みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  今宮幼稚園   >>  口コミ

今宮幼稚園
(いまみやようちえん)

京都府 京都市北区 北大路駅 / 私立 / 幼稚園

今宮幼稚園 口コミ

(11) 京都府幼稚園ランキング 52 / 263園中
      子供が楽しく行っていることが何より。 イベントも定期的にあるし案内もしっかりしてるし、写真などの提供などもしっかりしている。
      方針理念を知らないが対応はしっかりしている。 子供が楽しそうにしていることがしっかりとした方針があると思われる
      運動会などで先生が子供に話しかけてくれる雰囲気と子供の表情から良くしてくれていると感じる
      教育内容はよく知らないが折り紙や制作物など持って帰ってくれるのでいろいろ学んでいると思う
      昔からの幼稚園なのでセキュリティが最新なのか分からないが登園時には複数の先生がいるので大丈夫なのかなと思う
      京都市内なので特に不自由はない。家も近く、送迎バスもあるので不自由はないと感じる
      よく知らないが父母会から引っ越しされる方への手紙作成などの協力依頼はある
      最近も運動会があり楽しく過ごしていたし、開催前から見に来て、と子供から言ってくる
      奥さんが全て管理しているので時間のことはよく分かっていない
      近くということが1番。 それと奥さんが子供の時に行っていて園長先生も変わっていないので安心
    日常は分からないが運動会は学年ごとの開催で、閲覧先を離したりなどの対応はしていた。

基本的な学びを主軸に、英語をはじめとする一般教養からスポーツまで幅広く学べます。先生は皆さんとても親しみやすく、真面目で朗らか。立地は自然豊かな環境のもと、静かでゆったりしており治安はいいです。我が子を通わせて本当によかったと考えています。
      厳しすぎず、甘すぎず、学習からスポーツまで、幅広くのびのびと育成する理念。園長先生をはじめ、先生はみな実直で親しみやすい。多種多様な学びがある。一人一人の園児を大切にしてくれる。
      園長先生をはじめ、先生は皆、常に笑顔で応対してくれ、親しみやすい。園児の日々の活動をきめ細やかに観察して報告してくれる。悪い噂は聞かない。笑いあり、感動の涙あり、人として重要な感情を大切にしてくれる。
      基本マナーである挨拶から、創作、音楽、英語、自然との触れ合い、スポーツにいたるまで幅広く学べる。
      園児と保護者の顔と名前は全て覚えていてくれ、迎えも認識のない人物には引き渡さない。運動場は広めで遊具は充実。運動会は正面にある高校の広い運動場を借りて実施するので楽しい。
      有名な神社と広い公園に挟まれ、前は公立高校の運動場。静かな住宅地に位置している。前の道は広いが車は少なくて、送り迎えはしやすい。
      定期的に行われる父母会では、近況をはじめ今後の予定が説明されます。父親主体の会もあります。役員になると、季節イベントの手伝いをすることになります。
      イベントには、運動会、学芸会、芋掘り、遠足、夏祭りなど盛りだくさん。父親主体の会では祝日を利用して、水遊び、紙飛行機飛ばしなどが行われます。
      開所時間は8時30分~14時。延長保育は、有料になりますが17時くらいまで預かってくれます。
      家から近く、値段も手頃で、環境は良く、評判が良かったためです。なにより園の方針と、先生方々が親しみやすかったのが決めてです。

