みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  伏見板橋幼稚園   >>  口コミ

伏見板橋幼稚園
(ふしみいたばしようちえん)

京都府 京都市伏見区 近鉄丹波橋駅 / 公立 / 幼稚園

伏見板橋幼稚園 口コミ

(7) 京都府幼稚園ランキング 161 / 263園中
      先生たちが見守りの姿勢でいつも暖かく迎えてくれたのが素晴らしかった。イベントもあり親子で参加させていただいたので良かった。
      子供の成長を感じるし、勉強を教えるというより成長を見守っているという先生方の方針が良かった。
      ちゃんと毎朝あいさつもなさいますし、担任でなくってもちゃんとみんなに指導してくださいました。
      ひらがなだったりの勉強的なことはほとんどなく、遊びのらなかで学んでいく感じの方針が良かった。
      ちゃんと門は施錠がされていたし、朝とお迎えの時間だけ先生が開けて門の前に立って迎えてくれた。
      自転車でうちは通っていましたので車の通りが激しくなかったので良かった。バス停も近くにあったし便利。
      子供だけが出席するイベントもありましたが、親子で参加させていただけるイベントもいくかいかあったので満足している。
      音楽発表会がとっても感動したかな。子供の成長をすごく感じられたし、みんなが一丸となって歌っている姿に感動した
      朝の開始前の時間帯と、お迎えが終わってからの時間帯と保育をしてもらえた。
      ただ自宅から近かったから便利に通えると思っただけ。毎日のことだから近い方が便利でいい。
      私立に行く人なんていなかった
    換気はもちろん、イベントのときもマスクとアルコール消毒が徹底されていた。みつにならないようにされていた。

親子三代が通っていたという話も聞く程の長い歴史を持つ幼稚園なので、子供への教育に対して安心感があります。
      自由に遊ばせる事荷より、周りの友達との関係を自ら形成していくように促している様に思われる。
      児童達に寄り添い、熱心に教えて下さる姿勢にはとても感謝しています。ただ、保護者参加の用件が多い事が、負担になる事もあります。
      子供達に自由に遊ばせる中で、自らの良し悪しを学ばせているので、有り難く思います。
      先生と保護者達の距離感が近いので、登園降園時間に知らない人が居たら直ぐ判るが、門は、大人ならば誰でも一手間で開閉出来るので不安。
      隣に小学校と中学校かあるので、進学の際は、幼稚園の友達がそのまま一緒に学年を共にしていける。
      行事は保護者と幼稚園で協力して、子供を見守ってのびのびと行わせます。
      毎月のお誕生日会でお友達を祝っつり祝われたりして、喜びを学んでいます。
      働いている保護者や、保護者がゆとりを持つ為に有効に延長保育が使えます。
      住居から一番近くであったのが、大きな要因でしたが、先輩ママ達の評価も参考になりました。

2021年05月投稿
      自然と戯れたり、毎日決まった保育をこなすのではなく、やりたいことをやりたいだけおもいっきりさせる保育が合う子どもにとっては楽しい幼稚園だと思います。 行事もそれなりにあります。働きながらでもなんとか通わせられる環境であり、我が子には合っていた幼稚園だった為。
      決まったことをスケジュールに則って保育するのではなく、のびのびとした中で子どもの自主性を尊重しながら保育をしている幼稚園です。
      保育園ではない為、子どもの人数に対する先生の配置は当然ながら少ないです。尚且つ、学校の様にクラスの統制を取りながらの保育ではない為、子どもに先生の目が行き届かない面がある。
      子どもにとっては毎日、やりたいことをやりたいだけ体験し、楽しいと思います。 が、字を書いたり、読んだりするような小学校への準備は「ご家庭で」というスタンスです。 働く親には有難いことに、朝預かりもあり、夕方も18時まで延長保育があります。 長期休暇中も預かってもらえる点は本当に助かります。
      送迎時間以外は施錠されており、また、玄関には防犯カメラも設置されています。 園庭も柵になり、外からでも中の様子が見えやすくなっています。
      隣は小学校や児童館、中学校も隣接していて、近くには区役所や図書館等の施設もあります。少し足をのばせば、桃山御陵や高瀬川の堤防へも行け、園外保育の環境も整っています。
      様々な行事に親の力が必要です。クラス委員や本部役員は大変だと思いますが、みなさん楽しんでされています。 働きながらでも通わせることができたので、保護者の方の理解もあると思います。
      親子遠足、餅つき、園外保育では虫取り、どんぐり拾い、じゃがいも掘り、芋掘り、幼稚園でとうもろこしを育ててポップコーンパーティをしたり、カレーパーティをしたり、えんどう豆を育てて豆ご飯にしたり、いろんな経験ができます。
      9時から通常保育ですが、朝預かりもあり、最長18じまで預かってもらえます。 長期休暇中も同じです。 多少、スケジュールのやりくりは必要ですが、3年間働きながら通わせることができました。
      幼稚園で長期休暇中、朝から夕方まで預かってくれる幼稚園がここしかなかったため。
      公立小学校
      兄弟が公立小学校に通っており、子ども本人が兄弟と同じ公立小学校に通うものだと思って過ごしていたため

