みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  京都教育大学附属幼稚園   >>  口コミ

京都教育大学附属幼稚園
(きょうときょういくだいがくふぞくようちえん)

京都府 京都市伏見区 / 国立 / 幼稚園

(3) 京都府内170 / 189校中

子どもがのびのび遊べる環境をつくってもらえます。年長と年中での兄弟制度があり、年長になると下の子に「教える」ことが増え、子どもも、一回り大きくなります。
      方針に「自分で考え行動する子ども」とあるように、先生主体ではなく、子ども主体の園です。喧嘩をしても、できるだけ子ども同士で解決するようにうながしてくださいます。
      若い先生からベテランの先生まで、年齢層が広いのが魅力です。若いお姉さん先生ではないので、保護者も学ぶことが多いです。
      教科教育や早期教育のようなものがないのが、魅力です。みな、自分で考えて、興味のある遊びに打ち込めます。
      ガードマンさんがいらっしゃるので、不審者などの対応はばっちりです。登園、降園時間以外は、門に鍵がかかっています。避難訓練もあり(災害だけでなく、不審者も)かなり、緊迫した訓練で、びっくりしたほどです。(一度、子どもとともに避難訓練に参加しました)
      最寄駅から、徒歩3分ほどなので、登園しやすいです。基本的に、公共の交通機関を使っての登園になっています。
      年に数回、講演会や、保護者会による文化教室などがあります。
      制服はありませんが、白いエプロンのみ必要です。
      公立と同じくらいです。住む場所によって、交通費がかかるので、その分、公立園よりも高くなると思います。
      今は、お絵描きの時間、歌う時間というふうに、決められていないところです。大半の時間、子どもたちは、自分で好きな遊びを見つけ、時間の限り、遊びに集中すrことができます。一番の魅力だと思います。
      白いエプロン、帽子クレヨンやのり、はさみなどコップとコップを入れる袋上履きなど
      年少受験 子どもと親が同じ部屋にはいり、親はアンケート的なものを記入、子どもは親と離れて先生と遊びます。年中受験 子どもと親、別れて部屋に入り、親は記入、子どもは先生と遊びます。いわゆる「受験」ではありません。
      特にありません。初めてあった人とも、物おじしないで遊べるようにすることくらいでしょうか?

2015年09月投稿
      基本、教育とかは無く、遊びが主の幼稚園でした。給食もなく週2〜3回弁当の日がありました。面倒見は良い方と思います。
      子供は自由に。という考え方でした。幼稚園は基本何もしないので、個々に習い事などは、されてました。でないと小学校に上がると大変です。
      先生はベテランばかりですが、教育実習の大学生が頻繁に来られるので子供も楽しいようです。イベント事は非常に多いです。
      延長保育などは無く。保育時間は短いと思います。夏休みの1日だけキャンプのようなものがあります。運動会が3回ぐらいあります。
      警備員さんがおられるので安心です。園児が居る時は施錠されているのも安心です。親でも入校証を忘れたら、中々入れてもらえません。
      駅から近いのでアクセスは良かったです。迎えの時間に車や自転車で行くと、すごく怒られます。
      担任や園長からの話
      運動会は子供、親子、親と3回あります。
      国立ですので、非常に安いです。
      行けたらいいなぐらいの気持ちで受験しました。
      手作りのリュックなど親が手作りするものが多い。
      子供は遊ばして様子を見て、親はアンケートを書く感じでした。
      志望動機ぐらいは考えましたが、他は何もしていません。

2015年06月投稿
      国立の幼稚園なので入園選考を受けて入園しました。
      保護者の活動がとても熱心です。
      役員は立候補となければ抽選で、妊娠中・産後・下の子供がいても免除にはならず、毎日のように園に残って活動しています。
      園行事・保護者会の行事、係の仕事などで、年間通して役員以外の保護者も園にいることが多いです。
      子供は自由保育なので、のびのびと生活できているように思います。
      「自分で考え行動する子供、想像豊かにあそぶ子供、人・ものと共に生活を創る子供」の教育目標のもとに、のびのびと生活していると思います。
      穏やかで、かつそれぞれの子供に丁寧に関わってくださっていると思います。
      自由保育なので基本的な行事や保育内容は、公立の幼稚園と大差はないかと思います。
      保護者参加の行事が大く、月1~2回は保育参観・お弁当参観・プール参観・休日参観などの参観が色々あり、他にも講演会・保護者会など保護者参加の行事が毎週のようにあります。
      子供とは過ごす時間も沢山持てるので良いかと思いますが、兄弟は連れて行けないので預け先を探す必要があります。
      お弁当が年少週1回、年中2回、年長3回で、お弁当日も1時半にはお迎えです。
      常時門は施錠されていて、インターホンで開閉されます。
      登降園時は、守衛さんと用務員さん、園長先生が立っておられ開門されています。
      最寄り駅から3分程度と、通いやすいです。
      保護者の活動がとても熱心です。
      役員は立候補となければ抽選で、妊娠中・産後・下の子供がいても免除はなく、毎日のように園に残って活動しています。
      役員会や係の集まりは、下の子供は預けてくるのが好ましい雰囲気です。総会などは保護者のみの参加なので、預け先の確保が必要です。
      役員以外の保護者も7月のお祭りのため、1学期はほとんど毎日園に残って、催し、コーラスの練習などあり、子供が園にいる間は保護者も園にいることが多いです。
      保護者会が主催の行事も多く、学生ステージ、納涼祭り、体育大会、音楽鑑賞、餅つき、お別れ会など係りの保護者が計画から行います。
      保護者主催の行事のほかは、運動会・遠足・誕生日会などが園行事かと思います。
      保育料年7~8万円、助成費39000円、会費4000円、毎月の経費(雑費や絵本代牛乳代など)2000~3000円程かと思います。
      トータルすると公立幼稚園と同じくらいかと思います。