みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  菊の花幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

菊の花幼稚園
(きくのはなようちえん)

京都府 京都市左京区 宝ヶ池駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自然体験いっぱいの幼稚園

園内での活動以外にも、近くの山や、川にも施設があり、こどもが自然体験を通して成長します。通園されているご家庭も、教育力の高い保護者が多く、変なトラブルに気を使う心配もありません。スポーツ教室等の様々な活動もあり、幼稚園だけで習い事のようなこともできます。
      こどもの自主性を重んじ、こどもの発見やおどろきを大切にされ、様々な活動を通してともだちと学び合いをしているところが好感を持てます。音楽会や運動会、ありふれた行事かもしれませんが、こどもの一生懸命な姿をたくさん見ることができます。
      担任の先生は比較的若い方が多いですが、こどもに愛情を持って接して頂いています。また、ベテランの先生のサポートも厚く、まだまだ手のかかるこどもたちを園全体で見守って頂いています。保護者との連絡もしっかりとされており、トラブルだけでなく、その日の出来事や良かったこともきちんと伝えて下さり、園での様子を知ることができます。
      長期休業時の期間が長いことが不満ですが、教育内容には大変満足しています。近くに自然が多く残っていることもあり、野菜を育てて収穫したり、山の中で季節の移り変わりを感じることもできます。きれいな川もちかくにあり、四季折々の体験活動が準備されており、こども達は楽しみにしています。文化的な行事やスポーツ活動にも力を入れておられるので、こどもの成長を日々感じることができます。
      施設は老朽化していましたが、現在大規模に改修、建て替え中です。今後、給食施設が完備される予定で、保護者の負担も軽減されそうです。園内だけではなく、山や川にも施設があることが魅力です。
      近くには叡山電車の駅もあり、立地はかなり良い方だと思います。幹線道路からは一本中に入っていますので、車の通行量が少ないことも逆に安全面から言うとメリットだと言えます。園のバスもあり、それで通っているこどももいます。
      特にそういった会はなく、参観があるぐらいです。保護者の役が回ってくることもあり、園の行事のお手伝いをすることがあります。
      家から1番近いこともありますが、伝統のある評判の良い園だったことも理由です。

こどもの自主性を重んじ、こ...

幼稚園の子どもの人数が多いので、同じ小学校に行く子が多く、保育園の子より小学校に馴染みやすかったです。

昨年までいた体育の先生が素晴らしかったです。子どもの気持ちになって接してくれました。

昨年までいた体育の先生が素晴らしかったです。子どもの気持ちになって接してくれまし...

聖光幼稚園

京都きらら幼稚園

明徳幼稚園
(京都府・公立)

ふたば幼稚園

菊の花幼稚園のコンテンツ一覧