みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  薪幼稚園   >>  口コミ

薪幼稚園
(たきぎようちえん)

京都府 京田辺市 大住駅 / 公立 / 幼稚園

薪幼稚園 口コミ

(8) 京都府幼稚園ランキング 221 / 263園中
      近くて便利なことが一番の理由。公立だし、保育料も安く、わざわざ高い金を出して私立の幼稚園に行かせる必要は無いと思っているから。
      可もなく不可もなく、普通であることが一番大事だから。変な力の入れようがないから。
      可もなく不可もなく。普通に接してくれているから。それ以上のことは臨んでいないから。
      可もなく不可もなく。昔からの教育方針を貫いており、特に問題ないと感じているから。
      一応普段は門に鍵がかかっており、必要なときはインターホンを押せば出て来てくれるから。
      自宅から近く、送り迎えも便利だし、周りは自然豊かなので、良い場所にあると感じているから。
      一度も行ったことがないので分からないです。
      運動会や生活発表会など。こじんまりとしているので良い。
      開園時間は9時から14時まで。延長保育は1日500円。
      自宅から近いことが一番の理由。公立だし保育料も安いから選んだ。
      なし。
      該当なし。

公立なのでのびのびとした幼稚園です。近くの山に登ったり一休寺を訪れるなど地域の特性を活かした園外活動も行われています。毎日お弁当なのが面倒です。
      特にお勉強等に力をいらている様子はなく、遊びを中心とした活動がメインです。お勉強目的で幼稚園選びわされているならあまりお勧めではありません。
      ほんわかとした先生が多いので子どもたちはみんなのびのびと生活しています。あまり怒ることもないようで、いい先生が多いと思います。
      遊んで過ごすことが多いようです。製作等は普通です。年に数回わらべ歌やサッカー教室、音楽鑑賞などのイベントがあります。
      登園、降園以外は門が閉まっているのでインターホンを鳴らして入ります。が、セキュリティ面では万全とは言い難いと思います。
      坂の途中にあります。車での送迎は基本的にNGで、駐車場もありません。自転車の送迎は近年可能になりました。
      父母会は年に数回あります。自己紹介や子育て相談などもあり、先輩ママの話を聞くこともできます。PTA役員になると仕事が多くて大変です。
      運動会、生活発表会、遠足など基本的なイベントに加えてクリスマス会やお餅つきなと季節に合わせたイベントもあります。
      基本は9時から14時まで。水曜は12時までです。学期末などは午前保育の日が多くなります。延長も18時まで可能です。
      家から近いこと。あとは保育料が安かったことです。制服も可愛いです。
      試験はありません。
      公立小学校
      ほとんどが公立への進学です

総合的にみて、今の子供に合った、自然に学ぶとゆう事が大事だと思っているので、大変よかったと思っています。
      自然を活かした授業に力を入れていた点が自分自身の考えと共感していたのでですごい良いと思った。
      他の保護者との意見はひとそれぞれ接し方が違うと思うが、自分自身の子供に対しては親身になり丁寧に教えて頂いたので、満足しています。
      進学とかとは、違うので、こういったものだろうとゆう認識をしております。伸び伸びできる環境ではある
      一昔の様々な事件がテレビで報道されたお陰でセキュリティーに対しては、敏感な対応、対策をされていました
      住宅内に隣接されているので、自分自身は、ものすごく近くてよかったと思っています。
      様々な保護者参観や祖父母参観があり日頃の我が子を見れてよかったです。
      体育祭などは、横の小学生を借りて開催していたので、広々としておりよかった
      延長保育も値段ははっきり覚えていないがかなり安かった印象です。
      自然豊かな場所だったので自然に触れて大変よかったと思っています。
      薪小学校
      進学校に通っていません。公立の小学校なので、理由はございません。
    手洗い、うがいの徹底、必要外の園の立ち入り禁止などの徹底など、

今は小学校でたまに行きたくないって言いますが幼稚園の時は行きたくないとは行ったことがありませんでした。子供と先生が仲良く一緒にいろいろされてたので楽しかったのだと思います。親からしてもセキュリティもしっかりしてるので安心できました。
      こども一人一人に丁寧に対応してもらってたと思います。セキュリティに関しても登・下園の時も先生が必ず門のところに二人は立っていましたし、登・下園以外の時は電気錠で施錠されてインターホンで呼びかけて入るようになってたので安心して登園させることができました。
      すごく園児に対して優しくいつも見守ってもらってるっていうのがわかったのと先生も可愛い先生で園児からもしたわれていて可愛い先生でした。
      仕事に行ってるのであまり詳しくはわかりませんが劇や運動会の時に園に行くと思考を凝らして取り組んでもらってるのがよく分かりました。
      最初にも書きましたが門のところでは登・下園の時は先生が必ず2名立たれてて登・下園以外の時は電気錠で施錠されててインターホンを押して開錠してもらうから安心でした。
      立地に関しては急な坂の途中にあるので正直大変な場所だと思います。小山を切り開いてできたような住宅街にあり坂の上からも下からも来れるようになってるので仕方ないと思います。
      何に何回かは祖父母参観的なものがあったと思いますがあまり覚えてないです。むしろほとんど送り迎えはおばあちゃんにお願いしてましたので。
      運動会の時は子供と一緒に参加する競技がいくつもあり親も楽しむことができ楽しかったのと子供も喜んでました。
      朝は8:00に送って行って夕方は延長保育の時は18:00までいけたように記憶しています。
      ただ単純に家から近いっていうのが一番の決め手でしたが上の子も登園させてたので他に選ぶことは考えませんでした。
      幼稚園のすぐ横にある公立の小学校
      共働きということもあり公立の小学校に行くことは当然でした。

