吉田幼稚園

★★★☆☆3.33(6件の評判) (京都府内133位)

叡山電鉄叡山本線 元田中

特徴 【自然が多い】【3歳未満可能】【園舎がきれい】
★★★3.33(6)

吉田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
すぐ裏に吉田山があり、お散歩に連れて行って下さるので子供は喜んでいます。音楽発表会で様々な楽器を経験出来たり、運動会の組体操など、行事も充実しています。

きちんと座って絵を描く時間、など遊ぶ時間とメリハリをつけた指導をされています。

若い先生が多いですが、一年目の先生方も熱心に頑張っていらっしゃいます。

4年保育があります。お誕生日会は吉田神社でご祈祷して下さり、冬はお餅つきなどもあり、子供には良い経験ができると思います。

園内はいつも綺麗に掃除されていて綺麗です。セキュリティは普通です。

幼稚園バスがあり便利です。隣が吉田神社、裏が吉田山で環境がいいと思います。

クラス役員のほか、行事によってはお手伝いできる保護者を募集されています。

2016年

【総評】
立地がとても良く、よくお散歩に出て下さっているようで、子供はとても楽しんで通っています。
吉田のお山が近いので、四季を感じられる幼稚園です。
園内はとても綺麗にされています。

まだ子供は小さいですし、生活リズムを整える為に入園しましたが、自分の事は自分でしようとする意欲が見られるようになりました。

先生方は若い方が多いですが、子育て経験のある先生もいて下さっているようです。
先生方は、愛想よく挨拶して下さっています。
人数がそこそこ多い幼稚園ですので、バタバタと大変そうな状況もたまにお見受けしますが、何より、子供が先生が大好きで元気に通っているので、良かったです。

年長さん、年中さんになると、色々な音楽経験や、スポーツなど行事が豊富にあるようです。
ついていけるのか?と心配はありますが、楽しみでもあります。

施設はとてもきれいで、新しいです。
セキュリティシステムも新しいものがつけられているそうです。
それは、入園の時にお話がありました。
バスの運転手さん?だと思うのですが、男性の方がお掃除をして下さってる姿をよくみます。
なので、安心感があります。

お山が近くて、神社の一角にありますので、周辺環境は申し分ないように思います。

あるようですが、どの程度の規模でされているかは分かりません。
運動会の時に、お手伝いされている保護者方がいらっしゃいましたので、父母会の方々なのかと思います。

2016年

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
緑に囲まれており環境は素晴らしく良いと思います。
しかし、経験年数の少ない(最長で3年目)先生が多く、安心して子供を預けられる幼稚園ではないということが、最近分かりました。つい数日前はうちの子供のクラスの先生が体調不良で休暇に入ることになり、後任の先生は、新任の先生で受け持ちの経験もなく、親と子供の名前が未だに把握出来ていないような先生になり、正直ショックを受けているところです。今年の3月にベテランの先生が6人もまとめてお辞めになったそうです。(←うちの子供が入園する前)他の園に転園させたいですが、またお高い入園料を支払うのは無理なので転園は諦めました。

園児一人一人の個性を大切にとありますが、
経験の少ない先生方が多いので、本当に園児一人一人を把握して下さっているのかどうか、疑問です。

何度も書いておりますが、経験の少ない若い先生が多いです。
3月にはベテランの先生が6人もまとめて辞められたそうですが、その後の地盤がユルユルです。とても安心して預けられる幼稚園ではありません。
ですが、先生方は皆明るく丁寧に接しては下さっていると思います。

降園後に希望者のみ部活動があります。(運動やサッカーなど)月謝あり。
そういった点は充実していると思いますが、教育方針はないと思います。お勉強的なことを希望するならこちらの園は不向きです。

セキュリティに関してはしっかりしていると思います。

園バスは4台でていて、一か月4500円で利用できます。
各自送り迎えも可能です。

入園料50000円、一か月の保育料は22500円、諸経費が年に二回20000円ずつ合計40000円。その他諸々。

吉田幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
いろんなイベントがあって、のびのびと教育してもらえます。先生方も優しく指導してくださっています。諸経費の高さや給食の質に少し改善の余地があると思います。若干、商業化されすぎているきらいもあります。

