みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  同志社幼稚園   >>  口コミ

同志社幼稚園
出典:Mariemon
同志社幼稚園
(どうししゃようちえん)

京都府 京都市上京区 / 私立 / 幼稚園

2015-03-17投稿
      幼稚園全体を家族の様に捉えて下さっています、どの先生も子供の名前や特徴をとらえて下さっていますので、保護者も安心して預けさせて頂いております。
      心の教育は目に見えないものなので、成果がすぐには伝わってはきませんが、この時期だからこそ大切な物とし、常にそれを軸に活動などをして下さっています。
      園児の人数に対して、先生方の人数も多く、家庭的で温かな雰囲気を持ち、子供たちの特徴を良くとらえて下さっています。
      延長保育、年中さんからは英語教室、体操教室があります。週に二度の給食と週に二度のお弁当があり、土曜日は隔週で登園します。
      遊具は木で作られ、温かみがあり、子供たちが安心して遊ぶことが出来ます。門扉には鍵やロックシステムが付いています。
      京阪、地下鉄から徒歩圏内にあります、同系列の学校に隣接しておりますので、施設を利用させて頂くこともあります。
      担任の先生や園長先生からのお話が主です。
      遠足、運動会、バザー、クリスマス会、お餅つき、マラソン大会等があります。
      3回に分割してお支払させて頂きます。
      家庭的で温かな雰囲気が自身が通っていた幼稚園を思い出す様でしたので。
      ループタオル、水筒、上靴等
      行動観察と保護者面接
      幼児教室へ通いました。
      ほとんどいつも室内の保育の時は歌でした。歌が好きな子どもなので、合っていました。今も歌う事が大好きな子どもです。
      親ではなく、いつも子どもの目線で考えて下さいました。親の委員会などは毎年方針が変わるので、なかなか読めませんでした。
      担任が一学期毎に変わるので、あまりよく先生が分かりませんでした。先生も一学期のみで、子どもを深く理解できているのか不安でした。
      心の授業が多く、優しい子どもを目指していました。いつでも優しい相手を思いやった態度をとれるよう、何度もお話して下さいました。
      古くトイレも和式が中心で、苦労したようです。現在は洋式になったようですが、3年間かわいそうでした。
      家からバスで5分程でした。幼稚園の前の道は非常に細い一方通行で、車で通園は難しかったです。
      講演会を聞いたり、子どもを楽しませるイベントを企画したりしました。
      親の参加するイベントが多く、保育の間に親も幼稚園にいることが多かったです。
      諸経費を合わせて、年間60万円ほどです。
      大学まで無試験で上がれるので。
      肩掛けカバンのみで、あとは特にありません。
      面接と行動観察が二次まであります。
      幼児教室に一歳の時から通いました。