みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  下鴨幼稚園   >>  口コミ

下鴨幼稚園
(しもがもようちえん)

京都府 京都市左京区 鞍馬口駅 / 私立 / 幼稚園

下鴨幼稚園 口コミ

(5) 京都府幼稚園ランキング 70 / 263園中
    2015年11月投稿
      少人数の園なので、こどもたちをしっかりと見ていただいています。
      愛情豊かな先生方と、優しいおともだちに囲まれて、こどもたちはのびのびと過ごしています。
      満3歳で入園出来るので、早くから幼稚園に慣れることが出来て良いと思います。
      3歳未満でも小さなこどもたち向けのクラスも月に数回あります。
      延長保育もあり、お仕事をしているお母さん方もいらっしゃいます。
      給食は週1であり、地元のおいしいパン屋さんから配達されます。
      キリスト教精神に基づいて、なにごとも自分から進んで取り組む心とからだを育てる、思いやりのあるやさしい気持ちを育てる、一人ひとりを伸ばす情操教育をしてくださっています。

先生方はとても優しく、ひとりひとりをとても大切にしてくださいます。
      年少と年中の間は二人の先生が主にいてくださるので安心です。
      年中と年長は週に一度体育遊びがあります。また年に数回はリトミックもあります。
      門はきちんと施錠され、監視カメラもあるので安心です。登園および降園時刻には園長先生が表に立っていてくださいます。
      賀茂川近くの閑静な住宅街にあるので分かりにくいかもしれませんが、道幅もあるので車や自転車での送り迎えもしやすいと思います。
      年に2回の懇親会、給食試食会、お別れ会などがあります。
      遠足、お芋掘り、運動会、クリスマス祝会、お餅つきなどがあります。
      我が家は転園でしたが、先生方やおともだちが温かく接してくださり、とても穏やかな雰囲気だったので入園を決めました。

2015年11月投稿
      少人数のクラス編成です 子供の性格や特徴をよく見て、それぞれの良いところを引き出すように保育されています
      キリスト教精神に基づいた温かな保育をされています
      園庭はけして広くありませんが、ブランコ、二つの滑り台、鉄棒、登り棒、ウンテイ。。遊具は十分あります
      鴨川に近く、園から歩いて遊びに行くこともあります 住宅街なかで静かな環境です
      秋の運動会は、子供達みんなが楽しそうにがんばっており、お遊戯などもよく練習しただろうなと
      思えるものです 先生方のご指導やご準備も大変努力されていると思われます

シュタイナーや、英語など、特別なことはされていませんが、子供の発達に寄り添っていただいている園です。発達の凸凹があっても、みんなと同じように伸び伸びと保育をされています。遠方から来られている方もいらっしゃいます。卒園してからのホームカミングのイベントもあり、保護者にとってはずっと相談が出来るような場所です。
      手作りの教育をされており、とても親身です。素晴らしい幼稚園です。先生同士もとても協力されており、勤続年数の長い先生が多いです。また園長と主任がしっかりされておられます。
      皆さん協力されており、退職される方がおられません。産休明けに戻られる方も多く、働く環境が良い事が伺えます。それが園児への教育にも反映していると感じます。
      働くお母さんのために、最大8時から18時まで保育していただけます。夏休みや冬休みも保育してくださり、働きながら預けられます。園庭が全て砂場になっているので、子供たちは裸足で遊んだりしています。室内遊びでも、全身を使って絵を描いたり、外部の先生を呼んで体育遊びなどがあります。八瀬野外保育センターへの遠足からのハロウィンまでの流れは、魔女さんが登場して、色んな仕掛けを用意されています。とても充実しています。
      登園と降園の際は、必ず園長が門の外で見守ってくださっており、車に気をつけて整備をされておられます。防犯カメラもいくつも設置されており、職員室で見ておられます。問題ないです。
      住宅地の真ん中にあるため、車で迎えに行っても危なくないです。また園の前の道も広いので、自転車を停めても、車が十分に通れます。
      保護者の負担を考えて、PTAの保護者会は廃止されました。そのかわり、連絡係は各クラスに1名おり、外部の私立幼稚園連盟のイベントの連絡などはきます。内部の活動は、保護者の有志で、手作りサークルがあったりします。園側から、保護者の方でやってほしいと言われるような事項はありません。
      キリスト教に基づいて、幼児祝福式や、収穫感謝祭、キャンドルサービスや、聖劇などがあるクリスマス会など、盛り沢山です。教会が併設されており、園長は牧師も兼任されていますので、毎週金曜日はお礼拝があります。
      最大8時から18時まで保育可能です。ただし、始業式や、運動会前日、クリスマス会の前日や、お泊まり保育当日など、延長保育をされていない日もあります。
      夏休み、冬休み、春休みなど、長期休暇中も預かり保育があります。
      主任の先生と園長先生が温かかったから。また少人数制なので、目が行き届いていると感じました。
      入試はありません。
      ありません
      公立小学校
    お弁当の時は、手指消毒をして、パーテーションを置いて食べています。

下鴨幼稚園の、園の総合的な評価は、いいと思います。先生たちも優しくて、子どもたちの教育にも良かったです。
      下鴨幼稚園の、評価基準、園の教育方針、理念は、しっかりしていました。子どもたちの教育に良かったです。
      下鴨幼稚園の、園で教える、先生たちの指導は、十分だったと感じました。子どもたちに向き合ってくれました。
      下鴨幼稚園の、園の保育、教育内容は、お外で遊んだり、室内で学習したり、とても充実していると感じました。
      下鴨幼稚園の、園の施設、園のセキュリティ対策は、防犯面で、監視カメラなどを設置したり、十分だったと思います。
      下鴨幼稚園の、家から園へのアクセス、幼稚園の周辺の立地は、良かったと思います。家から通いやすかったです。
      園で行われる父母会の内容は、親の自己紹介などをしました。
      園のイベントや、行事の内容は、運動会などがありました。
      下鴨幼稚園の、延長保育や、休日保育は、とても助かりました。
      下鴨幼稚園に入園した理由は、家から通いやすく子どもたちにも良かったからです。
      市内の公立学校
      家から近い公立学校を選びました。
    下鴨幼稚園の、新型コロナウイルス対策は、うがい、手洗いを徹底していました。

園庭がせまいがこどもの数が少ないので、思ったより不便を感じませんでした。 先生は皆やさしいと思います
      自主性を重んじているので好きなことを好きなだけできるので子供が楽しいと 毎日話してくれるので助かります
      ベテランから新人までの先生が皆協力して保育してくれるので助かります。 毎朝先生と会話できるので話を聞くことができる
      夏休みや冬休みのあいだも預かりがあるといいなと思います。 勉強は特にないが、日常生活が普通にできるように教育してくれる
      母の出番が多いので、働く人にとっては少し不便だと思います
      クリスマス会が盛況で子供たちは楽しいと思います。
      自宅から近いので送り迎えが楽と思ってきめました。病気のときなどの迎えが大変だと思って近いとこにきめました
      受け答えがはっきりできるか。名前や好きなことが言えるかなどの質問だったとおもう
      特別なことはしてないが、生活する上で当たり前のことはできるようにしてきました

京都府京都市左京区の評判が良い幼稚園

下鴨幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、下鴨幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
下鴨幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

マクリン幼稚園