先生方も親切で、子供の事もしっかり見てくれているなと感じています。子供とのふれあい方は、満足してます。
      勉強をしっかり学ぶと言うことではないが、校外学習みたいに外での活動が多くて良いことだと思う
      子供の事をよく見てくれている印象がかなり強いです。時には、しっかってくださったりしてますし、満足してます。
      教育内容は、満足してます。自然での遊びにも積極的に取り組んでくれていますし良いです。
      セキュリティーは、しっかりしてくれています。日々通園の時に感じています。 問題ありません
      家からも5分以内で行ける場所なので、かなり良い方だと感じております。満足してます。
      年に数回あり、毎回、参加しておりますが、問題ありません。気軽に参加できる環境です。
      運動会、祖父母参観、父参観よくいきますよ。
      たまにしか延長保育しませんのでよくわかりません。
      家から近くて、安心して通わせる事ができると思ったからですね。
      本人任せ
      特になし

2014年07月投稿
      総合的には良い幼稚園だと思います。自然に囲まれていて山へのお散歩や遠足があったりと子供がのびのび楽しめる環境です。逆に言えば、のびのびして個性を伸ばす方針なので「教育・しつけ」の面では甘すぎると感じるところがあります。
      個性をのばしお友達同士との関わりのなかで自然と学んでいく方針はのびのびしていていいのですが、もう少し「教育・しつけ」を厳しくしてくれたらと思います。
      若い先生は元気に、ママ世代以上の先生は良い相談相手に・・・といろんな先生とかかわれるので良いと思いますが、やはり「教育・しつけ」の面では甘すぎるところがあるのが難点です。
      最近は地元のサッカーのコーチなどが来て運動を教えてくださったり、近くのお寺に参りに行ったり、英語教育があり、普段とは違う園生活を送れる日が月に1~2回あり、子供も喜んでいます。
      発表会などが行われるホールが園児数・保護者数に対して狭いので、何かと場所取りになったりと「わが子をゆっくり見られないんじゃないか」という不安にかられます。
      山の中腹にあり、駐車場・駐輪場はなく、基本的に徒歩で通園ですが、赤ちゃん連れや妊婦さんなどは車がどうしても必要なときもあり、不便です。
      担任や延長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど。
      運動会、遠足、PTA主催のお楽しみ会、生活発表会、バザー。
      地元の公立幼稚園に入りたかったからです。

2021年05月投稿
      子どもたちみんな幼稚園が大好き!先生もお友達も大好き!ってよく言っている。我が子だけでなく本当にみんな。一年で自己肯定感が物凄く伸びたし、いろんなことに挑戦し自信を持つ子に育っている。子ども同士のトラブルも全く聞かない。ママさんたちの関係もすごく良好。親子共に良い環境だと思います。
      子供たちが自然体で遊べている。お外遊びをとても工夫してくださっていて子どもたちが本当に楽しそうに園庭を駆け回っている。
      先生はみんな気さくで明るく子供はもちろん保護者とも良い関係を築けている。とても相談がしやすい。
      お外遊び、工作、お絵かき。 体を動かすことから頭や手先を使うことまで本当にたくさんのことをさせてくれている。 自然と寄り添って遊んでいるのも魅力的。 どろんこ遊びも思いっきりさせてくれているのが私は嬉しい。
      園自体は古い。駐車場がない。 坂道のカーブに施設があるため毎日通園するのは体力が必要。しかし子どもたちは足腰が鍛えられると思う。
      坂道のカーブに施設があるので子供たちがもし飛び出したら・・・と不安になるかもしれないが先生たちがしっかり門の前に居てくれてるので安心。坂道は毎日大変だが子どもたちの足腰がしっかり鍛えられる。 小学校が隣りにあるので登園の練習が必然と出来ている。
      コロナの影響で経験なし。 しかし送迎の時など、お話しする機会がありますが本当に良好な関係でギスギスした範囲もなく気まずいとかもなくストレスフリー。
      コロナの影響で通常がどんなものか分かりませんが現在学年ごとに運動会がありました。我が子のだけを見れるので満足です。これからもこのスタイルで良い。全学年見れないのは残念ですが、子どもたちは後日披露会みたいな形で違う学年さんのダンスなどを見ているので良いんじゃないかと。
      1時間100円。 定員20人?がありますが気楽に延長届けを出すことができます。
      自然との寄り添い。 元気で明るく活発的に動ける。 お外遊びが遊具中心ではなく 色遊びや泥遊び、自然遊び、 廃材遊び、洗濯遊び、氷遊びなどなど遊びながら自分の感覚でいろんな形にできる遊び、友達と共に創り上げる楽しさ。を学べる機会が多いから。 勉強も大切かもしれませんが小学校から勉強は出来ます。 幼稚園の間に体全体で思いっきり遊んでほしい。

どこをとっても文句のたけようがないとわたしは思っています。これからもお願いしていきたいとおもっています
      先生がよい。子供のことをしっなり考えてくれていて頼りになる。こっちの要望にも応えてくれる
      担任のせんせいが若いけどしっかりしていて頼りになる。着替えとかもこまめにさしてくれる
      行事をいつも段取り良く進めてくれて親からしてもすごく気持ちがよく参加することができる
      門は二重ろっくされているしインターホンをならさないと中には入れない。せんの数もおおい
      家からの距離がちかいし、子供の安全面を考慮したらアクセスとしてはかなりよいと感じる
      参観日は毎月あるし各季節ごとになにかしらの行事がある
      生活発表会であったり定番の運動会とかがある
      私自身利用したことはないが評判はわるないとおもう
      家からの一番ちかいし長男もお世話になっててすんなり入園できるから

京都府京田辺市の評判が良い幼稚園

薪幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、薪幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
薪幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

田辺幼稚園