全ての先生が子供1人1人の事を丁寧に見てくれてます。行事も多く、子供と一緒に喜び悔しがり、感動してくれる先生ばかりで、親と一緒に子供の成長を見守ってくれると実感します。園庭も広く子供たちがのびのびと過ごせました。
      言葉遣いが丁寧だと思います。(おかばん、おしゃがみ等)年に1年音楽発表会があり、園児にはレベルが高いかなあと思う合奏などにも取り組みますが、先生も子供たちもみんなで一曲完成させるという達成感は十分すぎるほど感じられる幼稚園です。
      基本的には優しくて熱心な先生方ばかりですが、私立幼稚園のせいか、家庭の経済状況などで対応に差があるように感じた事もあります。
      行事が多く、その練習や準備が大変なんですが、終わった時の達成感、満足感は半端なく、子供たちの成長も実感できます。
      幼稚園前の道路は路線バスも通りますが、門は少し大きい園児なら簡単に開けられ、勝手に園外に出られるので危険だと思います。
      周辺に中学や高校、神社があり静かですが、蚊が多く、夏場は大変です。 園前の道も路線バスなど割と交通量も多いので少し危ないと思います。
      クラスの役員になると月1回の役員会や年4回の府・市のセミナー参加、行事のお手伝いなど大変です。各クラスからは役員の他にバザー委員や年長時のみ卒園対策委員が選出されます。
      運動会、お芋掘り、バザー、お遊戯会、お餅つき、音楽発表会、年長のみ夏にお泊まり保育があります。バザーは寄贈品の提供や親のお手伝いもあり少し大変です。
      延長保育は最大6時まであります。また、夏休みや冬休みには数日間保育がある事もあります。
      自宅がかなり近く、園庭解放でよく訪ねてましたが、その時の先生方の様子が優しくて丁寧だったので、他の幼稚園を全く考えずに選びました。
      入園試験はありません。
      私立小学校を受験される方もいましたが、ほとんどが公立小学校進学でお友達も同じ小学校だったからです。

登園拒否や登園しぶりがひどかった我が子ですが、母子同伴登園をお許しいただいたり、園長先生にも相談にのっていただいたり、柔軟に対応していただきました。何気ない日常に、先生方同士で子どもたちに対して、「かわいいー」と共有し合う場面があり、保護者としても嬉しく思いました。
      行事がたくさんあり、様々な体験をさせていただけます。
      園長先生が気さくで楽しい方で、先生方も楽しみながら保育されており、とても好印象でした。
      先生同士の連携もできており、どんな子に対しても愛情をもって接してくださります。優しい中にも厳しさもあり、柔軟な対応も嬉しかったです。
      午前中の設定保育では、制作やもじのおけいこなどがあり、運動会や発表会では音楽にも力を入れているようです。
      ピアニカや合奏では、幼稚園児では難しいような楽曲にもチャレンジされています。
      避難訓練では隣の公園へ抜けられたり、門は常に先生がいらっしゃるか、施錠がされるようになりました。
      隣の今宮神社へ散歩にいったり参拝したり、おさがり(お菓子)をいただいりします。北大路通りにも程近く、運動会は紫野高校グラウンドを使わせていただいたり、交流もあるようです。
      コロナが明けて、食事会が再開されるようになったようです。年に2回ほどかと思いますが、強制ではないです。
      クラスの役員になれば、行事のお手伝いに何度も足を運んで、準備や運営は大変そうでしたが、親同士仲良くはなれるようです。
      春は親子遠足、いちご狩り、夏は年長時にサマーキャンプ(去年は一泊はありませんでした)、運動会、秋は遠足、焼き芋大会、大根抜き、移動動物園、冬には大ホールにて音楽発表会、などがあり、そのほかにも園に消防車がきたり、外部から音楽指導の先生が来られたり、行事はたくさんあります。
      開所時間は基本的には8時半からです。降園時間が早く、園へお迎えの場合、年少が13時45分から14時。年中は14時から14時15分。年長が14時15分から14時半まで。バスの場合、一年おきにコースが変わり、早ければ14時前、遅ければ16時前になります。
      転園からの通園でしたが、転園前に甥っ子たちが通っていた為、他の園は見ませんでしたが、見学の時にも、先生方は気さくで明るく、遊具も喜んで使わせていただけたので、この園に決めました。
      入園試験的なものはなかったように思います。
      子どもによっては、入園を断る園もあるようですが、こちらはそういったことがなく、どんな子どもでも受け入れて下さる印象です。年少や年中の一部のクラスにも、加配の補助の先生がついてくださるようです。
      特にはありません。
      公立小学校