子どもがのびのびと過ごせる幼稚園です。 運動会や生活発表会などの行事もありますが、先生が子どもに無理やりやらせるのではなく、どうしたら子どもたちのやってみたい気持ちを引き出せたり楽しんで取り組めるのかを常に考えてくださいます。 子どもの人数も少ないので一人一人に目が行き届き、アットホームな幼稚園です。
      勉強などは教えてもらえませんが、遊びを通して子どもたちの探究心やまわりの友達を思いやる心などを育んでくれます。
      どの先生方も明るくて、子どもたちのことを1番に考えて日々保育をしてくださっています。
      クラスごとの活動が主ですが、幼稚園兄弟という年少から年長までの異年齢グループがあります。 年長の子は同じグループの年下の子のお世話をしたり、一年を通して活動をしています。
      園庭には築山やトンネルなどもあり、子どもたちがのびのびと遊んでいます。 門には登園や降園の時間以外はロックがかかっています。
      伏見区の中心部にあり、周辺には小学校や中学校もあります。 昔からある幼稚園なので、卒園児の保護者の方も多いです。
      サンサンママというサークルがあります。 園の七夕祭りやクリスマス会でハンドベルの演奏をしたり、劇をしたりします。 PTAの活動もあります。
      毎月お誕生日会があり、我が子の誕生月の時にはお誕生日会に参加することができます。
      9時?18時までが開所時間です。 水曜日は12時以降、月火木金曜日は14時以降は預かり保育になります。 今年からは朝の8時から預かってもらえる早朝保育もできたみたいです。
      子どもがのびのびと過ごせるような園に入れたいと思いました。 見学に行った時に園の雰囲気や先生方が子どもたちに関わる姿を見て、この園に入れたいと思いました。
      公立小学校
      幼稚園のお友達全員が公立小学校に行くので決めました。
    体温測定、園外で保健職員による健康チェック、手洗いうがい、マスクの着用

2021年05月投稿
      古くからある、昔ながらの幼稚園なので、親子三代が通っていた方も多いです。 子供達に寄り添った幼稚園だと思います。
      子供達が自由に考え、体を目一杯動かし、お友達や先生方との関係を通じて日々の成長を親として身近で見守れる環境だと思います。親も子供達と一緒になって成長していける園だと思います。 ただ、新しいスタイルの知育や、お受験を目指す教育スタイルのご家庭には余り合わない園だとは思います。
      先生方は、子供達と一緒になって泥遊びや園庭で遊んでくれています。 ベテランの先生も多いので安心して預けられます。
      園として、元気で自由な発想を持つ子供達を育てる方針なのだろうとは思いますが、プレ小学生等の教育面では少し遅れているのかと感じました。
      正門は電気錠で施錠されていて安心ですが、園庭側のフェンスから園の様子が覗ける為、悪い大人に目を付けられないかが心配になります。
      小学生、中学校もすぐ隣にあり、先生・生徒達の交流も多い為、地域の繋がりが強いと感じます。 兄弟がいるご家庭はほぼ1ヶ所で済む為、防犯安全の面でも探し易いと思います。
      年間行事は親が駆り出される事が多いです。人付き合いが苦手な親御さんや、共働きのご家庭等は負担に感じる方もおられると思いますが、親御さんの繋がりも強くなるため、困った事や悩み事は先輩ママさんが助けて下さる事も多いので良いと思います。
      運動会や発表会に加えて、京都ならではのイベントも多いです。 遠足も観光地ならではの場所も多いので、幼い頃から歴史に触れられて良いと思います。
      最近はプレ幼稚園として2歳児から対応していたり、こっこ組として赤ちゃんから園の施設を使用して遊べたりと色々チャレンジしています。 働いているご家庭向けに延長保育もしています。
      住居から近いのが一番のメリットでしたが、結果的に親子三代で通園しと事になりました。
      すぐ隣にある公立の小学校
      転勤やお受験をしない限り、ほぼ全員がそのまま隣の小学校へ行きます。

送り迎えは親が責任を持って園まで(バス通園はなし)行い、その日の子供の様子が毎日把握できる。その分、親は時間が拘束される。
      大文字山へ登ったり、祇園祭を見物したりと、地元の文化等にふれる機会が多く、子供達もたくましくなります。また、年長では竹馬を作り運動会で練習の成果を披露する機会があり、全員上手くのれるようになります。
      子供の持つ本能的な所を理解してくださる先生が多く、のびのび外で遊び心も体も健康な子供達の印象が強いです。また動物を可愛がり、命を大切にする教育もされていて充実していました。
      年長になると竹馬を作って、練習して運動会に披露する機会があり、全員上手にのることができる所はすごいと思います。
      お迎えの時間には、保護者が集まり子供を連れて帰るシステムなので安全は保護者が責任を持たなくてはなりません。
      駅からも近いので、特に不便は感じませんでした。車での送り迎えは禁止なので駐車場がないなど、不便はありました。
      子供の生活習慣、家族での過ごし方、子供の年齢の壁をこえた保護者同士の集まりなど。
      お泊まり保育が年長の時にあります。
      のびのび過ごせて、送り迎えが徒歩というところでじっくり子供と毎日向き合うことができました。

保護者 / 2009年入学
      先生が教えたことをやらされるのではなく、子供の思いが生かされた発表会がある。しっかり遊びこむことで力をつけていける。
      遊びの中から生きる力をつけていく。子供の可能性を伸ばす教育。基本的に勉強は教えない。文字は自分の名前がわかるにとどめる。
      少人数なので,園全員で子供を見てくれる。発達障害の研修もされていて理解がある。子供ともよく遊んでもらいました。
      延長保育は、ボランティアの先生が見てくださいます。無料ではありませんがおやつがあります。HPで保育の様子を伝えてくれるのはありがたい。
      防犯カメラ付き、見守りのボランティアの方がいる。登園時以外は門は1回1回施錠するようになっています。
      駅からも近く、小・中学校が隣接している。見守りのボランティアの方もいて安心。役所、スーパーも近く便利
      担任や園長からの話、総会
      運動会、生活発表会、PTA主催のお楽しみ会
      上の子二人もお世話になっていて、保育園より雰囲気がよかった

京都府京都市伏見区の評判が良い幼稚園

伏見板橋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、伏見板橋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
伏見板橋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

伏見住吉幼稚園