ってくれています。年少は3クラス、年中、年長は2クラス体制です。最近は入園者も多くクラス増も検討されているかも分かりません。
      体操教室などの課外活動、夏休みの預かり保育などもあるようです。自由あそびの時には園庭で走り回る子どもたちや、砂場で遊ぶ子どもたち、それぞれの個性に応じて教育がされていると思います。
      お寺の境内にあることもあり、外部の人間が入りにくいよう入口(門)には守衛さんがいます。保護者が入園する際には温かく挨拶をしていただけるため、子どもたちも威圧感なく登園できています。
      京都市内にあり交通の便も良いです。高校、大学も近くにあり文教の雰囲気がします。また園バスによる送迎サービスもあるためアクセスについては問題ありません。徒歩、自転車、自動車、バスなど様々な通園手段が考えられます。
      合唱クラブ、手芸クラブ、バレーボール等保護者間のクラブ活動もあります。運動会、保護者参観、パパ・ママ先生の日、敬老の日など父母だけでなく祖父母も参加する日があります。
      運動会、遠足、移動動物園、園長になるとお泊まり保育など行事もほどほどにあります。
      人間教育が中心になされているところにひかれました。また実家にも近い事から色々な面で便利だと思いました。
      面接試験があったようですが、基本的に願書手続順に確定したような感じがします。
      特に対策はしておらず、園の雰囲気にひかれて入園を考えた旨を伝えています。

保護者 / 2023年入学
      京都市内中心部の中でも遊ぶ場所も広く、ある程度自然が感じられる。
      先生もしっかりとみてくださり、3人の子供を通わせ満足です。
      都会だが自然ので遊ぶ事が出来、お寺がすぐ裏にあるので、阿弥陀様の教えや礼儀作法まを教えてくださる。
      担任はじめ園長、主任の先生がしっかりと対応くださいます。
      子供が楽しく行けているのが良い先生と気付かされる。
      本願寺さんの近くでお寺にお参りしたり、普段から仏教を通じて学びがある。
      仏教を小さい子でもわかりやすく教えてくれる。
      入口に守衛さんが2名いらっしゃり、園にお越しの方を不審者がいないかチェーンくださる。
      大宮通り、堀川通りから入ってすぐの所で車で行きやすい。車の駐車場は少し離れるが、本願寺さん一角にある。
      父母会はあまりありません。
      たまに懇親会がお母さん達で行われますが、参加は任意です。
      お餅つき、お芋掘り、運動会、劇の発表会、制作展、パパママ先生などあります。
      開所時間、基本は9時~14時30分。
      延長保育で詳細はわかりませんが可能です。
      自然、広さ、セキュリティ、雰囲気の良い先生方も多かったので選びました。
      試験はありません。
      行っていません。

2021年05月投稿
      これといった特徴はありませんが、送り迎えが便利な事と、関連する学校が平安高校なので、発表会などで平安高校の施設を使えたり、本願寺の施設が使えたりします。
      仏教の教えを基本にし、あいさつなどの大切さと命の尊さを教えています。全体的には子供に自由を与えています。
      一人一人の子供を大切にしており、子供の性格をしっかりと見極め、それぞれの子供に対応してくれます。
      他人に対する優しさなどを親鸞聖人の教えを中心に教育し、子供の人格を尊重しつつ、自由な幼稚園です。
      入口に門守さんがおり、定時になると門も閉まります。関係者以外は門で止められるので、安心です。
      周りには沢山の幼稚園や保育園がありますので、入園前に見に行って、それぞれの園の方針を見て決めるのが良いと思います。どこの園も立地などは同じくらいだと思います。
      年に4回くらいあったとおもいます。父母が無理な場合は叔父や叔母の参加でも良く、臨機応変に対応してくれます
      仏教関係のみあります。逆にクリスマスなど、他宗教のイベントは全くありません。逆に他には無い、甘茶掛けなどあります。
      幼稚園の中で体操教室に通われるかたは無料にて、体操教室が終わるまでの時間、預かり保育をしてくれます。
      近くて便利だから。他にはあまり決め手もありませんでしたが、今おもうと行かせて良かったと思います。
      普通で良い。

とても良い幼稚園だと思います。自由でありながら、お参りなどやらなければならない事はきっちりさせていたので。
      とにかく環境が抜群に良かった。街中にあるのに、緑も豊かで、静かであった。
      保護者もクラブ活動が盛んで仲が良かった。
      手厚く見てもらえ、とても優しい先生が多かったです。先生同士も仲が良さそうでした。
      手先が器用になる作業をしたり、竹馬を練習して運動会で披露したり、色々充実していました。
      古くはありますが、とても歴史を感じられる素敵な建物です。園庭も広く、門番さんもおられるので安心でした。
      街中にあり、通園しやすいです。駐車場もあり、雨の日は車で送る事も出来ました。環境は抜群です。
      クラブ活動があり、4団体ありました。どれも活発に活動していました。
      運動会は園庭で、発表会は近くの高校の舞台を借りてしていました。
      18時まで延長保育があり、長期休暇の時はほとんど預かり保育がありました。
      環境が良かったのが、1番の理由です。あとは、家からちかかったので。
      名前が言えたら良い程度です。
      最初から受験して小学校に行くという選択肢がなかった為。

