みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  伏見住吉幼稚園   >>  口コミ

伏見住吉幼稚園
(ふしみすみよしようちえん)

京都府 京都市伏見区 伏見駅 / 公立 / 幼稚園

伏見住吉幼稚園 口コミ

(8) 京都府幼稚園ランキング 140 / 263園中
    2017年02月投稿
      3年保育で、3歳から入れます。
      息子は、休みの日も名札をつけてしまうくらい、毎日楽しく通わせていただいてます。
      マンモス校ではないので、どの先生も事務の方も園児全員の名前を覚えておられていて、とても温かく子供達に寄り添ってくださっています。
      お弁当は、次年度から持参か給食弁当か選べるようになるようです。
      毎日の送り迎えの中で、お母さん同士も仲良くでき、とってもほのぼのとした園だと思います。
      私も息子も毎日楽しく通わせていただいてます。

とにかく、子供がのびのび成長できているのを感じています。
      五感をフルに使える環境を作られているように思います。
      3学年ありますが、自由に行き来できるので、年長さんが年少さんのお世話をしたり、息子もお兄さんお姉さん達の遊びや、やる事に興味津々で、目をキラキラさせています。
      本当に温かく寄り添ってくださっていて、息子はアレルギーがあるのですが、パンランチの日は特に気にかけて見ていただいてるようでお迎えの時に必ず園での様子を報告してくださいます。
      どの学年でもとにかくのびのび身体を動かし遊びの中で色んなものを「勉強して」ではなく、身体で感じて身につけていく!という感じです。
      年長組になると「にわとり、うさぎのお世話当番」や、お弁当の時間に事務室からやかんを運んで来る「お茶当番」など「責任」というものを感じられるように5人くらいのチームに分かれてお当番が割り振られます。

年少年中の子供達は、にわとり小屋やうさぎ小屋を掃除している年長さんのそんなお仕事をしている姿に、憧れ?尊敬?の眼差しです。笑

登園時間には門に先生が2人立たれ、毎朝子供達と元気に挨拶を交わされています。
      登園時間が過ぎると、門は施錠され、チャイムを押して職員室で解除されないと中には入れません。
      正門にはカメラが向けられていて、職員室のモニターに常に映っています。
      公立なので近隣の子供達がほとんどです。
      自転車か徒歩での送り迎えが基本です。
      入園してすぐ親の自己紹介と、子供のことで気になっていることなど話したような気がします。
      遠足、運動会、虫取り遠足、年中組はお泊まり保育、お芋掘り、マラソン大会…色んな行事がありますが、園庭の桜の木の下でゴザをひいてお弁当を食べたり、近くの公園にどんぐりを拾いにいったり、アジサイを見にいったり、季節を感じられる事を沢山されます。
      毎日の送り迎えで、園での子供の様子がわかるところ。
      ドロドロ、べちゃべちゃ、びちょびちょ…をやらせてくれる園だから。

2019年06月投稿
      先生、事務、用務の方、みなさんが子供達一人一人を大切に見守って下さってます。
      年少~年長の園児皆が保育室を往き来し、園庭で遊び、自然と年少の子は年長に憧れを抱き、年中、年長になると「今度は私、僕が年少さんに優しくする番」と優しく接しています。
      園で指導しているというよりも、自然に身に付いている様子に感激しました。
      子供達は、身体を使い、五感で感じ、自分で考え疑問を持ち、遊びの中から答えを導きだすといった毎日を送っています。
      年長になると、グループ活動や決められた時間に課題をする等ありましたが、各個人の個性も大事にしてくれました。
      公立なので、離任着任が毎年あります。
      けれど、みなさん、子供達を大事にし良く見守って下さる良い先生ばかりでした。
      与えられた事をするのではなく、自分で考えて見つけ出す事を大切にされていました。
      この方針に、とても共感しました。
      PTAがあります。
      クラス委員や各係もありますが、保護者に負担がかからないよう配慮もあります。
      PTA活動を通じて、保護者同士仲良くなり楽しかったです。
      年中行事はすごく多かったです。
      季節のイベントや伝統行事、音楽鑑賞、プロの落語家によるお話し等、本当にたくさんの経験をさせてもらいました!
      基本的に
      (月)(火)(木)(金)9時~14時
      (水)9時~12時
      年少は変動あり。
      預かり保育は16時迄。
      就労されていれば、18時迄あります。
      夏休み、冬休みも、お盆、年末年始休暇以外は預かり保育あります。
      幼稚園を見に行った時に、園の様子がよくわかり、子供達がキラキラした笑顔で一生懸命に遊んでいる姿を見て決めました。
      願書提出後に、面談。
      なし。