とにかく、園長先生がいいです。 幼稚園行事も保護者役員に丸投げでなく、ほどよく先生方も手伝っておられます。
      音楽活動に力を入れていると思います。年に一度、音楽発表会がありますが、レベルは高めです。 外部から指導専門の先生が来られます。 英語授業はネイティブの先生が担当です。
      どの先生も親身になって子どもたちや保護者の話を聞いてくださいます。 ベテランの先生がうまくフォローしていらっしゃる時もあります。
      神社関係の幼稚園なので、神様を大切に、神社参拝などあります。 運動会前には皆が当日できるように跳び箱やリレーの練習を保育終了後帰宅時間までやりたい人はできます。
      避難訓練は年に一度ありました。 園庭だけでなく、園舎の横にある公園も使って体を動かしたりできます。
      バス停前にあります。 車での来園に制限はありますが、自転車やバイクは沢山とめられます。 運動会は近くの高校のグラウンドを借りて行われます。
      父母会は年に一度総会があり、役員が承認されます。 役員になると月に一度、集まりがあります(8月は無し)。 学年によって担当が違いますが、大きな行事の時は全員参加で手伝います。
      園児のみ お泊まり保育 移動動物園 焼き芋大会(役員は参加) 夏祭り(役員は参加) 保護者も参加 バザー 餅つき大会(年長の保護者)
      8時30分~13時45分まで。 ここから延長保育です。 17時までの場合は園バスに乗せてもらえますが、18時まで延長の場合は迎えが必要です。 バス利用の場合は3日前には指定用紙に記入して園に提出が必要です。
      下の子を行事の時に(有料ですが)預かってもらえることが決めてでした。 初めて見学に行った時に在園児が挨拶してくれて嬉しかったことです。
      入園試験はありませんでした。 願書を出した順でした。 面談はありました。
      ありませんでした。
      地域の公立小学校
      地域の公立小学校の方が近くに友達もいて安心だったから。
    登園を強要しなかった。 行事も時間帯をわけたり、保護者なしだったりで行われました。

最初、上の子供を別の保育園に預けていましたが、保育内容に不満があり今宮幼稚園に変えた経緯があります。その結果、園の方針や施設、先生方にも満足できるものでした。
      神社に付随した幼稚園ということもあり、礼儀作法をしっかりと教えてくれます。その他の方面でも先生方もみな熱心です。
      ベテランから若い先生まで皆さん熱心、丁寧に指導されています。ベテランの先生は同幼稚園での勤務も長く、園の特徴をよく把握してらっしゃいます。
      他の保育園や幼稚園と比較したことはありませんが、季節ごとの行事や普段の授業などは求められるレベルをクリアしてると思います。
      園庭も広く庁舎もきれいで設備も整っています。数年前には庁舎か園庭の改装もされていました。
      周囲は住宅街でしずかな環境です。バス停が園の真ん前にありますが、電車の駅は周囲にありません。
      父母会といったものはなかったかと思います。(妻に任せてましたのでわかりません)
      運動会、芋掘り、お遊戯会のほか、宿泊を伴うものやホールを借りての音楽発表会がありました。
      詳細はわすれました。通常だとかなり早かったと記憶しています。うちは常に延長でした。
      今宮幼稚園に通う前に近くの保育園に通ってましたが、保育園にもかかわらず保護者の負担が大きすぎて今宮幼稚園に変えました。