運動場が広いので、おもいっきり走れ回れるところや、年長では竹馬が全員できるようになるなど、やり遂げることの大切さを教えています。
      人間の根本的な「思いやり」「礼儀・挨拶」など、相手の気持ちを考える育て方を教えるとともに、自由さも与え、のびのびと過ごせる環境である。
      子供の気持ちを考え、楽しく学べるような先生が集まっています。運動会でも、色々と試行錯誤された演技などもあり、子供が楽しく!を考えていただいているとおもいます。
      安い料金で延長保育もあり、夏休みもお盆以外は預かっていただけます。別途有料で体操教室もあります。また、本願寺内えの遠足などあり、自然を感じれたりします。
      本願寺なので、入り口に警備員もおられます。本願寺職員の方も園の周りを通ったりしておられるので、警備についてはどこの園よりもしっかりしているとおもいます。
      本願寺なので、自転車・車の置く場所もあるので、送り迎えにも便利です。ただ、大学生もたくさんいますので、通るときには注意が必要です。
      保護者同士の集まり・園長先生からのお話など
      運動会・遠足・報恩講
      近かったことで、近所の子供たちと同じ幼稚園にしたほうが、子供のためだとおもったから。
      面談のみの簡単な感じでした
      なにもしていませんので。。

しっかりした子供が育つ幼稚園です。走りまわったりする子もおらず、全体的にとても落ち着いた園です。園の雰囲気も良く、未入園でも園庭開放で訪れることができます。園庭がとても広いので行事ごとは園庭で行われます。
      教育理念がしっかりしていて、先生一人ひとりが責任を持って子供たちをみてくださいます。園内は静かで教育をしていただけます。みな正座やイスに座り先生の話が聞ける子供に育ちます。
      入園すると、先生方はしっかりと顔と名前を覚えてくださり、担任ではないクラスの先生でも名前で呼んでくださいます。教育がしっかりしているので、ダメなことをするとしっかりしつけていただけます。みな優しい女の先生ばかりなので、安心して子供を預けることができます。
      保育時間も十分にあり、預かり保育も低価格で提供されています。朝のおまいりや歌やダンス、お絵かき、作品作りなどを毎日いろんなことをされていて楽しみながら、通っています。
      本願寺境内内にありますので、門番さんが数人、本願寺職員の方たちがおられます。不審者などが入らないように、セキュリティはとてもしっかりしています。
      大きな通り沿いで、本願寺内ですのでわかりやすい場所にあります。自然が残っていて、樹木や作物を育てていて、給食の時間に頂いています。
      園で行われる参観日は年に数回あります。お母さん参観日、お父さん参観日、おじいちゃんおばあちゃんと遊ぼう会があります。クラスのお母さんたちが仲良くなるランチ会やお茶会などもあります。
      入園式 春の遠足 水遊び 夏休み 秋の遠足 運動会 遠足 クッキング 作品展 歌とリズムの発表会誕生日会 などがあります。
      保育時間は9時から14時30分まで預かり保育は14時30分から18時まで朝の8時30分から預けることができます。
      自宅から一番近い幼稚園でした。何度か園庭開放などで園の雰囲気を確認し、子供が行きたい幼稚園にしました。
      入園試験はない入園時の面接はあります。年齢や名前などを面接では聞かれます。
      特に何もしていません。