子供は子供らしく、自由にあそべる環境にあると思います。遊びを通して友達とどのようにかかわっていけばよいかとか、机に向かって勉強するのではなく、遊びを通して数字や文字を学習できるので、のびのびとしています。
      1年の色々な季節の行事をすごく大切にされており、クリスマスや七夕、お正月やお月見など様々な行事があります。祇園祭や葵祭にも行けるので、京都の伝統的なお祭りも楽しめます。
      園児の数が少ないということもありますが、先生は一人一人をしっかりと見て下さっています。懇談会では細かい事まで教えてくださり、本当に助かっています。
      道路を挟んで隣に小学校があるので、幼小連携の教育があります。例えば、年長組になると学校に行き、1年生と一緒に遊んだり、学校のプールに入ったりなど色々と学校に行く機会があり、幼稚園を卒園してもすんなりと小学校に行けるようにしてくだっています。
      PTA活動はあります。お楽しみ会や、運動会、広報などの係があり、保護者は全員何かの係になります。基本は昼間の活動になります。でも家で出きる作業もあります。最近は働いているお母さんもいます。
      運動会や親子遠足、生活発表会などがあります。運動会は準備や園庭整備は保護者がします。大変ではありますが、赤ちゃんがいる人や働いている人は無理には手伝わなくても大丈夫です。基本は、出来る人がします。
      家から近かった事、公立だった事、園バスではなく、徒歩や自転車で自分達で幼稚園まで通う事などです。そのおかげで私自身が多くの友達が出来て、凄く知りたいです。楽しかったです。世間ではママ友は面倒くさいなどマイナスなイメージがありますが、私はそんな事はありませんでした。大人になって友達が出来て嬉しかったです。おかげで飲み会もできます(笑)
      公立小学校

保育園と幼稚園との違いがわからないぐらいのスタイルな指導なので
      特になしというかなんとなくで。実際に間近でみていないのでわからない
      子供との接し方には問題ないと思います。でも何か足りないの気がする
      いまいちよくわからないので。関わりがないにので良くもなく悪くもなく。
      子供を守るのであれば、もう少し何か取り組んだ方がいいと思います。
      道が狭いため車での登園は難しい。雨が降ると大変かなと思います。
      特になし。
      毎年運動会があります。
      家からそんなに遠くない

基本的に子供の自主性を大切に自由に過ごせますが、その時々に応じた教育をしてもらえると思います。年齢に関係なく、みんな仲良く楽しくのびのびと遊んでいます。
      幼児期にしかできない自由な過ごし方ができるようにされていると思います。何事も無理強いせずに子供たちが自ら興味をもてるように工夫されています。
      園長先生が毎朝、門で子供の名前を呼んで明るく元気に声掛けをしてくれます。さまざまな年齢の先生方がいらっしゃって、どの先生もしっかりと子供たちの事を考えて、温かく見守りながらも一緒になって遊んで下さいます。
      お昼はお弁当です。月に一回パン給食があります。預かり保育は4時までです。お仕事をされている場合は最大6時まで見て頂けます。長期休みも申し込めば、ほぼ毎日預かってもらえます。
      門には電子錠がかかっています。監視カメラも設置されているので安心できます。登降園時には近くの道に見守り隊の方がいてくれています。
      園バスはありませんが、自転車で行っても大丈夫です。最寄りの駅から5分くらいで、子供の足でも10分あれば行けるので遠足などで歩く場合はちょうど良い距離だと思います。
      クラス懇談会、個人懇談、行事毎に園長先生のお話し などなど
      他と比べると費用が安く、そのまま隣にある小学校に入学するので・・・子供たちが自由にのびのびと遊ぶ姿が良かったため。

