みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  聖マリア幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖マリア幼稚園
(せいまりあようちえん)

京都府 京都市左京区 東山駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

愛情いっぱい、刺激いっぱいの幼稚園

2022年06月投稿
      これほど子供達に愛情を注いで、手厚い園は無いのではないかと感じられるほど満足がいく園です。先生のお話、行事を通して子供達は自分達の好奇心、興味の幅をどんどん広げていける環境です。子供一人一人の個性を大事にし、それぞれに合った成長の仕方をフォローしてくださいます。
      小規模こども園の特性を活かし子供一人一人の個性、成長に合わせた教育をされています。制服がないのもその一つで子供達は自分の意志で選ぶと言うことを学んでいきます。不安な事、心配な事は決して無理強いせず、少しずつ前に進めるよう、しっかりとフォローして頂けます。そして卒園する頃にはいろいろな事に自身をもって取り組むようになっていきます。
      経験豊富な先生方が多く、とても手厚い教育をうけられます。また子供と接している姿や子供達から聞く話を通して、本当に子供の事が好きなのだと感じます。毎日の送り迎えの時に先生と直接話ができ、気になる事など直ぐに解決できるのも良かったです。
      毎日のお片付けの合図でさえ先生が弾くピアノで、園の中には生の音が溢れています。また自分達で野菜を育てたり、料理を通しての食育にも力を入れていらっしゃいます。また劇を披露する機会が多く、人前で表現することに物怖じしなくなっていきます。先生方は普段から子供達の様子をよく見ていらっしゃって、子供達がいま興味がある事を保育の中に取り入れて下さったりもします。
      園庭はそれ程広くないですが、園児が駆け回るには十分な広さがあると思います。不審者対応訓練なども定期的に行っており、セキュリティー面にも気を使われています。また園近くの交差点、門の前には先生が毎朝立って見守って下さっています。
      岡崎公園、動物園は園児の足でも歩いて行ける距離にあるので、気軽にお散歩に行っています。園バスはないですが、園への行きかえりの際には草花や虫と触れ合う事ができ、またその日にあった事を話してくれる貴重な時間になり、反って良かったと感じました。
      以前は父母会の活動が盛んで親の出る場面が多かったようです。しかし、こども園になってからは保護者の方も働いていらっしゃる方が多く、親の負担を出来るだけ抑える方向に進んでいます。コロナ禍での活動自粛を機によりその方向が強くなったようです。
      1年を通して色々な角度から子供達の成長に刺激になるような行事があります。
      大文字登山、夏のお楽しみ会、運動会、お芋堀、感謝祭、クリスマスページェントなどなど。以前は行事ごとに父母のお手伝いをする場面も多かったようですが、これも以前に比べてだいぶん負担が減ってきています。
      基本は8:30-9:00~14:30。就労の方は最長7:30~18:30まで預かり可能のようです。土曜日も事前申請で預かり可能です。
      いくつかの幼稚園を見て回ったなかで、先生方の子供に対する愛情を肌で感じたのと、自分が子供の頃に通った幼稚園に雰囲気が似ていて、とても親しみと落ち着きを感じこの園を選びました。

少人数で手厚く子どもを育ててくださいます。他の園で行くのを渋っていた我が子が、ここでは毎日が楽しすぎる!と言っていたのが嬉しかったです。

我が家は引っ越しが多く、子ども達がいくつかの幼稚園、保育園を経験していますが、ここ聖マリア幼稚園が一番きめ細かな保育をしてくださいました。何かを...

少人数制で一人一人の成長ペースに合わせたゆとりのある保育をして下さいます。季節に合わせ自然環境の変化を話をしながら体感できるようにして下さったり、絵本や素話等こども達にとっては素晴らしい園です。
ただ、保護者の出番が他に比べて非常に多い。
役員選出の際には仕事や家庭の事情でできないご家庭は肩身の狭い...

くろたに幼稚園

のびのび学べる園です