みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  三山木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三山木幼稚園
(みやまきようちえん)

京都府 京田辺市 JR三山木駅 / 公立 / 幼稚園

アットホームな幼稚園

イベントに力を入れており、先生方もとても協力的なので親子で楽しく過ごすことが出来る園だと思います。 周りの地域の方々との交流も多く、畑を借りて作物を収穫したり、ザリガニ取りの体験をさせてもらえたり子供にとってかけがえのない体験が出来ると思います。
      英語の時間や読み聞かせのお話タイムなどがあり情操教育に力を入れています。 あえて制服で登園することで着替えや片付けの練習になるように普段から先生方がきをつけてくれています。
      若い先生からベテランの先生までいろいろな先生がいらっしゃる中で、お互いを尊重しとても雰囲気のいい中で仕事をされているように思います。 正規の先生ではないお手伝いの先生の質も非常に高く、子供もよく懐いています。
      夏休みや冬休みもしっかり預かり保育をしていただけるので、長い休みも有意義に過ごすことができます。 すぐ近くに小学校があるので夏はそちらのプールを借りたり、お兄さんお姉さん達と触れ合ったりいい経験ができていると思います。
      防犯面はインターホンと名札でしっかり管理していただいているので安心です。 設備が少し古いのが難点ですがいつもキレイに掃除整頓されているので不潔な印象は全くありません。
      小学校が併設されているので、後後の通学路も入学前によく知ることが出来るのでいいと思います。 緊急時の駐車場が少し遠いので体調不良などで車通園したい時は少し大変かもしれません。
      一学期毎に2回ほど参観日に合わせて開催されています。 最初は自己紹介から始まりますが、年中年長になると顔見知りも増えてくるので、お茶を飲みながらテーマに沿って意見交換するような場に変わっていきます。
      節分やクリスマスなど季節に合わせたイベントを毎年やっています。 その他に毎月のお誕生日会があり、地域や季節に合わせたおやつを園児たちで食べるイベントもあります。
      開所時間は8時45分から14時です。 水曜のみ11時45分までです。 延長保育は6時までで一時間あたり100円、1日最大500円です。基本的に前の週の火曜日締切ですが、緊急時や空きがある時は当日でも対応して頂けます。
      1番近い公立幼稚園ということで選びました。 私立に行かせることはほぼ考えてなかったのでちょうどよかったです。
      入園試験はありません。
      市内の公立小学校予定。
      私立は考えていません。

英語の時間や読み聞かせのお話タイム...

★★☆☆☆2.0
先生と話していて気持ちが沈むような事を言われることが何回かありあまり喋りたくないと感じました 先生にもよるのでもちろん本当にいい先生でよくしてくれる先生もいる

自由に遊ばせていてあまり子供を見ていない場面が見られる 先生によってすごく当たり外れがある

明るく元気...

草内幼稚園
(京都府・公立)

とてもいい幼稚園です。
保護者|2023年

聖愛幼稚園
(京都府・私立)

田辺幼稚園

普賢寺幼稚園