1年を通して行事が多く、子供たちも楽しんで通えていると思います。 園長先生が幼稚園の先生たちを大切にしておられるように感じられるので、子供を預ける側からすればすごく安心できます。
      体操と音楽に力を入れられているだけあって、運動会での年長さんの組体操、学年末の音楽発表会は本当に見応えがあると思います。 普段からきちんと指導されているからか、全体的にレベルは高めに見えます。
      ベテランの先生と新しい先生で溝があるようには見えず、みんな仲良さそうにしておられるのが印象的です。 子供たちはもちろん、保護者とも仲良くしてくださる先生も多く、園全体の雰囲気が良くなっていると思います。
      遊ぶ時間と授業時間できっちりメリハリが付けられていると思います。 預かり保育も充実していますし、働いてる保護者としてはとても助かります。
      送り迎えに関して少しだけ心配になるのが、園庭に入ってしまえることです。 誰々の保護者というような名札をつけているわけではないので、不審者が入ってきて保護者の振りをしてもわからないのではないかと思ってしまいます。
      行事の際、車を停められないのが幼稚園から遠い方には不便かもしれません。 近くにバス停はいくつかありますので、バスを利用できる方には大丈夫かなと思います。
      年度始めに総会がありますが、委任状を出せば出席しなくても大丈夫です。 他には役員2名、バザー役員3~4名、年長さんは卒園対策委員会が3~4名年度始めに選出されます。 年間を通して集まって行事に向けて話し合いや準備などを行います。
      参観日、運動会、表現発表会、音楽発表会など大きな行事の他にも 保護者は参加しませんが子供たちだけでいちご狩り、さつまいも掘りなど、季節ごとに楽しめる行事もとても多いです。
      8:30~登園10:20頃から設定保育があり、13:45(午前保育の場合は11:45)に終了です。 それ以降は17:00まで、もしくは18:00まで別料金で預かり保育もしてくださいます。 基本的には2日前までに申請するのがルールですが、緊急の場合は当日でも受けてくださるので助かります。
      音楽と体操に力をいれている点、説明会に参加した際、先生たちの雰囲気がよかった点、子供がのびのび遊べる園庭が確保できている点で選びました。
      入園試験というものはありませんが、願書を提出した後、別日で面接はありました。 面接といっても難しいことはなにもなく、○○ができる、○○が苦手など、子供の様子を聞くだけのものでした。
      入園試験はなかったですが、自分の名前と返事ができるようにはしていきました。

2018年09月投稿
      幼稚園を探していた時に、ふっと通った園の
      入口でお話を伺って、どの先生のご対応も素晴らしかったこと
      ここに入園でき、先生や保護者様、お友達に出会えたご縁に
      感謝しかありません
      園長先生が素晴らしい
      その園長先生のお考えを、共に働く先生方
      全員に伝わっています。
      どの先生も個性豊かで
      素敵な方ばかりです。
      たくさんの園児がいらっしゃる中でも
      ひとりひとりに心かよわせ、寄り添って下さる方々ばかり
      リトミックや、体操、英語など
      それぞれの分野のスペシャリスト講師から
      学ぶ様々な体験は刺激的です。
      運動会のドリル演奏、音楽発表会の
      素晴らしい演奏。
      様々なことを、心と体で体験できる機会を
      設けてくださってます
      先生方と共に、幼稚園行事をサポート
      バザー、おもちつき、夏祭り
      などなど、数えきれない楽しいイベントが満載です
      延長保育は17時まで。18時までのイレギュラーも
      あります。バス通園の子は、バスでじたく付近まで
      送ってくださるので、ワーキングママにはありがたい。
      ナシ

一クラスの人数が20人強で先制の目がいきわたっている。建物がきれいで園内が広く子供が伸び伸びしている。言葉や表現する力をはぐくむことに力を入れている
      健康や人と人とのつながりや園内で過ごす環境の充実、言葉使いを大切にし、個々の表現する力をはぐぐむべく幼児教育をされている
      年に何度か参観日、親も一緒に参加型の遠足、夏祭り、運動会、バザーやいろいろな発表会、音楽発表会と親が参加できる催しがたくさんあり先生ととy苦節コミュニケーションをとる機会が多い
      一クラスが20人強で少なすぎず、多すぎずで先生の目が十二分にいきわたる環境で情操教育が伝わりやすいのではと思います
      年に何度かの参観日があり、遠足、夏祭り、運動会、バザー音楽発表会などがあります
      近隣の大きなホールを借りて音楽発表会が行われます。すべてのクラスで楽器の演奏や歌の合唱を行います
      まずは住まいの近くであること。園の環境がいいことはわかっていたし、教育方針にも賛成できたので。
      公立小学校

