みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  草内幼稚園   >>  口コミ

草内幼稚園
(くさうちようちえん)

京都府 京田辺市 興戸駅 / 公立 / 幼稚園

草内幼稚園 口コミ

(6) 京都府幼稚園ランキング 139 / 263園中
      懇談の際に先生からできてないことを指摘してもらったが、頑張っていることや園でのいいことを何も言ってもらえなかった
      力を入れているのはわかるが、参観がやけに多い
      子供の行事に駆り出されてばっかりの印象
      もうすこし園生活で成長してる姿を見てをみたい
      特に悪いことはないが、マニュアル通りに動いているのかな?と感じる印象がある。
      明るく元気に子供に接してくれている姿はうれしい
      特にすごいとかこの幼稚園でよかった
      と思うような出来事がないのでどこの幼稚園でも一緒だと感じている。
      何も思うことがない
      特に行われている事はないと思うのでなんとも言えない
      園全体で小学校の体育館を借りて、身体を動かす行事、参観があった!
      子供は喜んで走り回っていたのでよかった
      希望はしていないが、近隣の幼稚園から溢れて他にまわらないといけなかったため

のびのびした園です。田んぼが隣にあって自然豊かです。
      人数もそれほど多くなくアットホームな雰囲気です。私立幼稚園とどちらに通わせるか悩むと思いますが外遊びが中心です。個性を尊重されるのでそこがいいと思います。あと保護者の顔や子供の個性を知っているので草内小学校へいくときとてもたすかります。

自分からどんどん遊べる子には向いています。
      引っ込み思案な子には設定遊びが少ないのが少し残念かもしれません。
      のびのび成長させるという点では確かにその通りです。
      いわゆる英才教育等は望めませんが先生はあたたかで子供の情緒にはいいと思います。
      設定遊びは少なく工作も私立を知っている人には物足りなく感じると思います。
      教師全体が若いですがよく相談に乗っていただき、園長先生も毎日登園の門に立っておられ気さくに子供の話ができるいい雰囲気です。
      教育内容は外遊びの自由遊び中心です。冬田んぼの周りをマラソンさせてくれていいです。無理強いはされず自分のペースで出来ます。
      中途半端に幼稚園で学ぶより園ではのびのびさせて行後、保育料が安い分習い事をさせてプロに学ぶのも手です。
      施設は普通です。セキュリティもきつくありませんがこじんまりした園で毎日登園で顔を見るので大体保護者の顔を知ってます。
      徒歩、自転車、車で行けます。自然が多く子供は帰りザリガニ取りなどして帰れます。
      参観3~4回、そのあと懇談会で話し合いがあります。またPTA総会や地域懇談会、運動会かバザー担当を決めて当日と前に打ち合わせ。園の清掃が1回くらい、任意でクリスマス会も保護者も参加でき出し物をします。祖父母参観もあります。
      運動会は私立幼稚園のように前日から場所取り等はなく、小学校の広い運動場で人数もこじんまりとするので余裕で座れます。
      練習時間は少ないので凝ったことはせずその分子供の負担は少ないです。
      やる気のある子にはちょっと物足りないかもしれません。

先生方が親身になって、些細な事でも保護者に伝達してくれるので安心して預けています。 以前は中々自分から喋らなかったのですが、意欲的に喋ったり運動能力も向上しました。
      食育に意欲的に取り組んでおり、園児一人一人の植木鉢に自分達が選んだお野菜を育てて食べるという楽しい取り組みや、保育園の近くに畑を借りていてみんなで農作業をしたりして子供達が楽しんで農作業を取り組んでいます。その中で、協力し合う大切さなどを学んでくれています。
      園児一人一人の性格をくんで、この子だったらこういう接し方が良いとか、個人個人が伸び伸び生活できるように接してくれています。
      親はついて行かず年長さんだけでの宿泊保育があり。子供は自分に自信がつき親は初めて子供と1日離れて心配でしたがとても子供にとっても親にとっても成長したイベントになりました。
      父母会は、私の場合は中々参加が出来ない状態で周りの皆さんに迷惑をかけています。でも、皆さんとても親身になって優しくて子供第一に考えてくれているのでとても有り難いです。
      イベントは毎月といっていい程沢山あります。近所の地域の、方も協力してお茶摘みや生花など普通の、生活では体験出来ない事もあり良い経験だと思います。
      自宅から1番近い幼稚園で、職場からも近いので何かあった時でもすぐに幼稚園に駆け付けれるのでこちらの幼稚園を選びました。

2023年08月投稿
      全体的にみてとてもいい幼稚園だからです。先生も良いですし、場所もいいし、子どもも楽しんでるからです。
      子どもも楽しそうにしているし、先生もちゃんと子どものことを見てくれているから良いと思います
      なんでも話してくれるし、今日何があったかとかちゃんと伝達してくれるから。親身になってくれる
      とてもいい感じで、見てくれるからです。夏休み、春休みとかもしっかりあるからです。
      鍵がしっかりかかってるからです。またインターホーン制度で誰が来たかわかるためです
      車で行きやすいからです。駅は近くにありませんが、車で行きやすいからです。駐車場もある
      参観日とから運動会とか行事が多数あります。
      参観日とか運動会とか、保護者参観が多数あります
      延長保育はタダになります。とてもいいことです。
      入園したのは妻のおすすめやったからです。私が決定していません。