送り迎えは園までしないといけませんが、通園路で子供と手を繋ぎながらゆっくり親子の時間が楽しめたり毎日、園まで行くことで親もお友達ができ先生方ともすぐお話しできるので子供の様子がよく分かります。子供だけでなく親も楽しく過ごすことができ安心して園生活がおくれます。
      子供の個性を大切にのびのびとできます。クラスに関係なく遊べることで年齢を越えてかかわりをもてます。その年齢に応じた学びを行事を通して体験することができます。
      どの先生も子供の名前を覚えてくれていてクラスに関係なく一緒に遊んでもらえます。毎朝、園長先生(いらっしゃらない場合は他の先生)が門で「おはようございます!」と出迎えてもらえます。
      延長保育は最大18時まで夏休み・冬休みなどの長期の休みもほとんど見て頂けます。月に一回パン給食があります。季節ごとに季節の行事が楽しめます。
      電気錠の設置がされています。監視カメラもありインターホンを鳴らして開けてもらってからでないと入れないなど不審者の侵入を防ぐ努力をされています。
      隣に小学校、近くに大きな公園、駅もほどよい距離にあり遠足などで歩くにはちょうど良いと思います。子供見守り隊の方もいらっしゃるので安心です。
      担任や園長からのお話しや、子供の日頃の様子のスライドなど
      お楽しみ会(お祭り)、運動会、生活発表会など年長児は幼稚園でのお泊り保育があります。
      自分自身も公立幼稚園に通っていて、暖かい雰囲気の中でとても楽しく過ごした思いがあり子供にも経験させたかったため。

いろいろな行事があって、我が家の子供全員が楽しく通わせてもらっています。のびのびと遊ばせてもらって、子供も満足しています。
      園と自宅が協力し合って子供の成長を見守る、というような教育方針だったような気がします・・・。お互いに自宅と園での出来事を共有できていると思います。
      どの子どもにも平等に接しておられると思います。子供も担任してもらっている先生のことが大好きで、とても満足しています。
      正直なところ、あまり教育内容については知らないのですが、子供もとても楽しく園に通わせてもらっていますし、特に不満もありません。
      セキュリティ面についてもあまりよく把握していないのですが、入り口の門に鍵がかけられていても、大人であれば上によじ登って入ることはできるのでは、と思います。
      子供の足でも徒歩10分程度の距離であり、通いやすい近さです。小学校もすぐ近くにあるので、大変便利だと思います。
      私は出席していないので分かりません。
      運動会、遠足、芋掘り大会など
      自宅からの距離が近く、通わせやすいため。

たくさん外遊びをさせてくれます。時間も気にせずに。あまり細かく束縛されません。園庭は狭いです。
      子供の個性を大切にしてくれます。のびのびしてます。体を一杯使って遊びます。生き生きしてます。
      先生の配置も良く担任だけでなく、どの先生も学年関係なく子供をみてくれます。園長室の解放も良いです。
      延長保育も希望者にはあります。教育などはありませんが、親の要望に応え、延長もあります。
      一応、防犯訓練や災害対策、入学前の交通安全指導などあり、また登園時間をすぎると門の施錠もされます。
      駅からは少し歩きますが京阪、近鉄ノフタルの相互乗り入れが便利です。環境も周りがお寺で苦情もなさそうです。
      年に数回あります。