みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  楊梅幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

楊梅幼稚園
(やまももようちえん)

京都府 京都市下京区 五条駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

幼稚園・小学校の交流が盛んな園です

小学校内にあるので小学生との交流が盛んです。また、行事が盛りだくさん、夏場は小学校のプールを使わせてもらえる日が数日あったりします。少人数なので子どもたちに目が行き届いているようです。
      のびのびと育てる。自分で考える・動ける子どもたちを育ててらっしゃるようです。思いっきり遊ばせることで体力をつけたり、バランス感覚のある子どもが育っています。
      明るい先生方が多いと思いますが、公立の園であるため、毎年先生方の入れ替わります。私たちの子どもが通っていたときにはとても話しやすい相談しやすい先生が多かったと思います。ただ、今の先生はどんな方かはわかりません。
      園外保育がとっても多いです。公共交通機関を使って移動するので子どもたちにマナーがみにつきます。季節の行事も多いと思います。毎月1〜2回園外保育で歩いて片道30〜40ほどかかるお寺や公園などに徒歩遠足に行ったりするので、子どもたちの足腰が非常に強くなります。
      園の中は安全だと思います。入り口も常にロックされており、インターフォンで確認が取れた人だけしか入れないようになっています。
      住宅街の中です。非常に便利なところにありますが、園の出入り口は非常に狭い道なので車が怖いと思うところはあります。
      担任の先生方が子どもたちの様子を教えてくださったり、絵本の読み聞かせなどをしてくださることもあります。
      運動会・遠足・芋ほり・焼き芋・クリスマスパーティー・年長のお泊り保育・PTA主催の夏祭り・マラソン大会など、盛りだくさんです。
      プレ幼稚園で通わせていただいたときに子どもが気に入ったため。

幼稚園に通っている子供が毎日の送迎の際に、「今日はこんなことをして遊んだ。明日は○○をして遊びたい。」など楽しそうに話すので、子供によく合った幼稚園なのだと思っています。

子供の発達に応じ、小学校での勉強が始まるまでにまず心を育てるということに主眼が置かれていて、ルールの決まった既...

毎月どこかへ遠足や見学に行っている。子どもが少ないので公共交通機関をつかっており、マナーの勉強もできる。多い月では毎週のようにどこかへ出かけている。週に2回ほど給食がでる。園内でも非常にいろんなことができ、醒泉小学校の敷地内にあるため学校のプールで泳がせてもらえることもある。また、小学生と一緒に野菜...

高倉幼稚園

六満こども園

光明幼稚園

本願寺中央幼稚園
(京都府・私立)

広く自然に囲まれた幼稚園
保護者|2023年

開智幼稚園
(京都府・公立)

楊梅幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング