みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  明幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明幼稚園
(あきようちえん)

京都府 京都市北区 北大路駅 / 私立 / 幼稚園

先生方があたたかくステキな幼稚園?

全ての先生が一人ひとりの子たちの名前を呼び接してくださいます。どの先生とお話ししてもしっかり見てくださっているのが感じられる幼稚園です。
      仏教系の園なので毎日静かに手を合わせる時間がありました。仲間や自分を大切にする、ということは折に触れ子たちに話されていました。
      経験年数により多少の差はあると思いますが、どの先生も熱心でした。しっかりと保護者と向き合う姿勢も見られたように思います。
      座って作業をしたり、外で体を動かしたりとバランスはとれていたと思います。
      園に入る門は一つしかないのですが、そこが施錠されることはないです。
      最寄り駅からは徒歩ですぐの位置にありますが、電車で通っているかていはありませんでした。
      役員以外は定期的にありませんでした。参観や行事で顔を合わせる程度でした。

先生は優しいですが、園長先生がキチッと締めるところは締めてくださるので、こどもたちものびのびしつつ、落ち着いていると思います。
年に一度の学習発表会は近くのホールを借りきって大々的に行われ、素敵な会だと思います。
英会話と体操教室をカリキュラムで取り入れられています。

仏教系なの...

設備やカリキュラムは揃っており、先生方も信頼できる方が多く、安心して学ばせることはできる。しかしとにかく園長のワンマン経営なので、それで締まっている部分もあれば抑圧されている部分もあり、善し悪しがあると思う。なお賀茂川の目の前だがあまり行って遊ぶわけではない。

仏教教育に基づいてき...

紫野幼稚園

優しく丁寧な幼稚園です
保護者|2021年

紫明幼稚園

先生の笑顔に安心する園
保護者|2016年

上賀茂幼稚園
(京都府・公立)

とうりん幼稚園

復活幼稚園