みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  上賀茂幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上賀茂幼稚園
(かみがもようちえん)

京都府 京都市北区 北山駅 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

一人一人を大切に

私立のような発表会や鼓笛などの目立ったものはありませんが、生活の中で様々なことを身につけさせてもらえました。特に努力して達成感を味わう機会が多く設けられていて、竹馬や一本歯下駄、一輪車など、運動能力もいつのまにか身についていました。一人一人をほめ伸ばす先生の指導で、毎日楽しく通っていました。
      保護者参加の機会が多く、顔を合わせてみんなで子供を育てていくような感じでした。自然や地域の人との交流もあり、温かい気持ちが常にあふれていたと思います。
      毎日のあいさつや声掛けで、子供たちとの心の交流が常にあるという感じでした。行事も一丸となって、指導や安全保護が行き届いていて、いつも安心して通わせられました。
      延長保育も週に3回あったので、パートに出ている方もおられました。延長の時間に遊びながら英語を教えていただいたり、地域のシルバーボランティアさんに遊んでいただいたり、工作や調理実習など、子供が退屈せず楽しんで過ごせるように工夫していただいていました。
      門のところにインターフォンがあり、不審者が侵入しないように注意が行き届いていました。設備はこじんまりとして古いですが、手入れが行き届いていました。
      基本的に徒歩か自転車での送り迎えです。近くに上賀茂神社があり、お散歩したり、神事やお祭りに参加する機会も多くありました。
      一人一人が何らかの役目を引き受けて、分担しながらかかわる形をとっています。無理のない範囲で、園の行事のお手伝いをすることになります。
      プレで行われているうさぎぐみ、こぐまぐみに参加して、雰囲気が子供に会っていると感じたので。

子供達にとってとても良い環境だと思います。行事やイベントも盛り沢山で様々な体験をさせてもらえます。園のカラーに子供達が染まるのではなく、子供達がそれぞれの良さをそのままに、のびのび成長していけるような幼稚園です。普段私から離れたがらない我が子ですが、幼稚園に行きたくないと言ったことは今のところ1度も...

自由そのまま

保護者

動物、植物、遊具に恵まれ好きな事を全力でさせてくれます。延長保育も18時まであり、いざというときに安心です。

子供の目線で子供を中心にのびのび遊ばせてくれるところです。子供が嫌がることを決して無理強いせず、すこしづつ力がつくまで焦らずに待ってくれる雰囲気です。

園長先生...

明幼稚園