できるだけ多くの子供を受け入れる方針で、最年少クラスが設置されている点がよいです。ただ、しっかりとした理念があまり教育方針として伝わっていない気がします。

どの先生も明るく、子供や親に対して丁寧に接してくれます。ただ、大人数なので、それぞれの子供にあわせた指導が難しく、ときどき目が行き届かないようなこともあるようです。

教育という方針はそれほどありませんが、最年少クラスや延長保育、部活動などが充実している点はとても良かったと思います。

門は常に締められていてセキュリティ対策はしっかりしています。子供たちの出迎え見送りも気をつけられています。

自宅から少し遠いのが難点ですが、バスがいろいろなルートで通っているので、いろいろなところから通っている園児がいます。

保護者どうしの談話が多いです。

やや高級なブランド服で、とても可愛らしいものです。

運動会や音楽会、お祭りなどとても充実しています。

保育料はそれほどでもありませんが、制服等、諸経費がかかります。

最年少クラスが充実しているため。

制服やかばんなどがあります。

吉田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのび遊ばせてくれます。子供も気に入っています。野菜嫌いな息子も給食では野菜を食べているみたいなので、すごくうれしいです。0

のびのび遊び、自然体験もさせてもらえます。お着替えやお歌など、集団行動も学び、規則正しい生活をみにつけることができます。

普段はやさしく、時には厳しく指導して下さいます。運動会の年長のリレーをみて先生方が感動して泣いている姿を見て、この園に入れてよかったなと思いました。

夏休みのお預かりでは園バスがでないのが残念です。でも保育後のおけいこごともあり、ママのサークルもあり、園外活動も充実しています。

入口は普段は施錠されていて、インターホンで解錠するので安心です。バスの運転手さんが数人おられて、園の警備や掃除などもしてくれるので、安心できます。

駅からは遠く、アクセスは不便ですが、お山全体が敷地内という事なので、自然にあふれた環境です。

親睦会や給食試食会など

クレージュのブレザーに紺色の半ズボン。靴下は紺色のハイソックス

運動会・生活発表会・絵画作品展

毎月平均して30000円くらいでしょうか

自然がたくさんあるというのが魅力でした。

体操服入れ・上履き入れ

★★ 2

【総評】
先生方も親切だし、規律も厳し過ぎず、各家庭の事情に柔軟に対応してくれるので、この幼稚園でよかったなと思います。自然体験もいっぱいできて、のびのび遊ばせてくれているので、子供も喜んでいます。

仏教系の幼稚園なので、食事の前には神様や両親に感謝のことばを唱えて合掌するので、子供も感謝の気持ちが芽生えてくれているんじゃないかな、と思っています。

若い先生が多く、時には叱ったり、厳しくする面もありますが、基本的にみんなやさしい先生ばかりなので、子供も楽しく幼稚園生活を送っています。

お勉強系の内容はほとんどないという事なので、文字や数字に関しては習い事などでカバーしないといけないかなと思います。

幼稚園の入り口は常時施錠されているので、安心です。日中はバスの運転手さんなどが保育のサポートをされています。

家からも、駅からも遠く、バスも不便なので、園バスがない日の送り迎えは大変です。自然が多い幼稚園を選んだので仕方ないと思っていますが。

給食懇親会や保護者懇親会

クレージュの園オリジナルの制服で、紺色のブレザーに、白いシャツです。

運動会 弁当参観 プール参観 親子遠足 家族参観 生活発表会 夕涼み会

毎月約28000円 月によっては協力費、バス通園費、冷暖房費がかかります。

友人のすすめと、自然がいっぱいな所に魅力を感じて。

上履き入れとエプロン

京都府の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    京都府京都市伏見区
    京都府京都市東山区
    京都府宇治市
    京都府京都市北区
    京都府福知山市

吉田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています