みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 京都府の幼稚園 >> 浄福寺幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2022年入学
子どもが大好きな幼稚園
2026年03月投稿

総合評価4年間通いましたが1度も嫌がる事なく、休日でも幼稚園に行きたいと言うほど幼稚園が大好きでした。私の個人的な意見ですが決め手は、制服が可愛かった事(普段は私服OKなので1着ずつ揃えれば良いので金銭的にも助かる)、毎日給食がある(選択)、PTAなど保護者の集まりが無い、肌が弱い娘に木陰で遊ばせてあげられる、ガッツリ教育や音楽指導がなく伸び伸びと過ごせる中でも劇や発表会運動会と幼稚園らしい行事もある事、、、書き出したらキリがないのですが娘にとってはとても良い幼稚園でした。今では2歳児からの保育料も無償化になり、預かり保育のお値段や給食費、バス代も他と比べてお安く大変助かりました。バス通園だと園での様子が分からなくて不安な事もありましたが、インスタグラムも始められて少し園での様子が見られるようになり安心しています。せっかく素敵な行事がたくさんあるので、保護者が見られない姿をお写真撮影して販売して下さったら嬉しいなぁ~と言うお声はあります。
園での様子が分かればとても安心ですよね♪
兄弟たちもこれからまたお世話になります。 -
方針・理念毎日毎日 一杯遊んで それぞれ考え方は違うけど、あなたも 私も 素晴らしいことに 気づいて欲しい
先生皆さん笑顔が素敵で喋り方もとても丁寧でお優しい先生方なのですが、子どもたちはちゃんとお話を聞いて先生に従い、みんな先生が大好きです。皆さんピアノや楽器が上手な先生方なので毎日色んなお歌を教えて頂き、家でも沢山歌を歌ってくれるようになりました♪
保育・教育内容午前中は皆で歌を歌ったり、お絵かきをしたりと
クラスの皆で取り組む事が多いようですが、
お外遊びも多く先生と一緒にドッチボールをしたり鬼ごっこをしたり身体を動かして楽しく遊んでいるようです。 -
施設・セキュリティ広い園庭があり木陰も多いので、夏の暑い時期でも熱中症などの心配も少なくお外遊びを楽しんでいます。プールをする際も学年ごとに木陰で楽しめます♪また運動会など保護者が見学する際にも涼しい木陰で応援できるのでとてもありがたいです。セキュリティもチャイムを鳴らして先生が中からロックを外してくださるので子どもたちが勝手に出てしまうことはなく安心です。
アクセス・立地浄福寺の境内の中にある幼稚園なので、車や自転車を駐車するスペースもあり助かります。園バスもあります。
近くにスーパー、小児科、薬局と色々揃っているので、帰りに寄れてすごく便利です。
幼稚園について-
父母会の内容学期はじめにある親子遠足にて、子どもの自己紹介をするのみで父母会はありません。
イベントいちご狩り、芋掘り、大根抜きなど季節のイベントや
運動会は年2回、発表会は年3回と楽しい行事がたくさんあります♪ -
保育時間8時から18時 早朝お預かりや夕方お預かりができるので、働くお母さんたちも通わせやすいと好評です♪お預かり後のバスがあればなお助かりますとの声もあります。
幼稚園を選んだ理由総合評価と同じですが
制服が可愛い
毎日給食あり
PTA集まりなどなし
木陰が多く熱中症対策をされている
楽しい行事がたくさんある
試験内容優しい先生方とお話だけです(笑)
園内に広い運動場が二つあり、運動会の季節も涼やかな木陰が園児を守ってくれます。 季節の様々な果樹も植えられており、食べることもできます。 仏様の教えを活かしたやさしい子に育つと思います。
浄福寺境内にあり、日ごろから仏教の教えに触れる事ができます。 文化財でもある建物、釈迦像に幼...
4.0
基本のびのびとした幼稚園生活で子供自身優しい子が多かったです。上の子が今は中学生ですが浄福寺幼稚園出身の子たちは今でも優しくトラブルを起こすような子はいません
昔ながらの幼稚園といった感じで、子供たちがのびのびと幼稚園生活を過ごせます。園の中で特に勉強や習い事といった事はしないので...