みんなの幼稚園情報TOP   >>  京都府の幼稚園・保育園   >>  伏見板橋幼稚園   >>  口コミ

伏見板橋幼稚園
(ふしみいたばしようちえん)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 幼稚園

送り迎えは親が責任を持って園まで(バス通園はなし)行い、その日の子供の様子が毎日把握できる。その分、親は時間が拘束される。
      大文字山へ登ったり、祇園祭を見物したりと、地元の文化等にふれる機会が多く、子供達もたくましくなります。また、年長では竹馬を作り運動会で練習の成果を披露する機会があり、全員上手くのれるようになります。
      子供の持つ本能的な所を理解してくださる先生が多く、のびのび外で遊び心も体も健康な子供達の印象が強いです。また動物を可愛がり、命を大切にする教育もされていて充実していました。
      年長になると竹馬を作って、練習して運動会に披露する機会があり、全員上手にのることができる所はすごいと思います。
      お迎えの時間には、保護者が集まり子供を連れて帰るシステムなので安全は保護者が責任を持たなくてはなりません。
      駅からも近いので、特に不便は感じませんでした。車での送り迎えは禁止なので駐車場がないなど、不便はありました。
      子供の生活習慣、家族での過ごし方、子供の年齢の壁をこえた保護者同士の集まりなど。
      お泊まり保育が年長の時にあります。
      公立幼稚園になります。
      のびのび過ごせて、送り迎えが徒歩というところでじっくり子供と毎日向き合うことができました。
      絵本のかばんが2つ、こっぷ袋など。
      先生が教えたことをやらされるのではなく、子供の思いが生かされた発表会がある。しっかり遊びこむことで力をつけていける。
      遊びの中から生きる力をつけていく。子供の可能性を伸ばす教育。基本的に勉強は教えない。文字は自分の名前がわかるにとどめる。
      少人数なので,園全員で子供を見てくれる。発達障害の研修もされていて理解がある。子供ともよく遊んでもらいました。
      延長保育は、ボランティアの先生が見てくださいます。無料ではありませんがおやつがあります。HPで保育の様子を伝えてくれるのはありがたい。
      防犯カメラ付き、見守りのボランティアの方がいる。登園時以外は門は1回1回施錠するようになっています。
      駅からも近く、小・中学校が隣接している。見守りのボランティアの方もいて安心。役所、スーパーも近く便利
      担任や園長からの話、総会
      運動会、生活発表会、PTA主催のお楽しみ会
      京都市の幼稚園、当時は月14000円
      上の子二人もお世話になっていて、保育園より雰囲気がよかった
      お手拭きタオル(フックに掛ける)、帽子、通園リュック