広い園庭で遊べる。いろんな花や実がなっていたり、野菜を育てているので時々給食で出てきたりします。(野菜が苦手な子供が少しずつ食べられるようになっていてびっくりします。)
      浄土真宗なので礼拝の時間があります。年少さんでも正座して手を合わせることが自然にできています。
      園長先生とバスの運転手さん以外は全員女性です。たくさんの園児がいますが、1人1人名前を呼んでくださり、優しい先生ばかりです。
      礼拝、お部屋で歌を歌ったり絵を描いたり工作をしたり、お外遊びをしたり。 お勉強はしません。年長になると科学あそびという時間があります。 年に3回お誕生日会があり、年長年中年少がそれぞれ歌や踊りの発表をしたり、プレゼントをもらったり、おやつを食べたりして楽しそうです。
      入り口に守衛さんがいらっしゃるので安心です。 建物は古いです。 避難訓練を月に1回しているようです。
      西本願寺の中にあり、落ち着いた環境。京都駅からは少し離れているけれど歩けないこともない。 園から梅小路公園が近いので遠足で行ったりしています。
      ファミリーデー(母の日参観)、土曜参観(父の日参観)、制作展、運動会、バザー、発表会などがあります。 各学期クラス毎にランチ会があったり、父母会主催のイベント(総会、法話や身体のケアの講座など、自由参加)があります。
      クリスマスやハロウィンはありませんが、はなまつりがあります。 母の日、父の日、運動会など。
      保育時間は9時から14時半までですが、前月に申し込むと朝は8時から、夕方は17時まで預かり保育があります。どうしても事情がある場合は18時まで預かってもらえるようです。
      近いことと園庭が広いこと。 入園前から園庭開放や月1回遊べる教室があり、なじみがありましま。
      書類提出と園長と面接。といっても、名前や年齢を聞かれる簡単なものです。
      名前と年齢は言えるように教えました。

時間と時計を見ながら行動することや基本的な生活習慣をプログラムの中に巧みに取り込んでくださる上にそれでいて先生方は優しく、また、仏教特有のお参りの時間を経験することで現代で親たちが教えることが難しい手を合わせ様々なものに感謝する気持ちをはぐくんでくれます。
      仏教に根差したすべてのものに感謝する心、ありがとうと感謝し、それでいてたくましく生き抜く力を幼稚園生活の中で育てることを理念としておられます
      担任を持っておられない先生の中のお一人が、他の先生方を束ねてくださることで緩むことなくそれでいて園児たちには優しく接してくださりメリハリのある形で子供たちにとっても良い影響を与えていると思います。
      延長保育などもあり時間が細かめに区切ってあるため、働きたい母親たちのニーズにもあっていると思います。夏休みや冬休みもできる限り精一杯の対応をしてくれます。また、隣接する西本願寺のお庭や本堂へのお参りなどもあり子供にとってはとてもうれしい時間のようで帰ってくると喜々として報告してくれます。
      今年は年少が3クラス、来年も3クラスになる割にはお教室と園庭が狭いように感じます。セキュリティなどは守衛さんが入り口にいるという昔ながらの方法であり別のところから入ってこないのだろうかという心配はいささかありますが、敷地が狭い分侵入者も丸見えである点でカバーしているのだと思えます
      電車の駅はどこからも遠いのでその点を不便と思う方もいるかもしれませんが、園バスが2台出ているので普段は感じません。年に何回かイベントのため園バスがないこともあるので、そういった場合は気になるかもしれません。
      入園説明会のほかには入園後に担任との話が一回、保護者会の総会が一度あったきりで、それも予算の内容などの説明に終始
      主人の実家が系列の寺院のため

2019年06月投稿
      とてもよい幼稚園です。一部のノリの悪い保護者を除き、お寺の奥さんを中心にめっちゃ仲良いです。クラスのママの飲み会とか、クラブのランチ飲み会とか、とりあえず楽しかったですー。こどもは働いてなくても、預り保育できるし、夏休みとかも、預けられます。
      入園するときにおむつがとれてなくても、全然問題なくて、幼稚園がおむつ外してくれました。お寺の幼稚園なので、お経とかならってきます。食育に熱心で、園庭でいろいろ作ってます。
      明るい先生が多いです。若い先生とベテランの先生が半分ずつくらい。お寺の幼稚園なのでお経を教えてもらってたりします。
      いろんな行事があり、充実しています。以前は保護者参加が多かったみたいだけど、ここ数年、人数が増えたのと、働くママが増えたのとで、保護者参加も減ってきてて、楽です。
      ママのグラブ活動が充実しています。コーラス、バレー、ピンポンがあります。どれにも入れない人にはハンドメイドがあります。どの運動系もノリが良く、ランチ会も年に数回します。お疲れさま会では、ワインをちょっと飲みすぎましたぁ。クラスのママ同士では子連れ飲み会。子どもたちもめっちゃ楽しんでました。ノリの悪い保護者にはモラルがないとか言われてるみたいだけど、気にしなくて大丈夫です。
      運動会や学芸会とかは、おじいちやんおばあちゃんも参加可能です。早朝から並んでも、怒られないので、場所とりも納得できるとこをとれました
      延長保育は他のところより安いそうです。朝保育もあるし、夕方は6時までの人もいるみたい。申し込み上限もないし、延長保育がダメな日も少ないです。夏休みや冬休みや春休みも、ギリギリまで預けられます。断られることはないですし、働いていなくても、全然OKなのは嬉しいです
      とくにないです。
      入園試験はありせんでした

京都府京都市下京区の評判が良い幼稚園

本願寺中央幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、本願寺中央幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
本願寺中央幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

ときわ幼稚園