みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  楊梅幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

楊梅幼稚園
(やまももようちえん)

京都府 京都市下京区 五条駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

一人ひとりを大切にしている、とても良い園

2021年11月投稿
      以前違う私立幼稚園にも通っていましたが、最初からこちらの園でお世話になりたかったと思う位、とても満足しています。先生方が本当にいい方で、よくしていただいています。また、夕方6時までは預かり保育があり、夏休みや年末年始も比較的長く見てくださるので、フルタイムで働いていても特に支障はないです。働かれている方も結構多いです。
      一人ひとり大切に自己肯定感を育む手助けをしてくださり、とても満足しています。小学校に入れば、勉強は嫌でもしないといけなくなりますので、しっかり勉強をする厳しい園よりも、最後の幼児期にこのようにのびのびと、思い思いの遊びを先生のサポートの下できる環境が、うちの家にはとても合っていると思っています。
      他の私立幼稚園から転園してきました。私立幼稚園は、若い20代前半の女性の先生がとても多く感じましたが、こちらは、20代から30代、40代と幅広い年齢の方がいらっしゃり、前に通っていた私立園よりもベテランで、先生の頼りがいがあります。おそらく、京都市立なので、先生方が公務員なのでしょうか?詳しくは分かりませんが、私立園は仕事が大変なのか数年で辞める先生が結構いらっしゃいましたが、こういった京都市立の幼稚園は、先生がベテランの方が多いので、先生方の子供たちの保育の質に表れていると思いました。
      蝶々の卵を飼育してクラスで観察し、さなぎになり、蝶々になって飛び立つまでを見せていただいたり、野菜などを1人1つの植木鉢で育てて、野菜のできるまでや、収穫をしたり、子供が見て体験できる学びをしていただいてます。
      入り口の門が、セキュリティーで閉まるようになっています。施設は、小学校の園庭を使っているので広いです。また園の建物はできたところなのですごくきれいです!
      小学校の横にあるので、環境としては良い立地だと思います。園の前の道も、たまに車は通りますが、比較的静かな通りです。同じ敷地内に保育園もあるので、子供が多いところで、安心できる立地です。駅からは、ある程度距離があるので、皆さん自宅から自転車や徒歩でいらしてます。
      一応PTAもあるのですが、働いている方には負担がないように、特に役目などは回ってきていません。保護者の参観日や、祖父母の参観日もあります。
      運動会、遠足、小学生と公園に遊びに行ったり、親子での参観や、祖父母参観、色々と企画してくださっています。コロナなので規制が色々とありますが、出来る限りしてくださっているように思います。
      朝は8時から希望すれば預かってもらえます。原則は8時50分からの預かりです。夕方は6時まで最大預かってもらえます。もともと、保育料自体は無償かで、延長は料金が多少かかりますが費用も安いので、夕方まで預かっていただいても、家庭の経済的な負担はかなり少ないと思います。
      引っ越しのため、もともと通っていた私立幼稚園からうつれるところを探していました。年度途中でも入園できるので、こちらにお世話になることにしました。制服や入学金がないので、途中から入ってこられる方もいらっしゃいます。違う園が合わなかったと言うことで、転園している方もいました。京都は私立の幼稚園が非常に多く、公立の京都私立の幼稚園は知名度が低いので、どういったものか、周りに通っている方も全くいなくて、最初は少し不安でしたが、公立であるが故に、先生方が皆さんベテランの方が多く総合的に非常に満足しています。あまり知られていないですが、京都の公立の幼稚園って良いのだなと、思いました。

幼稚園に通っている子供が毎日の送迎の際に、「今日はこんなことをして遊んだ。明日は○○をして遊びたい。」など楽しそうに話すので、子供によく合った幼稚園なのだと思っています。

子供の発達に応じ、小学校での勉強が始まるまでにまず心を育てるということに主眼が置かれていて、ルールの決まった既...

毎月どこかへ遠足や見学に行っている。子どもが少ないので公共交通機関をつかっており、マナーの勉強もできる。多い月では毎週のようにどこかへ出かけている。週に2回ほど給食がでる。園内でも非常にいろんなことができ、醒泉小学校の敷地内にあるため学校のプールで泳がせてもらえることもある。また、小学生と一緒に野菜...

高倉幼稚園

六満こども園

光明幼稚園

本願寺中央幼稚園
(京都府・私立)

広く自然に囲まれた幼稚園
保護者|2023年

開智幼稚園
(京都府・公立)

楊梅幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング