みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  明徳幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明徳幼稚園
(めいとくようちえん)

京都府 京都市左京区 岩倉駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

年によります

2014年07月投稿
      基本的には伸び伸びしていますが、公立なので先生が異動するとガラリと雰囲気が変わることがあります。二年保育なので、丁寧に子どもと接するお母さんが多いです。ほったらかしに育てている人はいません。
      園長次第です。園長も異動があるので、園長によってカラーが変わります。自分の子どもの在園中に園長が変わると戸惑うかもしれません。
      ベテランの先生が多いので安心です。公立なので結婚退職する先生がおらず、自分が母親である先生が多いのは魅力です。運が良ければ男の先生にあたります。
      思いきり遊ばせてくれます。多少ケンカしていてもあえて先生は口を出さずにいてくれるので、勉強以前の大切な人との接し方が身に付くと思います。
      普通です。昔からある園なので、特に最新の設備はありません。平屋であたたかみがあります。子どもが増えてきてやや狭く感じるかもしれません。
      周辺にスーパーや銀行が多いのが便利です。公立なので近所のこしか通わないので、特に遠いともちかいとも感じません。
      家での子どもの様子を親が話し、先生からは園での様子を聞く。
      夏祭り、親子遠足、お芋植え付けとお芋掘り
      卒園児のお母さんがたに評判がよかったから。

園長を含め、先生やすべてのスタッフの間で様々な情報が共有されているところが、親として安心できるポイントです。 自然の中での子供たちの成長を感じることができるので、毎日充実した時間を過ごしています。 友達や兄弟から聞く他校と比べても「ここにして良かった」と思える、子供にとって理想的な幼稚園です。

【...

市立なので特に何も求めていません。楽しく通ってくれたらよいです。園児のレベルも超が付く中流家庭で付き合いも楽です。

いたって普通です。方針といっても市立なので特に変わった特色はありません。こちらも何か特別なものを期待しているわけではありません。

可もなく不可もなくです。...

京都きらら幼稚園

岩倉幼稚園