2020年03月投稿
      毎日、ほんとうにありがとうございます!という気持ちでいっぱいになるような園です。いろいろな性格のこどもが、それぞれを否定されることなく、みんながのびのと成長できる園です。
      遊びから学びます。それは、机に向かうようなお勉強とは別で、人としての大切な学びです。お友達同士のやりとりを学んだり、それぞれが自分がやりたいという気持ちを持てるようになったり、年長さんみたいにかっこよくなりたい!という気持ちが芽生えたりと、なにかを上手にできるように大人が強いる幼児教育ではなく、こどもが向上心をもって楽しくいろいろなことにみんなで取り組むということができます。先生方が日々工夫をしてくださっています。
      園長先生をはじめ、信頼して預けられる先生方ばかりです。贅沢なことに、年少さんは一クラス20名も居ないのに、担任の先生と補助の先生の二人体制ですし、日中は園長先生も教頭先生も園を巡回してらっしゃるようです。小さすぎず、大きすぎず、ちょうどいい大きさのと先生方の人数だと思います。
      こどもがやりたい、楽しいと思うような毎日になるように、先生方が日々工夫をされています。
      たまに京都サンガの方がサッカーを教えに来たり、英語の先生が来たり、お茶や活け花もありますし、夏にはみず遊び、絵の具遊びももちろん、大きなキャンバスに体いっぱいで塗りたくって遊んだり、秋や冬にはマラソン、日常でお店やさんごっこ縄跳び、竹馬、鉄棒などなど、本当に親から見ると、こんなに充実した毎日を送らせてくださる先生方に感謝!!という感じです。自由遊びのときは、粘土やお絵かき、ブロック、絵本等、それぞれがしたいこともできますし、個々の興味も活かしつつ、また、みんなで一緒にする活動もあるので、個々を大切にするのと、集団行動を大切にするのとのバランスがよいと思います。
      お預かりのお部屋もあるのですが、おもちゃの数が豊富です。
      エアコン、トイレ等は普通にちゃんとしていますし、門もロックがしてあります。小学校が隣にあるので、たまに、小学校の校庭のブランコも使えることがあるようです。
      門の前に秋になると大量のドングリが!こどもには夢のようなドングリひろいができます。
      園のまわりは、大きな道路に面していないので、車がほとんど通らないので、その点安全で、空気もよいと思います。駐車場が少し遠いのでマイナス1です。
      PTAがあります。好き嫌いがわかれるかも知れません。
      運動会や発表会はもちろんのこと、餅つきやクリスマス会など、季節ごとの行事があります。
      預り保育は8時から18時だったと思います。変更あるかもしれません。
      問い合わせ時、気さくで明るい園長先生のご対応。園のまわりが自然豊かで、車の事故が少なそうなところ。家から近い。小学校に進む際前に、地域のお友達ができる。

2019年05月投稿
      ほのぼのとしていてそれでいてしっかりと先生方の目が行き届いているとても良い幼稚園です。
      こどもを2人みて頂いて、下が年中さんですが毎日楽しく幼稚園へ通っています。昨年卒園した上の子も幼稚園に遊びに行きたいと言う程思い出と楽しい時間たくさん頂きました。
      トイレも昨年全て洋式になりクーラーも全クラスに入れて頂いていて施設も充実しています。市営の幼稚園とは思えない好待遇で先生方も園長先生をはじめ良い先生ばかりで驚くほどです。本当にここの幼稚園を選んで良かったとつくづく思います。
      まず、先生方がみんな同じ方向を向いてしっかりと連携を取られているのでブレがないです。
      保護者も先生と近い存在にいるので小さな事でもすぐにその日に報告をくださいます。
      手厚いです。
      ここで満足出来ないならどこの幼稚園に行かれても満足出来ないでしょう。
      挨拶も大きな声でされていますしこちらも気持ちいいです。
      先生方も良い先生ばかりで園長先生もしっかりされてて安心しておまかせ出来ます。
      しています。
      たまにクラスから脱走したりするこどもがいますがしっかりサポートしてくださってます。
      保育に関してもおそらくトップクラスの充実度かと思われます。
      幼稚園という事で保護者が幼稚園に行く回数は多いです。
      役員も内容が多いようでそこは合う合わないは保護者によってあるかもしれません。
      参観、運動会、総会などたくさんのイベントがあります。
      こどもの保育姿を多機会で見れるのでありがたいです。
      基本は月、火、木、金曜日が14時で水曜日が11:45にお迎えとなります。
      延長保育は最大6時で1時間100円で1日最高500円上限です。
      GWなどの大型連休はおやすみになります。
      ほぼカレンダー通りです。
      園長先生のお人柄でした。
      電話で説明をお伺いした時に丁寧で親切だったので。
      園長先生との簡単な面接があります。
      試験はありません。

京都府京田辺市の評判が良い幼稚園

草内幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、草内幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
草内幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

聖愛幼稚園