みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  中京もえぎ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中京もえぎ幼稚園
(なかぎょうもえぎようちえん)

京都府 京都市中京区 丸太町駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供らしくのびのびとできる園です。

子供の主体性を大切に、自由に遊ばせてもらえます。子供たちがしたいことを考えて実行できるように、先生方はあまり手を出さずに見守ってくれているようです。砂遊びや水遊びも思いっきりさせてもらえるのでドロドロになった着替えを持って帰ることも多く、毎日精一杯遊んで楽しんで帰ってきています。人数が多いので園庭が狭いですが、園の前に公園がありそこでも遊ばせてもらえることがあります。家ですぐ捨てられてしまうような空箱やトイレットペーパーの芯、牛乳パック、プリンカップなどの廃材を使って工作をさせたり、絵を描いたり、子供のたちがやりたいことを思い切りさせてくれるので、創造力もつきますし、工夫して楽しく遊ぶことが上手な子に育っていると思います。
      子供の主体性を大切にして、思いっきり遊びこめる子にという理念で、お勉強系のことは全くしません。自ら考えて工夫したり、折り合いをつける力をつけることで、人格の基礎がしっかりと強いものになると思います。
      公立なので先生の入れ替わりが多いのが4にした理由です。先生方は子供たちを優しく見守りつつ、危ないときや
      教育、お勉強は、まったくしていません。ただ、あそびの中で、こうしたい時はどうすればいいか子供たちだけで工夫させてみたり、少しヒントを与える程度で考えさせて見守っていてくださるので、自ら考えた工夫したり試行錯誤するチカラがつくと思います。水遊び、砂遊び、石鹸を使った泡遊びや色水遊びと、今しか出来ない五感を使う遊びもたくさんさせてくれます。家ではなかなか出来ないものが多く、良い経験を日々させてもらえます。
      園庭が狭く幼児数が多いので、走り回って遊ぶと少し危ないです。広い場所が必要な遊びは、目の前にある公園で行なっているようです。
      こどもみらい館の隣にあり、目の前は竹間公園があります。運動会だけでなく、通常保育中も公園をしようすることがあります。降園後そのままみらい館や公園で遊んで帰る園児も多いです。
      一人一役がきほんです。PTA主催のイベントもあり、父母の出番は多めかもしれませんが、仕事をしている方も増えており、負担の少ない役もあります。
      親子遠足、運動会、生活発表会という一般的なものに以外で、夏のつどい、お餅つき、カレーパーティなどPTAが多く手伝いに出る行事があります。また、希望者のみの参加ですが、パパママティーチャーという父母が保育時間に一緒に過ごせる制度があり、普段通り園で遊んでいるときに一緒に遊んだり、園外保育について行って先生のサポートを出来たりという経験もできますり
      通常保育時間は9:00から月火木金が14:00、水曜は12:00ですが、学年によってお迎え時間が異なり、年少さんは30分近く早いお迎えになります。延長保育は、長時間就業している場合は18時まで、それ以外は16時までです。
      自宅のすぐ近くにあったこと、自由にのびのびと遊べる雰囲気があることが決め手でした。通っている子の保護者の方々にも話を聞きましたが、画一的な教育がなく、子供たちが主体的に子供らしく遊べる園だと評判が良かったです。

幼稚園ではお友達と自由に楽しく遊べて、先生も優しくて、子どもは幼稚園が大好きです。広くはない園庭ですが、季節のお花や野菜を植えてくださって季節を感じることもできます。

子どもたちに、自分の力で考えて行動できるように見守りながら導いてくれます。自分が何を言いたいか、伝えたいか、どうし...

子どもが楽しみながら、園に通っています。先生同士の関係も良く見え、良い環境づくりをしていると思います。

子どもの自立と思いやりの心を育むことに務めていて、考えて行動することを大切にしていると思います。

先生は明るく元気に子どもたちと接してくれているように思います。子ども...

待賢幼稚園
(京都府・公立)

乾隆幼稚園
(京都府・公立)

同志社幼稚園
(京都府・私立)

中京もえぎ幼稚園のコンテンツ一覧

京都府 幼稚園口コミランキング