総合評価としては、とても良いです。きっちり勉強させる幼稚園ではなく、のびのびとした幼稚園が良いなら是非。先生方の対応も良いので、子どもも先生が大好きです。
      のびのびと育てていて、絶対に強要させるようなことがない。自主性を大事にしているように思えます。
      皆さん、両親に対しても挨拶をしっかりしてくれて、笑顔で応対してくれます。どの先生と喋ってもとても愛想がよいです。
      英語も最近は行ったり、体操の時間もあります。工作の時間は楽しそうで、よく作品をもってかえって説明してくれてます。
      誰にでもすぐ入られてしまう印象がある。3歳以下の子が入所している部屋と年少からの部屋はしっかり分かれているので、小さい子からでも通える安心がある。
      バス通園しているので、実際お迎えにいくとなると交通の不便さは感じます。すぐ近くにバス停のみで、駅は遠いです。車を持っていたら、特に不便さはないかもしれません。
      あることはわかっているが、いまあまり関わりがないので詳細はわかりません。
      コロナでなくなっている行事もありますが、運動会や演劇発表会、音楽発表会などの行事は今はのところ気をつけながら行っています。
      延長保育も受け付けてくれています。基本的にはチケットによる事前申し込みです。
      主人がここの卒園生で、おすすめされたから。プレに通ってみて、良かったのでそのまま入園しようと思いました。
      私の場合は、軽い面談みたいなものはありました。緊張していきましたが、雑談もしつつも方針を話してくれるような感じだったので、全然大丈夫だと思います。
      気軽にいけばいいと思います。
    行事などは気をつけてると思いますが、普段からは手洗いや給食の時に机にパーテーションを置くぐらいかなと思います。自主的にマスクをしている子もいますが、つけていかなくても特に何も言われないです。

2021年01月投稿
      先生、保護者の雰囲気がよく、楽しく園生活を送れています。大規模園にも関わらず園長先生・先生方との距離も近く、一人一人に寄り添った保育をしていただいていると思います。
      全体的におおらかでのびのびとした園ですが、きちんとすることはきちんとする、先生同士の雰囲気もよく、安心して子供を通わせられる園です。
      どの先生も優しくて受け持ちのクラスの生徒だけでなく全園児に目を配ってくださいます。園長先生のお人柄も良く、大きな園(1学年3クラス・プレあり)にも関わらず、園長先生は一人一人の生徒はおろか保護者の顔と名前をしっかり覚えておられ、いつも気軽に声をかけてくださいます。コロナ禍においても、出来ないことを嘆くのではなく、工夫して子供達の成長・学びの場を提供しようと努力してくださっていました。
      音楽(リトミック)・英語・体操などは専門講師による指導があります。とはいえ、お勉強熱心な園という雰囲気ではありません。課外活動の種類も多いです。
      セキュリティ面では少し物足りなく感じます。園の正門のすぐそばに大きな窓の事務室があり、そこに複数の男性の事務員さん(バスの運転手さんや用務員さん)が常駐されています。あと、先生方が保護者の名前と顔をよく覚えてらっしゃるので、その点は安心できます。
      今宮神社に隣接しており、子供がのびのびと遊ぶことができる環境です。すぐ近くにも公園があります。
      役員…クラスに2名、バザー委員…クラスに3名程度、年長のみ卒業対策委員…クラスに2名程度 のみの選出なので、3年間一度も役員や委員を経験しない保護者の方が多いです。私は経験がありますが、負担はそれほど大きくなく、人間関係もあっさりしていてよかったです。
      運動会・生活発表会(お遊戯会)・音楽発表会(大ホール)など発表の場でも熱心に指導していただき、子供が成長できたように思います。
      延長保育があります。(早朝・通常・延長)
      見学や説明会に行った時に園長先生はじめ先生方の雰囲気がよかった。

京都府京都市北区の評判が良い幼稚園

今宮幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、今宮幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
今宮幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

錦綾幼稚園