みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  ときわ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ときわ幼稚園
(ときわようちえん)

京都府 京都市下京区 京都駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

遊びの中で学び、和気あいあいとした園

園長先生も自ら動き、指導してくださる園です。小さい園なので、先生はクラス学年関係なく、子供はもちろん親の顔と名前を一致して覚えてくれています。
      園外保育も多く、色々連れて行っていてだけます。遊びの中で沢山の事を学んでいく感じです。
      今年の夏に耐震を兼ねて園を綺麗にします。3年から4年保育になりそうです。
      今しか出来ない体験を通じて学ぶ。遊びを大事にしています。なので園外保育が充実しています。
      文字などの学習時間はありません。
      何年か経験を積んだしっかりした先生ももちろんいますが、若い先生も多いのでたまにバスの送迎での連絡ミスなどがありました。
      ただ皆さん本当に良い先生ばかりで、子供の事をよく見ていてくださいます。少しの成長なども教えてくださいます。可愛い先生ばかりです。園長先生も面白いです。
      基本は遊びを通じて学びをされています。園庭では学年関係なく園児の笑い声が響いています。文字などの学習はありません。
      園外保育は沢山あり、色々な経験をさせてもらえます。
      預かり保育も充実しています。
      入学、進級後と長期休み前には必ず全体のあつまりがあります。その後クラスに別れて話しがあります。最初の集まりの時は簡単な自己紹介をします。
      あとは遠足、母の日、父の日などの行事での保育参観に参加する感じでしょうか。
      仏教の幼稚園なので仏教行事の花祭りなどもあります。自然との触れ合いも大事にされているので、泥んこ遊び、雪遊び、凧揚げや御所散策、山でのどんぐり拾いもあります。園長先生自ら鬼になる豆まきは泣く子もいます。行事が沢山あるので役員さんは付添が大変ですが、楽しい事が多いです。
      夏期保育ではプールだけでなく、シャボン玉にボディーペインティングもします。地蔵盆もありますよ。
      上の子の時にお世話になり、先生が良かった事、子供が楽しんで通えた事、なにより本人がときわ幼稚園が良いと言った事が決めてでした。
      働いていても、預かり保育が充実していました。子供の事を1番に考え、園長先生自ら色々動いているのも魅力です。イベント、行事も楽しい事が盛りだくさんなのが良いです。
      入園試験は特にありません。園長先生、主任さんと面接をして、子供の事、家庭環境などを書いた書類を提出する感じです。
      入園試験は無いので特に何もしませんでした。

人に対する思いやりや自発的に行動することをモットーとしているから子供の成長が楽しみです。年間で様々な行事が用意されているから、協調性が身につきます。

季節ごとに様々な行事をやっておられるので、友達の輪が広がり、協調性が身につくからです。

先生は、子供をしっかり見て下さる...

伝統のある

保護者

園バスは、結構遠いところまで来てくれます。普通の保育時間が終わっても、延長保育なども充実しています。

東本願寺系列の仏教の幼稚園です。古くからの伝統ある教育方針で、京都駅から近く立地上も最高の場所だとおもいます。

毎日、明るく楽しく元気に接してくれます。運動会の時などは...

本願寺中央幼稚園
(京都府・私立)

広く自然に囲まれた幼稚園
保護者|2023年

高倉幼稚園

慧日幼稚園

みんみんみんなは仏の子
保護者|2011年

開智幼稚園
(京都府・公立)

楊梅幼稚園
(京都府・公立)

ときわ幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング