みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  本願寺中央幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

本願寺中央幼稚園
(ほんがんじちゅうおうようちえん)

京都府 京都市下京区 京都駅 / 私立 / 幼稚園

人間教育を中心に豊かな心を育む園です。

保護者間のつながりも良く(嫌な方には辛いかも)園児も伸び伸びと教育してくれています。四季の行事も大切にされています。基本的にお弁当で、金曜日がお弁当の日です。
      仏教である浄土真宗の理念の下、人として優しくなるために仏教の教えをちりばめて教えて頂いています。お寺の境内にあるため、仏教の空気を味わいながら、また仏間もあり合同礼拝など宗教行事もあります。
      仏教、浄土真宗の理念の下、子どもたち一人一人をしっかりと見守ってくれています。年少は3クラス、年中、年長は2クラス体制です。最近は入園者も多くクラス増も検討されているかも分かりません。
      体操教室などの課外活動、夏休みの預かり保育などもあるようです。自由あそびの時には園庭で走り回る子どもたちや、砂場で遊ぶ子どもたち、それぞれの個性に応じて教育がされていると思います。
      お寺の境内にあることもあり、外部の人間が入りにくいよう入口(門)には守衛さんがいます。保護者が入園する際には温かく挨拶をしていただけるため、子どもたちも威圧感なく登園できています。
      京都市内にあり交通の便も良いです。高校、大学も近くにあり文教の雰囲気がします。また園バスによる送迎サービスもあるためアクセスについては問題ありません。徒歩、自転車、自動車、バスなど様々な通園手段が考えられます。
      合唱クラブ、手芸クラブ、バレーボール等保護者間のクラブ活動もあります。運動会、保護者参観、パパ・ママ先生の日、敬老の日など父母だけでなく祖父母も参加する日があります。
      運動会、遠足、移動動物園、園長になるとお泊まり保育など行事もほどほどにあります。
      人間教育が中心になされているところにひかれました。また実家にも近い事から色々な面で便利だと思いました。
      面接試験があったようですが、基本的に願書手続順に確定したような感じがします。
      特に対策はしておらず、園の雰囲気にひかれて入園を考えた旨を伝えています。

運動場が広いので、おもいっきり走れ回れるところや、年長では竹馬が全員できるようになるなど、やり遂げることの大切さを教えています。

人間の根本的な「思いやり」「礼儀・挨拶」など、相手の気持ちを考える育て方を教えるとともに、自由さも与え、のびのびと過ごせる環境である。

子供...

★★☆☆☆2.0
一部の先生達の保育、子どもへの接し方が怖すぎます。怒鳴るように怒っておられるところを数回目撃しました。園庭はとても広くのびのびと遊べる環境で良いと思いますが、2学年全員が園庭に出て遊んでいることもあり、乗り物に乗っている子と、鬼ごっこをしている子が何度もぶつかりそうになり、ヒヤッとすることもあります...

高倉幼稚園
(京都府・私立)

楊梅幼稚園
(京都府・公立)

光徳幼稚園
(京都府・私立)

文武両道学べる幼稚園
保護者|2019年